Куры породы брекель

Рацион питания

Кормление гибридной породы домашней птицы производят 3 раза в день в одни и те же часы. Необходимо составить такое меню, чтобы в нем сочетались питательные элементы с витаминами.

Взрослых птиц

С 1,5-2 месяцев переводят куриц на взрослый рацион, в котором среди разрешенных продуктов выделяют:

  • пшеницу или отруби;
  • ячмень, овес;
  • кукурузу, горох;
  • шрот подсолнечника;
  • овощи;
  • луговую траву, крапиву;
  • молочную сыворотку.

Готовят на каждый день по утрам влажную мешанку из зерна, комбикорма в виде гранул. В обеденное меню включают смесь из отварного картофеля, моркови, гороха, крапивы, клевера. Вечером желательна сухая пища. В нее включают зерно и траву.

В ежедневный рацион породистым курам включают ракушку или мел, мясо-костную муку, не забывая о поваренной соли. Летом дают свежую траву.

Готовить для питания птиц желательно зеленые веники на зиму, добавляя измельченные травы в кормовые смеси. Заменяют зелень в холодное время капустой, топинамбуром.

Цыплят

Появившимся на свет птенцам породы Брекель дают манку с отварным яйцом. Добавляют в рацион нежирный творог, дрожжи, мясо-костную муку. Кормить молодняк необходимо 4 раза в день. Обязательно добавляют в пищу аскорбиновую кислоту.

Внешний вид кур

Фермеры, специализирующиеся на выращивании и разведении этой породы, приводят следующее описание этой разновидности:

  • птицы вырастают приземистые;
  • отличительная черта самцов пышный хвост яркого окраса;
  • голова небольших размеров с голубоватого оттенка мочками;
  • лапы и клюв серого окраса;
  • шея небольшая с пышным оперением.

Основная отличительная черта этой породы заключается в окрасе. Серебряный брекель покрыт белыми перьями, которые у основания имеют черный окрас. Кроме того, на боках и груди видны темные полосы. А золотой вид обладает черным окрасом, и вместо белого цвета оперенья, золотой.

Происхождение и описание породы

Куры маран появились во Франции в конце XIX в от смешения четырёх пород, имеющих интересные расцветки, лучшие мясные качества и высокую яйценоскость.

Их яйценосными предками были серебристые брекели, а мясными — белоснежные француженки gatinaise, рыжеватые фавероли и рябые американки Barred Rocks. Поэтому в породе маранов допустимы все «родительские» расцветки:

  • традиционная чёрно-медная (ястребиная)
  • белая с чёрными ожерельями
  • «кукушечная» — рябая.

В описаниях породы упоминаются также чисто белые или чёрные птицы. Тело маранов удлинённое, держится высоко и горизонтально, перья плотно прижаты. Ноги светлые с правильно разделёнными пальцами, оперённые с внешней стороны, особенно это заметно у петухов. Гребешки у кур грациозно свисают набок (не всегда), а кавалеры носят длинные «серёжки».

Чёрно-медные мараны выглядят впечатляюще. У петуха на шее обильное оперение коричневого или огненно-рыжего цвета прядями свисает на тёмное туловище и крылья с сине-зелёным отливом, хвост аккуратный, не очень длинный. Французские заводчики предполагают, что древними предками этих красавцев могли быть бойцовские породы петухов, которых привозили домой матросы, любители петушиных боёв.

Инкубатор БлицКуры породы Мастер ГрейПорода кур джерсийский гигантЧто лучше: карника или бакфастСтроение яйца — схема, состав, основные характеристики

Чёрно-белый окрас кур маран называют колумбийским. Это настоящее украшение выставки. У чистопородных петушков и курочек ярко-красные гребешки и бородки изящно посажены на богато оперённую шею, имеющую правильное, словно нарисованное, окаймление из чёрных и белых перьев. Белоснежное тело заканчивается чёрными хвостами.

Кукушечные расцветки могут быть серебристыми или отчасти повторять оттенки чёрно-медного (т. н. золотая кукушка). Царственные осанки кур маран не дадут спутать их с другими породами или помесями.

На подворьях можно увидеть и пшеничного марана. Петушки почти не отличаются от чёрно-медных, а курочки имеют коричневое оперение на шее и светло-палевое — на теле. Пшеничный окрас — редкое явление среди кур. Экзотично выглядят медно-голубые и изабелловые мараны, но такие цвета пока не утверждены как принадлежность чистой породы.

Птицы довольно крупные: петух марана достигает веса 4 кг, а курица — 3 кг, в первый год жизни петух весит 3 кг, курица — 2. Существует и карликовая, декоративная разновидность, вес её представителей не превышает 1 кг.

Кормление

Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

  • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
  • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
  • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
  • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
  • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.

Рацион

Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

  • пшеница и пшеничные отруби;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • шрот подсолнечника;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель с очистками (мытыми);
  • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
  • укроп;
  • творог нежирный;
  • молочный обрат и сыворотка;
  • отварные яйца (молодняку).

Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

Влажный корм измельченный

Добавки и сухие смеси

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

Таблица.2. Нормы кормления

Корма Зима Весна Лето Осень
свежая зелень 20 30 20
травяная мука 5 3 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмыхи, шроты 12 13 12 12
зерно дробленное 50 55 60 55
зерно цельное 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мясо-костная мука 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 4
ракушка, мел 4 5 4 10

В возрасте 4-5 месяцев количество клетчатки повышают на 6-7% за счет увеличения количества отрубей. В это же время число протеинов снижают на 20% (но не ниже 16% от общей суточной еды), чтобы затормозить раннее половое созревание (грозит болезнями яйцевода).

Превышать норму овощей не стоит, во избежание расстройств ЖКТ у птиц. Соль дается мелкого помола или растворенная в воде.

Мясокостную муку можно заменять сушеными червями, которые продаются в зоомагазинах. Чистая вода должна стоять в курятнике постоянно.

Размножение

Порода Брекель отличается гиперактивностью. Им физически сложно находиться на одном месте длительное время. Явление связано с генетической мутацией кросса. Данный факт непосредственно влияет на родительский инстинкт. Особенно ярко его отсутствие видно на несушках, которые не могут высидеть собственные яйца. Воспитать наседку практически невозможно. Выходить совсем маленьких цыплят курам и петухам Брекель также сложно. С подрощенными детками они справляются без труда. Для успешного оплодотворения нужно соблюдать баланс кур и петухов: на 8-10 самок приходится 1 самец.

Владельцам бельгийцев потребуется иметь инкубатор для расширения поголовья. Яйца у несушек нужно забирать по мере появления. Экземпляры поменьше оставляют в пищу, более крупные отбирают для выведения цыплят. Новорожденные малыши быстро растут, без труда крепнут. Смертность породы очень низкая. Оперение появляется рано, поэтому и выносливость выше среднего.

Тонкости инкубации

Специальное устройство для инкубации можно сделать своими руками или купить. Фермеры чаще предпочитают использовать готовые модели с автоматическими функциями. Такие варианты значительно экономят силы и облегчают процесс.

Хороший прибор имеет вентиляцию, режим автономной работы, снабжен датчиками поддержания и защиты от перепадов для температуры и влажности. Удобно брать модели с автоматическими поворотами лотка с яйцами.

Яйца в инкубаторе

Яйца берут от чистокровных, здоровых кур. Сколы, трещинки, прочие дефекты исключены. Возраст инкубаторных яиц – не более 7 суток. Желательно предварительно осмотреть яйцо овоскопом на подвижность, расположение желтка (норма – в центре) и присутствие воздушной камеры в тупом конце. Такие экземпляры с большей вероятностью приведут к успешному выведению птенчиков. Перед закладкой яйца обрабатывают снаружи раствором марганцовки или иного дезинфектора. Далее инкубация происходит поэтапно:

  1. Прогревание. Предварительно прибор нагревают до 36-37С.
  2. Закладка. Тупым концом вверх яйца помещают на решетки. Стороны яиц помечаются, фиксируется дата начала инкубации.
  3. 1 неделя. Держится 38С тепла, влажность 60%, с 4 дня регулярное проветривание, перевороты каждые 3 часа.
  4. 8-10 день. 37С, 50% влажности, перевороты 2 раза в день до конца инкубации.
  5. С 11 дня до 19 дня. 37С, 45% влажности, хорошо провести овоскопирование для отбраковки неразвивающихся эмбрионов. Плохой зародыш похож на расплывчатое пятно и лежит близко к скорлупе. В нормальном яйце видны все сосуды равномерно с ориентацией на центр.
  6. С 19 до проклевывания скорлупы (ориентировочно 21-24 день). 39С тепла, 70% влажности.
  7. Вылупление. Цыплят оставляют в инкубаторе до обсыхания. Первые дни требуется круглосуточное освещение.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Обзор породы

Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.

Внешний вид

Петух и курица Брекель

Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:

  • тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
  • крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
  • хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
  • ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
  • шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
  • голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
  • клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.

Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.

Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.

Цыплята Брекель

Отличие петуха и курицы

Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:

  • форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
  • размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
  • массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
  • оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.

Самка и самец Брекель

Продуктивность

Таблица.1. Продуктивность породы

Выживаемость и оплодотворяемость 95-97% для обоих показателей.
Отдача мяса Петухи – от 2,5 до 3 кг. Куры – от 2,2 до 2,7 кг. При разделке выход мяса – около 85%. Вкус специфический, напоминает дичь. Грудина нежная по текстуре, отличный диетический продукт.
Яйценоскость От 150-до 220 штук в год. Средний показатель 190 яиц по 55-65 г. Размер и количество зависят от питания. Скорлупа белая, крепкая, ровная.
Скороспелость Средние темпы развития. К 4-м месяцам достигают половозрелости. К 5 месяцам несушки готовы откладывать яйца. Максимальный вес набирают к 8-12 месяцам.

Яйцо Брекель

Характер

По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.

Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.

К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.

Брекель-задира

Склонность к болезням

Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.

Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке

Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы

На видео – содержание кур в клетках:

https://youtube.com/watch?v=moVhyWu2yxs

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео – как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Старейшая порода кур Брекель — сотни лет на европейских фермах

Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь.

Раньше эту породу разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение Брекелей сложно установить. Предполагается, что она была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами.

Однако доподлинно известно, что Брекели были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.

По мнению селекционеров, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Условия содержания и уход

Активным курам породы Брекель нужны особые условия для жизни. Нельзя запирать птицу в клетки. Ей противопоказана теснота, несвобода.

Требования к птичнику

Строят для содержания гибридов курятник с учетом необходимой площади на 2 особи одного квадратного метра. Для полета активным особям нужна высота потолка в 2 метра и выше. Не забывают о покатой крыше с водостоками.

В птичнике должно быть тепло, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Перед началом холодов проверяют птичник на наличие щелей. Стены утепляют так, чтобы не продувало помещение. В утеплении пола используют слой соломы, смешивая ее с опилками или торфом. Для создания сухости в курятнике лучше сделать пол с наклоном, тогда лишняя влага стечет в одно место, где ее легко убрать.

Чтобы происходила постоянная вентиляция, оборудуют воздухоотвод с ограничительным клапаном. Лучше, если к основному помещению пристроены сени. Тогда можно постоянно проветривать птичник.

Любят куры сидеть на жердочках и насестах, поэтому их необходимо устроить в большом количестве и разной длины.

Постоянное освещение увеличит продолжительность несения яиц курами бельгийской породы. В течение 12-14 часов курам нужен свет, лучше инфракрасного типа.

Выгульный дворник

При правильном устройстве дворика для прогулок можно выпускать туда птицу породы Брекель при температуре ниже 5 градусов мороза.

Выбирают место для выгула с южной стороны курятника. В домике делают лазы с лесенками для вылета птицы. Их открывают в летнее время с утра. Огораживают территорию дворика сеткой, а сверху лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Необходимо следить за сухостью подстилки во дворе осенью и весной. А летом на территории выгула должна расти трава, которой будет лакомиться птица.

Монтаж кормушек и поилок

Место кормления для породистых кроссов оборудуют кормушками и поилками, которые стоят на полу. Мыть их необходимо ежедневно. При этом убирают подстилку по мере ее загрязнения, но обязательно раз в 5-6 дней. Рядом ставят миски с галькой, ракушкой.

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержаниеЧитать

Нужен для защиты куриц от паразитов зольный ящик. Его наполняют песком, смешанным с древесной золой.

Сезон линьки

Перестают нестись куры породы Брекель во время линьки. При смене старых перьев на новые нужно следить, чтобы птица:

  • получала в достатке витаминов и питательных веществ;
  • не переохлаждалась;
  • не поранилась;
  • была ограждена от агрессивных соседей.

Внимание со стороны человека позволит пережить курам трудный период

Замена стада

К достоинствам породы Брекель относят то, что курицы сохраняют яйценоскость в течение 3-4 лет. Только затем начинают замену старых кроссов на молодых. Используют куриц на мясо, которое употребляют в пищу. Оно нежное, обладает своеобразным послевкусием.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector