Все о боярышнике крупноплодном

Общее описание

Ареал распространения рассматриваемого растения – территория Западной Европы. В естественных условиях сегодня насчитывается свыше 200 разновидностей этой культуры. В восточную часть Европы боярышник был ввезен в конце XIX века. В те времена он рассматривался как культурное растение. С течением времени боярышник вновь оказался дикой культурой, что можно встретить на опушках, в посадках или на лесных территориях. Растение может успешно развиваться в условиях морского и влажного климата, а также на фоне каменистых почв.

Боярышник является широко известным растением, которое трудно спутать с прочими культурами. Высота нарядного кустика может достигать внушительной отметки в 3 метра. Характеристики растения во многом зависят от того, как оно было обрезано. Крона обыкновенного боярышника, как правило, является пышной, густой и шарообразной. Чуть реже крона имеет асимметричный или яйцевидный вид строения. Колючие детали на побегах боярышника чаще всего характеризуются длиной в 5 см.

Нужно учитывать тот факт, что боярышник обыкновенный выпускает белые цветочки на ветках. Форма этого растения чаще всего является многоствольной.

Кора серого или коричневого оттенка на плотном стебле растения может быть покрыта характерными трещинками или бороздками.

Побеги обыкновенного боярышника чаще всего произрастают в прямом направлении, однако можно встретить и плакучие разновидности этой популярной культуры.

Молоденькие веточки боярышника обыкновенного привлекают внимание насыщенным красным оттенком. Зачастую они покрываются небольшими колючими элементами.. Что касается листовых пластинок обыкновенного боярышника, то здесь актуальными является следующее ботаническое описание

Что касается листовых пластинок обыкновенного боярышника, то здесь актуальными является следующее ботаническое описание.

  • Листья растения отличаются средней величиной. Чаще всего пластинки имеют характерную форму яйца, ромба, круга или эллипса.

  • Кроме цельных листовых пластин, боярышник обыкновенный может выпускать пластинки с рассечением или зазубринами на краевых участках.

  • Обычно поверхность листвы боярышника является гладкой. А также можно встретить такие разновидности растения, листовые пластинки которых дополняются характерным опушением.

  • На фоне осеннего сезона листва боярышника обыкновенного приобретает красивый золотистый оттенок, а также может стать оранжевой или пурпурной. Можно повстречать и такие виды, которые своей изначальной окраски не изменяют вовсе. Подобное дерево вплоть до самого опадения листвы демонстрирует крону зеленого цвета.

Рассмотрим, какими особенностями и внешними характеристиками обладают цветки и плоды боярышника обыкновенного.

  • Период цветения рассматриваемого растения приходится на последние весенние деньки, либо на начало летнего сезона.

  • Цветет боярышник обыкновенный довольно ярко. Соцветия этой популярной культуры чаще всего имеют строение в виде зонтика или небольшого щитка. Существуют разновидности, которые выпускают только одиночные цветочки.

  • У абсолютно каждого цветочка растения имеется 5 лепестков. Расцветка бутонов обычно является белоснежной, а также розовой или красноватой.

  • В ходе цветения боярышник выделяет специфические ароматы. Иногда запах напоминает протухшую рыбу. Подобное явление связано с тем, что в цветочках культуры имеется особое вещество, которое и провоцирует неприятные запахи.

  • Плодоношение боярышника чаще всего происходит в самом начале осеннего сезона.

  • Плоды боярышника обыкновенного похожи на маленькие яблочки. Диаметр обычно достигает до 0,8 см. Их форма может быть грушевидной или шаровидной. Могут развиваться и соплодия удлиненного типа.

  • Расцветка ягод боярышника может быть различной. Цветовые гаммы варьируются от светло-оранжевого до бордового оттенка. После 10-го года жизни культура начинает свое плодоношение в полную силу.

Корневая система боярышника обыкновенного становится очень длинной, когда культура достигает возраста более 5 лет. Именно поэтому пересаживать растение в этот период уже не рекомендуется, поскольку слишком длинные корневища будет крайне трудно не повредить.

Скорость роста боярышника обыкновенного варьируется. В среднем годовой прирост культуры составляет около 25 см. То же значение актуально и для ширины посадок. До конечных показателей и максимальных размеров растение доходит за 7-10 лет жизни.

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Болезни и вредители

Заболевания

Боярышник обыкновенный поражают следующие болезни:

  1. Коричневая пятнистость. Имеет вид пятен коричневого цвета, форма которых округлая либо угловатая. Размеры не превышают 6 мм. К тому же, появляется характерная кайма темного оттенка, располагающаяся в верхней части листвы. На очагах поражения наблюдается сухость.
  2. Серая и белая пятнистость. Пятна с серым оттенком имеют темную кайму. Помимо того, для них свойственна большая численность. Повышенный риск приходит на окончание летнего сезона. Белый тип проявляет активность в середине летнего периода.
  3. Охрянная пятнистость. Приводит к скоропостижному высыханию листьев, а также в конце происходит их опадание. Период повышенного риска — середина лета. Пятна могут иметь охряный оттенок или быть коричневого цвета, окантовка при этом размытая.
  4. Желтая пятнистость проявляется желтыми пятнами крупных размеров, располагающихся на верху листвы. Развитие болезни сопровождается изменением цвета на пурпурно-бурым, окантовка остается желтой. Происходящие процессы сопряжены с образованием плодовых тел грибка. В итоге весь диаметр листьев желтеет, после чего листья опадают.
  5. Мучнистая роса. На листве и побегах образуется белый паутинистый слой. Возможно также образование войлочного налета с серым оттенком. Постепенно налет будет темнеть, а также подсыхать из-за чего побеги деформируются. Помимо того, листва скручивается. Обработку побегов проводят Скором и Кумулусом.

Насекомые

Самые распространенные вредители кустарника:

  1. Яблонная тля. Вредитель нацеливается на молодые органы боярышника, а также питается их соком. Потому листва начинает сворачиваться и увядать. Помимо того, наблюдается деформация побегов. Для борьбы с тлей используется 20 гр раствора Карбофоса.
  2. Боярышница. В процессе питания бабочкой откладываются яйца, находящиеся в верхней части листвы. Гусеницы в свою очередь поедают листву, а также почки растения. Для устранения проблемы, прежде чем наступит цветение, проводят обработку при помощи Карбофоса.
  3. Яблонная щитовка. Вредитель представляет собой небольшое насекомое, которое питается клеточными соками листвы и побегами. Уничтожается насекомое благодаря обработки с использованием Карбофоса.
  4. Розанная листовертка. Паразитом в коре откладываются яйца, из которых рождаются гусеница. Они в свою очередь питаются почками боярышника, а также прогрызают завязь. К тому же, листья постепенно приобретают закрученный вид. Для борьбы используют 20 гр Хлорофоса.

Владимир

Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце. В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа. Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение. Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

О пользе

В заключение о пользе крупноплодного боярышника.

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшают кровообращение.
  3. Нормализуют давление.
  4. Расширяют сосуды.
  5. Оказывают антибактериальное и антивирусное действие.
  6. Снимают нервное напряжение, улучшает сон.
  7. Повышают иммунитет.

Ягоды боярышника содержат целый ряд уникальных веществ, злоупотреблять ими нельзя. В общей сложности 1 стакан в день максимум. Передозировка культурных плодов менее опасна, чем диких, и все таки нежелательна.

Боярышник мягковатый приглянулся вам? Кладите его в корзинку.

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Тля

Щитовка

Листовертка

Виды и их описание

Науке известно более 1000 видов боярышника. На территории России произрастает только 40 из них. Практически все – это невысокие кустарники, достигающие в высоту не более 5 м. Цветение приходится на май-июнь, соцветия могут быть розового или белого цвета, обладают специфическим запахом. Плоды довольно крупные.

Перечислим наиболее распространенные виды крупноплодного боярышника, произрастающие на территории России.

Восточный. Кустарник достигает в высоту 6 м. Отличительная черта – отсутствие колючек на стволах. Плоды очень крупные, желто-оранжевого цвета.

Это далеко не все сорта садового боярышника, а только наиболее популярные из них. Они выращиваются практически во всех регионах: на юге, в северных областях, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Какой вред может нанести организму боярышник?

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства

В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека

Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».


Тля


Щитовка


Листовертка

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Свойства плодов

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового — язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт. Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.


Компот можно хранить всю зиму

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Совет. Напитки из боярышника могут использоваться как основа для приготовления желе, киселей и других напитков.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.


Ягодные конфеты

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая роса

Коричневая пятнистость

Ржавчина

Применение боярышника

Боярышник фото плодов  польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный

Боярышник колючий

Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).

Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.

Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.

Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)

Европа.

Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.

Боярышник кроваво-красный

  Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Сибирь.

Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.

Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)

Европа, Крым, Кавказ.

Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.

Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.

Боярышник пунцовый

Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)

Сев. Америка.

Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Европа.

Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.

Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Боярышик пятипетичный (черноплодный)

Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )

Юго-восточная Европа, Крым.

Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.

Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector