Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото

Содержание:

Базилик: виды и сорта

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено более 150 разновидностей базилика, но различают их на два основных вида – с зеленой и фиолетовой окраской листьев и стеблей. Отличаются эти виды по остроте и насыщенности вкуса.

Зеленый базилик имеет нежный аромат и приятный вкус, его предпочитают в европейских странах. Чаще всего используют в кулинарии базилик душистый и множество его разновидностей, которые отличаются по вкусу, запаху и внешнему виду.

Насыщенность листьев у зеленого базилика может быть от светло-зеленого до темно-зеленого. Сюда относят сорта Генуэзский, Эвгенольный, Бутербродный, Широколистый, Зеленый ароматный, Аромат корицы, Лимонный, Бархат, Гвоздичный, Овощной тонус, Шаровидный парфюм.

Фиолетовый базилик обладает более резким запахом и содержит в два раза больше ароматических масел, чем зеленый. Чаще его используют в Азии и на Кавказе. Листья и стебли растения имеют фиолетовую окраску.

К фиолетовым сортам базилика относят: Ереванский, Витаминчик фиолетовый, Базилик обыкновенный, Дарк Опал, Анисовый, Пурпурная зоря, Аметист, Осмин, Туласи.

Классификация базилика по аромату

От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса – к рыбных или овощным.

К сортам с гвоздичным запахом относятся: Гвоздичный, Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

К гвоздично-перечным сортам относятся: Маркиз, Василиск, Фантазер.

К перечным сортам относятся: Камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира.

К сортам с лимонным ароматом относятся: Лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат.

К карамельным сортам относятся: Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик.

К сортам, которые используют для приготовления маринада относят в основном зеленолистные: Василиск, Гвоздичный Аромат, Широколистный, Эвенольный, Греческий, а также специально выведенный овощной маринадный сорт Искуситель.

К анисовым сортам относятся: Анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив.

Есть еще базилик сорта: Греческий – с мятно-перечным, Бархат – с ментоловым, Аромат ванили – с ванильными ароматами.

Классификация по высоте растений

Базилик квалифицируют еще и по высоте: низкорослые, средние и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какие сорта выбрать.

Низкорослые сорта вырастают высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год, но с применением специальной подсветки. К таким сортам относятся Василиск и Тролль.

Сорта базилика средней высоты – от 30 до 60 см: Коричный, Фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний.

Высокорослые сорта базилика – от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Рубин Каира.

Сроки созревания стеблей растения у разных видов очень отличаются, поэтому сорта делят на ранние – 35–45 дней; средние – 55–70 дней; поздние – 75–90 дней.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Возможные проблемы и вредители

Если перед посадкой вы продезинфицировали грунт и горшок, использовали дренаж, то, скорее всего грибки и вредители вас обойдут стороной. При выращивании в домашних условиях базилик болеет крайне редко.

Спровоцировать поражение грибком может чрезмерный полив при отсутствии дренажа. При появлении признаков болезни растение необходимо выкинуть.

Поскольку приправа употребляется в пищу, лечить цветок фунгицидами не допускается. Если заболевшее растение росло с соседями, их необходимо отправить на двухнедельный карантин.

Для базилика, растущего на открытом грунте, основным вредителем является тля, которая поедает его листья. В результате растение слабеет, его рост замедляется, листья сохнут и опадают. От тли нужно избавляться как можно быстрее, потому что колония насекомых размножается очень быстро. В этом случае помогают отпугнуть вредителя народные средства: отвары лука, полыни, чеснока, которыми можно опрыскать пряные кустики.

Базилик не часто становится объектом нападения насекомых. Их отпугивает высокая концентрация эфирных масел. Фиолетовые сорта обладают более острым, пряным, горьким вкусом и запахом и практически не болеют. Зеленые сорта мягче и при неправильном уходе, повреждении корневой системы в результате пересадки, могут ослабевать и подвергаться атаке вредителей.

Подготовка к посадке

Семена базилика перед посадкой на подоконник не требуют подготовки. Они хорошо сохраняют всхожесть. При посеве небольшого количества семян их можно замочить на сутки в растворе марганцовки для дезинфекции.

Если планируется посеять больше 20–30 растений, то это нецелесообразно – влажный мелкий посевной материал сложно разделим, семена будут падать комьями и прорастать неравномерно.

Способы ускоренного выращивания базилика на подоконнике:

  • на сутки замочить семена в растворе ускорителя роста «Циркон», «Эпин» или «Иммуноцитофит»;
  • укоренить черенки.

Оптимальные сроки посева базилика при выращивании на окне – март – апрель, на юге можно сажать в феврале.

Выбор почвы и грунта

Базилик предпочитает легкую, плодородную, дренированную почву с кислотностью от 6,5 до 7,2. При посадке на балконе или подоконнике можно использовать готовый грунт из магазина для комнатных растений или приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • землю из сада – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Перед посадкой любую почву рекомендуют прокалить 2 часа в духовке при температуре 100 °С или пролить кипятком.

Подбор грунта

Базилик на подоконнике хорошо растет в плодородной, но рыхлой и легкой почве с хорошей аэрацией:

  • Простым вариантом будет покупка универсального цветочного грунта, который смешивают с землей, принесенной с огорода.
  • В смесь из готового универсального и огородного грунта добавляют еще и торф.
  • Смесь готовой почвы для комнатных цветов можно смешать с биогумусом.
  • Подходит земля с огорода, смешанная не только с торфом, но и с компостом.
  • Идеальным вариантом считается состав из огородной земли, перепревшего навоза, речного песка и древесной золы.

Землю, даже купленную, предварительно нужно подготовить. Ее прогревают в духовке при температуре 110 градусов на протяжении 40 минут. Продезинфицировать выбранный грунт возможно, пролив его раствором марганцовки. Затем вносят комплексное удобрение.

Существует три основных способа посадки пряного растения, выращиваемого дома на утепленном балконе или на подоконнике:

  1. Пересадка взрослого кустика растения. Вариант подойдет для тех, у кого на дачном участке растет базилик. Выкапывают молодые саженцы вместе с корнями, оставляя небольшой ком земли. В таком виде сажают в подготовленную почву.
  2. Простым считается выращивание с помощью черенков. С взрослого кустика срезают верхушку или молодые боковые отростки. Срезанный отросток ставят в воду. Как только начнут появляться первые корешки, растение сажают в землю. К сбору нового урожая приступают уже через 2,5 недели. Недостатком данного метода считается то, что уже через пару месяцев придется сажать другой отросток.
  3. Выращивание из семян предполагает прохождение нескольких этапов. Урожай зелени собрать удастся спустя несколько месяцев, зато кустики будут расти долго.

Каждый способ посадки базилика имеет свои достоинства и недостатки. В любом случае, чтобы получить богатый и полезный урожай зелени, необходим уход и создание определенных условий.

Особенности выращивания

Выращивание базилика имеет некоторые особенности. Стоит помнить, что природные условия «обитания» этого растения подразумевают теплый климат, без заморозков. В наших широтах это растение выращивают как типичный однолетник. Вегетационный период — около 150 дней. В средней полосе с мягким климатом базилик можно выращивать непосредственно семенами в открытый грунт. Семена при этом получают рассадным способом.

Для получения более здоровых и крепких растений все же рекомендуют выращивать базилик рассадным способом, поскольку тогда растения будут более сильными и дадут больше листьев. Для получения хорошей рассады семена нужно высаживать в первой половине апреля.

Особенность выращивания базилика рассадным способом — это специально подготовленная почвенная смесь:

  • перепревший компост (четыре части);
  • перегной (две части);
  • промытый речной песок (одна часть).

Данную смесь необходимо тщательно просеять и желательно пропарить с помощью паровой бани.

Сорта базилика для выращивания дома

Лучше всего в домашних условиях растет базилик мелколистных сортов, предпочтительнее растения, достигающие в высоту не более полуметра.

Вот некоторые из них:

  • Маркиз – среднеранний сорт, низкорослое растение до 25 см, шаровидной или пирамидальной формы, листья зеленого цвета, имеют выраженный гвоздично-перечный аромат;
  • Карлик – компактные кустики 10-18 см в высоту, выращивается как пряноароматическая зелень и как декоративное растение, бывает зеленый и фиолетовый;
  • Василиск – компактные кусты высотой 20-25 см, листья с перечно-гвоздичным пряным вкусом и запахом, скороспелый;

Тролль – достигает 35-40 см в высоту, листочки зелено-фиолетовые, мелкие;

Гвоздичный – среднерослый базилик высотой 35-45 см с острым гвоздично-анисовым запахом;

Философ – низкорослые кустики (25-30 см) с листьями фиолетового цвета, гвоздичным ароматом;

Spicy Globe – кустистый базилик с мелкими листами, образует раскидистые, но компактные кустики, обладает живым пряным ароматом;

Bush Minette – миниатюрные кустики, идеальные для выращивания в контейнерах, крошечные листики;

Cinnamon – небольшие кустики, листья с ароматом корицы;Базилик мелколистный (piccolo) – листья мелкие и узкие, вкус сладкий, почти без терпкости, запах напоминает душистый перец.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Всё плюсы и минусы выращивания базилика рассадой

Посев базилика на рассаду имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести уверенность в качестве и экологичности продукта, т.к вы сами выбираете семена, готовите почву и подбираете удобрения. Минусы — это затрачиваемое время. На посев, пикировку, рассаду, уход и прочее.

Если вы решили лакомиться собственными пряностями с участка, а не покупать готовые в магазине, вам следует помнить, что выращивание рассады базилика требует соблюдения ряда правил.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

  1. Выбор и подготовка семян

Перед покупкой проверьте пакетик с семенами на цельность и чистоту упаковки. Если она повреждена, высока вероятность получить некачественные всходы

Обратите внимание на сроки хранения

Сами семена перед посевом лучше замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания, а затем хорошо  просушить на салфетке

  1. Выбор почвы для посадки

Базилик любит рыхлую, лёгкую почву, которая пропускает воздух. Проще всего купить в магазине готовый почвогрунт, в составе которого есть торф. Если такой возможности нет, смесь для почвы можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть земли, 1 часть речного песка, 2 части компоста и 4 части торфа.

Дезинфекцию такой почвы проводят проливом кипятка и тщательным просушиванием

  1. Подготовка грунта

Важно знать, что рассада базилика лучше растёт там, где есть дренаж. Это первый слой

Керамзит, песок. Потом насыпается земля, слегка увлажненная. На неё укладываются семена  на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга и не глубже 0.5 см. Присыпаются землёй, так же не больше 0.5 см, и увлажняются, желательно из пульверизатора, водой комнатной температуры.

После этого рассаду можно накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой, не забывая регулярно проветривать, избегая скопления конденсата

  1. Выбор ёмкости

Лучше всего сажать семена сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом избежать повреждений при пересадке. Объём таких ёмкостей может быть около 0.2 л, максимум 0.5 л. Стандартные варианты: пластиковые стаканчики, одноразовые палетки для рассады, торфяные таблетки, горшочки.

При посадке в единую ёмкость, важно соблюдать дистанцию между семенами, чтобы растение могло полноценно сформировать корневую систему

  1. Непосредственный посев

Перед высадкой в грунт, рассаду рекомендуется закалить, выставив ёмкости с ней на день-два на улицу.

Ни в коем случае нельзя высаживать базилик в морозное время. Рассада базилика  очень чувствительная, любит тепло и свет. При высадке рассады в грунт температура должна быть не ниже +15 градусов.

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.

Как вырастить базилик на подоконнике: подготовка и посев, советы бывалых садоводов

Удобно, когда осенью или зимой на кухонном подоконнике есть горшок с пряностью, которую можно использовать в пищу. Базилик хорошо растет в домашних условиях, не требуя сложного ухода. Его можно выращивать круглый год.

Описание и сорта базилика

Базилик – ароматная приправа, растущая кустиком. Его сорта отличаются окраской листьев. Они могут быть разных оттенков – зеленого, фиолетового, а также их сочетаний. У базилика мелкие белые или розовые цветы, после цветения образуются семена.

Для культивирования на подоконнике подходят следующие сорта:

  1. «Василиск». Компактный, до 20 см, с горчично-перечным ароматом. Ранний – готов к срезке через 45–50 дней.
  2. «Мятный». Ранний, сильнооблиственный, с глянцевой листвой.
  3. «Компатто». Среднеспелый – 50–60 дней от всходов до уборки, до 30 см.
  4. «Карлик». Раннеспелый, низкорослый (10–20 см), с мелкими пряными листьями.
  5. «Аромат ванили». Темно-фиолетовый, среднеспелый, с тонким ароматом ванили.

Подготовка к посадке

Семена базилика перед посадкой на подоконник не требуют подготовки. Они хорошо сохраняют всхожесть. При посеве небольшого количества семян их можно замочить на сутки в растворе марганцовки для дезинфекции.

Если планируется посеять больше 20–30 растений, то это нецелесообразно – влажный мелкий посевной материал сложно разделим, семена будут падать комьями и прорастать неравномерно.

Способы ускоренного выращивания базилика на подоконнике:

  • на сутки замочить семена в растворе ускорителя роста «Циркон», «Эпин» или «Иммуноцитофит»;
  • укоренить черенки.

Оптимальные сроки посева базилика при выращивании на окне – март – апрель, на юге можно сажать в феврале.

Выбор почвы и грунта

Базилик предпочитает легкую, плодородную, дренированную почву с кислотностью от 6,5 до 7,2. При посадке на балконе или подоконнике можно использовать готовый грунт из магазина для комнатных растений или приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • землю из сада – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Перед посадкой любую почву рекомендуют прокалить 2 часа в духовке при температуре 100 °С или пролить кипятком.

Как долго ждать появления первых ростков и от чего это зависит?

Срок появления первых всходов зависит в первую очередь от времени и места посадки, а также от сорта.

От времени

Через 5-7 дней стоит ждать первых ростков, если почва уже прогрелась, температура на улице 20-25 ºС, заморозки не предвидятся. Обычно это конец мая – начало июня.

Если почва холодная, то семена могут либо взойти с опозданием, либо не взойти вовсе (низкие температуры уничтожат растение). Максимальное время ожидания всходов — три недели.

От места

Базилик любит солнечные места с влажной почвой без избыточного полива. Если базилику достаточно солнца (не менее 3 часов в день), то первые всходы появятся через 5-7 дней. Если базилик посадить в тень, то срок всхода семян отодвинется на пару дней или неделю в зависимости от количества солнца. Если в тени прохладно, то семена могут не взойти вовсе. Твердая земля или обильный полив также уничтожат ростки и не дадут базилику взойти (посмотреть советы по выращивании рассады можно здесь).

От сорта

В среднем большинство сортов базилика всходит через 5-10 дней. Есть некоторые исключения. Очень быстро всходит базилик «Лимонный»: хотя сроки появления первых ростков указаны такие же, как у остальных (5-10 дней), но, по отзывам садоводов, первые ростки появляются уже на 5 день. Дольше всего всходят базилик «Темный опал», «Миссис Бёрнс Лимонный» и «Тайский»: от 7 до 14 дней.

Сорта базилика для выращивания в домашних условиях

Для выращивания базилика дома на подоконнике можно выбирать любой сорт. Но нужно помнить, что мелколистные и низкорослые сорта растут быстрее и требуют меньше трудозатрат. Для Фиолетового базилика и других высокорослых сортов нужно больше времени и тщательное соблюдение условий содержания.

Наибольшей популярностью среди домашних садоводов пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовый.
  • Лимонный.
  • Гвоздичный аромат.
  • Маркиз.
  • Карлик.
  • Ереванский.

Фиолетовый — крупнолистовой сорт базилика, достигает в высоту 50 см. Листья имеют фиолетовый или пурпурный окрас. Растение отличается высокой декоративностью и наиболее выраженным ароматом.

Лимонный — мелколистный высокорослый сорт. Листья светло-зеленого цвета, продолговатой формы с мелкими ворсинками на поверхности. Обладает насыщенным лимонным ароматом.

Гвоздичный аромат — декоративный сорт зеленого базилика. Куст имеет шарообразную форму. Листки обладают ароматом гвоздики с примесью лавра.

Карлик — миниатюрный сорт, достигающий в высоту 10—20 см. Бывает зеленым и фиолетовым. Обладает пикантно-острым вкусом. Куст декоративный, шаровидной формы.

Ереванский — низкорослый мелколистный сорт фиолетового базилика. Имеет перечный вкус с нотами чая.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать

Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:

Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.

Какой базилик предпочитаете?

ЗеленыйФиолетовый

Способы заготовки

Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:

  • сушат;
  • замораживают;
  • консервируют.

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

Воздух Духовка Электросушилка
Длительность 2-5 дней 1 час 1 час
Условия Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. Открытая дверца. Нужный режим.
Температура Тепло, но в тени. Не более +50°C. Температура +40°C
Плюсы Естественный способ, который доступен каждому. Быстро и доступно. Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
Минусы Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. Если только нет электросушилки.

Заморозка

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Консервирование

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Выращивание базилика

Существует определенная технология посадки этой культуры, которой придерживаются многие садоводы уже на протяжении нескольких лет.

Хорошо растет базилик только на солнечном участке в зонах с теплыми климатическими условиями. Выращивание базилика в теплице подходит для регионов средней полосы. Также базилик хорошо растет на подоконнике.

Выращивают эту культуру с помощью семян в открытом грунте или через рассаду в домашних условиях. Для посадки базилика нужно использовать плодородную, воздухо- и влагопроницаемую почву.

Когда сажать базилик?

Посадка семян базилика на рассаду осуществляется в первой декаде апреля. Семенной материал высевают в небольшой контейнер на глубину до 1 см с питательной и хорошо увлажненной землей.

Расстояние между рядами составляет около 5 см. Для проращивания сеянцев необходим яркий рассеянный свет и стабильный температурный режим в пределах 20-22 градусов. В таких условиях сеянцы прорастут уже на 5-6 день с момента посева семян.

Очень интересные способы посева семян базилика представлены в этих видео:

В “улитке”

На тряпочку

После того, как молодые ростки подрастут, окрепнут и выпустят по одной паре листьев, их рассаживают в отдельные емкости. Последняя пересадка базилика в открытый грунт проводится в средине мая, когда минует угроза последних заморозков.

После пересадки растения нуждаются в обильном и частом поливе. Пересаживать молодую рассаду базилика лучше всего в вечернее время суток или днем в пасмурную погоду.

Для полива базилика рекомендуется использовать воду комнатной температуры. От поливов холодной водой базилик начинает болеть черной ножкой. Если растения уже заражены, тогда следует провести меры по обработке почвы медным купоросом (1/2 чайной ложки вещества растворяют в 1 литре воды). Готовым раствором обильно проливают почву.

Это растение не может произрастать на одном и том же месте на протяжении нескольких мест. Базилик можно вернуть на прежнее место произрастания не раньше, чем через 8, а то и 10 лет.

Основной уход за посадками рейгана довольно простой и сводится к периодическому рыхлению грунта, удалению сорной травы и поливов. Поливать эту культуру нужно на протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в неделю. От частоты поливов зависит качество и количество урожая.

Первый месяц после посадки базилик медленно растет, поскольку его силы уходят на адаптацию и развитие корневой системы. Чтобы предотвратить испарение влаги и создать оптимальный температурный режим на первом месяце жизни, посадки накрывают пленкой.

Сорта, подходящие для домашнего выращивания

Для домашнего содержания лучше всего подойдут низкорослые сорта. В основном они имеют зеленый окрас листьев. Растения фиолетового окраса обычно средне и высокорослые. При желании, их тоже можно садить дома, но тогда потребуется формирующая обрезка.

Сорта отличаются друг от друга не только высотой, но и окраской листовой массы. Зеленые разновидности имеют более тонкий, нежный запах, а у фиолетовых растений аромат выражен ярче.

Гурман мятный

Среднеспелый сорт, обладающий свежим мятным ароматом. Кустик компактный, высотой около 20 – 25 см высотой. Достигает товарных размеров к 55 дню.

Эфирные масла данного сорта источают ярко выраженный анисовый запах. Вес растения 185 – 250 гр.

Низкорослый сорт, достигающий 20 – 30 см высоты. Листья мелкие, прекрасно подходит для комнатного содержания.

Компактное растение, высотой до 25 – 30 см, с ярко выраженным запахом лимона.

Такие разные поверья

  1. На Апеннинском полуострове базилик считается символом любви.
  2. Древние греки считали, что собирать растение имел право только монарх, да и то если он «вооружен» золотыми ножницами.
  3. В Румынии считается, если девушка преподнесла веточку базилика юноше, значит она согласна на помолвку.
  4. Мексиканские девушки верят, что базилик оберегает их возлюбленных от желания «положить глаз» на другую представительницу прекрасного пола.
  5. Гаитяне считают растение самым мощным оберегом.

Однако с базиликом связаны и леденящие душу поверья:

Голову Иоанна Крестителя Саломея укрывала в горшке с базиликом, чтобы перебить запах разлагающейся плоти.

У некоторых народов существовало поверье, что лист цветка оставленный под перевернутой миской превращается в скорпиона, а у человека, понюхавшего базилик, скорпион заведется в мозгу.

Описывая одну из любовных историй, Боккаччо рассказывает о девушке, проливающей слезы над горшочком базилика, где хранится голова ее возлюбленного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector