Несколько способов вырастить сибирские арбузы

Содержание:

Как вырастить арбуз в теплице?

Строительство теплиц настало под Москвой конкретно для того, чтобы поставить к столу Царя арбузы. Однако результат был плохим. Не было необходимого освещения, а это одно из ключевых требований получения сладких плодов.

Теплица под арбузы обязана иметь хорошую проницаемость покрытия и вентиляцию. Инновационные материалы дают возможность выполнить данное условие. Для выращивания арбузов подойдут теплицы для томатов. Можно создать их добрыми соседями. Ведут арбузы с вертикальной подвязкой плетей или настилом. Можно часть плетей пустить настилом, иную повесить.

Садят растения в ряд с расстояние в 70 см между лунками. Нужно создать хорошую освещённость каждому листику. Благодаря этому растения не размещают чаще. Рассаду высаживают в последних числах Мая, начале июня, когда земля отлично прогрета. Лунку делают большую, растение чуть-чуть углубляют, однако вокруг должен быть чистый песок, чтобы на первое время защитить нежные корешки. Еще слабые растения притеняют на 2-3 дня, пока они не приживутся.

Уход за арбузами в теплице состоит из своевременных поливов с использованием удобрительных смесей небольшой концентрации в июне. Для устранения возникновения гнилей и насекомых действенно опрыскивание ЭМ-1 Байкал в течение всего сезона.

Зацветут арбузы в последних числах Июня, в первую очередь мужские цветки, потом появятся женские, которые можно отличить по наличию миниплодика заместь ножки. Опыление ведётся до двенадцати часов дня. Мужской цветок обрывают, удаляют лепесточки и прислоняют его тычинки к пестику женского растения.

Эту процедуру для гарантии проделывают пару раз. Как только завязь становится больше, опыление случилось. После чего плеть, растущую выше, срезают, оставляя для налива несколько листов. Удаляют боковые пасынки. Для тепличного растения достаточно оставить три плода и убирать нарастающую зелёную массу в последующем.

Увеличивающиеся плоды собственной тяжестью стянут плеть с подвеса. Благодаря этому их необходимо заблаговременно навесить в «авоське» с закреплением на шпалере, независимо от плети. При наливе арбузы требовательны к влаге почвы. Но как только налив окончится, поливать их не надо. Стержневой корень добудет достаточно воды, а арбуз будет сладким и сахаристым.

Удаляют арбузы, когда они созреют. Признаком готовности плода станет высохший ближний усик, легкий хруст при сжимании плода и время, ушедшее от завязывания. Оно должно составлять от 35 дней до 45. Риск снять не до конца вызревший плод остаётся всегда.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

При мульчированной почве на арбузах полив должен осуществляться не более 2 раз в 30 дней (исключение составляет сильно жаркая погода). Удобрения вносятся вместе с поливом (коровий помет или же другие органические соединения).

Основной частью ухода является прищипка (удаляют все пасынки и оставляют не более 2 завязей) для созревания арбузов до конца лета со средним весом 2–3 кг.

Завязи длиной 50 мм обязательно обрезают верхние побеги. Территорию с арбузами необходимо освобождать от сорняков, так как они впитывают в себя питательные вещества. В середине лета рекомендована дополнительная подкормка калием и фосфором.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском. Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков.

В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

К покупке семян арбузов для сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов.

Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири.

Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод).

Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой.

Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Подготовка и выращивание рассады

Посадка арбузов в данном регионе осуществляется с помощью рассадного метода. С помощью рассады можно выращивать арбузы в теплице или на грядке открытого типа.

Для успешного выращивания необходима крепкая рассада, которая в открытый грунт может высаживаться сразу же после того, как пройдут весенние заморозки. При правильной высадке кусты успеют дать урожай до наступления холодов.

Посев на рассаду осуществляется в конце апреля. Так молодые всходы не успеют перерасти. Стоит отметить, что сеют семена только после специальной подготовки. Для этого их замачивают в растворе марганцовки. Держать семечки в нем нужно 30 минут. После этого они обрабатываются стимулятором роста. Далее на протяжении одной недели посевной материал содержат на нижней полке холодильника. Прежде чем сеять семена арбуза на рассаду, у них откалывается кусок кожуры.

Для выращивания арбузной рассады используют пластиковые стаканчики. В одну емкость выполняется посев двух семечек. Высадка осуществляется на глубину в 3 см.

В процессе выращивания нельзя допускать вытягивание рассады. Поэтому проросшие семена помещают в прохладное место (температура +17 градусов). А вот корни молодых растений должны находиться в тепле. Поэтому емкости с ними размещают на подоконнике над батареей. С повышением температуры рассада увеличивает темпы своего роста.

Когда сажать получившуюся рассаду? Обычно она готова к высадке в возрасте 30–35 дней. У посеянных семян должны сформироваться несколько настоящих листочков.

Посадка семян

Посадка и уход за арбузами значительно облегчаются, если высаживать бахчевые на ровном участке. Причем подземные воды обязаны находиться на расстоянии приблизительно 1,6-2,2 м. Места выбираются самые освещенные.

В открытую почву

Семена подготавливают, как и для высадки на рассаду. Промывают, опускают в активатор роста, заворачивают в ткань и держат в тепле, пока они не прорастут. Семена арбузов обязаны быть постоянно немного влажными. Проращивание занимает около 10 дней.

Способы посевов различные, их подбирают с учетом характеристик определенного сорта. Компактные сорта можно высаживать в лунках с шагом 50 см и междурядьем в 100 см. Умеренноплетистым растениям требуется немного больше места – 0,9х1,3 м, длинноплетистым – 1,2х1,6 м.

В конце мая семена высаживают в предварительно подготовленные лунки. После поливают и засыпают подготовленной питательной почвой. Грядки мульчируют и сооружают укрытие.

Первую прикормку производят неконцентрированным раствором помета (в пропорции 1:15) после появления 3 настоящих листиков. В дальнейшем достаточно удобрять дважды в месяц настойкой из сорных трав. Поливать растения нужно 2 раза в 10-14 дней.

В теплицу

Время высадки будет зависеть от температуры в парнике. В теплицах из поликарбоната воздух до требуемой температуры прогревается на 8-12 дней раньше, в отличие от пленочных. Чаще всего это делается в конце мая.

Подготовка и техника посадки не отличаются от высадки на открытом грунте. Но в парниках арбузы занимают не так много места, поскольку выращиваются на шпалерах. Обычно используют компактную посадку с шагом 50 см и междурядьем – 70 см.

Во время посадки семенами нужно выбирать лишь раннеспелые сорта. Так можно избежать негативного воздействия неожиданных морозов. Посевы накрывают картонными коробками или пластиковыми баклажками.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Подготовка рассады

Поскольку арбузы и дыни относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Сибири их необходимо возделывать рассадным способом, а перевалку рассады на постоянное место роста осуществляют в приподнятые грядки.

Важное условие при выращивании арбузов в Сибири в открытом грунте — подбор семян. Лучше всего использовать районированный посадочный материал, например, сорт Огонек, Астраханский или Сахарный малыш

Семена растения лучше всего всходят при температуре +14ºС. Посев посадочного материала необходимо осуществить в отдельные стаканчики. Почвенная смесь для выращивания арбузной рассады готовится из торфа и песка. В апреле, перед тем как сажать семена, их замачивают в талой воде на 24 часа, затем помещают в горшочки с субстратом на глубину 2 см. Емкости с посадками накрываются полиэтиленовой пленкой и выставляются на хорошо освещенное место. Через несколько дней после посева на поверхности земли появятся ростки, в этот момент пленку нужно снять.

Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа. Удобрять арбузную рассаду можно комплексными удобрениями или органикой. Птичий помет разводится в воде в соотношении 1:15. Увлажнение осуществляется теплой водой в момент подсыхания верхнего слоя грунта. Пересадку растений можно осуществить только в период, когда прекратятся ночные заморозки, а земля прогреется до 20ºС.

Не все огородники знают, как вырастить арбузы без подготовки рассады. Процесс этот начинается с выбора и замачивания семян. Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения. Почва готовится супесчаная или песчаная. Стены и крыша в теплице должны быть прозрачными, необходимо создать в ней правильную вентиляцию. Из современных строительных материалов такую конструкцию создать несложно. Выращивают арбузные плети на настилах или крепят их к специальным шпалерам, опорам и ведут в вертикальном виде.

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа

Высаживают арбузы в теплице на расстоянии 70 см друг от друга. Такая посадка позволит каждому листочку получать необходимые лучи солнца

Для каждой посадки готовят объемную лунку, пересаживая рассаду, ее важно хорошо заглубить в грунт. Первые два или три дня после пересадки арбузы следует притенить, в таких условиях они быстрее приживутся

Выращивая однолетнее травянистое растение в теплице, стоит проводить своевременный полив отстоянной водой, вводить в грунт удобрительные смеси небольшой концентрации. В качестве профилактики появления на растениях гнили или вредителей используются специальные средства. Читая отзывы опытных бахчеводов, легко понять, что в борьбе с разными болезнями и вредителями на протяжении всего сезона способен помочь препарат ЭМ-1 Байкал.

Во второй половине июня на арбузных плетях начинают появляться мужские, затем женские цветы. Опыление можно осуществлять до обеда, мужской цветок снимают с плети и прислоняют его тычинки к женскому соцветию.

Зная, как выращивать арбузы в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе можно получить сладкие и вкусные плоды

После появления активной завязи необходимо удалить боковые пасынки растения и выше растущую плеть. На арбузе, возделываемом в тепличных условиях, достаточно оставить 3-4 плода. В процессе роста нарастающую зеленую массу также исключают.

Для получения спелого и вкусного арбуза в сибирских условиях необходимо помнить: при наливе плоды требовательны к поливу. В период созревания увлажнение не проводится. Основным признаком готовности ягоды может служить подсохший усик, который располагается рядом с арбузом.

Зная, как выращивать арбузы в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе можно получить сладкие и вкусные плоды.

Технология посадки

Сделайте лунки 30–40 см в диаметре на расстоянии около 70 см друг от друга. Междурядье — около 50 см. Более точные цифры — на упаковке арбуза именно вашего сорта. Выкопать ямы нужно так, чтобы ком земли полностью влез. Пролейте ямки горячей водой, потрогайте рукой — температура земли должна быть около 30–40 ºС, то есть вы не должны ощутить ни тепла, ни холода либо очень лёгкое, едва заметное тепло.

  1. Пластиковую ёмкость разрезать. Сначала отрезать дно.

  2. Затем сделать вертикальный надрез.

  3. Аккуратно снять ёмкость с кома земли.

  4. Растение с комом земли поместить в ямку. Можно снять только дно ёмкости, опускать растение в лунку с боковыми частями, чтобы ком земли не развалился в руках. Затем вытащить пластиковые боковушки.

Есть рекомендации помещать ком выше уровня почвы, чтобы избегать загнивания стебля. Но в этом случае поливать растение будет затруднительно. Смотрите по ситуации. Основная причина загнивания подсемядольной области — это не заглубление, а избыточная влага в сочетании с холодом. Достаточно просто позаботиться о том, чтобы растение было посажено в действительно рыхлую, не задерживающую влагу почву, и температура воздуха не способствовала размножению бактерий.

Видео: как не повредить корневую систему арбузов при пересадке

Как посадить растения, которые были выращены без земли, в самокрутках? Самый важный момент остаётся тем же — необходимо произвести пересадку как можно бережнее, чтобы не повредить центральный корень.

Посадка арбузов с открытой корневой системой

Пошаговая инструкция по высадке рассады арбуза с открытой корневой системой в плёночную гряду или траншею:

  1. Подготовить ямки.
  2. Глубокие ямки удобно делать при помощи сажалки для луковичных культур.

  3. Сделать траншею, а в ней углубление сажалкой.

  4. Арбузы любят перепревший навоз, желательно добавить его на дно лунки из расчёта 1 часть навоза на 2 части земли.

  5. Пролить ямку горячей водой так, чтобы земля была на ощупь нейтральной. В воду добавьте Фитоспорин, разведённый в пропорции, указанной на упаковке. Он нужен для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.
  6. Достать один росток арбуза. Корень не прищипывать!

  7. Заранее примерьтесь, на какую глубину будете прикапывать росток. Это зависит от того, насколько рассада вытянулась. Возможно — на 1–2 см, возможно — на 3–5 см. В любом случае заглубить нужно будет почти до семядолей.

  8. Поместите росток в ямку строго вертикально, нигде не подвернув корешки. Засыпьте боковые пустоты землёй.
  9. Накройте растение мини-тепличкой из пластиковой бутыли.

Технология культивирования в теплице

При выращивании бахчевых культур в тепличных условиях следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • оптимальные сроки посева семян в обогреваемую теплицу – последняя декада апреля;
  • чтобы семядольные листочки сформировались легко, семена следует закладывать на бок, соблюдая глубину заделки в пару сантиметров;
  • оптимальной для прорастания является температура в пределах 22-25°С, поэтому при необходимости тепличные посевы следует прикрыть пленкой;
  • после массового появления сеянцев рекомендуется снизить температуру до показателей в 21-23°С;
  • растения следует располагать рядовым способом, придерживаясь стандартной схемы в 70х50см;

  • поливы растений осуществляются по мере необходимости, исключительно теплой и отстоянной водой;
  • воду следует лить под корень, не попадая на надземную часть, что позволит предотвратить загнивание бахчевой культуры;
  • еженедельно в первый месяц выращивания следует добавлять в воду для поливов небольшое количество аммиачной селитры и азотсодержащих удобрений, а также древесной золы;
  • точка роста на арбузных растениях удаляется после появления пятого листа, а после того как завязи будут размером со сливу на каждой плети нужно удалить все завязи, кроме одной, наиболее развитой.

Следует отметить, что дыни и арбузы способны хорошо развиваться и обильно плодоносить в соседстве с такими культурами, как перцы, огурцы и баклажанами, но опытные бахчеводы рекомендуют отводить под их выращивание отдельную тепличную конструкцию. В отдельной теплице намного проще поддерживать температурный режим на уровне 30˚С и невысокие показатели влажности воздуха. Повышение уровня влажности до 60% и более чаще всего становится причиной поражения тепличной бахчи грибковыми заболеваниями.

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Полив и подкормка

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги

Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают

Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта. На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири

Готовую рассаду переносят на постоянное место в первой половине июня, когда угроза ночных заморозков миновала. Перед этим ее непременно закаляют, чтобы подготовить для дальнейшего выращивания.

Для посадки выбирают самое теплое место. Заранее подготавливают высокие грядки, чтобы не было застоя воды у корней, иначе проблем не избежать. Можно накрыть грядку черным укрывным материалом, чтобы она быстрее прогрелась, тогда рассада быстрее адаптируется к новому месту.

Рассаду высаживают методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком, плети расправляют в разные стороны или направляют на опоры. Цветение начинается через 2 недели после посадки. Опылять бахчу в северном регионе придется самостоятельно. С ростом завязей урожай нормируют, на одном растении оставляют от 2 до 5 плодов. Созревают первые арбузы через месяц, после появления завязей.

Совет! Для получения хорошего урожая арбузы пасынкуют, удаляют сильно разросшиеся листья.

Особого ухода бахчевая культура не требует, но в момент наливания завязей очень требовательна к поливу, он должен быть регулярным. А вот в период созревания плодов, наоборот, режим полива сокращают. А спелости арбуза можно судить по его кончику, он должен быть сухим.

9 Защита арбузов от болезней и вредителей

   Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.

   — Агротехническое

   Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.

   Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.

   — Химическое

   При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Завязи дынь, фото автора

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

Получается так.

На плети с плодом остались только листья, фото автора

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

***

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.

Уход за посаженными арбузами

Чтобы вырастить вкусные и сочные арбузы, нужно пройти завершающий этап — уход за высаженными растениями. Самое главное здесь — обязательно нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.

Так что в жаркую погоду полив следует проводить два раза на день. Поливать арбузы нужно исключительно теплой водой (в крайнем случае — чуть прохладной).

Примерно в начале августа начинают активно расти плети арбуза. Их следует прищипывать. Также нужно удалять постоянно вырастающие побеги.

Что касается прополки, то ее не рекомендуют проводить часто. Как говорилось ранее, сорняки в большей степени защищают арбузы от солнца. Так что многие пропалывают землю только один раз за все время. Стоит помнить, что те сорняки, которые появились после всходов растений, уже не страшны. Именно поэтому опытные садоводы держат часть огорода с арбузами с виду неухоженной, но, поверьте, для баштана — это самое оно.

Некоторые при выращивании баштанов прибегают к каким-то своим хитростям и секретам. К примеру, когда плод арбуза уже начинает наливаться, подкладывают под него кирпич. Это помогает аккумулировать тепло, наличие которого для плода является необходимым условием его хорошего созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector