Ячмень обыкновенный

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.

  • Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
  • Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
  • Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
  • Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
  • Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Технология выращивания

Яровой ячмень – это самое скороспелое, пластичное сырье. Данная культура может приспособиться ко всем климатическим условиям, что позволяет возделывать ее практически во всем мире. На территории России выращиванием злака занимаются промышленные компании Урала, Северного Кавказа, Сибири, Центрально-Черноземного региона и Нечерноземной зоны. Яровой ячмень – это растение длинного дня. Скорость колошения зависит от длительности светового воздействия. Его относят к скороспелым растениям, так как период созревания длится от 60 до 100 суток. Данное растение является типичным самоопылителем.

При выращивании культуры нет необходимости строго соблюдать температурные режимы. Семена ячменя легко прорастают даже при +3 градусах. По этой причине начинать посадку можно намного раньше. Правда, подобные условия вызывают так называемое стягивание прорастания. Первые всходы могут наблюдаться при температуре +5 градусов.

Доказано, что ячменная культура является самой засухоустойчивой. В течение небольшого вегетационного периода растение грамотно использует и экономит земляные запасы влаги. Таким образом, до прихода засушливых дней зерно наливается в полней мере. Такая особенность позволяет добиться масштабного и постоянного урожая в южных регионах РФ. Она обгоняет в этом плане пшеничную и овсяную культуры.

Заниматься выращиванием злаков рекомендуется исключительно на плодородных землях

Растение медленно впитывает дополнительные минеральные подкормки, а корневая система слабо усваивает полезные вещества, поэтому при выборе почвы для посадки следует обращать внимание именно на ее плодородность

Не стоит выбирать кислотные почвы – заметна плохая приживаемость. Симптомы: появление задержек развития, лиственная система покрывается желтизной. Все это обуславливается нарушениями обменных процессов. Пригодными для выращивания ячменя станут почвы с высокой плодородностью и кислотным показателем 6,7–7,5. Семена страдают от избыточного количества влаги, поэтому следует избегать участков с заболоченностью. Худшим выбором станет песчаная и солонцеватая почва.

Основные элементы питания этой зерновой культурой поглощаются довольно быстро. За весь период развития зерно впитывает в себя около 60% калия, 45% фосфора и небольшое количество азота. С приближением цветения усвоение органических веществ снижается. Чтобы получить большие сборы, растение должно быть обеспечено обильным питанием на протяжении всего созревания. После окончания роста восполнить недостаток питательных элементов никак нельзя.

Ячменная крупа

Ячменную крупу вырабатывают из ячменя, соответствующего требованиям стандарта на ячмень крупяной ГОСТ 6378-72.

Из ячменя вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую.

Ячменная крупа представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых оболочек, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой и дроблением для ячневой крупы. При выработке перловой крупы в процессе шлифования и полирования от крупы отделяют оболочки, зародыш, часть алейронового слоя, крупинки получаются овальной или шарообразной формы.

В зависимости от размера частиц перловая крупа делится на пять, а ячневая на три номера.

Для перловой крупы № 5 и ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-47. Номера перловой крупы должны соответствовать определенной форме, размеру и выравненности обработанного ядра. Крупа № 1 и 2 должна иметь ядро удлиненной формы с закругленными концами, а крупа № 3, 4 и 5 — шарообразной. Ячневая крупа № 1, 2 и 3 — это частицы дробленого ядра разной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.

Характеристика номеров перловой и ячневой крупы

№ крупы Диаметр отверстия (в мм) двух смежных сит для определения Нормы прохода и схода для

каждого из двух

смежных сит в отдельности, %

прохода схода
Перловая крупа
1 3,5 3,0 Не менее 80
2 3,0 2,5 Не менее 80
3 2,5 2,0 Не менее 80
4 2,0 1,5 Не менее 80
5 1,5 Не менее 80
Ячневая крупа
1 2,5 2,0 Не менее 75
2 2,0 1,5 Не менее 75
3 1,5 Не менее 75

При переработке ячменя базисных кондиций, т.е. ячменя с содержанием сорной примеси 1%, зерновой примеси 2%, мелкого ячменя, проходящего через сито с отверстиями 5%, общий выход перловой крупы составляет 40% (в том числе № 1 и 2 — 28%, № 3 и № 4 — 10 и № 5 — 2%), а общий выход ячневой крупы составляет 62% (№ 1 — 15%, № 2 — 42 и №3 — 5%).

Качество крупы зависит от свойств переработанного ячменя. Лучшая крупа получается из выполненного полустекловидного светлоокрашенного зерна ячменя.

Количество ячменной крупы нормируется ГОСТ 5784-60.

Крупа ячменная всех видов и номеров (на сорта перловую и ячневую крупу не делят) должна иметь белый цвет с желтоватым, иногдазеленоватым оттенком. Вкус и запах нормальный, свойственный ячменной крупе. Влажность не более 15%.

В перловых крупах учитывается недодир. В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем па четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 недодиром считают наличие остатков цветковых оболочек, явно выступающих за края крупинок. Количество недодира для перловой крупы не должно превышать 0,7, для ячневой не более 0,9%. При большом содержании недодира его относят к примесям.

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Всего существует 3 основных вида данной культуры:

  • культурный — произрастает на всех континентах;
  • эфиопский — встречается в Северо-Восточной Африке;
  • низкорослый — Восточная Азия.

Все 3 представленных вида могут быть объединены в один — посевной.

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Применение в ландшафтном дизайне

Встречается трава во многих местах в природе и культуре, и везде смотрится привлекательно: на клумбах и в цветниках, в рокариях, миксбордерах и каменистых садах. Часто его высаживают, чтобы заполнить пустые места, а также среди цветов, которые отцветают рано в весенний период.

  1. Так как культура очень неприхотлива, то используется в местах, где нельзя посадить слишком нежные теплолюбивые садовые цветы или кустарники. Часто высаживается для задернения участков.
  2. Растение предпочитает просторные участки с обилием солнечного света. Растет на любой почве, но категорически не приемлет чрезмерной влажности и сырости.
  3. Прекрасно смотрится в цветочных композициях, поэтому флористы считают эту траву фаворитом при использовании букетов из сухоцветов.
  4. Соседями ячменя можно сделать такие растения: прутьевидное просо, полевицу ажурную, шалфей лекарственный, лаванду, эхинацею, садовые ромашки, флоксы, лаватеру. Если посадить травку на клумбе, то прекрасно она сочетается с бархатцами, календулой, рудбекией волосистой.
  5. Если увлекаетесь сухоцветами, то следует заготавливать их ежегодно, так как имеют свойство накапливать пыль. Чтобы правильно высушить, нужно сделать небольшие связки, подвесить на веревке в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  6. В букетах прекрасно смотрится как с полевыми цветами, так и с растениями, у которых есть колючки, например, с мордовником, шиповником, ворсянокй. Неплохо гармонируют с ячменем гривастым лен, нигелла, эдельвейс и другие.

Химический состав пророщенного ячменя

Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал. Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г). Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.

Также в химический состав входят следующие вещества:

витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;

холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;

стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;

незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;

заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;

биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;

лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;

ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;

витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;

клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;

кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;

селен — мощный антиоксидант;

алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;

марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;

фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.

Знаете ли вы? Ячмень одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э.

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Отбираем качественное зерно

Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.

Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:

  • Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
  • Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний. 

Причины ячменя

В большинстве случаев (до 90%) возбудителем заболевания выступает золотистый стафилококк. Занести инфекцию можно, просто потерев глаза грязными руками. Однако, для того, чтобы возник ячмень, одного проникновения инфекции мало, нужно, чтобы защитные силы организма не могли с ней справиться. Как правило, ячмень развивается в условиях ослабленного иммунитета (например, после тяжелой болезни). Угнетенное состояние иммунитета также может быть следствием глистной инфекции, а также воздействия таких факторов как авитаминоз, переохлаждение, недосыпание, стресс, и т.п. Если ячмень возникает часто (больше, чем один раз), необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Возможно, в данном случае ячмень – проявление сахарного диабета. Также ячмень может возникать на фоне заболеваний, имеющих близкую локализацию – воспаления миндалин (тонзиллита), синуситов
(гайморита или фронтита), заболеваний зубов. Заболевания глаз – блефарит
(воспаления края века), демодекоз
(поражение ресничным клещом – демодексом), конъюнктивит
– также могут способствовать развитию ячменя.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Калории 340 ккал 361 ккал 354 ккал 352 ккал
Углеводы 72 грамма 72,5 грамма 73,4 грамма 77,7 грамма
Белок 13,2 грамма 12 грамм 12,5 грамма 9,9 грамма
Жир 2,5 грамма 1,7 грамма 2,3 грамма 1,2 грамма
Клетчатка 10,7 грамма 2,4 грамма 17,3 грамма 15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией ().

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Марганец 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 34% от РСНП 85% от РСНП 58% от РСНП
Медь 46% от РСНП 20% от РСНП 55% от РСНП 47% от РСНП
Цинк 24% от РСНП 8% от РСНП 25% от РСНП 19% от РСНП
Фосфор 29% от РСНП 8% от РСНП 21% от РСНП 18% от РСНП
Железо 20% от РСНП 5% от РСНП 20% от РСНП 14% от РСНП
Магний 33% от РСНП 6% от РСНП 32% от РСНП 19% от РСНП
Калий 8% от РСНП 2% от РСНП 10% от РСНП 6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Тиамин 42% от РСНП 7% от РСНП 54% от РСНП 16% от РСНП
Ниацин 31% от РСНП 6% от РСНП 29% от РСНП 29% от РСНП
Витамин B6 24% от РСНП 2% от РСНП 19% от РСНП 15% от РСНП
Витамин B5 12% от РСНП 9% от РСНП 6% от РСНП 6% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 8% от РСНП 5% от РСНП 6% от РСНП
Рибофлавин 13% от РСНП 5% от РСНП 22% от РСНП 9% от РСНП
Витамин E 5% от РСНП 3% от РСНП 4% от РСНП 0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Из-за чего возникает ячмень?

Одной из причин появления может стать бактерия золотистого стафилококка.

Более четверти населения являются носителями бактерии золотистого стафилококка, приобрести его можно несколькими способами – контакт слизистых оболочек с немытыми руками или другими нечистыми поверхностями, бактерия может содержаться в фекалиях, рвоте и моче, заражение возможно воздушно-капельным путем, этими бактериями чаще всего заражаются в больницах и поликлиниках.

В качестве профилактики заражения рекомендуется соблюдать гигиену и не пользоваться чужими косметическими средствами, например, тенями или тушью.

Причинами возникновения ячменя могут стать сниженный иммунитет, хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы, например, сахарный, переохлаждение, клещ демодекс, а также другие заболевания глаз.

Подведем итог

  • Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
  • Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
  • Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
  • В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Пшеница, Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector