Яблоня лобо
Содержание:
Уход за деревьями
Для обеспечения нормального развития и роста деревьев сорта Лобо важно придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами, молодыми и старыми деревьями. Необходимо регулярно рыхлить землю вокруг каждого растения
Полив осуществляется по мере необходимости: в засушливую жаркую погоду 1-2 раза в 7-10 дней. Чтобы разлогие ветки не ломались от груза вызревающих плодов, их нужно подпирать. Непременным условием хороших урожаев яблони Лобо считаются обрезка, подкормка и борьба с болезнями.
Основные правила обрезки
Грамотная обрезка позволяет влиять не только на получение высокого урожая, но и на размер фруктов, их сахаристость:
Высаживая молодые саженцы яблонь сорта Лобо, их обрезают примерно на одну треть, что поможет будущему деревцу в закладке кроны.
Обрезка должна осуществляться каждый год весной. Обычно это происходит в апреле, когда почки ещё не распустились. Как показывает практика и отзывы садоводов, обрезка осенью нежелательна.
Если ветка обрезается полностью, то срез нужно делать прямо у основания – пеньки оставлять не следует.
Ветки с фруктами, спускающиеся к самой земле и даже её касающиеся, нужно удалять.
С целью повышения урожая, профилактики болезней и вредителей, дерево необходимо каждый год прореживать.
При обрезке следует оставлять только здоровые и сильные молодые побеги
Важно научиться отличать их от волчков, которые полностью убираются.
Как осуществляется подкормка?
Как весной, так и осенью, яблоня нуждается в подкормке. Внесение первых удобрений делается ещё в апреле, перед началом цветения деревьев сорта Лобо. Для этого используется прикорневой способ внесения азотсодержащих веществ. В рыхлую почву вносят нитроаммофоску или аммиачную селитру (35-44 г). После цветения также проводят подкормку предварительно подготовленным раствором, в состав которого, кроме 8-10 л воды, входит куриный помёт (1-2 л жидкого сырья) или сульфат калия (50-75 г), а также суперфосфат (90-100 г). Норма внесения удобрений под каждое дерево – 3,5-4 ведра.
Подкормка сада осенью заключается во внесении фосфорно-калийных удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать согласно инструкции. Молодые деревья Лобо требуют заботы и летом, однако внесение удобрений – мочевины и минералов – рекомендуется производить только в конце июля. Таким образом растение начнёт свою подготовку к зимнему периоду.
Борьба с болезнями
При описании болезней яблони сорта Лобо стоит отметить, что они могут быть следствием слишком засушливой или, наоборот, жаркой погоды. Неправильный уход может также спровоцировать заболевания
Важно своевременно выявить болезнь и начать с ней борьбу. Одним из самых распространённых недугов сорта Лобо считается
При высокой влажности её вызывает грибок. Характерным симптомом болезни является появление на плодах и листьях коричневых пятен. По размеру они небольшие, но их всегда много.
В качестве лечения применяется раствор мочевины (500 г на 10 л воды). Для опрыскивания одного дерева необходимо 2 л средства. В качестве профилактики нужно своевременно удалять лишние ветви на деревьях.
Ещё одна распространённая болезнь яблони Лобо – . Она проявляется на плодах, побегах и листьях белым налётом, который с течением времени становится темнее и уплотняется. Развитие плодов прекращается, и они осыпаются на землю. Лечение заключается в опрыскивании деревьев коллоидной серой или хлорокисью меди. Обработка с перерывами в 7-10 дней проводится за один сезон 3-4 раза.
Выращивание яблони – интересное и полезное занятие. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за яблоней Лобо результат может превзойти все ожидания. Наслаждаться вкусными и полезными плодами можно будет до января, а вкусного варенья и сока хватит до следующего урожая.
Посадка
Выбор места и требования к грунту
Удачное расположение яблони – солнечное место, закрытое глухим забором от северного ветра.
- Участок под посадку должен быть освещённым, высоким, защищённым от сквозняков и дренированным.
- Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1-1,5 метров к земле. Оптимальный тип грунта – суглинок или супесчаник.
Подготовка к посадке начинается за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют все сорняки и вносят органику (навоз или компост) из расчёта 5–8 кг на 1 м². При высокой кислотности добавляется известь.
Технология посадки
-
Посадочная яма представляет собой лунку глубиной 0,9 м и диаметром не менее 100 см.
-
При появлении воды на дне лунки туда насыпается дренажный слой гравия.
-
Саженец с расправленной корневой системой помещается в ямку, на сформированную небольшую горку и засыпается питательной смесью из грунта, перегноя, торфа, золы и суперфосфата. Корневая шейка не должна быть ниже 6–7 см от уровня земли.
-
Затем почва у приствольного круга трамбуется и проливается 2–3 вёдрами отстойной тёплой воды.
-
Для защиты молодого деревца его подвязывают к колышку.
- Почву можно промульчировать.
- В случае массовой посадки интервал между саженцами не должен быть меньше 3,5-5 метров.
Агротехника сорта
Первое цветение яблоньки сорта Лобо на третий год после посадки.
- Основную подкормку яблоня получает ещё в процессе посадочных работ.
- На 4–5 год перед первым плодоношением можно провести удобрение дерева азотной и минеральной подкормкой. Активно применяется мочевина.
- В летний период вносится древесная зола, навоз или компост. Нередко навозный перегной используется и в качестве мульчи.
Полив
Первая обрезка проводится сразу после посадки, что помогает сформировать правильной формы крону. Далее формирующая обрезка производится ежегодно до достижения деревом 4-летнего возраста. После этого достаточно проводить санитарную обрезку весной и осенью.
Принцип формирования кроны яблони.
При затяжной влажной погоде дерево демонстрирует низкую стойкость к мучнистой росе и заражению грибковыми болезнями. Для защиты сорта проводятся следующие мероприятия:
- удаление поражённых частей дерева, санитарная обрезка;
- внесение в грунт древесной золы;
- обработка коллоидной серой;
- опрыскивание медьсодержащими растворами.
Фунгициды
Несмотря на зимостойкость многие садоводы, особенно в северных регионах проводят мероприятия по подготовки яблони к зимовке. Для этого грунт в приствольном круге перекапывается вместе с перегноем на глубину в 10 см, ствол укрывается мешковиной или же укутывается лапником и закрепляется бечёвкой или шпагатом. Юные саженцы могут быть накрыты деревянными коробами.
Ветки молодого деревца можно пригнуть к земле и укрыть сосновым лапником.
При выпадении снега на укрытые деревца накидываются сугробы.
Отмечают и прекрасные вкусовые качества яблок этого сорта, их привлекательный внешний вид и универсальность применения. В промышленном производстве сорт Лобо идёт на создание фруктовых соков. Здесь ценится не только обильное плодоношение, но и высокая транспортабельность плодов.
Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что яблоня Лобо достойна для выращивания на личном садовом участке.
Сорт очень популярен в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской области. Фруктовые сады с яблонями Любо встречаются здесь повсеместно. Садоводы, сетуя на большие урожаи, советуют подпирать ветви яблонь во избежание их слома.
Происхождение и официальная регистрация
Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).
Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами
В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.
Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Выбор качественного саженца
Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.
Поэтому они отбираются по следующим критериям:
- должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
- корни и стебли без признаков повреждения и ран;
- корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
- на срезе — корень белого цвета;
- стебель под корой должен быть ярко-зелёным.
Выбор благоприятного места
Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:
- для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
- в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
- прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
- в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.
Технология посадки
Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:
- Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
- Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
- В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
- Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
- На горку поставить саженец, расправить корни.
- Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
- Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
- Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
- Саженец подвязать к опоре.
Полив и удобрение
В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.
Подкормка осуществляется в несколько этапов:
- 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
- 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
- 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
- 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).
Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года
Формирование кроны
Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.
Обрезка заключается в следующем:
- используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
- от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
- на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
- в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
- на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
- в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
- ветки обрезать на одной высоте;
- на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
- удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
- через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
- места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).
Подготовка на зиму
Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.
Она состоит из таких мероприятий:
- яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
- перекопать почву возле ствола;
- очистить приствольную зону от сорняков;
- провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
- обильно полить деревья;
- приствольную зону укрыть мульчей;
- обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
- стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
- от мелких грызунов применить защитную сетку.
Общая информация о культуре
Впервые эта разновидность появилась в Канаде, за основу был взят сорт яблонь Макинтош. После свободного опыления на свет появился еще один сорт под названием Лобо. Нередко его еще называют яблоня Оттава. После внесения в Государственный реестр они стали промышленным сортом.
В настоящее время Лобо успешно растет в восточной части России, в Балтии и Белорусской республике. С 1979 года Лобо стала официально считаться морозостойким сортом.
Обратите внимание! Сорт Лобо впервые появился в канадской столице Оттава в 1906 году. Яблоня Лобо устойчива к засухе и низким температурам. Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет
Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса
Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет. Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса
Яблоня Лобо устойчива к засухе и низким температурам. Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет. Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса.
Характеристика
Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.
Обладают рядом отличительных особенностей:
- Форма плода округло-коническая;
- Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
- Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
- Сквозь окрас проступают светлые точки;
- Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
- Плодоножка тонкая и не длинная.
На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.
Дегустационная оценка
Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.
Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.
Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
- Сахар (до11%);
- Сухие вещества (до 16%);
- Титруемые кислоты (0,49%).
Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.
Опылители
Яблоня с плодами.
Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:
- «Орлик»;
- «Спартак»;
- «Мартовское»;
- «Зеленый май».
Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.
Высота и диаметр кроны
Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.
Однако в последующие года темпы роста падают.
В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.
Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.
Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.
Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:
- Форма листьев овальная (яйцевидная);
- Достаточно крупные;
- Морщинистые;
- Скрученные к кончикам;
- Имеют матовую поверхность.
Урожайность
Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.
Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:
- Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
- Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
- Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.
Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.
Начало плодоношения
Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.
Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.
Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.
Сроки созревания
Сорт Лобо, фото плодов.
Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.
Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.
Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.
Зимостойкость
Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.
Эта характеристика определяет ряд преимуществ:
- Яблоня плодоносит беспрерывно;
- С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
- В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.
Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний
Но основой является отсутствие заболеваний.
К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.
Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.
Выращивание
Саженцы можно высаживать весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Среди опытных садоводов осенние посадки являются приоритетными: до весны деревья успевают адаптироваться к новым условиям, а с наступлением тепла начинают идти в рост.
Участок для яблони Лобо выберите открытый, солнечного света должно быть достаточно. Следует учесть, что дерево плохо переносит сильный ветер, сквозняки. Почва должна быть песчаной или суглинистой.
Для весенней посадки саженца яму нужно готовить осенью. Если планируется сажать деревце осенью, лунку нужно выкопать за 2 месяца, это позволит земле прогреться.
Расстояние между ямами для саженцев должно составлять 3,5 метра (для деревьев среднего размера). Увеличьте показатель до 5 м, если планируется посадить большое число яблонь.
Подготовка участка
При первичной перекопке грунта удалите сорняки и внесите удобрения. На 1 кв. метр потребуется 5-8 кг навоза или перегноя. Если кислотность почвы повышена (более рН 5,5-6,5), необходимо внести известь.
В том случае, если почва подготавливается осенью, не разрыхляйте большие комья земли, оставьте их до весны. В весеннее время дёрн нужно проборонить, и он станет отличным перегноем.
Яма должна быть достаточно вместительной, в неё должны убраться саженец с корнями и плодородная почва. Оптимальная ширина составляет 1 м, а глубина – 90 см. При подготовке лунки перед посадкой разделите плодородный и нижний слой земли. Нижний отбросьте в сторону, а верхний используйте при закапывании саженца.
Выбор саженцев
При выборе используйте следующие рекомендации:
- Для посадки рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 1-2 года. У однолетних нет развитых разветвлений. У двухлетних присутствуют 2-3 дополнительные веточки.
- Корневая система не должна быть повреждённой, гнилой или ломкой. Здоровые корни немного влажные, эластичные, без повреждений и наростов.
- Стебель под корой должен быть ярко-зелёным. Чтобы это проверить, сделайте ногтем небольшую царапину на коре.
- Не рекомендуется покупать саженцы с листочками, скорее всего, такие растения не приживутся.
Посадка
Фото:
На дно лунки положите питательную смесь, которая должна составлять до 2/3 объёма ямы.
Состав смеси:
- перегной — 2-3 ведра;
- суперфосфат — 1 кг;
- торфяная крошка — 3-4 ведра;
- зола — 1 кг.
Смешайте все удобрения и засыпьте в лунку. Использовать свежий навоз при посадке не рекомендуется. Он не разложится полностью и станет отравлять корни деревца.
Перед посадкой осмотрите саженец, удалите повреждённые корни. При необходимости предварительно вымочите их в воде, а перед посадкой погрузите их в глиняную болтушку. Залейте лунку большим количеством воды, это вытеснит воздух из субстрата.
Посадите саженец, аккуратно опустив корневую систему. Поверните главный корень под углом 90°. Прикопайте деревце и утрамбуйте землю.
Если яблоня выращивается в северных регионах, для повышения морозоустойчивости её лучше привить на зимостойкий подвой. Подойдёт, например, среднерослая яблоня сорта Прогресс. Прививку можно делать на карликовый подвой, в дальнейшем формируют кустовую, стланцевую форму дерева. Не прививают Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.
Характеристики сорта
Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.
Опылители яблони
Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.
Важно! Растения-опылители следует высаживать на расстоянии не более 50 метров
Когда созревают яблоки Лобо
Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.
Урожайность и плодоношение
Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.
Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.
Область применения плодов
Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.
Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.
Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.
Сколько хранится сорт яблок Лобо
Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.
Внимание! Для лучшего хранения яблоки следует собирать в сухую погоду, аккуратно укладывать в тару, не допуская их травмирования. Сразу после сбора их необходимо охладить до +4 ˚С
Устойчивость к болезням и вредителям
Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:
- высокая морозостойкость;
- хорошая урожайность;
- крупный размер плодов;
- засухоустойчивость;
- отличный внешний вид и вкус.
При этом растение имеет недостатки:
- не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
- плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
- низкий иммунитет к заболеваниям;
- недолгий срок хранения.