Древесная зола как удобрение для огорода

Содержание:

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Посыпка

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка.
Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе.
Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков.
Внутренняя часть листа более восприимчива к удобрениям, тогда как внешняя сторона пластины несет больше защитных функций. Поэтому при опрыскивании нужно обрабатывать не только стебель и верх листьев, но и их изнаночную сторону.

Как применять золу в огороде осенью

Под осеннюю перекопку зольные составы вносят для повышения плодородности субстрата, его раскисления. Такое использование благоприятно для глинистых, суглинистых почв. Однако в легкий, песчаный почвогрунт подкормку вносят только весной, после полного схода снега– пепел легко вымывается талыми водами. Еще раз напомню, что это удобрение не подходит для щелочного, карбонатного субстрата.

Глубина заделывания золы зависит от типа почвы. Если он тяжелый – на штык лопаты. Если земля легкая, нужна поверхностная заделка на 6-10 см. Осенняя зольная перекопка полезна практически для всех культур. Особенно благоприятно для крестоцветных, картофеля и других корнеплодов. В среднем, вносят 1-2 кг сухой массы на 10 м2.

Не советую смешивать зольные составы со свежим коровяком, куриным пометом, навозной жижей, аммония сульфатом, известью. В дальнейшем такая обработка сделает недоступным фосфор и другие необходимые элементы для корневой системы посадок.

Самый ощутимый эффект дает осенняя перекопка с пеплом на тяжелых и подзолистых почвогрунтах. Такой субстрат состоит из мелких частиц, активно впитывающих жидкость. Увлажняясь, они слипаются между собой в твердые комки, которые не так просто разбить. Зола противодействует этому, благодаря чему почва становится рыхлой и мягкой. При полноценном внесении удобрения (не менее 4-7 кг на 10 м2) эффект сохраняется 3-5 лет.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка

Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

Схема удобрения:

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы

Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Болгарские перцы необходимо удобрять при копке грядок весной из расчета 600 грамм на квадрат и при высадке в лунку по стакану смешанной с землёй золы.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра. Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.
  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.
  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Нашатырный спирт для растений
  • Янтарная кислота: применение для растений
  • Йод для растений
  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Удобрение нитроаммофоска

Полезные советы

Внесение подкормок требует выполнения определенных требований. Чтобы усилия по выращиванию томатов не были напрасными, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Не рекомендуется вносить золу в почву с высоким уровнем РН, иначе это приведет к нежелательным последствиям. Полученные плоды при созревании могут приобрести некрасивую форму.
  • Также не следует вносить средство в совокупности с известью.
  • Аммиачная селитра и навоз также плохо сочетаются с золой. Смешивание их приведет к снижению азота в смеси.
  • Не рекомендуется удобрять томаты золой до появления на растениях 2-х листиков. В этот период азот считается для растений наиболее важным компонентом.
  • Не смешивают порошок золы с растительным компостом, чтобы не препятствовать накоплению в нем азота.
  • Рекомендуется отдельно вносить азотные удобрения и калийно-фосфорные. Для одних оптимальным временем будет весна, другие лучше внести осенью.

При посадке обязательно следует хорошо перемешивать золу с грунтом, а лишь затем закладывать смесь в лунки. Если не сделать этого, растения могут получить ожог, и корни просто «сгорят». В качестве полезного удобрения должна использоваться только зола из печей либо порошок, полученный после сжигания растительного мусора, веток, листьев. Такое удобрение не будет содержать токсические вредные вещества, тяжелые металлы, способные отравить плоды и принести вред человеку.

О том, как приготовить подкормку из золы для помидоров в теплице, вы узнаете в следующем видео.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Применение золы при выращивании рассады

Метод использования золы подбирается в зависимости от стадии развития растения.

Замачивание семян

Этот способ используется на этапе подготовки посадочного материала для рассады:

  • пепел и вода смешиваются в равных пропорциях;
  • настаивать в течение суток;
  • замочить в приготовленном растворе семена на 5 часов.

Пепел активизирует рост зерен и окажет обеззараживающее действие.

Зола для почвы

Добавляется пепел в почву, чтобы насытить ее питательными компонентами:

  • земля рыхлится, готовятся посадочные лунки;
  • в почву добавляется пепел, 1 ст. л на 1 л взрыхленной земли;
  • перемешать;
  • добавить смесь в лунку.

Зола раскисляет почву и стимулирует рост огородной культуры.


Такой способ дает возможность улучшить состав земли

Использование золы в качестве удобрения

В данном случае готовится раствор — 1 л воды и 2 ст. л. пепла. Ингредиенты перемешиваются до полного растворения воды, смесь выливается под корень.

Внекорневая подкормка

Используется отвар для опрыскивания листвы:

  • 3 стакана пепла просеиваются, заливаются 2 л воды;
  • довести до кипения, варить 20 в течение 20 минут;
  • после остывания процедить.

Опрыскивание отваром зеленой части растения защитит его от вредителей.

Применение золы при пикировке

При пикировке зола укрепляет иммунитет огородной культуры и стимулирует ее активное развитие. Для приготовления пепла используются листья и ветки здоровых деревьев, которые сжигаются. Пепел засыпается во взрыхленную землю. Для каждой лунки — 2 ст. л, которые смешиваются с землей. После высыпания в лунку состава почва поливается.

Зола как удобрение

Зола – несгораемая смесь минеральных солей, остающаяся после сжигания любого топлива. Для подкормки растений широко используют древесную. Торфяная и каменноугольная тоже нашли свое применение, но довольно специфичное. При выращивании рассады томатов они не используются.

Химический состав во многом зависит от веществ, выносимых сжигаемыми растениями из почвы во время вегетации. То есть, количество и соотношение минералов в пепле может сильно отличаться.

Зола как удобрение состоит из 31 элемента. Для растений наибольшее значение имеют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • кремний;
  • магний.

Остальные микроэлементы представлены как примеси. Азотистых и хлорных соединений нет совсем, либо они присутствуют в форме следов – при горении вещества превращаются в газ и улетучиваются.

В домашних условиях получение золы выглядит следующим образом – растительные остатки сваливают в кучу и поджигают. Или используют то, что осталось после приготовления шашлыков.

Но знать хотя бы приблизительно состав все же полезно. Таблица показывает максимальное содержание основных элементов в процентах.

Сжигаемое сырье Кальций Калий Фосфор
Береза 40 12 6
Сосна 32 7 2
Ель 26 4 3
Гречиха 19 35 4
Рожь 10 14 6
Пшеница 9 18 7
Ботва картофеля 30 20 12
Отходы подсолнечника 20 35 4
Кизяк 9 12 6

Зола, оставшаяся после сжигания бумаги по свойствам близка к древесной. Использовать ее для томатов можно, если только в костер не попали обложки или картон с полимерным покрытием. Свинец в типографском деле уже не используется, так что тяжелый металл на помидоры не попадет.

Хватит ли культуре фосфора, или придется вносить дополнительные дозы элемента, зависит от химического состава пепла. Соотношение калия и фосфора при подкормках должно быть примерно 2,4:1, это видно из агронормы томатов – 36:19:45 (N:P:K).

Огородникам полезна будет следующая информация:

  • максимальное количество калия содержит высушенная зелень – бурьяны, травы, надземная часть огородных культур, молодая поросль;
  • в золе из верхушек лиственных деревьев питательных элементов больше, чем в пепле ствола, старых веток, корней, либо хвойников;
  • выход продукта получается большим при сжигании культур, выращивавшихся в засушливых условиях;
  • много кальция в твердой древесине и виноградной лозе.

Зола теряет большую часть питательных веществ, если хранилась под дождем или при высокой влажности.

Гранулированная зола: как правильно применять

Под посадку

В качестве основного удобрения золу в гранулах вносят осенью или весной в дозировке 100-200 грамм на квадратный метр.

Если вы планируете заправить грунт навозом или птичьим помётом, рекомендую золу вносить с осени, а навоз — ранней весной. Совместная добавка органики и пепла приводит к большим потерям азота.

Конечно, можно оба вещества внести и с осени. Но тогда интервал между запашкой должен быть минимум месяц.

Более экономичный способ внесения гранулированной золы — подсыпка в посадочные лунки. Расход удобрения составляет 1-2 столовые ложки на ямку. Только в этом случае нужно хорошо смешать питательные шарики с окружающим грунтом. Таким образом, когда корни растений до них доберутся, они уже распадутся под действием почвенного раствора.

Зольная подпитка понравится всем культурам, за исключением ацидофильных (то есть живущих на кислой почве).

Когда золы немного, я предпочитаю добавлять золу на грядки, где в будущем году будут расти капуста, картошка, огурцы, патиссоны, кабачки, сладкий перчик, томаты и баклажаны. Обязательно заделываю гранулы под посадки малины и клубники, которые не выносят минеральные комплексы с хлором.

Ежегодное внесение древесного пепла в почву постепенно нейтрализует повышенную кислотности. Особенно полезна такая добавка на торфяных грунтах и песчаниках, которые обделены природным калием.

Корневая и внекорневая подкормка

Подкормки гранулированной золой — эффективная профилактика вершинной гнили томатов. Они также ускоряют созревание плодов.

Для подкормки под корень гранулы заделывают в междурядья на глубину 5-7 сантиметров. Средняя норма — 100 грамм на погонный метр.

Второй вариант — приготовление питательного раствора. На 10 литров воды добавляют 100-150 грамм крупинок. Чтобы вещества лучше переходили в воду, советую слегка раскрошить гранулы в ступе. Концентрат настаивают 6-7 дней при регулярном помешивании. Далее добавляют три части воды и применяют для корневых и внекорневых подпиток (после процеживания).

В золе полностью отсутствует азот, необходимый растениям весной и в первую половину лета. Зато она насыщена микроэлементами, кальцием и натуральным калием. Эти компоненты помогают плодам накапливать витамины и сахара, ускоряют их созревание. А плодово-ягодные кустарники легче переносят зимние холода.

Поэтому зола в гранулах — незаменимое удобрение в июле и августе. Особенно отзывчивы на такое угощение культуры, которые любят кальций: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, все виды капусты и картошка.

Для раскисления почвы

Чтобы сделать грунт менее кислым, в него вносят от 700 до 1500 грамм золы на квадратный метр. Такую заправку делают раз в 5-6 лет. В этот период в почву вообще не добавляют известь, чтобы не допустить её защелачивания.

Как правильно подкормить рассаду?

Подкормка томатов и перцев

На стадии перекопки грядок под рассаду помидор и перцев в почву вносят до трех стаканов золы на квадратный метр. Или же непосредственно при посадке в каждую лунку кладут по 3 столовые ложки золы.

Дальнейшие подкормки перца и помидоров можно производить на протяжении всего вегетационного периода. Перед поливом почву под каждым кустом посыпают золой, а после увлажнения землю рыхлят.

Подкормка огурцов

В период образования завязей огурцами тратится большое количество питательных веществ, часто они испытывают нехватку калия и кальция. Поэтому перед цветением кустики рекомендуется подкормить настоем золы (рецепт был описан чуть выше).

Под каждое растение выливают до 0,5 л удобрения. Такую подкормку повторяют вновь спустя 10 дней. Она способствует лучшему созреванию плодов. Кусты дополнительно можно опрыскать зольным раствором.

Подкормка лука и чеснока

Осенью, при подготовке почвы под посадку лука и чеснока, в землю вносят по 2 стакана зольного удобрения на каждый квадратный метр. Это предотвратит развитие бактерий, которые приводят к корневой гнили. Кроме того, не более 3 раз за сезон лук и чеснок можно удобрять настоем золы (полив осуществляют под корень).

Подкормка картофеля

При высадке клубней картофеля в каждую лунку засыпают по 2 столовые ложки золы. Или же во время перекопки почвы перед посадкой нужно внести по стакану удобрения на каждый квадратный метр.

Кроме того, сам картофель можно посыпать сверху золой. Это защитит культуру от проволочника. При окучивании в вегетационный период вносят 2 столовые ложки золы под кустик, а в период цветения — половину стакана. Листву можно опрыскивать зольным отваром.

Подкормка прочих культур

При посадке рассады капусты, посеве семян моркови, свеклы и кабачков в каждую лунку высыпают по 1-2 столовые ложки золы. Другой вариант: при перекопке почвы под эти культуры каждый квадратный метр посыпают стаканом этого удобрения. Опрыскивание зольным раствором защитит рассаду капусты от многих вредителей.

Состав и польза зольного раствора

Зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия в форме поташа – соединения, которое быстро растворяется в воде и легкодоступно растениям. В ней много фосфора и кальция, есть бор, сера, магний, марганец и практически все минеральные элементы, необходимые растениям. Из-за этого она становится отличным питательным средством для всех культур в огороде и в саду. Внесение золы можно считать быстрой помощью культурам, если они нуждаются в минеральной подкормке.

Зола имеет щелочной состав, внесенная в почву, снижает ее кислотность. Она действует и как обеззараживающее средство, уничтожая грибки, бактерии, находящиеся в земле, вредителей: нематод, проволочников, тлю и слизней. В ней самой нет вирусов, бактерий, вредителей – все это уничтожается огнем.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Удобрять золой можно любые культуры, на легко усваиваемый калий особенно хорошо реагируют огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Недостатком калия становится появление на огурцах грушевидных плодов плохого качества и вкуса.

Калий выступает регулятором водного обмена. Элемент необходим молодым тканям, точкам роста, для образования новых почек, листьев, плодов. Корни растений при поступлении калия лучше всасывают влагу, нормализуются дыхание и процессы фотосинтеза, уменьшается влияние на растения вредных солей. Зола не только помогает растениям расти и развиваться, она улучшает качество плодов, делает их крупнее, вкуснее, продлевает срок хранения из-за устойчивости к гнилям.

Хлор в золе есть, но в небольших количествах, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу: цитрусовые, плодовые кустарники, виноград, клубнику, картофель.

Количественное содержание всех элементов в золе неодинаково и зависит от ее происхождения – от содержания минералов в сырье, которое сжигалось. Желательно примерно знать, какое сырье преобладает, какие элементы содержит и в каком объеме, чтобы ориентироваться в том, какие минералы будут присутствовать в почве.

Цвет и формула сульфата марганца, применение сернокислого удобрения MnSO4Читать

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector