Высокоурожайный вкусный сорт жимолости сластена

Содержание:

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна  расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Сластены есть хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Слабо повреждается тлей и мучнистым червецом. Могут нападать ложная щитовка или гусеницы листоеда, от них обрабатывают препаратом «Актеллик» или «Рогор». Во влажный сезон грибковые заболевания могут проявиться интенсивнее, для лечения используют древесную золу, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Посадка и уход

Наилучшее время для посадки — осень. Точные сроки зависят от региона. Если саженцы высаживать весной, они могут не успеть укорениться, поскольку вегетативный период жимолости начинается рано. Все силы растения уйдут на формирование новых побегов и листвы, тогда как корневая система останется неразвитой, что может привести к быстрой гибели куста.

Однако саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в любое время года, применяя метод перевалки.

Лучше всего жимолость растет и плодоносит на участках, которые хорошо освещаются солнцем в первой половине дня. Во второй допустимо небольшое затенение. Растение хорошо соседствует с яблонями.

Кусты Сластены вырастают небольшими, поэтому не боятся ветра и сквозняков.

Жимолость растет на разных видах почв. Наиболее подходящим станет слабокислый или нейтральный грунт. Если на участке земля глинистая, ее следует смешать с песком и перегноем.

Посадочная яма для сорта Сластена должна быть размером 0,3*0,3 м. Ее готовят за неделю, засыпая на дно сначала смесь из 0,15 г суперфосфата и 300 г золы. Лунки располагают на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами оставляют 2,5-3 м.

Через несколько дней проводят посадку. Саженец ставят в середину углубления, аккуратно распределяют корни. Сыплют землю, после чего ее утрамбовывают и поливают (на 1 куст 5-7 л). Нужно сделать приствольный круг, который необходимо покрыть мульчей (опилками, сеном или травой). Это будет удерживать влагу, уменьшит количество сорняков.

Сорт Сластена требователен к поливу — в сухую погоду его нужно увлажнять через день. Почва всегда должна быть немного влажной. В жаркие дни ранним утром следует проводить дождевание, т. к. листва от воздействия солнечных лучей может сгореть. В регионах с более холодным климатом полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли.

В первый год после посадки жимолость сорта Сластена рекомендуется удобрять настоем перегнивший травы. Ее измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Емкость ставят на солнце на 10-15 дней, после чего применяют для полива. Для этого настой разводят в воде (1:10). Такую подкормку лучше всего использовать, когда кусты жимолости цветут и начинают плодоносить.

Кусты возрастом 3-4 лет удобряют с начала сезона. Весной вносят раствор карбамида. В период цветения и созревания ягод удобряют смесью из мочевины, суперфосфата и аммиачной селитры

Следует помнить, что корневая система растения находится близко к поверхности земли, поэтому все вещества нужно вносить осторожно, чтобы они не сожгли корней. Например, удобрения не добавляют одновременно с перекапыванием

Минеральные вещества в виде калия, суперфосфата вносят в конце сезона, чтобы повысить устойчивость растения в зимний период.

К зиме жимолость обрезают, удаляя сухие, слабые, больные ветки. Проводят влагозарядный полив, землю укрывают мульчей.

Сластена резистентна ко многим видам болезней, но при этом она нередко страдает от жимолостной тли. Это насекомое способно сильно повлиять на количество урожая, снизив его. Бороться лучше профилактическими мероприятиями, обрабатывая кусты бордоской жидкостью в начале сезона.

В период цветения, налива и созревания плодов химикат применять нельзя, т. к. вредные вещества могут впитаться в ягоды. Однако при наличии вредителей после сбора урожая растения обрабатывают инсектицидами. Можно использовать Актеллик или Актару.

На кустах Сластены могут появиться грибковые заболевания, что часто обусловлено высокой влажностью. Лечить болезни можно с помощью коллоидной серы, древесной золы или препаратов Топаз или Фундазол.

Наилучший способ для размножения — черенкование. Побеги, на которых сформировались зеленые ягоды, разрезают на несколько частей длиной 7-12 см. Ветки не должны быть гибкими, нужно дождаться, когда они будут ломаться с характерным хрустом. Черенки помещают в почвосмесь из торфа и песка. Их регулярно поливают, удерживая влажность на уровне 85%. Температура не должна опускать ниже +25°С. В открытый грунт укоренившиеся саженцы переносят весной.

Описание сорта жимолости Сластена

Сладкоежка относится к высокоурожайным сортам. Главная особенность — ее ягоды.

Они действительно признаны самыми сладкими плодами. Подробное описание кустарника выглядит следующим образом.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. Испытания длились около девяти лет. И после удовлетворительных результатов выращивания Сластену внесли в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 году.

Многочисленные испытания доказали, что сорт хорошо развивается в северных регионах и на землях стран СНГ.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Сластена обладает:

  1. Компактным низкорослым кустом, с крепкими утолщенными побегами. Верхняя часть ветвей окрашена в малиновый оттенок, постепенно перетекает в малиновый к стволу. Высота куста не превышает 1 м.
  2. Листьями насыщенного зеленого цвета, слегка опушенными. Они густо покрывают куст.
  3. Ягодами цилиндрической формы, с плотной кожурой, короткой буровато-зеленой плодоножкой. Цвет плодов — синеватый с восковым налетом. Ягоды сладкие, приятные без кислинки. Средняя масса составляет 1.15 г.

Особенности применения этого сорта

Сладкоежка относится к съедобным сортам. Ягоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов. Их добавляют в выпечку или употребляют в свежем виде. Дегустаторы оценили сладость плодов на 5 баллов из 5 возможных.

Период наливания плодов — с 1 по 20 июня.

Один куст дает до 4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Точной информации по устойчивости жимолости к заболеваниям и вредителям нет. При плохом уходе она поражается тлей, клещом, щитовкой, листогрызущими вредителями, пятнистостью, церкоспорозом, рамуляриозом, мучнистой росой.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт хорошо выдерживает морозы до -45°C, кратковременную засуху. Жимолость предпочитает обильные поливы, поскольку относится к влаголюбивым культурам.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сластена не требовательна к климату, поэтому она подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, Северо-Западном регионе.

В холодных областях она требует укрытия на зиму.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Агротехника

Жимолость требует правильной посадки и дальнейшего ухода. Следующие советы и рекомендации помогут новичкам не допустить ошибок.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Сластена, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с обилием солнечного света, но неплохо растет и в полутени.

За три дня до посадки выкапывают лунку размерами 40х40х40 см. Смешивают 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эту смесь добавляют в яму.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают здоровый саженец в специализированных питомниках. Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст два года;
  • наличие трех стебель с высотой около 40 см, но не выше 150 см;
  • есть ровные и целостные ветки со здоровыми зелеными почками;
  • присутствует хорошо развитая корневая система без признаков гнили.

Саженец помещают в тару с почвой или песком, если время для посадки еще не наступило.

Требование к грунту

Они следующие:

  • расположение грунтовых вод не выше 1.5 метров к уровню земли;
  • суглинистый, дерново-подзолистый или черноземный;
  • нейтральная кислотность (в пределах 5.5-6.5 рН).

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальный срок для посадки жимолости — сентябрь. Если саженец имеет закрытую корневую систему, работы производят с конца апреля по начало мая.

Во время создания посадочных лунок выдерживают интервал в междурядьях около 3 м, между ямами — 1-1.5 м. Одновременно подготавливают лунки для опылителей. Хорошо, когда рядом высаживают по два или три разных сорта.

Затем придерживаются следующего алгоритма посадки:

  1. Размещают саженец в центре лунки.
  2. Аккуратно расправляют корни.
  3. Засыпают почву в яму, заглубляя шейку на 5 см.
  4. Обильно поливают растение теплой водой с температурой +20°C. Выливают под каждый куст по 5-7 л.
  5. Мульчируют приствольный круг опавшей листвой, перегноем, опилками или хвоей.

Особенности выращивания

Жимолость не требует сложного ухода. Ее поливают, держат в чистоте приствольный круг, обрезают. На зиму укрывают лапником и специальным материалом.

Нюансы ухода

Для получения здорового куста и богатого урожая выполняют следующие мероприятия:

  1. Поливы. Сорт любит влагу, поэтому растение поливают через день. На один кустарник расходуют по 5 л воды. Процедуру производят с конца апреля по начало октября. Выполняют дождевание рано утром или вечером. Иначе листва сгорит от солнца.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорной травы избавит от вредителей и инфекций. Рыхление необходимо для поступления воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Первые два года жимолость не удобряют. С третьего года, когда растает снег, под куст вносят 500 мл раствора мочевины (1 ст. ложку растворяют в 10 л воды). В конце апреля под кустарником размещают 10 л перегноя. В период цветения и плодоношения вносят под каждое растение по 600 мл раствора золы (1 стакан растворяют в 10 л воды). После сбора урожая выливают под одну жимолость 10 л навозной жижи. Осенью удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью (по 15 г на растение).
  4. Обрезка. В начале апреля или середине октября удаляют больные, сухие ветви, формируя аккуратную крону.

Опылители

Хорошие опылители — Фиалка, Амфора и Нифма. Их периоды цветения совпадают, поэтому происходит качественное опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкоежку поедают тля, клещи, щитовки, листовертки, гусеницы пилильщика, моли-пестрянки. Их присутствие обнаруживают по поврежденным, скрученным листовым пластинам и по небольшим крапинам, дыркам.

Борьбу ведут при помощи Актары, Конфидора, Актеллика, Инта-Вира. Растворы готовят строго по инструкции.

При повышенной влажности воздуха, сырости жимолость атакует пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз и мучнистая роса. В этом случае листья опадают, ветви покрываются бугорками и наблюдаются признаки гниения. Для лечения используют Фундазол, Топаз, коллоидную серу, медно-мыльный раствор и древесную золу.

Подготовка к зиме

В середине октября, до первого снега, с жимолости убирают ненужные ветви (слабые, сухие и деформированные). Еще раз поливают теплой водой. Приствольный круг укрывают лапником или утепленным волокном. Куст закрывают сеткой, агроволокном или капроном. Мероприятия защитят ягодник от грызунов.

Размножение

Эффективный способ размножения — черенкование зелеными одревесневшими побегами. Их подготавливают в период образования зеленых плодов. При срезании стебля следят, чтобы на нем оставались две пары листьев и одно междоузлие.

Затем их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Систематически поливают так, чтобы сохранялась влажность в пределах 85%. Весной осуществляют посадку по принципу, что и у двухлетних растений.

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Болезни и вредители

Урожайность жимолости напрямую зависит от состояния кустов. Если Сластену атакуют вредители или болезни, получить большой урожай не удастся.

Вредители, появляющиеся на жимолости:

  • тля;
  • клещ;
  • щитовка;
  • листогрызущие вредители – листовертка, гусеница пилильщика, моль-пестрянка.

Для обработки от насекомых используют препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Инта-Вир. В период появления и созревания плодов химические средства применять не рекомендуют, т. к. они имеют свойство накапливаться в ягодах.

Для жимолости Сластена опасны грибковые заболевания (пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса), возникающие при повышенной влажности воздуха. Для лечения грибка используют: Фундазол, Топаз, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор, древесную золу.

Фитовирусы можно распознать по светло-зеленой пятнистости на листве. Правильная агротехника и здоровый посадочный материал – основные методы профилактики фитовирусов.

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

сорт Сувенир

сорт Изюминка

сорт Лебёдушка

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Способы размножения

Жимолость камчатская Синеглазка принадлежит к разновидностям, полученным искусственным лабораторным путём, поэтому стандартный семенной способ выращивания новых растений в данном случае будет неуместным. Чтобы передать новому кусту все характеристики родительских экземпляров, лучше всего применить вегетативное размножение путём черенкования или деления куста.

В первом случае в качестве посадочного материала выступают зелёные (из побегов текущего года) или одревесневшие части побегов материнского растения, а во втором — садоводу придётся отделить часть взрослого растения, но только так, чтобы у неё была своя собственная корневая система. Оптимальная длина черенков 10–12 см, причём на каждом таком отрезке должно находиться не менее трёх «живых» почек. Укоренением полученного посадочного материала занимаются преимущественно в тепличных условиях, а как только черенок сформирует свою собственную корневую систему и тронется в рост, его можно переместить на постоянное место роста.

При делении куста всё ещё проще, ведь отделённую часть сразу высаживают в саду и организовывают за ней уход как за взрослым экземпляром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector