Особенности выращивания горького перца

Содержание:

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится. Как и с маринованными огурцами, здесь все просто.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Это интересно: Сладкий маринованный перец на зиму с медом

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды

Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте. Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Перчик «чили»

Наверняка вам будет интересен тот факт, что «Чили» это всего на всего разговорная форма, а не название острого перца. «Чили» дословно переводится, как «красный», но это вовсе не значит, что стручки должны быть красного цвета.  Известно, что плоды могут иметь окраску от черного до желтого оттенка. Но красного цвета перец, как правило, отличается повышенной «жгучестью», так, же как и тонкие, маленькие стручки. Знатоки рекомендуют проверять перец на вкус, откусывая кусочек овоща. В «чили» самое острое – пластинки и семечки внутри.

Любители остренького отмечают, что регулярное употребление острого перца в пищу, со временем вызывает привыкание, и человек уже не столь чувствительно реагирует на остроту.  Но лучше быть «зависимым» от острой пищи, чем от плохой привычки.

Всех кто любит жгучий перец, всегда волнует вопрос, как заготовить его впрок на зиму. Способов его консервации существует масса, а рецептов настолько много, что каждый год можно делать что-то новенькое.

1.Пикантный перец маринованный с маслом

Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует.

Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Продукты:

  • 470 гр. пикантного перца;
  • 2 гр. гвоздики;
  • половина стручка перца чили;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 530 мл фильтрованной воды;
  • 6 листов чёрной смородины;
  • 7 лавровых листов;
  • 90 мл. растительного масла;
  • 64 гр. сахара;
  • 17 гр. лимонной кислоты;
  • 7 гр. соли.

Как приготовить:

Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили – мелко нашинкуйте.

Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.

Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань.

Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом

Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.

Trinidad Scorpion

Этот сорт держал пальму первенства до 2012 года. Свое название – Тринидадский скорпион – он получил из-за формы. Перец довольно округлый, но имеет характерный хвостик, похожий на скорпионий. Характер этого растения тоже вполне ядовитый – 0,8-1,4 миллиона единиц по шкале Сковилла.

Стоит отметить, что в кулинарии он применяется довольно редко. Экстрималов, которым нравится чувствовать себя Змеем Горынычем, не так много. Но зато это растение используют в других отраслях. К примеру, из него изготавливают боевые слезоточивые газы. Также его эссенцию добавляют в специальные краски, которыми покрывают корабли. После такой обработки моллюски не селятся на днище – их отпугивает жгучий вкус.

Интересно, что когда специалисты и ученые работают с этим перцем, то им приходится надевать костюм химической защиты. В противном случае можно получить ожоги слизистой носа и рта, дыхательных путей и глаз. Говорят, что даже латексные перчатки не спасают от жжения, их приходится надевать по две штуки.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС. Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный

Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми

Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение

Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли

После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Пневмонии;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме, артрите, радикулите;
  • Подагре;
  • Нарушениях функций толстого кишечника;
  • При нервных расстройствах.

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

  • При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
  • При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
  • Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
  • Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
  • Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
  • От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Капля перцовой настойки;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч. л. персикового масла.

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. отвара ромашки;
  • 4 ст. л. отвара календулы;
  • 2 ст. л. перцовой настойки.

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

Перец хорошо промойте проточной водой. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.

По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.

Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили. По вкусу напоминает соленые помидоры.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см. Перчики «стоя» кладутся в банки. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения. В банки тем временем заливают уксус.

Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда.

Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector