Что посадить на огороде

Содержание:

Амарант овощной — красивая зелень на огороде

Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.

Амарант декоративный

А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.

Съедобный амарант Рубиновый букет

Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.

Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.

Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м2, 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 00, а температура земли до +30 — +40:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Советы и рекомендации

Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.

С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.

Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты

С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами

Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.

Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.

Петрушка на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.

Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.

Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.

Молодой щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.

Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.

Зелень и приправы, которые можно посадить под зиму

Большинство видов зелени, выращиваемых нашими соотечественниками в огороде, отличаются неплохой холодостойкостью, и их можно сажать под зиму. Но все же выбор лучше остановить на пряных травах, которые не боятся приличных морозов и в то же время не погибают, если морозы вернутся после непродолжительной оттепели.

Петрушка

Для подзимнего посева обычно выбирают листовую петрушку. Подойдут сорта:

  • Аппетитная;
  • Мооскраузе-2;
  • Зеленый жемчуг;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Кудрявая;
  • Альба;
  • Астра;
  • Универсал;
  • Кучерявец;
  • Бриз;
  • Бордовикская;
  • Итальянский гигант;
  • Пагода;
  • Эсмеральда.

Если вы хотите посадить под зиму именно корневую петрушку, это возможно. Вам подойдут сорта Игл, Сахарная, Русский размер.

Сажать петрушку осенью нужно после того, как температура перестанет подниматься выше нуля. Ее семена сеют на глубину 1-1,5 см, тратя на квадратный метр от 0,6 до 1,5 г. Между бородами оставляют расстояние 20-25 сантиметров.

Укроп

Для подзимнего посева подойдут морозостойкие сорта укропа, желательно ранние и устойчивые к болезням. Вот некоторые из них:

  • Грибовский;
  • Витязь;
  • Амазон;
  • Ударник;
  • Гренадер;
  • Аврора;
  • Эста;
  • Нежность;
  • Преображенский;
  • Раннее чудо;
  • Геркулес;
  • Фейерверк;
  • Удалец;
  • Редут.

Для посева укропа нужно дождаться, когда температура спустится до нулевой отметки или даже чуть ниже.

Сеять укроп можно рядками, оставляя между ними интервал в 20 см, или веером, предварительно перемешав посевной материал с песком. В любом случае глубина заделки семян должна составлять около 2,5-3 см. При правильном подзимнем посеве вы израсходуете 3-5 г семян укропа на квадратный метр земли.

Кинза

Морозостойкость и устойчивость к цветушности – вот основные требования к кориандру при выборе его сорта для посева под зиму. К ним относятся:

  • Арарат;
  • Семко;
  • Первенец;
  • Венера;
  • Крылатский;
  • Дебют;
  • Шико;
  • Янтарь;
  • Алексеевский 247;
  • Бородинский;
  • Стимул;
  • Тайга.

Семена кинзы сеют при минусовой температуре, расходуя по 5 г на квадратный метр. Заделывать их нужно на глубину 1-1,5 см, между рядами оставлять 25-30 см.

Кресс-салат

Для подзимнего посева подойдут сорта кресс-салата Курчавый кресс, Узколистный, Широколистный

Важно лишь не спешить с их посадкой, так как всходит эта культура очень быстро, стоит только чуть потеплеть. Для того чтобы всходы не погубил осенний мороз, необходимо, чтобы он наступили до высевания семян культуры

Для кресс-салата рекомендована строчная схема: 20 см между строчками, 5- см между лентами. Между самими растениями оставляют интервал в 10-15 см, а заделывают их на глубину от 1 до 1,5 сантиметра.

Салат

В качестве озимых можно выращивать следующие сорта салата:

  • Рапсодия;
  • Соната;
  • Берлинский желтый;
  • Гурман;
  • Витаминный;
  • Фестивальный.

Для предотвращения появления всходов в осенний период посев осуществляют лишь при устойчивом похолодании до нуля градусов.

Рекомендуемая глубина заделки семян – 2 см. Междурядья в 30-40 см будут в самый раз. В итоге вы потратите 0,6-0,7 г посевного материала на квадратный метр.

Шпинат

Адепты здорового питания оценят возможность посадить под зиму шпинат. Ранним урожаем при осеннем посеве вас порадуют сорта:

  • Гарант;
  • Виктория;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Универсал;
  • Широколистный;
  • Матадор.

Заготовьте по 4 г семян шпината на квадратный метр. Высевайте его в ноябре или даже декабре (в зависимости от климата в регионе). Глубина заделки семян – 3-4 см, расстояние между кустами – 7-10 см, междурядья – 15-20 см.

Под зиму также можно сажать пастернак, сельдерей (на зелень), ревень, рукколу, хрен, фенхель.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Что сажать в грядки?

На дачном огороде стоит высаживать растения, которым нужен минимум ухода.

Картофель. Это одна из наиболее популярных культур, которой точно найдется место даже на маленьком участке. Растение не нуждается в регулярном поливе и дополнительном уходе. Картофель нужно время от времени пропалывать и удалять из междурядий сорняки. Лучше всего для высадки на даче подходит сорт «Аврора». Устойчивостью к погодным условиям и отличным вкусом отличаются и такие сорта, как «Виталот», «Белая роза», «Голубой Дунай».

Чуть более прихотливыми являются такие растения, как лук, морковь, баклажан, редис и репа. Польза будет и от высаженных на грядках душистых трав. На участке можно выращивать мяту, базилик, укроп, зверобой.

Владельцам небольших дачных участков стоит задуматься не только о выборе растений, которые стоит в первую очередь высадить на грядках, но и о том, как их правильно разместить. Есть несколько способов вырастить хороший урожай на небольшой территории.

Вертикальный огород. Такие грядки можно сделать из обычных полипропиленовых труб. В них вырезают специальные отверстия, которые заполняются землей. Выращивать в вертикальном огороде можно лук, землянику, посевной горох.

Что можно посадить в теплице в зиму. Какие овощи можно выращивать зимой?

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить. Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз. Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови. Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая. Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести. Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. При посадке чеснока под зиму можно добиться получения зелени в теплице ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Особенности выращивания озимых овощей и пряных трав

Агротехника выращивания озимых овощных культур и зелени имеет определенные нюансы. Если подзимний посев выполнен неправильно или в неподходящее время, то всходов весной можно не дождаться. Ростки могут появиться слишком рано и промерзнуть, а иногда от морозов погибает и сам посевной материал. Сажая овощи или пряности под зиму, нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирайте холодостойкие сорта культур, даже если вы проживаете в регионе с относительно теплым климатом. Для некоторых овощей, выращиваемых в качестве озимых, важны и другие характеристики, например, устойчивость к стрелкованию.
  • Не сажайте овощи и зелень при температуре, при которой они могут прорасти. Лучше дождитесь, когда еще немного похолодает, иначе ваш труд окажется напрасным.
  • Замачивать семена перед подзимним севом нельзя. Поливать грядки после посадки их поздней осенью тоже не следует. Иначе посевной материал почти наверняка погибнет.
  • Зимой в почве может погибнуть часть семян даже морозостойкой культуры. Учитывая риски, осенью высевают на 25-50 % семян больше, чем в весенний период.
  • Для посева озимых культур целесообразно выбирать участок, с которого весной снег сходит быстро, где вода не застаивается. Он не обязательно должен быть большим. Для того чтобы обеспечить семью из 3-4 человек ранними витаминами, достаточно грядки площадью 5-6 квадратных метров. Грядки озимых обычно располагают с севера на юг. Если огород находится на открытом возвышенном месте, его не помешает оградить от сильного ветра щитами.
  • Из-за того что к моменту подзимней посадки многих овощей земля промерзает, подготовить грядки нужно заранее. Лучше всего сделать это в августе, вскопав землю и внеся в нее удобрения, удалив сорную растительность.
  • После осеннего посева семян грядки рекомендуется замульчировать. Не лишним будет укрыть их дополнительно лапником. Зимой же на грядку рекомендуют набросать снег – он послужит для озимых культур своеобразной «шубой».
  • Весной над грядкой с озимыми овощами и пряностями нужно установить дуги, набросить на них укрывной материал. Это позволит сохранить тепло и ускорить прорастание семян. Также мини-парник защитит ростки от морозов, если те на непродолжительное время вздумают вернуться.

Подзимний посев овощей и зелени не избавит вас от хлопот на огороде в весенний период, но порадует вас по-настоящему ранним урожаем. Витамины на вашем столе появятся намного раньше, чем у многих из ваших соседей.

Поделиться

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Самый жаркий период в саду не в июле, он в октябре! Потому что нам нужно подготовить сад и огород не …

4,5

20

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и …

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5 основных идей: как использовать гидрогель:

для выращивания контейнерных и ампельных …

4,5

7

Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она …

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:

  • покупной салат в горшочке: листья — на обед, корни — на выгонку;
  • обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
  • грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта — это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
  • удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
  • дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.

1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.

Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.

2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.

Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.

3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.

4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.

Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.

Секретный лайфхак для владельцев теплицы

С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле —  высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис — то, радости будет еще больше.

Про первую зелень в теплице читайте наш материал>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector