Эффективные способы обработки семян помидоров перед посадкой на рассаду — описание с подробной инструкцией

Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой

Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:

  • семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
  • сроки посева томатов пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
  • старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
  • на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.

В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.

К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:

  • томаты будут дружно всходить;
  • предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
  • прорастают даже маложизнеспособные семена;
  • становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.

Прорастание семян перед посадкой в землю не может:

  • увеличить урожай;
  • предохранить томаты от болезней или вредителей;
  • вырастить более крепкую рассаду;
  • повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.

Недостатки метода:

  • прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
  • любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
  • для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
  • если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
  • зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
  • невозможно провести выбраковку рассады.

Сколько дней замачивать семена помидоров

Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.

Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут.

Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.

Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.

Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

В чем лучше замочить семена томатов перед посадкой

Что дает процедура? Хороший урожай, прежде всего, закладывается в семени. Слабое семя даст слабую рассаду и соответственно урожай. Для этого перед посадкой огородники проводят выбраковку семени.

Выбраковка посадочного материала, позволяет отделить мощное семя от слабого, что повышает вероятность вырастить более здоровую и крепкую рассаду.

После отсеивания слабых семян, проводится процедура замачивания. Она способствует, откалибровать годные семена на посадку. Процедура влияет на всхожесть семян и на устойчивость к заболеваниям.

Важно. Большинство огородников, читают, что замачивать семена необходимо. Вероятность всхожести семян увеличивается на 30-45% от не замоченного семени, что дает меньше шансов остаться в грунте. Перед замачиванием посадочный материал, обязательно необходимо прогреть

Вероятность всхожести семян увеличивается на 30-45% от не замоченного семени, что дает меньше шансов остаться в грунте. Перед замачиванием посадочный материал, обязательно необходимо прогреть.

Как прогреть семена до замачивания?

В холодный период времени, посадочный материал, как часто бывает храниться в садовом домике, в зимний период домик прогревается редко или практически не прогревается, в некоторых случаях закрывается и до весеннего периода.

При снижении температуры, семена замерзают, и не всегда удается после сезона холодов дать хорошие всходы. Рекомендация. Прогревать семена, нужно перед замачиванием.

Семена, помещают в марлевый мешочек ( можно сделать своими руками) и отправляют на теплую батарею. Но если батарея, горячая, лучше положить на подоконник на светлой стороне. Температурный режим, постепенно увеличивается, в пределах от 20-240С до 75-800С, в течении 5-7 дней. Проводится данная процедура примерно за месяц до высадки посевного материала в грунт на рассаду.

Важно знать. Семена новых сортов гибридных помидор не прогреваются

Протравливание томатов

Большинство микробов, которые подвергают открывающееся семя, живут на скорлупе

Поэтому перед высадкой семян в грунт, важно провести протравливание. В емкость для проведения процедуры, наливается слабый раствор марганцовки, семена опускаются на 15-20 минут, не больше, чтобы не навредить семени. Если нет марганцовки, такую процедуру, можно проделать нагрев до 500С перекись водорода

Время пребывания в теплой воде с перекисью 5-7 минут, не более

Если нет марганцовки, такую процедуру, можно проделать нагрев до 500С перекись водорода. Время пребывания в теплой воде с перекисью 5-7 минут, не более.

Как замачивать семена?

Почему, возникает вопрос о том, как правильно замочить семена, все очень просто, если пренебрегать основными правилами, возможно потерять семя на данном этапе.

Из условностей, выделяют:

  1. Температурный режим.
  2. Время проведения процедуры.

Температура воды для замачивания прогревается до 20-250С, т.е. вода должна быть не горячей или холодной, а теплой. В зависимости от количества семян, определяется емкость тары для процедуры. Количество воды для процедуры берется в 2-3 раза больше чем объем семени.

Семена томатов, пересыпают в марлевый мешочек и помещают в подготовленную воду. Время с которым выдерживаются семена томатов в воде примерно 18-20 часов, не больше. Такого времени достаточно, чтобы семена набухли.

Обязательно. Если вода при замачивании потемнела, нужно поменять ее.

Для того, чтобы не было застоя семян и тем самым не задохнулись, периодически марлевый мешочек нужно перекладывать (вынимать из воды) или помешивать.

Сегодня существует бесчисленное множество растворов для замачивания и каждый из них может выполнять несколько действий одновременно. Это и обеззараживание и питание витаминами и др. минералами способствующие хорошему росту и крепости рассады.

Раствор гумата

Гумат натрия и калия продаются в нескольких видах:

  • порошком;
  • готовым раствором различной емкости.

Одним из лучших растворов, как отмечают садоводы и огородники, без балластный гумат из торфа и калийной соды. Это нужно учитывать при покупке спецсредств.

Обычно, раствор в бутылках продается концентрированный, поэтому, при каждом использовании необходимо прочитать инструкцию, где детально расписано, как и в каких пропорциях разводить. Чтобы замочить семена томатов на посадку, гумат разводят с водой делая его светло-коричневого цвета (1 мл. разводят в 200 мл. воды).

Нужно учитывать. Семена замачивают в растворе только после протравливания.  Материал для посадки помещают в марлевый мешочек и проводят все действия, которые рассматривались выше.

После использования раствор, сливают, дальнейшее применение может навредить растениям, т.к. отданные микроорганизмы семенами, могут нанести вред здоровым растениям.

Различные способы подготовки

Различные способы подготовки семян томатов запускают в них разные процессы, например, пробуждают зародыши семян, повышают проницаемость оболочки и т.д. Не нужно одновременно применять различные способы, может ухудшиться всхожесть.

Отбраковка

  • иссушенные;
  • пустые;
  • мелкие;
  • поломанные.

Для определения плотности понадобится подготовить солевой раствор:

  1. В 200 гр слегка теплой воды растворяют 1 ч.л. соли.
  2. Туда высыпают семена, перемешивают и оставляют на 20 минут.

Те, которые всплывут, выбрасывают, а утонувшие считаются хорошими. Именно их берут для посадки.

Вымачивание

Нужно ли вымачивать? Этот процесс не считается обязательным. Не нуждаются в замачивании качественные, гибридные, импортные и предварительно обработанные семена. При правильном вымачивании других семян:

  • на 30% повышается урожайность;
  • уменьшается риск заболеваний томатов;
  • равномерно проклевываются ростки.

Семена заливают небольшим слоем воды, если ее будет много, то они сгниют. Оставляют их на 2 суток.

Как прогреть?

Прогревание нужно делать самостоятельно собранным семенам томатов. Оно способствует пробуждению семян, в них начинают происходить биохимические процессы. Кратковременное повышение температуры повышает всхожесть, ускоряет прорастание.

Посевной материал можно прогревать на солнце, особенно это касается семян, хранившихся в прохладном помещении. Обогревать семена надо неделю, не забывая регулярно перемешивать.

При другом способе семена помещают в марлевый мешочек и вешают на 2 месяца рядом с отопительным прибором. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов.

Термообработка не проводится при выращивании помидор в южных регионах и семян гибридов.

Протравливание или обеззараживание

Чтобы впоследствии рассада не заболела грибковой болезнью, специалисты советуют провести обеззараживание иными словами протравку. Чем можно протравить семена помидоров? К самому распространенному способу относится замачивание семян помидор в растворе марганцовки.

  1. Семена помещаются в марлю, сложенную в несколько слоев, которую завязывают в виде мешочка.
  2. Приготавливается раствор: 1 мг марганцовки растворяется в 1 л теплой воды, в который на 15-20 минут погружают этот мешочек.
  3. Затем семена промывают и высушивают.

Дражирование

В процессе дражжирования семена покрываются оболочкой, обладающей следующими свойствами:

  • питательными;
  • защитными;
  • активизирующими рост.

  1. Срезают 2-3 нижних листа, которые заворачивают в салфетку либо сухую ткань.
  2. Затем помещают их на 2 недели в холодильник.
  3. После этого из них отжимают сок, разбавляют его кипяченой водой: 1 к 1. В этом растворе семена должны перед самой посадкой находиться от 3 до 6 часов.

Подкормить их можно и промышленными препаратами, в которых содержатся микроэлементы. К таким средствам относится Эпин, Циркон. Они делают рассаду более устойчивой к различным микробам.

Посадочный материал, который уже имеет оболочку, сразу сажают в почву. Их нельзя обрабатывать, потому в этом случае смоется все полезное.

Барботирование

Под процедурой барботирования подразумевается обработка семян водой и кислородом. Она выполняется для того чтобы:

  • повысить всхожесть;
  • запустить биохимические процессы;
  • увеличить скорость прорастания.

Эту процедуру могут выполнить те, у которых имеется аквариумный компрессор. Для этого:

  1. Посадочный материал кладется в марлевый мешочек, который опускают в литровую стеклянную банку с водой.
  2. Туда вставляют шланг от компрессора. Так происходит насыщение семян кислородом. Барботирование нужно проводить приблизительно 18 часов.
  3. Затем просушить, и семена готовы к посадке в грунт.

Стратификация

Стратификация – это процесс, при котором семена под влиянием внешнего воздействия, переходят от стадии покоя к развитию. Основная цель заключается в получении дружных всходов к намеченному сроку.

Для этого:

  1. Семена помидор перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре 0°С…-3°С. Процедура должна продолжаться 20-45 дней.
  2. Когда состав начинает подсыхать, надо добавить воду.
  3. После стратификации выполняется протравливание, а перед нею калибровка.

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

  • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.
  • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.
  • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.
  • Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.
  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.
  • KakProsto.ru

Определение комплекса мероприятий, необходимых для подготовки семян помидоров к посеву

Многие огородники считают, что готовить к посеву нужно любые семена, калибруя их, обеззараживая, проращивая. Во многих случаях все эти и многие другие мероприятия на самом деле необходимы, но иногда можно обойтись без них или пропустить некоторые. Все зависит от того, с какими семенами вы имеете дело.

  • Дражированные (или инкрустированные) семена томатов, то есть покрытые специальной защитной оболочкой, содержащей также питательные вещества, ничем обрабатывать в домашних условиях нельзя. Пытаясь подготовить их к посеву путем замачивания, барботирования и других процедур, вы только нарушите целостность полезной глазури и испортите посевной материал. Инкрустированные семена вы сможете смело высевать в открытый грунт без какой-либо предварительной подготовки.
  • Гибридные сорта производитель тоже подготавливает к посадке, почти всегда подвергая их обеззараживанию, если они в этом нуждаются. Обычно помидоры гибридных сортов и без того обладают высоким иммунитетом и хорошей всхожестью. Перед посадкой их достаточно перебрать, отсеяв пустотелые и поврежденные.
  • Обычные сорта помидоров могут быть магазинными или со своего огорода. Посевной материал, реализуемый через торговую сеть, почти всегда бывает обработан обеззараживающими веществами. Если его замачивать, барботировать и подвергать другим воздействиям, можно только навредить. Полный комплекс процедур им необходим, если они долго хранились и имеют плохую всхожесть. Семена томатов могут сохранять всхожесть до 5-7 лет, но все же срок их хранения в бумажных пакетах составляет 1 год, в пакетах, покрытых пленкой, – 3 года. Если прошло больше указанного времени, семена целесообразно проверить на всхожесть. Для этого небольшую их часть помещают между двумя слоями увлажненной марли, прячут в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Если спустя указанное время проросло менее 70 процентов семян, толку от них не будет, лучше воспользоваться другим посевным материалом. Всхожесть более 85 процентов считается хорошей, повышать ее нет необходимости. Если проросло 70-85% семян, их нужно хорошо подготовить, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, пробудить ото сна, сделав более активными.
  • Если семена собраны со своего огорода или приобретены с рук, предпосевную подготовку желательно произвести в полном объеме. Но она нужна только семенам от здоровых растений (или предположительно здоровых). Если растение болело, семена с него не собирают и не используют, так как никакие меры не способны их оздоровить.
  • При посадке семян помидоров на рассаду некоторыми мероприятиями по их подготовке можно пренебречь. Речь идет об обработке семян биостимуляторами, их проращивании, барботировании. Рассадный способ выращивания овощей и так достаточно надежный, так что можно обойтись обеззараживанием семян и почвы. Закаливание семян в любом случае не будет лишним.

Итак, мы выяснили, что покупной посевной материал в тщательной предпосевной подготовке чаще всего не нуждается. Но можно ли обойтись без подготовки семян помидоров к посеву, если они со своего огорода или приобретены у частника? Можно, но при этом нужно понимать, что риск остаться без урожая будет висеть над вами, как дамоклов меч. Ведь правильная подготовка семян к посадке позволяет решить такие задачи как:

  • повышение иммунитета, устойчивости к болезням, вредителям и негативным погодным явлениям;
  • повышение всхожести семян;
  • ускорение роста и развития растения.

Высаживая семеня в открытый грунт, огородник всегда рискует, так как могут возникнуть неожиданные похолодания, и даже при благоприятной погоде плоды могут не успеть созреть вовремя. Правильно подготовка семян помидоров перед посадкой значительно снижает эти риски.

Вредители и болезни часто губят урожай томатов. Причем эти неприятности могут произойти, независимо от того, рассадный или безрассадный способ выращивания выбран. Поэтому обеззараживающая обработка семян требуется в любом случае, и не производить ее в домашних условиях целесообразно лишь тогда, когда семена приобретаются в специализированном магазине и, соответственно, уже были обработаны производителем.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector