Сельдерей на подоконнике. выращивание из семян и корнеплодов в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке

Содержание:

Как и когда пикировать рассаду сельдерея

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Обеспечиваем хорошее опыление

Эта культура относится к перекрестноопыляющимся, то есть на одном соцветии присутствуют и мужские и женские цветочки. Сорта могут скрещиваться между собой, а также с листовым и черешковым сельдереем.

В связи с этим маточник обязательно помещают в марлевый мешочек, если возделывают несколько сортов. В утреннее время мешочек убирают, а растения слегка встряхивают и возвращают марлю на место.

Также можно отрезать один зонтик с другого растения того же сорта, потрясти его и вновь укрыть. Это очень стимулирует процессы опыления (при самоопылении корнеплод формирует очень мало семян).

Защита сельдерея от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов

Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей

Они являются ядовитыми и для человека.

Особенности дальнейшего ухода

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы гряда оставалась в постоянно увлажнённом состоянии. Недостаток воды приводит к трещинам в корнеплодах, переизбыток — к формированию придаточных корней, рыхлой структуре корня.

Через три недели после высаживания рассады во время полива производят подкормку комплексным удобрением из расчёта 20 г на 1 метр погонный.

Два последующих раза почву удобряют калийным (30 г/м²) и фосфорным (15 г/м²) средствами. Азотные подкормки не применяют.

Знаете ли вы? Сельдерей полезен для курящих людей: его потребление способствует выведению токсинов и канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

В качестве защитных препаратов от вредоносных насекомых и заболеваний используют биологические средства. Применение химикатов исключено.

Особо эффективными препаратами являются:

  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Гаупсин»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».

Подводя итоги, можно смело сказать, что вырастить самостоятельно вкусный и полезный для здоровья и красоты овощ не представляет труда. При соблюдении правил агротехники и режима хранения витаминный корнеплод будет присутствовать в рационе круглый год.

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

Выращивание листового

Выращивание листового сельдерея не очень распространено среди дачников, хоть он и не требует ухода все 24 часа. Растет сельдерей в теплице, на грядке, даже в домашних условиях. Самые известные сорта:

«Картули» – ранний грузинский сорт, его зелень можно срезать уже через 65 дней после всходов, он показывает устойчивость к засухе;

  • «Бодрость» созревает за 70 дней, не боится ни засухи, ни холодов, не требует особенного ухода, дает резные ароматные листья;
  • «Захар» дает очень высокую урожайность, но техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов, хотя через 105 дней его листики можно есть;
  • «Нежный» – это среднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, его розетка полувертикальная, зелень темно-зеленая с сильным ароматом;
  • «Самурай» – дарит зелень через 75 дней после того, как семена дали всходы, розетка растет до 65 см, ароматная кудрявая зелень не нуждается в специальном уходе, но очень ценится кулинарами.

Выращивание листового сельдерея возможно везде, уход за ним под силу всем. Семена можно высевать прямо на грядку, но такой посев дает неравномерные всходы, обычно хозяева предпочитают дома вырастить рассаду, а с теплом уже организовать посадки на участке. В домашних условиях рассаде нужен умеренный полив, рыхление, свет, проветривание.

Полив и солнечный свет нужны сельдерею и после посадки на грядку. Поэтому его обязательно прорывают, это делают через месяц после всходов, а потом еще через 3 недели. Его подкармливают птичьим пометом, коровяком или травяной бражкой.

Срезать листья начинают через 1,5 месяца после прорастания посевов. После срезки поливают и подкармливают, это позволит повторять срезку листьев до 3 раз. Осенью срезают все листья, но можно выкопать растение с земляным комом, когда ему уже холодно будет оставаться на улице, и оно сможет продолжать расти дома.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Уход за сельдереем

Чтобы получить богатый урожай зелени сельдерея, важно не только его правильно посадить, но и обеспечить уход. Основные принципы агротехники:

Основные принципы агротехники:

Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18…+22°C.

Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.

Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.

Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года

Важно избегать сквозняков.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива

Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.

Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта. В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две — три недели.

Выращивание сельдерея дома из семян

При выращивании сельдерея из семян не стоит рассчитывать на быстрое появление зеленой массы. Это является основным недостатком размножения сельдерея семенами.

Первый «урожай» Вы получите примерно через два месяца. Но следует заметить что сельдерей выращенный из семян, будет давать прирост зелени в течение целого года, в отличии от сельдерея выращенного из кочерыжки.

Теперь разберемся в тонкостях посева. Для того что бы вырастить сельдерей в домашних условиях из семян, рекомендуется использовать посевной материал сельдерея корневого ранних сортов.

На следующем этапе необходимо подготовить семена к посадке, предварительно замочив их в слабом растворе марганцовки примерно на один час. После этой процедуры можно смело приступать к высеву семян. Посадка семян производится на глубину в пол сантиметра, в увлажнённый и вспушенный грунт.

Для ускорения появления первых всходов, которые могут появятся в течение 15 дней, емкость накрывают прозрачным полиэтиленом, для создания парникового эффекта.

Также при выращивании сельдерея немаловажно соблюдать температурный режим в приделах 13-20С, и использовать искусственное подсвечивание в зимнее время года. В комплексе эти меры положительно влияют на скорость роста рассады и появление первой зелёной массы

Подготовка почвы

Сельдерей не прихотлив к составу почвы, так что земляную смесь мы можем приготовить сами. Для этого нам понадобится: дерновый грунт, компост и торф. Теперь всё это перемешивается в равных соотношениях и прокалывается в духовке (во избежание размножения разных микроорганизмов).

Перед тем как насыпать почву в емкость в неё необходимо уложить керамзит слоем в 1-2 сантиметра. Что бы избежать скапливания влаги на дне горшка.

Как выглядит сельдерей

Сельдерей — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. У многих оно ассоциируется с корневищами круглой формы в магазинах, но, чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях стоит познакомиться и с тем, как выглядит наземная часть растения. Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Высота 80-100 см
Корень Утолщенный, ребристый, форма — приплюснуто-шарообразная или продолговатая (в зависимости от сорта), цвет — белый, с желтоватым или сероватым оттенком
Листья Перисто-рассеченные темно-зеленого цвета
Соцветие Зонтик с маленькими зеленовато-белыми цветками

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сегодня культуру выращивают повсеместно, особенно распространено в Западной и Южной Европе.

Историческая продолжительность культивирования обусловила эволюцию растения, ботаники выделяют следующие виды сельдерея:

  • Листовой. Выращивается для получения полезной и ароматной зелени.
  • Черешковый (стеблевой). Разновидность культивируется из-за сочных, богатых витаминами и минералами, черешков.
  • Корневой. Получают мясистый корнеплод, популярный в кулинарии.

Горный сельдерей, который в народе известен как любисток — дикое растение, преимущественно используемое в народной медицине.

Огородникам доступны разнообразные сорта сельдерея, основные из которых представлены в таблице.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Яблочный Егор Анита
Грибковский Силач Максим
Гигант Пражский Юпитер
Деликатес Албин
Диамант

Выбор разновидности сельдерея должен зависеть от того, зачем человек хочет вырастить культуру: для приготовления необычных деликатесов, заготовки на зиму, сушки или создания целебных отваров и настоек.

Технология выращивания сельдерея

Развивается черешковый сельдерей медленно, точно так, как и его корешковый собрат. Чтобы стебли успели вызреть, нужно своевременно осуществить посев. Выращивать сельдерей принято рассадой.

Сроки посева и высадки рассады

Чем раньше осуществить посев, тем увеличивается вероятность полного созревания черешков сельдерея

Однако важно учесть климатические особенности каждого региона:

  • в южных регионах посев на рассаду осуществляют во второй декаде февраля;
  • овощеводы центральных районов с умеренным климатом начинают заниматься посевами с первых чисел марта;
  • огородники северных регионов посевы осуществляют в третьей декаде марта.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают после его прогревания до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона сроки припадают в разное время: с марта по июнь.

Подготовка семян и емкостей для рассады

Чтобы вырастить рассаду, первым делом подготавливают грунт. Основное требование к почве – легкость и слабая кислотность. Простой вариант, это купить готовую почвосмесь для рассады. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, используют следующие компоненты:

  • 3 части некислого торфа;
  • одна часть компоста;
  • крупнозернистого песка 1 часть;
  • одна часть древесной золы.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке. Можно обработать его крутым раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Следующим этапом готовят посадочные емкости. Массовые посевы осуществляют в контейнерах, но растения придется пикировать. Чтобы не заниматься лишней работой, посевы лучше сразу осуществлять по стаканчикам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На донышках прокалывают дренажные отверстия. Готовые емкости заполняют почвосмесью. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки. Однако они обойдутся дороже, чем обычные стаканчики.

Получить всходы невозможно без подготовки семян перед посевом. Для этого выполняют следующие шаги:

  • Семена дезинфицируют 15 минут в растворе марганцовки, промывают чистой водой.
  • Зерна заливают горячей водой температурой 60оС на 8 часов. Смывание маслянистой оболочки увеличит вероятность прорастания семян. После обработки зерна промывают теплой водой.
  • Семена проращивают во влажной марле, укрытой пленкой.

К посеву готовы зерна, у которых проклюнулись ростки.

Посев и уход за рассадой

Подготовленные семена сельдерея раскладывают по поверхности грунта. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвосмеси. Глубоко семена нельзя заглублять, иначе они не прорастут. Посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой осуществляют следующим образом:

  • После появления всходов с емкостей снимают пленку. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны здания. Растениям нужен солнечный свет. Продолжительность светового дня до 14 часов увеличивают подсветкой из фитолампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания грунта.
  • Если посев осуществляли массовый в контейнеры, загущенные участки прореживают. Растения пикируют по стаканчикам после появления двух полноценных листиков.
  • Через 2 недели после всходов и пикировки вносят подкормку раствором коровяка или суперфосфатом.

За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют на улице.

Посадка и уход

Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть  7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Справа сельдерей выросший без достаточного полива

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector