Новое в диагностике и лечении аит

Содержание:

Как употреблять

Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.

Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.

Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Интересные факты о чесноке

Интересные факты о чесноке (016–017)

24 февраля 2014 г.

Искать по тегам:

, агротехника, агротехника чеснока, ахтунг чеснок, бульбочки, вредители чеснока, заготовки, заказ чеснока, интересные факты о чесноке, китайский чеснок, настойка, осень, пастеризация, посадка, предшественники под чеснок, рецепты с чесноком, слоновий чеснок, соляризация, чеснок

Интересный факт 016

Чеснок способен накапливать очень необходимые элементы и первую очередь селен. Он считается королем среди растений по содержанию этого микроэлемента но содержание селена в чесноке зависит от содержания селена в почве и от вида в котором он содержится в почве. Еще немаловажный фактор — это срок вегетации чеснока. Скороспелые сорта (азиаты и тюрбаны) не успевают накопить достаточное содержание селена, а учитывая на какой почве и по какой агротехнике выращивают китайцы чеснок, можно говорить, что в чесноке, произведенном в Китае, селена крайне мало. Также селен играет важную роль во многих биохимических процессах во время вегетации чеснока. При нормальном уровне селена в почве чеснок получается более здоровым и крупным, меньше подвергается вирусным заболеваниям. При низком содержании селена в почве чеснок может расти очень слабо, без образования полноценной луковицы. Существует много способов повышения содержания селена в чесноке. Можно вносить подкормки микроэлементным удобрением, содержащим селен в доступной форме (обычно это селенат натрия) или предпосевной подготовки посадочного материала. Есть даже несколько патентов на эту тему. Один из них подразумевает замачивание посадочного материала в 1% растворе селената натрия в специально подготовленной воде, которая имеет РН=8, но специально подготовленную воду при небольших объемах посадки можно заменить щелочной минеральной водой с РН больше 7. По данным Института питания РАМН 80% населения России испытывает деффицит селена.

Интересный факт 017

Интересный факт, о котором мало кто знает. Чеснок выдерживает медленное замораживание до — 12 градусов. Температура максимального замораживаниянапрямую зависит от содержания сахаров в чесноке. Чем больше сахара, тем сильнее можно чеснок заморозить, поэтому скороспелые сорта, и в первую очередь азиаты, выдерживают замораживание только до — 3 градусов. Китайцы их так и хранят (от 0 до — 3С) и транспортируют при экспорте. Только нужно учитывать один нюанс — замороженный чеснок, попав в тепло, начинает быстро прорастать.

Вернуться к списку статей

Поделиться с друзьями:

Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс

Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.

Наименование Влияние на организм
Молибден 25,4 мкг Ускоряет метаболизм
Медь 0,13 мг Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
Калий 260 мг Направлен на нормализацию работы сердца
Сера 63,6 мг Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
Кальций 180 мг Укрепляет кости, зубы, волосы.
Фосфор 100 мг Здоровые зубы и мышечная активность

Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

  • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
  • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
  • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
  • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
  • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
  • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
  • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
  • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
  • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.

Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

  • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
  • молодые побеги — 40 Ккал,
  • стрелки овоща — 24 Ккал,
  • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
  • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
  • в соленом виде — 91 Ккал,
  • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

БЖУ чеснока на 100 гр:

  • углеводы – 30 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • вода – 65 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • зола – 1,5 г

Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

Зубчики чеснока

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

6,36 г

11%

Содержание незаменимых аминокислот

1,83 г

8,4%

Содержание заменимых аминокислот

2,70

4,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,290

15%

Гистидин

0,110

10%

Изолейцин

0,220

15%

Лейцин

0,310

9%

Лизин

0,270

9%

Метионин

0,140

9%

Треонин

0,160

10%

Триптофан

0,070

7%

Фенилаланин

0,260

9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,130

2%

Аргинин

0,630

10,3%

Аспарагиновая кислота

0,490

4%

Глицин

0,200

5,7%

Глутаминовая кислота

0,810

6%

Пролин

0,100

2,2%

Серин

0,190

2,3%

Тирозин

0,080

2,5%

Цистин

0,070

3,9%

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
  2. Нарезаем средними кусочками.
  3. Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
  4. Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
  5. Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
  6. Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
  7. Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови

whitelook — stock.adobe.com

Домашние заготовки из чеснока

Чеснок можно мариновать, так как польза от него останется такая же, как и от свежего овоща. Вкус будет более мягким, а состав практически не изменится. Для маринада используют соль, сахар и уксус. Пропорции выбирают по вкусу, но уксуса рекомендуется брать одну столовую ложку на литр маринада. Однако, надо учесть, что в маринад с добавлением уксуса провоцирует поднятие кровяного давления.

Для хранения в домашних условиях нужно выбрать целые, не проросшие головки. Затем, уложить чеснок в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая слои опилками. Хранить в сухом прохладном темном месте при температуре от 4 до 16 градусов.

Можно очистить чеснок, разделить на зубчики и поместить в подсолнечное масло. Крышка посуды для хранения должна быть с отверстиями. Такое масло, наряду с чесноком, можно будет потом использовать в салатах. Оно приобретет чесночный аромат.

Можно, как в старину, сплести чеснок в косичку и хранить в сухом помещении.

В холодильнике хранить чеснок не рекомендуется, так как он не любит влагу. И также не любит чеснок прямых солнечных лучей. Тогда он высыхает и не годится в использование.

Шелуха и листья чеснока

Не только зубчики, но и шелуха чеснока используется в лечебных целях. В шелухе содержатся пектины, способные очистить организм человека от тяжелых металлов.

Можно приготовить отвар из шелухи и пить его для защиты пищеварительного тракта. При простуде полезно подышать над шелухой, предварительно обжаренной на сковороде.

В листьях чеснока содержится полезных элементов и витаминов не меньше, чем в его головке. Очень хорошо добавить свежие листочки в овощные салаты. Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Препараты из чеснока

Первые препараты на чесноке были описаны в тибетских лечебных средствах больше 2 тысяч лет назад. Чесноком лечили отсутствие аппетита, кашель, боль в животе.

Сейчас в аптеке можно приобрести чеснок в капсулах, настойки чеснока, чесночные таблетки. Принимая таблетки, можно избежать сильного запаха чеснока, который нравится не всем.

Чеснок против вредителей в огороде

Настои из чеснока и его шелухи используются для борьбы с вредителями в огороде. Его сажают между рядами для борьбы с паутинным клещом.

Отвар для полива приготовляют, заливая 600г нечищенного чеснока ведром горячей воды. Таким отваром, разбавляя его наполовину водой, поливают весной землю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — уникальное растение. Его можно купить на рынке, в продовольственном магазине или вырастить самому на приусадебном участке. Если нет противопоказаний, то его нужно обязательно использовать в ежедневном питании.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма

При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Противопоказания

В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления

Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу

Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).

Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.

Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.

Химический состав и микроэлементы

Преимущество чеснока не только в его вкусе и запахе. Микроэлементы, которые содержатся в овоще, делаю его ценным питательным продуктом. Они поддерживают жизнедеятельность организма. По последним исследованиям, в этой овощной культуре присутствует около 17 важных микроэлементов:

  1. Германий — активизирует кислород, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает варикоз, делает сосуды более эластичными. Большое количество находится в зубчиках и листьях.
  2. Селен — выводит токсины из печени, улучшает процессы регенерации кожи головы, волос, ногтей в организме. Препятствует интоксикации при отравлении солями тяжелых металлов.
  3. Йод — улучшает работу щитовидной железы. Налаживает обмен веществ. Контролирует витаминный, жировой, белковый, водный запас организма.
  4. Сера — способствует уничтожению вредных и опасных бактерий (стафилококков, дизентерийных и тифозных палочек, патогенных грибков и дрожжей). Сульфид саллил цистеин и диаллила — серосодержащие вещества — способны уничтожить раковые клетки на начальном этапе болезни.
  5. Фитонциды — быстро устраняют любые вирусные элементы.
  6. Аллицин и адонизит — разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов.
  7. Пентозан — обладает фибринолитическим действием, то есть растворяет внутрисосудистые тромбы.
  8. Глюкозиды — увеличивают чувствительностей тканей к инсулину. Активизируют обменные процессы.
  9. Пектин — улучшает процессы пищеварения. Делает мочеиспускание безболезненным.
  10. Эфирные масла — нейтрализуют ядовитые вещества. Выводят шлаки из организма, налаживают работу кишечно-желудочного тракта.
  11. Фосфор — поддерживает нормальное состояние зубов и костей, укрепляет их. Способствует умственной и мышечной активности.
  12. Калий — отвечает за хорошую работу мышц сердца и настраивает нормальный ритм органа. Регулирует водный баланс.
  13. Медь — насыщает кровь кислородом. Отлично повышает прочность зубов и костей. Снижает возде йствие вредных микроорганизмов.
  14. Цирконий — стимулирует скоростное заживание ран. Облегчает аллергические симптомы. Препятствует возникновению гноя и распространению инфекции.

Чеснок богат на органические кислоты. Они поддерживают работу всего организма.

Молибден помогает в метаболизме углеводов и жиров, какой способствует устранению их чрезмерного количества. Марганец улучшает работу нервных клеток, активизирует работу главного мозга. Принимает активное участие в обменных витаминных процессах.

Кобальт — продлевает молодость, замедляет процесс старения. Благодаря ему седые волосы появляются позже. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в зубчиках — от 1,5 % до 3,5 %, и листьях — до 9%.

Нет определения, какой витамин в чесноке более важен для организма. Они дают полезный эффект только в совокупности.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Вред для организма

Употребление чеснока не рекомендовано, если человек имеет некоторые хронические болезни, а также определенные патологические состояния. К таким относятся:

  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, носящий хронический характер;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции.

При наличии вышеуказанных патологических состояний не стоит пренебрегать запретом на употребление чеснока даже в малых количествах. В противном случае это может привести к осложнению хода болезней, а также спровоцировать приступы. Что касается использования чеснока в качестве приправы или одного из ингредиентов соусной добавки, лучше посоветоваться с врачом, ведущим наблюдение за ходом того или иного заболевания.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных сторон чеснока, известны случаи, когда при приеме пряности проявлялись побочные эффекты:

  • частое употребление становится причиной снижения работы мозга;
  • содержание серы провоцирует ботулизм;
  • неприятный запах во рту, отталкивающий людей;
  • проявление признаков тошноты и изжоги;
  • разжижение крови провоцирует появление носовых кровотечений;
  • обилие сульфидных соединений способны вызвать раздражительность, головные боли и рассеянность;
  • раздражение слизистой желудка;
  • понижение давления, и как следствие появление слабости, головокружений.

Полезные свойства пряности изучены, но есть и вред чеснока организму человека. Некоторым категориям людей пряность вредна. Противопоказания чеснока:

При заболеваниях ЖКТ.
Проблемы с печенью или почками.
Страдающим хронической гипертонией.
Принимающим препараты для разжижения крови.
Людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Чеснок это овощ полезный многим. Рассмотрев пользу и вред чеснока, каждый может сделать выводы, можно ли ему употреблять овощ и в каком количестве. Без него сложно представить многие блюда мира. И если соблюдать правильную дозировку приема пряности, можно увидеть, изменения и улучшения состояния здоровья.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Противопоказание при потреблении чеснока и его вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, какие имеются в чесноке и его благоприятное влияние на самочувствие человека, он, подобно любому фрукту или овощу, имеет и противопоказания. Запрещено чрезмерное употребление этого растения из-за содержания в нем такого вредного вещества, как сульфонал — гидроксильный ион, какой имеет свойство проникать в человеческий мозг, тем самым вызывая крайне неприятные последствия.

Кормящая мама на время должна отказаться от чеснока

Стоит выделить, что чеснок в больших количествах не рекомендуется принимать следующей группе людей:

  1. Женщинам на поздних сроках беременности (может плохо отразиться на здоровье ребенка).
  2. Кормящим грудью мамам (в молоке появится специфичный вкус, и младенец откажется его сосать).
  3. Людям, которые страдают болезнями, связанными с функционированием кишечно-желудочного тракта (гастрит, гепатит, язва).
  4. Эпилептикам (растение способно вызвать приступ).
  5. Страдающим геморроем.
  6. Людям, которые подвержены истерикам, депрессии и всяким видам психических расстройств.

Крайне нежелательное сочетание с препаратами, что предназначены для лечения рака, высокого давления.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector