12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках. Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Статья по теме: Сорт винограда Мускат бархатный

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Описание сорта винограда Розмус

Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом. У виноградных ягод сорта Розмус плотная мякоть с кожицей средней плотности и толщины, что делает его транспортабельным и способным хорошо храниться. Сахаристость достигает 20 Brix. Имеет среднюю силу роста и среднюю устойчивость к заболеваниям (2,5–3 баллов). Цветки обоеполые, на одной лозе появляются около трёх кистей. Заявленная морозостойкость находится на уровне –23…–24°С. Вызревание лозы хорошее, грозди уже можно есть в конце июля — начале августа, в зависимости от региона и погодных условий. Они могут висеть практически до середины осени и набирать сахар.

Внешний вид

Виноградные грозди сорта Розмус достигают в среднем 570 г. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и плотную или среднеплотную структуру. Ягоды овальные или округлые, бело-розового окраса, имеют красноватый румянец и заметный восковый налёт. Средняя масса ягод составляет 9–10 г. Сам куст сильнорослый с тёмно-зелёной листвой. Листья по размеру средние, рассечённые, на крепких светло-зелёного окраса плодоножках.

Знаете ли вы? Норма потребления столового винограда на одного взрослого человека составляет 8–10 кг/год. В России и Украине потребление винограда в свежем виде составляет всего лишь 1-2 кг/год, а более всего любителей столовых сортов проживает в Италии и Болгарии — 10–20 кг/год.

Полив

Поливать необходимо 1 раз в неделю. Если устанавливается засушливая погода без осадков, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виноград Ромулус

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Уход за виноградом

Чтобы рассматриваемый сорт винограда радовал богатым урожаем, ему следует обеспечить правильный уход:

«Розмус» в обязательном порядке нуждается в удобрениях и поливе

При осуществлении полива важно использовать большой объем воды. Также следует тщательным образом произвести почвенное взрыхление и посыпку опилками

Необходимость сорта в удобрениях присутствует в темноте первых трех лет жизни винограда.
Такой сорт особенно сильно нуждается в защите от различных вредителей, среди которых наиболее опасными являются тля, осы, птицы. Описание данного процесса будет представлено ниже.
Созревание ягод винограда происходит в августе, однако наблюдать их наличие на кустах можно еще в октябре. При этом их сбор следует осуществлять пораньше, поскольку похолодание негативно влияет на плоды. Спелые ягоды сорта имеют свойство к длительному сохранению упругости и сочности.
Виноград обладает хорошим иммунитетом к морозам. При этом требуется проводить укрытие на зиму.

Обрезка сорта должна производиться обязательно. Удалению должны подвергаться поврежденные и сухие ветки, которые уже не способны плодоносить. Правильный уход способствует защите винограда от различных опасных заболеваний.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Филлоксера — едва ли не самый страшный враг винограда и хуже всего то, что от нее очень тяжело избавиться. Помогает только летучий сероуглерод.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Розмус очень молодой сорт и еще пока нарабатывает себе репутацию, но судя по по предварительным отзывам у него большое будущее.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Уход

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

У винограда кишмиш большая потребность во влаге

Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают

Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

Виноград Русбол: описание сорта

Кишмиш Русбол относится к сортам раннего созревания, что является безусловным преимуществом, позволяющим выращивать его не только в южных регионах страны. Первый урожай можно начинать собирать спустя лишь 4 месяца, а в случае прохладного лета через 4, 5 месяца.

В начале своего развития Русбол имеет средние размеры, но позже хорошо вырастает и поэтому его относят к высокорослым растениям.

Виноградная лоза вызревает рано и очень хорошо, каждый глазок, располагающийся на основании ветви отлично плодоносит и всегда даёт побег, который приносит плоды. При обрезки таких побегов необходимо оставлять на них от 2 до 8 глазков.

Цветение начинается рано в форме гребня в полном объёме. Обладает насыщенным ароматом, окутывающий весь сад и привлекающий насекомых, которые опыляют не только Русбол, но и все расположенные вблизи виноградные кусты.

Виноград Русбол приносит большие урожаи, из-за чего может быть им перегружен, поэтому очень важно, чтобы грозди были нормированы на побегах. В случае если соцветие большого размера, то его кончик лучше обрезать, это повлияет, в лучшую сторону, на размер ягод и их привлекательный внешний вид. Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая

Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая.

Размножение кишмиш винограда сорта Русбол через черенкование проходит очень хорошо, так как черенки очень быстро и легко приживаются, давая корни.

Плодоносить виноградная лоза начинает через два или три года после высаживания саженцев в грунт. Для данного вида винограда можно применять совершенно разные прививки, так как он совмещаться с большинством подвоев, но взяв высокорослый подвой, вы получите наилучшие результаты.

При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов. Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров. Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров. Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод. Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод.

Укрытия растение требует в течении первых трёх лет его развития, чтобы накопить многолетнюю древесину. Именно на ней устойчивость почек к морозам, на 8 градусов выше чем на однолетних.

Кишмиш виноград Русбол отличается очень хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которые присуще винограду других сортов. На южных территориях ему подойдёт выращивание в высокоштамбовой культуре. Что же касается более северных областей, то там формирование происходит на невысоком штамбе и рукава оставляются средней длины. Короткорукавная формирование тоже даёт неплохие урожаи.

Размеры гроздей этой виноградной лозы всегда большие и при должном внимании могут иметь вес более одного килограмма. Обладатели конической формы и средней рыхлостью.

Плоды винограда Русбол непривычно для кишмиша больших размеров. Их ширина достигает 16 мм, а длина 18 мм. Окрашены они в белый цвет и имеют зачатки семян. Ягоды содержат около 21% сахара и не более 7г/л. кислоты, обладают простым и очень насыщенным вкусом. Плоды этого сорта применяются как столовые, но также их можно отправлять на переработку для получения изюма.

Учёные, которые вывели сорт Русбол, говорят о возможности его выращивания в Подмосковье или даже более северных областях без укрытия.

Как ухаживать за Розмусом?

Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы

Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай

Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению

Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector