Кардинал

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

Недостатки и достоинства культуры

Устойчивость к болезням слабая, легко поражается оидиумом, милдью. Правда, заражения болезнями происходит после того, как поспеет урожай.

В описание сорта кардинал входит слабая морозостойкость. Поэтому его рекомендуют выращивать в умеренных климатических широтах. В регионах средней полосы растение нуждается в укрытии на зиму.

Неравномерное вызревание плодов, т. е., кисти могут содержать как спелые, так и еще совсем зеленые ягоды. Но этот вопрос решаем, если произвести своевременную обработку винограда железным купоросом.

К преимуществам растения можно отнести:

  • раннеспелость урожая;
  • на одном побеге созревает одновременно две кисти весом по 0,5 кг;
  • стабильно высокая урожайность;
  • изумительный вкус плодов, что позволяет изготавливать из них различные продукты потребления;
  • отличная транспортабельность и долгая сохранность товарности урожая.

Как хранить в домашних условиях

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Предлагаем ознакомиться Простые заготовки из помидор

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Агротехника сорта Кардинал

Размножается культура посредством высаживания черенков.

Родина сорта Кардинал – южные края с теплыми зимами.

Однако если обеспечить достаточный уход и условия, довольно комфортно может расти и в других районах. Несмотря на то, что для виноградных культур используется и весна и осень для размножения, данный сорт лучше высаживать именно весной ввиду особой любви растения к теплу.

  1. Хорошо адаптируется растение на суглинке и супесчанике, но самым благоприятным для него считается чернозём.
  2. Место для посадки выбирается с южной стороны участка. Это должна быть ровная площадка, без холмистости, не предполагать ямок, поскольку в углублениях способна застаиваться вода, а это губительно для кустов.
  3. Участок следует выбирать таким образом, чтобы он был защищён от ветра и сквозняков.
  4. Высаживать лучше на старый подвой, который имеет сильный иммунитет.
  5. Удаляют старый куст, оставляя лишь пень, поверхность которого следует зачистить до гладкости.
  6. Далее молотком или небольшим топором делается раскол, куда помещается черенок, затем подвой достаточно сильно стягивается и перевязывается.
  7. Место прививки смазывается глиняной смесью.
  8. Привитый подвой обильно увлажняется – три ведра воды, мульчируется.

Уход

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться.

Несмотря на то, что виноград характеризуется некоторой неустойчивостью в созревании и урожайности, все же при определённых усилиях со стороны садовода, можно данные особенности победить.

Первым делом необходимо помнить, что, несмотря на то, что сорт любит влагу, чрезмерное её количество способно погубить и само растение, и урожай в перспективе. Виноградная лоза поливается дважды за сезон – перед цветоносным периодом, после цветоносного периода. Если этот сезон слишком засушливый, нужно поливать по мере необходимости.

Если кустов винограда очень много, лучше сделать капельный полив.

Подкормка

Особенностью этого растения является тот факт, что без дополнительной помощи посредством подкормок, виноград не сможет порадовать стабильным плодоношением, также способность одновременного созревания значительно снижается. Необходимой мерой выступает профилактика.

В качестве мульчи используется перегной, компост, который укладывается трехсантиметровым слоем вокруг прикорневой зоны. Укладывают мульчу и весной и осенью.

Подготовка к зиме

Воздухопроницаемое укрытие для винограда из соломы и агроспана на дугах.

При этом лозы ложатся на землю, затем накрываются вместе с прикорневой областью куста. В более холодном климате также в качестве укрывного материала применяют деревянные щиты, гофрированный картон, которые сверху ещё укрываются плотной плёнкой, по краям прочно закрепляются толстым земельным слоем. В таком положении кусты хорошо защищены от ветра и от мороза.

Подойдёт и старая дверь.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

  • Бордоская смесь;
  • Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Прививка черенками на взрослый подвой

Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.

Как заготовить черенки

Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.

Выбор срока

Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.

Стимулятор роста

Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.

Как прививать

Процедура прививки производится следующим образом:

  • используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
  • лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
  • по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
  • место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.

Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.

Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом

Виноград

Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.

«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.

Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.

Описание винограда «Кардинал»

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка

Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15. Мульчирование

С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать

Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Недостатки винограда «Кардинал»

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод

Достоинства «Кардинала»

  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты

Сорта «Кардинала»

«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:

  • «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
  • «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
  • «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

«Кардинал» на российской земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:

Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».

Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС

Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.
Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
средний срок созревания;
сильный рост кустов;
высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
устойчивость к заражениям (3,5 балла);

переносимость низких температур (до—22оС);
масса плодов грозди до 1кг;
среднюю рыхлость грозди;
ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
оценка вкуса — 8,7 баллов.

Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.

Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:

  • более ранние сроки созревания (105 дней);
  • розовый цвет крупных ягод;
  • большую выразительность мускатного вкуса;
  • увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
  • сниженный дегустационный балл — 8,1.

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Описание

Сорт винограда кардинал чёрный относится к столовой группе. Эта культура довольно часто встречается на приусадебных участках, а также на промышленных плантациях. Многие виноградари полюбили эту столовую форму винограда за приятный и ароматный вкус ягод, повышенную устойчивость к болезням и вредителям, а также быстрое созревание урожая.

Виноград кардинал чёрный был выведен американскими селекционерами в 90-е годы. Со временем эту культуру стали возделывать в Европе, причем довольно успешно.

Сейчас сорт винограда кардинал выращивают на территории Испании, Греции, Франции, Румынии. Необычайной славой у виноградарей пользуется итальянский кардинал, из которого изготавливают изумительные вина, соки, сухофрукты и различные десерты.

Сорт винограда кардинал — описание представленное ниже, во многом превосходит качества и характеристики других виноградных сортов, а именно:

  • повышенная сахаристость плодов — около 20 %;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • простота в уходе и выращивании;
  • высокая плодоносность побегов — до 95%;
  • отличная приживаемость в качестве подвоя.

И это еще не все описание сорта, которое вы непременно должны знать. Эта универсальная культура выращивается для нескольких целей — потребления ягод в свежем виде, изготовления мармелада, соков, вин и джемов, а также в качестве декорации приусадебных участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector