Зачем подковывают лошадей

Как часто происходит замена

Этот вопрос тоже является немаловажным. Лошадь нуждается в смене «обувки» в зависимости от интенсивности работы, качества грунта, по которому идет большая часть передвижений, и скорости отрастания копытного рога. Последний момент сугубо индивидуален. При средней интенсивности рабочего процесса между сменой подков проходит от месяца до полутора. Нельзя очень часто или редко менять подковы, в противном случае это негативно отражается на здоровье лошади.


Подкова

Если говорить о молодняке, то по мере необходимости их подковывают уже в 2–3 месяца, но при этом на протяжении пятилетнего срока необходимо осуществлять наблюдение за тем, насколько правильно растут и развиваются копыта, чтобы не допускать возможных патологических процессов.

Рекомендуется предоставлять лошадям около 60-ти суток на отдых от подков.

Важно знать, что подковывать лошадей должен только профессионал: от этого зависит здоровье животных и безопасность наездника. Пробовать самостоятельно менять подковы, опираясь на теоретические знания, категорически запрещается

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Зачем лошадям подковы

Чтобы разобраться, для чего лошадям нужны подковы, необходимо вспомнить, что естественной средой для лошадей являются луга и поля, то есть они рождены бегать по мягкой почве. Стирание копыт о землю является нормальным процессом, однако от грубого покрытия, такого как щебень, их износ происходит быстрее, чем восстановление тканей. Чтобы защитить животное от износа копыт, сопутствующих травм и различных инфекций, люди и придумали такой способ защиты копыт, как подковы.

Кроме того:

  • помимо защиты от механических повреждений, подковы также оберегают животное от заражений различными инфекциями;
  • наличие железного «протектора» увеличивает сцепление с относительно скользкими поверхностями и помогает подниматься вверх без сильного скольжения.

Существует 3 вида современных защитных набоек, выбор которых зависит от предназначения лошади. Каждый тип имеет свои особенности.

Стандартные (простые)

Самым распространённым видом лошадиных протекторов являются стандартные подковы. Ими пользуется большинство заводчиков и фермеров. Такой аксессуар изготовлен из железа, имеет полукруглую форму и весит около 350 г.

Бывают простые и шипованные (зимние) наконечники (в случае выгула лошадей по скользким поверхностям). Использование стандартных подков допустимо в любом возрасте, при любых целях использования животного.

Спортивные

Как понятно из названия, спортивные подковы необходимы спортивным породам, которые получают ежедневную нагрузку при подготовке к чемпионатам. Данный вид протектора рассчитан на большие нагрузки и способен долго оставаться надёжной защитой для скакуна. Его особенностью является то, что он максимально облегчён и имеет индивидуальную анатомическую форму.

В свою очередь, спортивные протекторы можно разделить на несколько видов, в зависимости от целевого назначения:

  • для скакунов — лёгкие (125–150 г), полукруглые (есть зимние прорезиненные модели);
  • для многоборцев — угольные, с дополнительным слоем (150 г);
  • для конкуров — облегчённые (должны соответствовать стандартным нормам: шипы внутрь, минимальная высота);
  • для бегунов — утолщённые, подбираются под дорожное покрытие;
  • для рысаков (так называемые «лёгкие») — особенностью является разный вес между передними и задними изделиями (задние на 40% тяжелее для более лёгкого движения устойчивым бегом).

Ортопедические

Ортопедические набойки призваны исправить ряд проблем с конечностями, таких как:

  • быстрая утомляемость;
  • травмы конечностей (снимают боль);
  • долгое заживление копыт после травм и заражений инфекциями;
  • неровное движение конечностей;
  • высокая нагрузка на ноги;
  • деформация копыт.

Ношение подков на протяжении всего нескольких дней значительно улучшит общее состояние конечностей лошади.

Также существуют подковы-зажимы, которые используют как гипс при раздроблении нижних частей ног.

Как подковать лошадь

Многие владельцы переживают, не больно ли лошади при подковке. И напрасно, ведь копыто — роговое вещество, которое не имеет нервных окончаний. А вот отсутствие необходимой защиты действительно может принести животному боль. Итак, подковы выбраны; осталось приобрести все необходимые инструменты — и можно приступать к установке.

Для подковки коня необходим следующий инвентарь:

  • щётка средней жёсткости;
  • обсечка;
  • крючок для копыт;
  • резцы (гвозди);
  • клещи;
  • рашпиль;
  • наковальня и молоток (500 г).

Важно! Подковывать лошадь — задача очень непростая и кропотливая. Первый раз это должен сделать профессионал на ваших глазах, лишь после этого можно тренироваться самому

Неправильно поставленная подкова может привести к большим проблемам.

Когда всё, что нужно, приобретено и подготовлено, осталось взять четвероногого питомца под узду и приготовиться к ответственной процедуре:

  1. Первым делом коня необходимо привязать к надёжной опоре, поскольку животное должно стоять неподвижно. Должен быть доступ ко всем его конечностям.
  2. Переднюю ногу надо поднять по естественному суставному сгибу. При помощи обсечки и молотка надо расшатать и вынуть заклёпки, чтобы снять старую подкову.
  3. Теперь нужно прочистить копыта от грязи и навоза, ведь любая грязь вызовет воспалительные процессы и инфекции. После вытереть копыто насухо, и, не опуская ногу на землю, выполнить дальнейшие действия.
  4. С помощью копытного резца необходимо максимально выровнять копыта, избавиться от всех неровностей (процедура напоминает подпиливание ногтей).
  5. После выравнивания необходимо отшлифовать копыто (при помощи рашпиля).
  6. Далее, после измерения длины и ширины копыта, подбирается соответствующая подкова. В случае если подкова подошла не идеально, с помощью молота и наковальни её необходимо подогнать под необходимый размер.
  7. Набойку необходимо закрепить — для этого в ней имеются специальные отверстия, в которые следует поочерёдно вбить резцы (гвозди). Резцы, которые вышли наружу из копыта, необходимо отрезать, поскольку они могут травмировать животное и человека.
  8. На внешних концах гвоздей при помощи молотка или заклёпочника устанавливаются заклёпки.
  9. Далее с помощью клещей подкова максимально прижимается к подошве, а острые края по всей площади шлифуются рашпилем.
  10. Те же процедуры проделываются с другими конечностями.

Видео: проверено на себе: как коня подковать

Материал для изготовления декора

Все украшения, о которых было написано ранее, можно приобрести готовыми, или же сделать своими руками, если у вас есть желание и возможности. Например, для того, чтобы сделать ягоды клубники или облепихи, можно использовать обычное тесто с большим добавлением соли. В народе такой вид теста называют соленым. Как приготовить такое тесто? Необходимо взять в одинаковом количестве соль и муку первого класса. Затем понемногу добавляйте в смесь теплую воду, тщательно перемешивая. В итоге у вас долженполучиться достаточно эластичный материал, напоминающий по консистенции тесто для вареников или пельменей.

Вылепите из теста необходимые детали, затем просушите их. Для этого используют разогретую до 50 градусов духовку или же просто вывешивают тесто на улицу, конечно, если погода без дождя. После того, как материал полностью высох и стал твердым, вы можете приступать к раскрашиванию теста. Для этого можно применить обычные краски, например, позаимствованные у вашего ребенка

Важно после нанесения цвета, закрепить результат при помощи обычного лака для ногтей. Он защитит цвет, а также добавит блеска

Если речь идет о том, как работают с подковами профессионалы на мастер классах, конечно, соленое тесто здесь не идет в ход. Они работают с более долговечными материалами, такими как:

  • фарфор
  • полимерная глина
  • пластик

Что представляет собой подкова?

Современные виды подков различны по форме, толщине, материалу и назначению. Самые простые модели создаются из низкоуглеродной стали, поддаются корректировке в горячем и холодном состоянии. На переднюю пару конечностей устанавливаются округлые подковы, для задней подбираются более вытянутые модели, повторяющие природное строение копыт.

Обычная подкова — пластина выгнутой формы, снабженная отверстиями. Это приспособление состоит из следующих элементов:

  • гвоздевой дорожки;
  • отверстий под шипы;
  • зацепа или отворота — небольшого выступа, расположенного вертикально на передней стороне полотна;
  • ветвей (наружной и внутренней) — участков полотна, проходящих от пятки до зацепа;
  • пяток — округлых концов ветвей;
  • верхней поверхности, прилегающей к копыту;
  • наружной поверхности, соприкасающейся с грунтом;
  • гвоздевых отверстий;
  • наружного и внутреннего боковых краев;
  • шипов — дополнительных приспособлений для лучшего сцепления с проблемными типами грунта.

Полотно состоит из трех частей — боковой, зацепной и задней. Прилегающая к рогу поверхность имеет внутреннюю и внешнюю зоны. На наружную часть опирается копыто, поэтому она должна быть максимально ровной и большей по площади. Неровные или криво расположенные ветви будут препятствовать плотному соединению полотна и копыта, что приведет к дисбалансу нагрузки и деформации рогового слоя.

Горизонтальная нижняя поверхность имеет гвоздевую дорожку (продольную выемку вблизи наружной кромки). Этот элемент позволяет углубить шляпки гвоздей и препятствует их быстрому стиранию. Вид и расположение гвоздевых отверстий очень важны для правильной ковки и безопасного передвижения животного. Гвозди, забитые в неправильно расположенные отверстия, могут повредить ткани ноги под роговицей. В соответствии с размером изделия отверстий может быть 6, 8 или 12. Они приближены к зацепу на передних подковах, а на задних смещены к пятке. Форма и величина отверстий должна соответствовать размеру гвоздевой шейки.

Средняя подкова имеет ширину в 22 мм и толщину в 8 мм. Размеры подков разделены на 13 рангов, определяющихся габаритами ветвей, расстоянием между пятками, шириной наиболее выпуклой части, толщиной и весом. Продаются такие приспособления парами.

Как подковать лошадь

Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:

  • щётку с волосом средней жёсткости — с её помощью копыто чистят от грязи, остатков навоза и прочего;
  • обсечка — для отгибания заклёпок подковных гвоздей;
  • копытный крючок — для устранения застывшей грязи;
  • резец для копыта — для удаления старого ороговелого слоя;
  • копытный рашпиль — для шлифовки копыта;
  • копытные клещи — для снятия заклёпок с подковы;
  • наковальня и ковочный молоток весом не менее 500 г — для выравнивания и подгонки размера подковы.

Основные этапы подковки лошади:

  1. Первое, что следует сделать перед процедурой, — привязать лошадь к прочной опоре. Подковка нередко заканчивается для животного сильным стрессом (особенно для юных особей), поэтому животное может резко дёрнуться и ударить хозяина. Далее нужно завернуть и зафиксировать конечность лошади таким образом, чтобы у вас был свободный доступ ко всему копыту, при этом обязательно следует избегать неестественного сгиба суставов. В противном случае животное может очень негативно отреагировать на процедуру.
  2. Если перед вами стоит задача подковать взрослую лошадь, то перед процедурой нужно снять имеющиеся подковы. Для этого возьмите обсечку, ковочный молоток и разогните шапочки заклёпок, а затем поочерёдно вытяните их из копыта клещами. Если после изъятия заклёпок подкова не отпала сама, возьмите её клещами за край и слегка дёрните в сторону.
  3. Как бы качественно ни проводилось подковывание, остатки грязи и навоза под подковой могут вызвать воспаления и инфекционные поражения копыта. Поэтому при помощи копытного крючка и щётки необходимо устранить все остатки грязи, а также тщательно вымыть ступню лошади при помощи мыльного раствора. После совершённой процедуры подошвы вытирают насухо.
  4. Подковка проводится исключительно на ровную подошву, набойка должна идеально прилегать к копыту, иначе грязь и навоз может забиться в щели и вызвать воспаление подошв лошади. Во избежание этого нужно устранить неровности и разнообразные сколы копыта. Делают это чрезвычайно острым копытным резцом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы не поранить животное. На этом этапе также проводят и укорачивание ороговелого слоя ступней — оптимальная длина копыта составляет около 7 см (от зоны роста волос). В конце процедуры ступню лошади шлифуют при помощи рашпиля.
  5. Когда лошадь полностью подготовлена, можно приступать к определению размера будущей набойки — для этого каждое копыто измеряется в длину и ширину, а после этого выбирают необходимый размер и тип будущих набоек.
  6. Довольно часто возникает ситуация, когда подкова не обладает идеальной формой. В таком случае её нужно обязательно выровнять относительно формы каждого копыта при помощи наковальни и ковочного молотка. Ровная набойка должна соприкасаться с копытом без каких-либо зазоров, а также полностью повторять его контуры.
  7. Когда подкова полностью подготовлена, её можно фиксировать на копыте. Заклёпки в ступню забиваются поочерёдно, при помощи ковочного молотка, и только в специальные отверстия в подкове.
    Заклёпки, которые вышли наружу возле копытного рога, нужно обязательно обрезать.
    После этого под них ставятся клещи, а далее поджимают молотком, для того чтобы подтянуть подкову к подошве. В конце все острые края шлифуются рашпилем.
  8. Когда процедура проведена с одной конечностью, можно приступать к подковыванию следующей.

Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей. Как подковать лошадь: видео. Как подковать лошадь: видео

Как подковать лошадь: видео

Строение лошадиных копыт

Многие люди думают, что копыто  — своего рода роговой набалдашник, пустая капсула, приросшая к ноге коня. Однако, это в корне неверно. Копыто является сложной биологической конструкцией, состоящей из:

  • мышц;
  • связок;
  • хрящей;
  • костей;
  • суставов.

Что касается слоев, из которых состоит данное образование, то можно выделить:

  • роговой мозолистый слой;
  • эпидермис проводящего типа;
  • основу;
  • подкожные слои.

Детальное изображение строения копыта лошади

Давайте далее рассмотрим некоторые сегменты копыт коней, подробно разобрав их особенности.

Таблица 1. Составные части лошадиного копыта

Сегмент Описание
Кайма лошадиного копыта Данный сегмент лошадиного копыта находится там, где волосистая часть эпидермиса трансформируется в роговое образование – так называемый башмак. Именно там можно разглядеть каемку, которая выглядит, как полоса, ширина которой составляет примерно 5-6 миллиметров.
Роговая часть каймы состоит полностью из трубчатой ткани, несколько смягченной относительно остального рогового сегмента.
В верхней части копытной каймы у лошадей имеются волосяные луковицы, а также сальные железы.
Кайма, как часть конструкции копыт лошади, отвечает за такие возложенные на нее обязанности, как: производство внешней роговой оболочки копыта;
снижение воздействия на волосистую, мягкую часть кожи, ослабление ее связи с самим копытом.
Венчик лошадиного копыта Данный сегмент копыта находится чуть дальше, чем каемка и имеет форму полукруга, соединяя стенки копыта: боковые;
передние.
Слой венчиковой кожи продуцирует большую часть рогового покрытия стенок копыта, а его подкожная часть работает в качестве смягчающего удары и тряску, возникающие при интенсивном беге лошади.
Стенка копыта Стенки данного образования состоят из: производящего кожного слоя;
основы кожи.
Стенки представлены глазурью копыт, трубчатой роговой тканью,  а также роговой тканью листочкового типа.
Подошва лошадиных копыт Подошва копыта представлена пластиной большого размера, которая имеет вырезку по форме стрелки. Состоит подошва из кожной основы, а также эпидермиса. Эта твердая часть лошадиной ноги призвана защищать от деформации более нежные и глубоколежащие ткани конечностей.
Мякиш копыта Сегмент с таким необычным названием находится между двумя заворотными стенками, и имеет клинообразную форму. Он увенчан вершиной, и разделяется желобком продольного типа.
Состоит также из рогового эпидермиса, а кроме него кожи, имеющей строение сосочкового типа, а также пласта подкожных тканей.

Как выглядит лошадиное копыто снизу

Возрастная изменчивость в экстерьере лошади

В утробном периоде у лошадей сильнее развиваются трубчатые кости, чем плоские. В связи с этим новорожденные жеребята характеризуются высоконогостью, большой головой с выпуклым лбом и округлым затылком («заячья голова»), короткой и узкой лицевой частью с невыраженными скуловыми гребнями и неразвитыми челюстями, короткой шеей, укороченным туловищем с малым обхватом груди и неразвитой холкой, длинными ногами с толстыми суставами. Защитный волос гривы и хвоста у жеребят мягкий и короткий, а покровный длинный, мягкий, темного цвета. Копыта узкие.

В послеутробный период интенсивнее развиваются плоские кости. Поэтому у растущей молодой лошади наблюдается постепенное увеличение ширины, глубины, обхвата и длины туловища. Корпус ее становится массивнее. Поэтому большеголовость, узкогрудость и высоконогость молодой лошади это не пороки, а признаки ее недоразвития и позднеспелости.

У полновозрастных лошадей под кожей и на внутренних органах при хорошем кормлении откладывается жир, и они быстрее молодых и старых лошадей приобретают хорошую упитанность.

Старые лошади обычно недостаточно упитаны и имеют угловатые формы. Нижняя челюсть у них делается более тонкой, губы морщинистыми отвисают, резцы смыкаются под более острым углом. Мышцы, сухожилия и связки у них теряют упругость, спина провисает, крестец и круп становятся крышеобразными. Вследствие усыхания и ослабления мускулатуры плечелопаточные сочленения выдаются вперед, лопатки принимают более наклонное положение. Конечности приобретают неправильную постановку и различные пороки в суставах, копытах и др. Грива и хвост редеют, покровный волос делается матовым и взъерошенным, в бровях, вокруг глаз и ноздрей у лошадей темных мастей появляются седые волосы. Копыта становятся шероховатыми и хрупкими.

Предназначение подков

Ученые утверждают, что прототипы современных подков появились еще в I в. до н. э. Они изготавливались из твердой кожи и напоминали башмаки. Временем, когда начали подковывать лошадей металлическими пластинами, считается эпоха кельтов и галлов. Уже в VI в. такие конные «башмачки» стали распространены во всем мире.

В современном коневодстве существует два противоположных мнения о необходимости ковки. Многие лошади хобби-класса не требуют этой процедуры, чего не скажешь о спортивных скакунах или тех, которые работают на твердых дорожных покрытиях. В этом случае подковы необходимы для защиты подошвы от чрезмерного снашивания и заломов рогового слоя.

Зачем подковывают лошадей:

  • для дополнительной устойчивости на мягком грунте, скользком травяном или снежном покрытии — оснащаются шипами;
  • для улучшения качества движений при выездке;
  • для балансировки в беговом и скаковом спорте;
  • для лечения и реабилитации после травм — специальные ортопедические накладки и резиновые подковы используются для коррекции постава, баланса движений, при заболеваниях ног и копыт;
  • для защиты от быстрого стирания подошвы;
  • для защиты копыт от ударов и чрезмерной нагрузки во время прыжков в конкуре и троеборье.

Процесс ковки

Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных

Для изготовления подковы важно снять три размера:

  • расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
  • расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
  • ширина в пяточных углах.

Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.

Особенности подковывания:

  • для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
  • спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
  • для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.

Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу

Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают

Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь

Когда острие гвоздя выходит из роговой стенки необходимо подставить клещи и загнуть наклепку. Забив пару гвоздей в зацеп, рекомендуется опустить копыто и посмотреть положение подковы в нормальном положении, при необходимости можно подправить небольшое искривление ударами молотка по подкове. Теперь необходимо забить оставшиеся гвозди, а после пройтись по всем головкам и прижать подкову.

Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.

Разнообразие видов

На сегодняшний день всю лошадиную «обувь» можно разделить на следующие виды:

  • стандартный;
  • спортивный;
  • ортопедический.

У каждого из них есть свои особенности, которые полностью соответствуют нужному назначению. Более подробно ознакомиться с каждым из видов можно в следующей таблице.

Наименование вида Особенности
Стандартный Средний вес – 0,2–0,7 кг. Тут все зависит от размера. Применяются для рабочего типа лошадей. В качестве дополнения идут съемные шипы, предназначенные для летнего и зимнего грунта. Подковы могут быть произведены на заводе или изготовлены ручным способом
Спортивный Предназначены для коней, участвующих в тех или иных спортивных мероприятиях. Изготавливаются из алюминия, пружинной стали или иных сплавов с небольшим весом, но обладающих износостойкостью. Стоит знать, что для каждого спортивного мероприятия используются разные по форме и массе подковы
Ортопедический На изготовление идет сталь, пластик или алюминий. Сами подковы имеют разную форму: ее подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая травма была у лошади и в каком состоянии находится копытный рог. Данные подковы помогают снизить дискомфорт лошади во время движения и помогают быстрее заживать копытам

Способы подковки лошадей

Ковка лошадей применяется для того, чтобы предотвратить чрезмерное стирание и обламывание копытного рога. Как правило, она необходима, если лошади приходится много ходить по жестким поверхностям, на которых роговой слой копыт стирается значительно быстрее, чем успевает отрастать. Для разных видов использования лошадей существуют и различные виды ковки.

Подковы придают ногам лошади дополнительную цепкость, и важны в некоторых видах конного спорта, а также при езде на лошади по скользкой дороге. Ковка спортивных лошадей осуществляется в зависимости от видов конного спорта и ее по возможности стараются избегать.

Большинство спортивных соревнований проходит на специальных площадках с ровной и мягкой поверхностью. Поэтому куют спортивных лошадей преимущественно для того, чтобы исправить некоторые недостатки в движении, либо по показаниям ветеринаров. Обычно у спортивных и верховых лошадей куют только передние ноги.

У упряжных рабочих лошадей обычно подковываются все четыре ноги, поскольку они подвержены усиленным нагрузкам и часто передвигаются по жестким твердым дорогам.

Подковы для лошадей, особенно для спортивных, должны быть не только прочными, но и легкими. Чем быстрее движется лошадь, тем большую дополнительную нагрузку создают подковы. А чрезмерное обременение ног лошади негативно сказывается на мышечном и сухожильно-связочном аппарате животного.

Кроме того, что подкова должна быть прочной и легкой, она должна идеально прилегать к копыту лошади. Не допускается малейшее не прилегание, которое может появиться из-за плохого крепления или износа подковы. К тому же у подкованной лошади копытный рог не изнашивается и активно отрастает. Поэтому приходится регулярно (каждые 1,5-2 месяца) перековывать лошадь.

Для того чтобы снизить негативное воздействие подков на организм лошади, ей дают возможность раз в год около двух месяцев походить неподкованной. В этот период лошадь отдыхает от работы и выпасается на лугу.

Ковка лошадей требует профессионального подхода. Ведь даже качественно подкованная лошадь испытывает некоторый дискомфорт и вредное воздействие подков при движении. Неправильная ковка может привести к серьезным заболеваниям и травмам. В результате здоровая молодая лошадь может оказаться непригодной для спортивного или хозяйственного использования. По этим причинам ковку лошадей стоит доверять только опытным специалистам, и поводить ее только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Что влияет на выбор подков?

Для современных лошадей придумали разные типы подков:• Стандартные,• Угольные,• Облегченные (скаковые),• Пластиковые,• Зимние,• Алюминиевые• Ортопедические

На выбор типа подковы для лошади влияет несколько факторов:• Время года. В летнее время сцепление с дорогой плотнее и копыта стираются быстрее,• Сфера применения животного (сельское хозяйство, скачки, прогулки верхом),• Физиологические особенности животного.

Для скаковых лошадей типы подковы выбирают в зависимости от соревнований, в которых участвует конь. • В рысистых забегах лошадь подковывают разновесными подковами (на передние копыта ставят подковы тяжелее). • На длинные забеги используют стандартные подковы, которые весят около 300 грамм. • Для скачек с препятствиями используют облегченные типы подков с весом до 120 грамм и толщиной 5 мм. • Во время забегов по скользкой траве используют шипованные подковы (зимний тип подков), с минимальной длинной шипа.

Ортопедический тип подков используются ветеринарами, чтобы скорректировать постановку копыта животного или залечить трещины. Есть породы, которые не нуждаются в подковах (например, монгольские домашние лошади). Роговой слой их копыт привык к природной каменистой местности. Он крепкий, стирается медленно и не нуждается в дополнительной защите.

Просмотров:315 / Время:22:55

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.

Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.

Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.

Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.

Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.

Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.

Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.

Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.

Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.

Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят.

Пилочка для ногтей.

Этапы процесса

Промежуток времени между ковками зависит от нагрузки коня и скорости естественного восстановления рогового слоя. Обычно такая процедура проводится каждый месяц, но спортивные скакуны подковываются чаще. Для учебной верховой езды, гладких и барьерных скачек будет достаточно передних подков. Животным, участвующим в конкурсах и многоборье, требуется полный комплект на четыре конечности. Если домашняя лошадь редко передвигается по твердой дороге, то ее можно содержать без подков.

Для правильной и качественной ковки требуется соблюдение следующих этапов:

  • снятие отслуживших подков;
  • очистка копыт от мусора и грязи;
  • проведение замеров;
  • подгонка и закрепление подков.

Для подковывания потребуется находчивость, запас терпения и хорошая физическая подготовка, чтобы удержать крупное и подвижное животное. Процесс ковки наиболее строптивых скакунов может растянуться на долгое время. Сначала нужно поочередно приподнять ноги коня и постучать молотком по копытам. На второй день можно подковать одну или две ноги, а на третий — закончить ковку оставшихся конечностей. Процесс ковки включает следующие шаги:

Нога лошади приподнимается, при помощи крючка вычищается грязь и мусор из подковы

На этом этапе важно очистить подкову для удобства ее снятия, тщательная чистка не требуется.

Край изношенной подковы захватывается клещами и резко отрывается с гвоздями от копыта.
Копытным ножом счищаются оставшиеся загрязнения и срезается отросший слой роговицы по всей площади копыта.
Поверхность обтачивается и выравнивается рашпилем
Необходимо добиться ровной плоскости, особое внимание нужно уделить кромкам.
Предыдущие этапы повторяются с остальными копытами.
Новая подкова примеряется к обработанному копыту. Для подгонки используется молоток и металлическая наковальня.
Подогнанная подкова снова примеряется к копыту
Если зазоров нет, то ее можно начинать прибивать

Ухнали забиваются под прямым углом к поверхности поочередно на противоположных сторонах, концы выходят наружу через копытный рог. Нервные окончания в роговице отсутствуют, поэтому для животного процедура безболезненна.
Кончики ухналей, выступающие из роговицы, загибаются в сторону нижнего края копыт. Зацеп плотно подгоняется к основанию. Важно крепко зафиксировать подкову, чтобы она не смещалась при движении. Если присутствуют сдвиги, придется снимать ее и крепить заново.
Подготавливается специальная полуметровая подставка в виде толстой металлической трубки. При работе с передней парой копыт ее размещают перед грудью лошади, для обработки задней пары — у брюха. Нога скакуна размещается на подставке, при помощи обсечки удаляются острые концы ухналей.
Копыто обтачивается рашпилем, кромки сравниваются с подковой.

Отверстия под шипы можно просверлить самостоятельно на этапе подгонки, если они отсутствуют. Пара штук размещается рядом с зацепом, два других — у пятки. Размер отверстий подбирается под диаметр ножек шипов.

В готовых отверстиях нужно нарезать резьбу, а затем вкрутить шипы. Приспособления с шипами должны устанавливаться на все конечности, иначе конь будет испытывать дискомфорт и может получить травму при беге.

Для ковки нужны определенные навыки и знания, неумелая обработка и подгонка может навредить животному. Лучше доверить подковывание профессионалу или же работать под его руководством.

Зачем лошадям подковы

Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:

  • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
  • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
  • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.

Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.

Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector