6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи

Европейские сорта огурцов

В Западной Европе большой популярностью пользуются огурцы с немецким и голландским опушением. Они считаются лучшими для маринования, поскольку в процессе подготовки часть шипов на плодах обламывается, и маринад равномерно проникает в образовавшиеся «пробоины» на плодах. Хороши они и для употребпения в свежем виде. Эти зеленцы долго сохраняют товарный вид из-за довольно толстой кожицы.

В немецкой «рубашке» щеголяют небольшие, длиной 7-10 см цилиндрические огурцы с мелкими частыми бугорками и шипами, которые расположены не только на этих «шишках», но и между ними. Иголочек так много, что плод кажется пушистым. Такой внешностью обладают гибриды F1 с черными шипами Бидретта и Либелла и белыми – Маринадный, Отелло, Алекс, Конни, Мо-ринга.

Зеленцы в голландской «рубашке» тоже небольшие – длиной 10 см. Но их бугорки расположены более редко, а шипы торчат только на них. Лучшие из голландских гибридов F1: Пасамонте, Спарта, Гектор. На «голландской» основе созданы русские гибриды F1: Марьина Роща, Хит сезона, Будь здоров, Карапуз, Капитан, Пыжик.

Внесение удобрений в грунт

Огурцы весьма чувствительны к недостатку органических и минеральных удобрений. Для стабильного роста огурцов необходимо регулярно подкармливать не только молодую рассаду, но и растущие кусты:

Осенью в землю вносят навоз и листовой перегной.
В весенний период с осторожностью осуществляют подкормку почвы комплексным минеральным удобрением (с повышенным содержанием калия). На практике часто применяются не готовые производственные составы, а древесная зола.

Довольно хороший результат можно наблюдать при удобрении грунта дрожжевыми составами. Дрожжи являются ценным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов, которые способствую повышению иммунитета, силы, выносливости овощных культур. Такие подкормки вносят не чаще 3-4 раз за период вегетации и плодоношения.

Видео

Понятно, что в одной статье невозможно рассмотреть все многообразие огурцов и их сортовые особенности. Поэтому предлагаем к просмотру видеосюжет на данную тему:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

Лучшие сорта для теплиц

При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность

Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)

Бэби-мини

Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.

Лучше всего они годятся для салатов.

Могут выращиваться даже на балконах.

Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).

Адам F1

Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.

Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.

Чайковский F1

Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.

Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.

Лучшие сорта для теплиц

Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.

Для выращивания осенью и зимой

Сорт Подмосковные вечера F1 Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой. Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:

Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:

Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:

Для посадки весной и летом

Сорт Кураж Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:

Без горечи

Сорт Гирлянда F1 Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:

Хорошие высокоурожайные сорта

Высокоурожайными считаются те огурцы, которые могут давать более 10 кг плодов с каждого квадратного метра участка, где растут.

С такими характеристиками выделяются следующие сорта.

Сын полка

Средняя урожайность у «Сына полка» от 10,5 до 12 кг с м2.

Относится к среднеспелым разновидностям, плоды можно собирать на 45-й день.

Обладает классическим вкусом, универсален по назначению.

Аллигатор

Огурец, который можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице.

Принадлежит к самоопыляемым видам.

Плодоносит гладкими огурцами, которые могут достигать 30-40 см в длину.

Урожайность может достигать даже 20 кг с куста.

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Английский огурец

Английский огурец — это разновидность длинных огурцов.

Другой пример огурца без бурплеса — длинный тонкий английский огурец с гладкой темно-зеленой блестящей кожицей.

По сравнению со многими другими видами огурцов, английский огурец — сладкий сорт. Он содержит крошечные семена, которые предотвращают горький привкус легкой хрустящей мякоти. Тонкая кожица и большая длина делают английский огурец одним из лучших видов нарезки огурцов.

В отличие от персидских огурцов, английские сорта вырастают намного длиннее и могут достигать от 30 до 60 см в длину. Это примерно в два раза больше длины полностью созревшего персидского огурца. Английские огурцы отличаются от персидских не только своей длиной, но и наличием гребней, проходящих по всей длине кожи.

Английский огурец — отличный выбор, чтобы съесть его сырым, нарезать ломтиками в бутербродах, нарезать, чтобы добавить хруста в салаты, или положить ломтики в воду, чтобы сделать огурец водой. Его мягкий вкус не превзойдет другие ароматы, если он используется в рецептах в свежем виде.

Сорт огурца, похожий на английский сорт, — это Телеграфный огурец . Этот огурец без косточек, с прекрасным вкусом и тонкой зеленой съедобной кожицей. Подобно английскому огурцу, огурец Telegraph хорошо растет в теплицах или на открытом воздухе.

Выращивание дикого огурца

Дикий огурец любит хорошо освещенные участки. В затененных растет, но слабо, листьев образует мало, не цветет и не образует плодов. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Плохо растет на кислых почвах. Поэтому на таких участках нужно применять известкование. Может расти и на каменистой почве, если она достаточно влажная.

Может расти даже в болотистой местности, но нужно устроить дренаж под корневой системой. Высевают эхиноцистис ранней весной. В почву можно внести удобрения. Семена не боятся мороза. Не страшны возвратные заморозки всходам и молодым побегам. Всходы, которые появились из семян, высеянных в прошлом году, можно прореживать или пересаживать на новое место.

Поливая, вносят под одно растение около 5 л воды за раз. Особого ухода растение не требует, потому что оно быстро опережает в росте соседей, которые его могли бы заглушить. Поднявшись выше окружающих его растений, дикий огурец получает достаточное количество солнечных лучей, помогающих ему развиваться. Сорняки вокруг нужно удалять скорее с декоративной целью.

Обрезать растение не нужно, потому что его выращивают для создания густых изгородей. Семена, которые выстреливают со скоростью 11 м/с, разносятся в радиусе 8 м. упали на землю, взойдут следующей весной. Но только там, где почва свободна от сорняков.

Выращивать колючеплодник на одном месте несколько лет не рекомендуется. Обрабатывать химикатами дикий огурец не нужно. Он не поражается никакими болезнями. Нет и вредителей, способных нанести ему ущерб. Это способствует распространению растения.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Огурец – гладкий или бугорчатый?

Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.

Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды — огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.

Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт — наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector