5 причин полюбить чечевицу. какую выбирать и как готовить

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).

  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6. В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Что такое импульсы

Бобовые — это высушенные съедобные семена бобовых растений, в которых в стручке встречается 1-12 зерен. Эти семена могут быть разных размеров, форм, цветов и вкусов. Кроме того, их пищевая ценность может отличаться в зависимости от вида. Тем не менее, в целом, бобы имеют различную пользу для здоровья по сравнению с бобовыми. Они значительно богаты белками и клетчаткой. Кроме того, они содержат меньше жира. Основными видами бобов являются сушеные бобы, чечевица, горох и горох.

Рисунок 2: Импульсы

В дополнение к пище, импульсы полезны для окружающей среды. Так как они являются одним из видов бобовых, они являются азотфиксирующими культурами, которые превращают атмосферный азот в формы азота в почве в процессе, называемом фиксацией азота. Это делает азот доступным для использования другими организмами. Следовательно, импульсы снижают потребность в азотсодержащих удобрениях, улучшая экологическую устойчивость, особенно в однолетних системах культур.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 гпродукта  Вид чечевицы
Красная Зеленая, желтая и коричневая Черная
Сухая Отварная Сухая Отварная Сухая
Клетчатка, г 4,9 1,9 8,9 3,8 9,0
Белки, г 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы, г 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Жиры, г 1,3 0,4 1,9 0,7 2,0
Триптофан, мг 192 60 198 72 Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг 7,6 2,4 11,8 3,5 Нет данных
Калий, мг 710 220 940 310 Нет данных
Фосфор, мг 320 100 350 130 Нет данных
Кальций, мг 51 16 71 22 Нет данных
Фосфор, мг  —  — 390  —  —
Бор, мкг  —  — 610  —  —
Марганец, мг  —  — 1,2  —  —
Цинк, мг  —  — 2,4  —  —
Никель, мкг  —  — 161  —  —
Фтор, мкг  —  — 25  —  —
Витамины
Бета-каротин, мкг 60 20 Нет данных Нет данных Нет данных
Тиамин (B1), мг 0,50 0,11 0,41 0,14  —
Рибофлавин (B2), мг 0,20 0,04 0,27 0,08  —
Ниацин (В3 или PP), мг 2,0 0,4 2,2 0,6  —
Пиридоксин (B6), мг 0,60 0,11 0,93 0,28  —
Фолиевая кислота (В9), мкг 100  — 112  —  —
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал 318 100 297 105 324
Гликемический индекс  — 29 29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Железо

Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Секреты правильного приготовления

Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.

Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.

Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.

Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными.
Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Чем полезна чечевица для организма

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:

  • антиоксидантные;
  • седативные;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные.

Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.

Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.

Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.

Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.

Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.

Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.

Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.

Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.

Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.

Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.

Использование

Высокие гастрономические качества рассматриваемого растения и его уникальный набор нутриентов позволяют широко использовать чечевицу в кулинарии и в диетах, направленных на борьбу с излишними килограммами, и при разработках рационов правильного питания.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

В кулинарии

Способность зелёной чечевицы сохранять форму в ходе длительной термической обработки позволяет приготавливать из неё самостоятельные блюда, гарниры, добавлять её в салаты, в начинки для выпечки. Из неё можно готовить десертные блюда, причём без добавления сахара и масла. Красный чечевичный вид прекрасно подходит в качестве ингредиента для вкусных супов, пюре, каш, шоколадных бисквитов и кексов, в которых она активирует шоколадный вкус.

В диетологии

Солидное присутствие растительного белка и незначительное содержание жиров делает продукт востребованным у приверженцев диетам, направленным на избавление от лишних килограммов. Наличие клетчатки стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, активирует обменные процессы и одновременно тормозит развитие аппетита, что способствует похудению.

Этому процессу также содействует наличие в продукте никотиновой кислоты (витамина В3), способствующей расщеплению излишне накопленных жиров. Насыщенность продукта железом препятствует истощению организма на протяжении нахождения на диете, активизируя кроветворные процессы.

Знаете ли вы? В наши края чечевица попала в XII в., и с тех пор с лёгкой руки монахов Киево-Печерской лавры стала непременным атрибутом постной пищи и у монахов, и простого люда, а затем прочно вошла в рацион мирных граждан и солдат.

В правильном питании

Способность чечевицы не накапливать вредных веществ, независимо от места произрастания, делает её незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Также принципам правильного питания соответствует низкий уровень жиров в продукте при одновременном наличии в нём высококачественного растительного белка, а также сбалансированного набора витаминов, минеральных веществ, аминокислот и качественной клетчатки.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. ↑Быт. 25:29–34.
  4. ↑FAOSTAT (англ.)
  5. ↑Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,.Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. ↑Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. ↑По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Чечевица

Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность

Как выглядит чечевица

Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.

Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).

После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.

Семейство, страна происхождения, условия произрастания

Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.

Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.

Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую

Химический состав

Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.

Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.

Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):

  • кальций — 41–71 мг;
  • цинк — 3,9 мг;
  • марганец — 1,4 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 578–940 мг;
  • фосфор — 294–350 мг;
  • медь — 1,3 мг;
  • магний — 72 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 7,6–11,8 мг.

Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.

В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:

  • ненасыщенные жирные — 0,4 г;
  • мононенасыщенные — 0,5 г;
  • полиненасыщенные — 1,1 г;
  • группы Омега-3 — 250 мг;
  • группы Омега-6 — 886 мг.

Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.


Чечевица

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюдЧитать

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Интересные факты:

чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector