Каковы виды на весенний грибной урожай? отправляемся на сбор с лукошком

Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой

Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы

Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Маслята

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

Разновидности грибов Ленинградской области

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.


Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Где в России растут черные и белые трюфели

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Подберёзовик знаком даже тем, кто не любит собирать грибы. Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

Подосиновик или красноголовик считается одним из самых красивых грибов. К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.

Подберёзовик знаком даже тем, кто не любит собирать грибы

Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев, поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.

Подосиновик или красноголовик считается одним из самых красивых грибов

Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Майский гриб

Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.

Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.

Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.

Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.

Где растёт

Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.

Когда собирать

Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.

С чем можно спутать

На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.

Техника безопасности

Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.

Весенние съедобные грибы Донбасского региона

Возможно, кто-то удивится, но первые шапочки лесных жителей начинают пробиваться сквозь молоденькую траву и плотный слой лесного валежника еще ранней весной, другое дело, что далеко не все эти разновидности пользуются популярностью у любителей тихой охоты.

Иудино ухо, кудрявые сморчки и строчки, саркосцифа, мартовский гигрофор – обычно речь идет о таком грибном ассортименте. Однако чуть позже, когда весна окончательно отвоевывает свои позиции, на смену перечисленным видам приходят более интересные экземпляры, после чего сезон охоты считается официально открытым.

Опенок весенний

Где-то в середине апреля на пеньках, отмершей древесине, во мху и во влажной густой траве начинают появляться первые семейства маленьких грибков с круглой шарообразной шапочкой коричневого, бежевого или даже рыжеватого оттенка с многочисленными чешуйками.

Это опенок весенний – очень вкусный сорт, чаще всего используемый для жарки и приготовления маринадов. Отличительной характеристикой разновидности является небольшая юбочка на тонкой вытянутой ножке, которая является остатком покрывала пластинчатого плодового гименофора.

Дубовик оливково-бурый

Название этого представителя семейства Болетовых, имеющего много общего с горячо любимыми многими боровиками, происходит от его расцветки, которую гриб имеет свойство приобретать ближе к концу жизни, будучи окрашенным в молодости в насыщенные охристые оттенки.

Этот лесной житель имеет массивную шарообразную шапочку и не менее мясистую крепкую ногу с желтой мякотью, синеющей, а затем и чернеющей на изломе. Гименофор у дубовиков, как и у всех моховиков – трубчатый, а вот вкус и запах – нейтральный, имеющий свойство раскрываться только в процессе приготовления.

Вешенка рожковидная

Вопреки распространенному мнению, вешенка имеет свойство произрастать не только на деревьях, но и практически в любых субстратах, образуя целые колонии. Такая особенность обусловлена тем, что тоненькая коротенькая ножка этих плоских грибков не способна выдерживать массу шляпки, тогда как кучное развитие в связке способствует этому.

Интересно!Примечательно, что дикая вешенка имеет немного другую расцветку, чем культивированная, варьируясь в своем окрасе от пепельного до бурого и даже фиолетового тона.

Содержащиеся в ее плодовых телах вещества не позволяют употреблять гриб в сыром виде в отличие от тех же шампиньонов, чего не скажешь о жареной хрупкой мякоти раковиноподобной вешенки, вкус которой приятно удивит даже самых взыскательных дегустаторов.

Энтолома садовая

Отличительной характеристикой энтоломы, плодоношение которой приходится на май, является ее коническая форма шляпки, а также привычка расти исключительно под фруктовыми деревьями – абрикосами, вишнями, сливами, яблонями и пр.

Именно поэтому многие дачники находят у себя на участке подобные дары природы, зачастую даже не догадываясь об их съедобности и деликатесных вкусовых качествах, просто выкорчевывая их, как сорняк. Между тем энтолома с ее крепким коричневатым телом и мучнистым запахом получается очень вкусной именно в жареном виде.

Встречается весной на бескрайних донбасских степях и множество видов рядовки, а также дикие луговые шампиньоны. Именно поэтому местные жители не дожидаются осени, чтобы отправляться на тихую охоту, начиная собирательство в апреле и в мае.

Какие грибы растут в апреле

Апрель, апрель, на дворе звенит капель… К апрелю у нас, как правило, снег уже сошёл на нет. В лучшем случае, в лесу, в низинках, могли остаться лишь талые лужи.

Какие грибы собирают в апреле?

И в таких местах, порой прямо в воде, в апреле собирают первые съедобные грибы нового сезона, достаточно вкусные и довольно массовые – сморчковые шапочки. Именно эти грибы по праву можно считать открывающими новый сезон сбора грибов в году.

Сморчковая шапочка – типичный гриб апреля

Сморчковые шапочки относятся к такой разновидности грибов, которые называются сумчатые грибы (или аскомицеты), но самым интересным для нас представителем сумчатых грибов являются сморчки, появляющиеся в середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса: настоящий, обыкновенный и конический. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте. Группами сморчки плодоносят редко, но всё же в апреле встречается и такое.

Ближе к концу апреля появляется довольно редкий позднеапрельский гриб митрофора – по внешнему виду нечто среднее между сморчками и сморчковой шапочкой.

Сразу же после схода снега, что обычно случается в апреле, начинает расти строчок обыкновенный. Мы его относим к стрёмным грибам из-за способности вырабатывать токсические вещества. И хотя учёные говорят, что таким свойством облатают только строчки, растущие в более тёплом климате (на юго-запад от Польши) тем не менее, многие грибники опасаются такого улова. Строчки обыкновенные предпочитают светлые опушки, вырубки, посадки, обочины дорог и песчаную почву. Строчок гигантский любит присутствие берёзы.

Что касается более экзотических грибов, то их тоже стоит упомянуть, так как в апреле ассортимент предложений грибов в лесу не так уж велик.

Вешенка покрытая – апрельский гриб
На старых осинах иногда встречается свежая вешенка. Вроде как не сезон для этого осеннего гриба, который мы знаем как Вешенка устричная? А так и есть! И это не та вешенка. Наш старый знакомый по осенне-зимним грибалкам – вешенка устричная – закончила сезон ещё в марте, её грибница в апреле уже отдыхает, набирает сил для нового плодоношения. Если присмотреться поближе, то у апрельских вешенок внизу плодового тела обнаружим своеобразную плёнку, закрывающую пластинки, да и растут они не гроздьями, а по одиночке, хотя и группами. Это Вешенка покрытая, или Вешенка одиночная – в целом, съедобный, но достаточно жёсткий гриб, к тому же редко встречающийся, поэтому его пищевая ценность сомнительна.

Одними из первых в хвойных участках леса, особенно на прогреваемых опушках, в апреле появляются растущие на шишках стробилурусы. Немного позже, когда от снега начинают очищаться ельники, на старых еловых шишках появляется мицена шиколюбивая, к концу мая она исчезнет.

Красные саркосцифы – украшение апрельского леса

Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.

Техника безопасности

Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.

Такие разные сморчки

 А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и  чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.

Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). blabtoКоническая шапочка (Verpa conica). Fred Stevens

Шапочка сморчковая и шапочка коническая

Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.

У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.

Сморчок степной (Morchella steppicola). Viktor SevidovСморчок съедобный (Morchella esculenta). Andreas KunzeСморчок полусвободный (Morchella semilibera). H. Krisp

Сморчки

Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.

Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.

Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.

Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.

Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.

Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.

Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.

Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.

Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.

Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.

Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также  противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Imbi Vahuri

Полевик ранний или Полёвка Ранняя Agrocybe praecox


Полевик ранний или Полёвка Ранняя Agrocybe praecox

Гриб семейства Bolbitiaceae , любящий богатую, хорошо удобренную почву. Растет группками с начала июня до середины июля на склонах оврагов, полянах и опушках, обочинах лесных тропинок. Может поселиться на сильно перегнившей древесине. Многие грибники за внешнее сходство обзывают его «недоделанный шампиньон», но он весьма недурён вкусом и пригоден для любой кулинарной обработки и употребления, кроме сушки.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 3 до 8 см. желтоватого оттенка, который со временем темнеет. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, но, по мере старения гриба, расправляется всё больше, пока не выпрямится совсем. Пластинки широкие, часто расположенные, светло – желтоватого оттенка. По мере старения гриба постепенно темнеют, в итоге приобретая грязно-коричневый цвет. У молодых грибов они закрыты защитной мембраной, со – временем рвущейся, висящей кусочками на краях шляпки и оставляющей характерное кольцо на ножке.

Ножка высотой до 8 и диаметром до 1 см. Внутри полая, но жесткая, плотная и волокнистая. Цвет её чуть темнее шляпки, особенно в нижней части, с возрастом становится все более темным.

Кроме описанных выше грибов весна дарит нам множество других ранних лесных гостей:

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде. Её лучше закипятить ещё раньше.
Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта. Требуется обычно полчаса на варку. Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей.
Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки. Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметаной
    Следует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу.
    Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опят
    Для засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец.
    Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части.
    Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды. Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания.
    В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности.
    Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз. Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Описание шампиньона

Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.

Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.

Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.

Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.

Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.


Подберезовики


Подосиновики


Белый гриб летом

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.


Маслята летом

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.


Летние опята

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.


Сыроежки

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!


Заросли грибов дождевиков

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.


Зеленый моховик


Коллибии лесолюбивые


Лесные шампиньоны

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.


Луговой опёнок

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.


Свинушки

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.


Валуи

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.


Подгруздки

Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.


Летний опёнок

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Где растёт

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector