Особенности породы кур фокси чик
Содержание:
- Содержание и уход
- Особенности содержания
- Инкубация
- Характеристика породы
- Половое созревание и яйценоскость
- Чем кормить взрослое стадо?
- Возможные проблемы
- Кормление
- Общая характеристика породы
- Характеристика породы
- Плюсы и минусы Венгерских Великанов
- Показатели продуктивности
- Описание породы Венгерский Великан
- Особенности кормления
- Несколько советов от фермеров
- Описание и стандарты Венгерского великана
- Кормление
- Как ухаживать за курами?
Содержание и уход
Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.
Требования к курятнику стандартные:
- Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
- Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
- Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
- Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
- В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
- В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.
Особенности содержания
Продуктивность породы Венгерский великан заложена на генетическом уровне. Однако неправильное содержание может негативно сказаться на жизнестойкости кур.
Питание
Как утверждают опытные птицеводы, правильное кормление домашних птиц предупреждает развитие различных заболеваний и повышает показатели яйценоскости. Куры породы Венгерский великан отличаются отменным аппетитом. Идеальный рацион выглядит следующим образом:
- кукуруза – 40%;
- пшеница – 24%;
- горох и ячмень – по 13%;
- остальные компоненты – 10%.
Новорожденных цыплят кормят стартовым комбикормом для птенцов бройлерных пород. По мере взросления рацион молодняка видоизменяют, добавляя творог, измельченные отварные либо сырые овощи, зелень, пророщенное зерно, кислое молоко или сыворотку. Для укрепления костной массы дают измельченный мел, ракушняк либо биодобавки с кальцием.
Богатая на витамины и минералы свежескошенная трава улучшает обменные процессы. В рационе кур должна быть крапива, которая не только благотворно влияет на развитие птиц, но и повышает яйценоскость. В зимний период дают измельченную сушеную крапиву. Также в зимний период вводят в рацион питательные каши-мешанки, приготовленные на основе обрата либо бульона.
Организация птичника и выгула
Несмотря на стойкость к холодам и резким перепадам температурных режимов, курятник должен быть утепленным. Понижение температуры воздуха не причинит вреда птицам, но негативно отразится на показателях яйценоскости.
Пол курятника застилают стружкой, соломой и речным песком. Во избежание появления паразитов подстилку меняют 1–2 раза в неделю. Наличие солнечного или искусственного освещения способствует улучшению яйценоскости. Небольшое вентиляционное окно в верхней части постройки необходимо для циркуляции воздуха. Выгульный дворик обносят металлической сеткой. Площадь выгула должна соответствовать количеству птиц в курятнике.
По периметру курятника устанавливают насесты из старых деревянных, пластиковых либо картонных ящиков. Поскольку порода относится к нелетным видам домашних птиц, насесты ставят на высоте 20–30 см от уровня пола. На противоположной стороне курятника монтируют кормушки и поильники капельного либо ниппельного типа.
Разведение птиц
Куры-несушки самостоятельно формируют кладку яиц и тщательно ее насиживают. По этой причине процент вылупляемости яиц и сохранности молодняка достигает максимальных показателей.
Первое время за вылупившимися птенцами ухаживает несушка, но без участия человека не обойтись. При температурных перепадах, высокой/низкой влажности воздуха и недостатке освещения птенцы становятся слабыми и болезными. Предупредить гибель молодняка можно путем обеспечения должных условий содержания.
Инкубация
Выведение птенцов возможно с помощью инкубатора. Какие-либо особенности отсутствуют.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Это интересно: Вес бройлеров по дням (таблица) (видео)
Характеристика породы
От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.
Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.
Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.
Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.
Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.
Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.
Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.
Показатели яйценоскости
Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.
Половое созревание и яйценоскость
Одним из наиболее привлекательных качеств куриц является их скороспелость. Это выгодно, ведь затраты корма будут окупаться в виде яичек, причем начиная с раннего возраста. Великанши-несушки произвели фурор своим появлением – фермеры были удивлены их скоростью созревания. Такая клуша начинает кладку уже в четырехмесячном возрасте, и не испытывает проблем в этом деле даже с первых дней!
Яйценоскость и ее показатели тоже впечатляют. Годовые показатели яйценоскости могут превышать 280 штук в год. Но, не все несушки дают такие показатели. В основном, годовая яйценоскость колеблется между 200 и 300 штук. Вес яичек – самые крупные около 70 грамм. Цвет скорлупы розоватый или кремовый.
Чем кормить взрослое стадо?
Несмотря на то, что птицы имеют немалый вес, аппетит у них все-таки умеренный. Слишком затратным их содержание не будет. Но, правильное питание – это залог хорошего здоровья и максимальной продуктивности.
Если кормить крылатое семейство правильно, то не будет необходимости решать проблемы заболеваний или добавлять смеси для улучшения яйцекладки.
Рассмотрим основные секреты успешного кормления взрослого стада.
Белки, жиры и углеводы – главные компоненты для нормального функционирования организма. Большую часть этих веществ птицы получают из комбинированных зерносмесей, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Можно использовать различные злаки, но пшеницы должно быть больше всех. Из прочих злаков полезны следующие: овес, ячмень, рожь, пшено, кукуруза, горох.
Витамины, аминокислоты, минералы — не менее важны, ведь они участвуют в микропроцессах, происходящих на клеточном уровне. Для того, чтобы наседки никогда не испытывали дефицит этих компонентов, следует давать им мел, траву, овощи, по возможности витаминные добавки.
В домашнем содержании фермеры любят баловать пернатых богатырей питательными кашами-мешанками, на основе обрата или бульонов. Такие теплые каши помогут стаду согреться в зимний период, и станут замечательным источником энергии.
Ну и конечно же, не стоит забывать о питье для крылатого семейства. Чистая, прохладная вода в летний сезон, и подогретая – в зимний. Следите, чтобы поилки не были грязными, а зимой, чтобы в них не замерзала вода.
Возможные проблемы
Проблем, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании цветных бройлеров, не так много.
Слабость ног, хромота: возникают из-за плесени, сырости, некачественного питания или плохих условий содержания кур. При этих симптомах следует обратиться к ветеринару.
Если причиной проблем является дефицит кальция, надо добавить в рацион толченую скорлупу, костную муку или мел. При наличии плесени стены обрабатывают антисептиком. И налаживают хорошую вентиляцию в курятнике.
Остановка в росте: причиной может быть недостаточное количество белка в рационе. У цветных бройлеров обменные процессы протекают быстрее, чем у обычных кур. Их питание должно соответствовать особенностям организма.
Также недовес наблюдается при излишней активности птиц, когда им предоставляется большая территория для выгула. Следует помнить, что бройлерные куры не нуждаются в длительном выгуле. Чем меньше они двигаются, тем больше привес.
Низкая температура в курятнике тоже может замедлить прибавку веса цветных бройлеров.
Кормление
Кормим птенцов стартовым кормом или самостоятельно готовим комбикорм из рубленых яиц или творога и мелкой кукурузной крупы. Постепенно добавить пшено, ячмень, зелень, тертую морковь и тыкву. В 3-недельном возрасте из рациона убирают яйцо и добавляют рыбную муку, пшеницу, дрожжи и отварной картофель. В первую неделю жизни цыплят кормят 8 раз в сутки (15-20 г / 1 голову), во вторую неделю — 6, в третью — 4, в четвертую — 3 (90 г / 1 голову). .
Домашние смеси для взрослых цыплят содержат:
- кукуруза, пшеница, ячмень — 40, 22 и 12% соответственно;
- горох — 12%.
Другие питательные вещества:
- рубленая зелень;
- травы или травяная мука;
- белок животного и растительного происхождения (мясные и рыбные отходы, творог, творог, вареные семена бобовых, кормовые дрожжи, жмых);
- минеральные добавки (мел, костная и рыбная мука)
- мелкий гравий.
Летом при наличии пастбища цыплят кормят 2 раза в день. Зимой увеличивают дозу калорий, увеличивают количество кормлений до 3-х раз в день, зелень заменяют травяной мукой, сеном и хвоей.
Сухой корм подается утром и вечером. В течение дня готовится влажное сусло ломкой консистенции. Они состоят из:
- зерновая смесь;
- измельченная трава, овощи;
- Кормовые дрожжи, минеральные добавки;
- Свежие субпродукты со стола;
- бульон или бульон.
Если птицы перекормлены, их яйценоскость снижается, а процент плодовитости снижается. Тушка становится слишком жирной — большая часть жира сосредоточена вокруг клоаки и в области спины. Петухи толстеют и могут травмировать самок во время брачного сезона. При появлении признаков ожирения рацион кур пересматривается — кукуруза и пшеница уменьшаются, а количество овощей и зелени увеличивается.
Общая характеристика породы
Со стороны птицы выглядят очень большими. Имеют массивное и широкое туловище. Благодаря пышному оперению, истинная форма тела скрывается. Птицы обладают широкой спиной, которая быстро переходит в хвостовую часть. Хвост небольших размеров и размещается под тупым углом к спине птицы.
Грудь выглядит полной и округленной. Крылья сильно прижимаются к корпусу и расположены к спине под небольшим углом.
Голова имеет небольшие размеры, но выразительная. На лице отсутствует оперение. Глаза небольших размеров и имеют оранжевый оттенок. Гребень небольшого размера, не только у кур, но и у петухов. Зубцы очень трудно заметить.
Как и у петухов, так и у кур, ушные мочки овальной формы. Сережки закруглены и имеют среднюю длину. Венгерские великаны имеют длинную шею, посаженную у головы с небольшим изгибом. Ноги средней длины, кости тонкие и без оперения.
Отличаются куры от питухов более крупным животом и глубокой грудной клеткой. Хвост у курей небольшого размера, расположен почти вертикально к земле.
Окрас у представителей породы красно-коричневый. Петухи в большинстве случаев имеют черную расцветку хвоста и значительно темнее цвет оперения в области спины и крыльев.
Вес петухов – до 3 кг, кур – до 2,5 кг. Несушки дают порядка 200 яиц в год. Разные особи имеют разные показатели яйценоскости. Средний вес яиц – 55 грамм.
Характеристика породы
При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.
При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».
Внешний вид и стандарты
Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:
- крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
- скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
- густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
- хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
- маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
- гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.
Характер
Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.
Происхождение
Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у породы венгерский великан множество:
- огромная для птиц масса тела;
- выход чистого нежирного мяса около 60%;
- высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
- развитый материнский инстинкт;
- крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
- устойчивость к перепадам температур;
- скороспелость.
Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.
Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.
Плюсы и минусы Венгерских Великанов
Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.
Есть ли в мясе мясо? Сомневаются все
Среди достоинств венгерской курочки отмечают:
- Быстрый набор массы.
- Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
- У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.
Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:
- Высокую прожорливость.
- Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.
Показатели продуктивности
Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.
К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.
Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.
Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.
Описание породы Венгерский Великан
Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.
Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.
Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.
Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.
Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.
Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.
Особенности кормления
Чтобы достигнуть высокой продуктивности и быстрого роста, составляют сбалансированный рацион кормления Великанов.
Цыплята до 3 недель должны получать стартовый комбикорм, содержащий необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. После этого их постепенно переводят на другие виды корма, содержащие белки и углеводы. Оптимальна смесь, состоящая из кукурузы и пшеницы, в которую добавлены ячмень, горох, овес и прочие компоненты.
Для цыплят Венгерского Великана важны корма с добавлением яйца, творога, скисшего обезжиренного молока или сыворотки. Также добавляют проросшие зерна, измельченные овощи и травы. В качестве кальциевой добавки используют мел, мелкий ракушечник или же в воду добавляют глюконат кальция.
Описание кур Великан Венгерский указывает на то, что взрослым курам стоит купить минеральные добавки и премиксы, а также обеспечить наличие емкостей с гравием и песком для улучшения переваривания.
Несушки Великанов Фокси Чик соблюдают диету, не допускающую ожирения. Таких особей отделяют от основного стада, готовящегося к убою.
Венгерские куры гиганты питаются и высококачественным кормом. Употребляя его, они быстро набирают вес и увеличивают яйценоскость.
Несколько советов от фермеров
- Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки. У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись. Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину. Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
- Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
- Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
- Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
- Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.
Описание и стандарты Венгерского великана
В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.
Экстерьер
Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.
Характерные признаки экстерьера:
- Тушка – квадратная и бочкообразная.
- Грудь и живот – четко очерчены.
- Ноги – мощные, желтые, без пуха.
- Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
- Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
- Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
- Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
- Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
- Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
- Шея – удлиненная, мощная.
- Гребешок – округлый, ярко-красный.
Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.
Темперамент
Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.
Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.
Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).
Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:
Половое созревание и яйценоскость
Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.
Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.
Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.
Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.
Достоинства и недостатки
Достоинства Венгерских великанов:
- большой вес и большой выход мяса;
- высокая продуктивность по мясу и яйцам;
- легко адаптируется к разному климату;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- здоровое потомство;
- высокий процент выживаемости;
- быстрый набор массы;
- довольно крупные яйца;
- высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
- высокий иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- скороспелость.
По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:
- непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
- при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
- требовательность к кормам.
В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.
Кормление
Венгерские великаны требовательны к еде. Идеальной пищей для них являются специальные комбикорма с высоким содержанием протеина. Также можно использовать смесь, которая должна состоять из ячменя, гороха, кукурузы, пшеницы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Как ухаживать за курами?
Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:
- правильно обустроенный курятник с выгулом;
- полноценное кормление в соответствии с режимом;
- поддержание нормальных температурно-климатических показателей.
Климат и выгул
Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:
- без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
- на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
- в морозные дни выгул – кратковременный.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:
- площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
- ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
- высота ограждения – 1,5-2 м;
- территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.
Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.
Обустройство курятника
У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.
Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:
- Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
- В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
- Пол – земляной или бетонированный.
- На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
- Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
- В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
- Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.
Линька и перерыв в яйцекладке
У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.
Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.
Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.
Плановая замена стада
Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.
При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.
Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.
Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу