Как сделать укропное масло в домашних условиях?
Содержание:
- Масло со специями и пряностями
- Масло укропа в косметологии
- Применение в косметологии и быту
- Сфера применения
- Польза для организма
- Зеленая аптека: укропное масло и его польза
- Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек
- Как сделать в домашних условиях?
- Польза продукта
- Ароматизированное масло с пряными травами
- Ароматное масло с сухими белыми грибами
- Полезные свойства и применение
- Как готовят средство
- Правила приготовления ароматизированных масел
- Как заморозить укроп
- Противопоказания и дозировки
- Что такое укропное масло
- Особенность эфирного масла
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Ингредиенты:
- масло оливковое – 0,25 л;
- сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
Приготовление:
- Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
- Смешайте с сухим перцем.
- Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.
Использование:
- При приготовлении острых блюд.
- Для пиццы.
- К овощным салатам.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ингредиенты:
- маслице оливковое – 500 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин – щепотка.
Приготовление
- Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
- Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
- Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Состав необходимого:
- растительный жир – 100 мл;
- горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
- зерна аниса – 2 щепотки;
- мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Масло укропа в косметологии
В косметологии используют продукт из листьев укропа (более мягкий и пряный). Косметологи назначают средство:
- клиентам с сухой и чувствительной коже;
- для борьбы с гнойничками и акне;
- для устранения последствий солнечных ожогов и укусов насекомых.
Масло для растирания кожи разбавляют в чистой кипяченой воде, применяют в концентрированном состоянии или в виде масок.
В результате использования продукта кожа становится более подтянутой, эластичной и свежей, насыщается антиоксидантами, пропадают угревые сыпи, прыщи, снимается отечность глаз.
Средство входит в состав:
- средств после бритья с успокаивающим эффектом;
- ополаскивателей ротовой полости;
- отбеливающих средств для зубов.
Оно нашло применение и в «домашней» косметологии для:
- избавления от целлюлита;
- предотвращения выпадения волос, улучшения их состояния;
- укрепления ногтевых пластин.
Применение в косметологии и быту
Косметологическое применение масла укропа похвалиться своей широтой не может. В большинстве случаев укропное масло используют в средствах, предназначенных для ежедневного или специального ухода за чувствительной сухой кожей. Кроме того, масло из укропа помогает справиться с гнойничковой инфекцией кожи.
Еще одним редким направлением использования масла является включение его в состав ополаскивателей для гигиены ротовой полости, отбеливающие средства в стоматологии и лосьоны с успокаивающим эффектом, применяемые после бритья.
Выраженный дезинфицирующий эффект данного масла можно использовать для быстрого заживления ран и других повреждений кожи травматического характера.
В бытовой сфере при отсутствии свежей зелени двадцатипроцентный раствор в спирте укропного аромамасла можно использовать для ароматизации первых блюд. В кулинарной сфере данное эфирное масло имеет смысл использовать при консервировании огурцов, выпечке хлеба и в блюдах из рыбы. Также данное масло активно используют в домашнем мыловарении.
Сфера применения
Эфирное укропное масло обладает глистогонным, слабительным, антисептическим, противомикробным воздействием. Это средство помогает устранить мышечное перенапряжение, лечит высыпания, а также увлажняет кожные покровы. Назначается при таких состояниях:
- бронхиальная астма;
- подагра;
- нарушение функционирования сердца и почек;
- простуда;
- повышенное кровяное давление.
Масло укропное, точно так же как и сам укроп, считается очень хорошим средством для кормящих женщин. Оно усиливает выработку молока, а также применяется при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется внутрь и для растирок. В составе этого средства есть вещества, напоминающие эстрогены. Масло также усиливает выработку собственных гормонов в организме, поэтому пойдет на пользу женщинам в любом возрасте.
Эфирное масло широко применяют в стоматологии – в качестве отбеливающего средства для зубов. Можно использовать это средство в качестве освежителя, включая его в состав различных ополаскивателей. Применяют масло и для отпугивания насекомых, а также для очищения воздуха в помещении.
Польза для организма
Применение укропа в народной медицине и в косметологии разнообразно:
- Успокаивающее действие, помощь при бессоннице и головной боли.
- Регуляция пищеварения и перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Снятие спазмов, вздутия живота (метеоризма) и прекращение кишечных колик.
- Желчегонное действие.
- Нормализация липидного обмена.
- Антисептическое влияние, стимуляция заживления и регенерации поврежденных и воспаленных тканей организма.
- Мочегонное действие. В сочетании с антимикробным очень полезно при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
- Улучшение лактации.
- Облегчение состояния при климаксе.
- Мягкое отхаркивающее действие, улучшение отхождения мокроты при кашле.
- Отбеливание зубов, освежение дыхания.
- Лифтинг-эффект для увядающей кожи.
- Лечение угревой сыпи.
- Отбеливание кожи лица.
- Снятие кожного зуда и раздражения.
Зеленая аптека: укропное масло и его польза
Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.
Лечебные свойства укропного масла
Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.
Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.
Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.
Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.
Применение укропного масла
При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния.
Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных.
Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.
Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.
При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.
Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.
Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.
Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.
Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.
Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.
Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.
Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек
Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.
На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.
Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:
- Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
- Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.
Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп
Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:
- резьбой под закрутку:
- под стандартную крышку.
Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.
Как сделать в домашних условиях?
Приведём два распространённых рецепта по приготовлению эфирного масла из укропа. Один из этих рецептов используется при употреблении и в пищу и приготовлении блюд, а другой – в лечебных целях.
Рецепт с лимоном
- В первом случае вам понадобится зелень укропа. Её необходимо измельчить, добавить сливочное масло, соль (по вкусу) и несколько капель сока лимона.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
Объём компонентов следует определить, исходя из количества блюд, с которыми вы будете использовать масло. Приготовленное масло лучше использовать на один, в крайнем случае на два раза, чтобы оно не потеряло своих вкусовых свойств. Все тщательно перемешиваем. К получившемуся маслу можно добавить раздавленный чеснок.
В результате этого получается приправа, которую можно употреблять в пищу.
Масло на основе укропа вкусное и полезное для пищеварения. Оно подойдёт для бутербродов, пельменей, отварной картошки и овощного рагу.
Приготовление путем паровой дистилляции
Масло, которое используют при лечении и профилактике заболеваний, изготавливается путём паровой дистилляции.
К процессу перегонки нужно подготовиться заранее. Сырьё обязательно должно быть сухим. Процесс получения эфирного масла из укропа ничем не отличается от получения масла из других растений. Используем для перегонки семена или листья свежего укропа, предварительно засушенного. Ещё одним важным пунктом является целостность растений. Сохранить их, не измельчая, нужно, чтобы не потерять эфирные флюиды преждевременно.
Конечно, каждый дистиллятор отличается своими особенностями работы, но общая схема перегонки выглядит так:
- Ёмкость заполняется максимально плотно укропом без измельчения. При этом отверстие для выхода пара должно быть открытым.
- Прибор необходимо наполнить водой (подойдёт дистиллированная или мягкая чистая вода).
- Перегонка начинается при стандартной температуре кипения воды.
Во время всего процесса перегонки воды должно быть достаточное количество, в случае необходимости воду нужно долить. После окончания перегонки можно дополнительно профильтровать эфирное масло через марлю или плотную чистую ткань. Затем жидкость переливается в маленький флакон из тёмного стекла и плотно закрывается крышкой. Хранить жидкость нужно в тёмном, не доступном для детей месте.
Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Сначала вы почувствует запах свежего растения укропа, но потом он начнёт меняться – сначала жидкость дает горьковатые нотки, а затем сладкие.
Польза продукта
Укропное масло имеет комплекс полезных свойств, делающих его практически уникальным препаратом. Специалисты отмечают его успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное воздействие. Разберем данные моменты наиболее подробно. Данное средство можно использовать как седативное. С его помощью понижается чувство тревоги, устраняется общая напряженность организма, лечится депрессия. Данное воздействие позволяет применять масло для нормализации сна. Кроме того, оно является хорошим спазмолитиком. Применение средства позволяет расслабить мышцы, нервные окончания, нормализовать дыхание, при этом эффект наступает достаточно быстро. Оно избавляет от судорог и спазмов, которые могут доставить человеку массу неприятных ощущений, а в особо тяжелых случаях привести и к более негативным последствиям.
В медицине этот препарат используют для нормализации работы мочевой и половой систем, а также для уменьшения газообразования. С его помощью можно стимулировать пищеварительный процесс и образование желудочного сока. Также известно о его положительном влиянии при болезнях желудка и кишечника. Так как масло имеет антибактериальный эффект, его можно применять при гастрите и язве желудка, где данное свойство особенно актуально. Мочегонный эффект позволяет с помощью этого средства вывести из организма излишки воды и вредные вещества, помогает убрать отеки и понижает давление. Кроме того, средство очень хорошо работает при различных заболеваниях кожи.
Кормящие мамы для увеличения количества молока издавна принимают отвар укропа.
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Ингредиенты:
- свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
- растительный жир – 300 мл;
- цедра лимона – 1 лепесток.
Приготовление следующее:
- Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
- Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Использование:
- В пиццу.
- В овощные или мясные пироги.
- В тарелку с супом.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Приготовление:
- Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
- Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
- Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
- Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.
Использование:
- Идеально для рыбных блюд.
- При приготовлении пиццы.
- В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
- Для отварного риса.
Укропное масло
Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:
- растительный жир – 450-500 мл;
- свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
- семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – 10 горошин.
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
Приготовление:
- Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
- Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.
Использование:
- Для рыбных блюд.
- В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Приготовление:
Хорошо промойте и высушите зелень
Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром
Закройте и настаивайте 2-3 недели.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Проверенные сухие белые грибы кофемолкой перемелите в муку. Переложите в бутыль, залейте комнатной температуры маслом. Встряхните, поставьте на хранение. Настаивайте 15-20 дней.
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.
Полезные свойства и применение
Проблемы мочеполовой системы
Эфирное масло укропа состоит из множества полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Благодаря этому, масло может бороться с различными заболеваниями.
Можно выделить такие целебные свойства:
запах имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Он благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;
- борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- при постоянном употреблении нормализует стул;
- имеет обеззараживающие свойства;
- помогает при проблемах с мочеполовой системой;
- убирает камни с почек;
- увеличивает количество молока у кормящей матери;
- имеет заживляющий эффект при небольших ушибах, царапинах и порезах;
- освежает ротовую полость и хорошо справляется с зубным налетом;
- используется при проблемах с кожей и подростковой сыпью;
- применяется при простудных заболеваниях горла и легких, как ингалятор.
Масло подходит для наружного и внутреннего использования, что расширяет спектр его применения. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом о способе и дозировке. Средство имеет довольно горький вкус, поэтому добавьте немного меда. Рассмотрим основные рецепты для увеличения лактации, лечения болезней пищеварения и мочеполовой системы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При неприятных ощущениях, болях в животе и плохом аппетите поступают так:
- к 100 мл воды добавляют пол чайной ложки масла и тщательно размешивают;
- пьют за четверть часа до или после употребления пищи.
Главное не забывать это делать 3 раза в день и работа кишечника наладится.
Проблемы мочеполовой системы
Цистит и пиелонефрит пройдет, если разбавить чайную ложку масла укропа в приблизительно 50 мл воды и пить несколько раз в сутки.
А также можно растворить средство, чтобы избавиться от желчи. Но если уже появились камни, то немедленно обратитесь к доктору.
Стимуляция выработки молока
Для увеличения количества молока, мамы могут приготовить такой раствор:
- в стакан нагретой воды добавляют 7–8 капель средства;
- употребляют трижды в день.
Это будет полезно не только маме, но и ее ребенку. У него пройдут газики и болевые ощущения в животе.
Наружная обработка
Как говорилось ранее, масло укропа подходит и для наружного применения при таких недугах:
- бессонница и стрессы пройдут, если делать расслабляющий массаж с этим средством. Немного добавляют в обычное массажное и растирают;
- мигрень – наносят несколько капель на виски;
- неприятный запах и налет на зубах – полоскают рот водой с добавлением пары капель средства;
- неестественный цвет кожи – добавляют в специальные косметические средства, чтобы кожа приобрела здоровый вид, уменьшились поры и прошли пятна;
- порезы и укусы комаров – средство имеет антисептическое и бактерицидное свойство. Быстро устраняет зуд и снимает покраснение.
Бытовое применение
Характерный запах укропа избавляет от назойливых комаров. На ватные шарики капните эфирным маслом, положите их в труднодоступные места для домашних животных и детей. Все, спокойная ночь обеспечена.
На кухне 20% раствор может заменить свежую зелень, придав изысканный аромат горячим блюдам. Можно добавить капельку средства в 3л банку при консервировании огурцов или помидоров. Применяют даже в производстве мыла и выпечке хлебобулочных изделий.
Для изменения веса
Прекрасно подходит для коррекции фигуры и снижения веса. Оно прекрасно подавляет чувство голода и выводит шлаки из кишечника. Для этого надо взять 5 капель масла и растворить в меде. Принимать по половине ст. л. 3 раза в день. К тому же врачи выписывают его и при более серьезных недугах. Для большего эффекта, коррекцию совмещают с массажами и приемами ванны с аромамаслами. Это избавит от жировых накоплений на проблемных участках тела. В ванну добавляют, растворенное в эмульгаторе, масло кипариса и укропа (по паре капель), капельку розмарина. Но купаться можно не больше получаса.
- https://azbyka.ru/zdorovie/zelenaya-apteka-ukropnoe-maslo-i-ego-polza
- https://eda-land.ru/maslo/ukropnoe/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/o-svojstvah/ukropnoe-maslo.html
- http://r-kopilka.ru/kak-sdelat-ukropnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax-dlya-gotovki.html
- https://oilsessential.ru/efirnoe-maslo-ukropa/
Как готовят средство
Применяют различные типы укропного масла из:
- зеленых надземных частей;
- семян растения (зонтиков);
- целого молодого растения.
Получают готовый к употреблению продукт путем паровой дистилляции (перегонка с водяным паром), используя подсушенные части растения.
Качественное укропное масло жидкое и легкое, прозрачное или с желтоватым оттенком.
Запах средства, изготовленного из семян, не похож на привычный для нас аромат укропа. Он напоминает аромат тмина, соединяя в себе свежие, теплые и сладковатые нотки. Масло из листьев растения имеет укропный запах с пряными оттенками.
Больше эфирного масла содержится в семенах, в листьях его концентрация достигает 2%, поэтому второе стоит дороже.
Современные производители практикуют изготовления продукта из целых молодых растений, раньше сырье строго разделяли и указывали, из какой части изготовлен продукт (листьев, семян).
В аромасмесях укропное масло хорошо сочетается с мятными, цитрусовыми нотками, запахами тмина, элеми и мускатного ореха.
Правила приготовления ароматизированных масел
Основные правила приготовления складываются в следующий список:
- Нельзя использовать мокрые продукты. То, что впоследствии придаст маслу аромат и вкус, следует тщательно вымыть и высушить. Если в масло попадет вода, вкус его испортится, а срок годности заметно укоротится.
- Бутыль для приготовления и хранения масляного соуса должен быть продезинфицирован и высушен.
- Хранить соус можно только в холодильнике либо в помещении с температурой не выше 6-8℃.
- Не рекомендуется использовать ароматное масло для жарки, так как кусочки ароматической добавки будут гореть и придавать блюду запах гари.
- В приготовлении ароматного соуса используется оливковое масло extra virgin. При желании его легко заменить подсолнечным или кукурузным маслом без запаха.
- Лучше поливать ароматным масляным соусом горячие блюда.
Как заморозить укроп
Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.
В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.
Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
На зиму укроп замораживают в свежем виде:
- Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
- Несколько раз промыть в глубокой посуде.
- Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
- Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.
Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.
Противопоказания и дозировки
Единственным существенным противопоказанием к применению масла из листьев или других частей укропа является беременность любого срока
С осторожностью применяют это масло и для детей младше трех лет
Укропное эфирное масло является одним из уникальных масел, которые при нанесении на кожу не вызывают никаких неприятных ощущений. В частности, данное аромамасло не обладает фототоксичностью и может применяться внутрь в дозировках, немного увеличенных по отношению к агрессивным аромамаслам.
Хранят данное масло в герметичных упаковках, на протяжении длительного срока оно не теряет своих свойств (минимум 2 года).
Эфирное масло, добытое из наземных частей укропа применяется в таких методах, как аромаванны, ингаляции, аромалампы, персональные аромакулоны, для массажа и внутренне.
- Поскольку это масло не является агрессивным, внутрь его принимают по 2, иногда даже 3 капли, но не более трех раз в день и исключительно с медом.
- Учитывая приторность интенсивного аромата, для принятия ванны можно использовать не более 4 капель.
- Укропное масло используют и для массажа: на каждые 10 грамм транспортного средства достаточно добавить от 2 до 5 капель.
- Для аромаламп лучше ограничиться не более чем 3 каплями укропа, а для ингаляций — 5 в сочетании с таким же количеством ромашкового масла.
Что такое укропное масло
Не следует путать этот продукт с укропной водой. По консистенции, составу и свойствам это разные средства. Укроп содержит эфирные масла. Их получают из наземных частей растения: листьев, зонтиков и семян. По структуре жидкость достаточно вязкая, характеризуется светло-желтым оттенком. Присутствует выраженный аромат укропа. На вкус масло может показаться горьким, но затем проявляется сладость.
Промышленный продукт получают путем паровой дистилляции. Для этого используют подсушенные части наземных растений. Технология производства основана на перегонке сырья с водяным паром. В бытовых условиях приготовить концентрат из укропа этим способом не получится, т. к. необходимо специальное оборудование. В данном случае концентрированный жиросодержащий продукт изготавливается другими способами, что не позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но все равно приготовленное таким методом масло обладает лечебными свойствами.
зелень и семена укропа являются сырьем для приготовления целебного масла
Полезные и лечебные свойства
Масло проявляет свойства:
- спазмолитическое;
- седативное;
- антидепрессивное;
- снотворное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее.
Благодаря ему нормализуется функция кишечника, снижается интенсивность процесса газообразования
Масло способствует повышению аппетита, что важно при нарушении работы пищеварительного тракта, на этапе восстановления после заболеваний. Благодаря этому средству проходят колики желудка, кишечника, регулируется обмен веществ
Прием укропного концентрата позволяет вывести вредные вещества из организма.
Средство способствует нормализации тока лимфы, выводит избыток жидкости из организма. В результате уменьшается отечность. В состав входит витамин А, С, группы В, флавоноиды, минералы. Это источник лимонена, альфа-фелландрена, карвона. Рекомендуется применять масло семян укропа людям с заболеваниями:
- нарушение работы ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, колики, повышенное газообразование);
- бронхиальная астма;
- патологии сердечно-сосудистой системы (нормализуется давление);
- гормональные нарушения, благодаря маслу сладкого укропа восстанавливается менструальный цикл;
- инфекции.
Масло укропа эффективно проявляет себя при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре. Однако в данном случае нужна консультация врача. Если правильно определить дозировку, это средство может применяться с целью снижения массы тела. В нем содержатся компоненты, способствующие восполнению дефицита полезных веществ, выведению токсинов, нормализации функции сосудов.
масло при желании можно приготовить в домашних условиях, рецепты его приготовления разнообразны
Особенность эфирного масла
Масло укропное, получаемое из наземных частей этого растения, обладает просто уникальными качествами, так как оно:
- успокаивает нервную систему;
- стимулирует и нормализует функционирование органов пищеварения;
- восстанавливает и смягчает чувствительную кожу.
В зависимости от типа производства, масло укропное добывают из семян или наземных зеленых частей растения, однако принцип его получения остается неизменным. Выделяют его из предварительно подсушенного материала. Внешне оно текучее, легкое, жидкое, совершенно бесцветное или с легким желтоватым оттенком, но не всегда идеально прозрачное.