Как обрабатывать виноград в период цветения

Когда и зачем обрабатывают почву и растения

Некоторые дачники не задумываются о том, насколько вовремя и правильно вносят комплексное универсальное удобрение для винограда. В результате грунт пропитывают селитрой, калием, аммиаком и другими смесями в неконтролируемом количестве. Такой подход не только вредит растению, но и чреват ухудшением качества продукции.

Понять, что действительно нужно лозе в конкретный период, помогут научные способы и распознавание признаков ухудшения состояния растения. Самый дорогостоящий способ — проверить состав почвы и виноградного сока в лаборатории. С точностью до 85 % результаты покажут, чего не хватает грунту, и когда внести добавки. Анализ проводят раз в пару лет.

Менее дорогостоящий вариант — оценить внешний вид лозы. Сложность такого варианта заключается в вариативности причин, влияющих на ухудшение состояния листьев, стеблей и гроздей. Учитывая, что полученные данные искажаются погодными условиями, а причин может быть много, такой метод не самый лучший.

Третий способ — собрать листья с внешне здоровых кустарников и того, который выглядит плохо. Лаборанты сравнят анализы и скажут, чего не хватает в почве. Анализ по листьям можно проводить каждые 2 месяца перед внесением очередных удобрений.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;

большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;

нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 %.

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

https://youtube.com/watch?v=nJN8gj0B9dU

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

Готовят лунку глубиной 40 – 50 см.

На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.

Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.

Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Летняя подкормка

Перед цветением в начале лета
проводится прикорневая минеральная подкормка винограда. На 40 л воды
используется 120 г аммиачной селитры, 80 г сернокислого калия и 160 г
суперфосфата. Все компоненты растворяются в разной посуде, затем смешиваются в
общей и вносятся в углубления вокруг корня винограда.

Во время формирования ягод проводят внекорневую подкормку с использованием комплексных удобрений, в составе которых содержатся микроэлементы. В готовых смесях, таких как «Флоровит», «Акварин», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол», «Кемира» содержатся необходимые в этот период элементы, такие как кобальт, бор, цинк, марганец и другие.

Для органической подкормки используется зола. Её необходимо смешать с горячей водой в соотношении 1:2. Смесь должна отстояться в течение 2-3 дней. Затем ее процеживают и еще раз разводят водой, теперь в пропорции 1: 3. Под каждый куст вносят не менее, чем по 1 л зольной смеси.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Главное правило, которое должен соблюдать садовод, опрыскивая виноград, обработку нужно проводить в пасмурную погоду. Опрыскивание листвы в яркий солнечный день приводит к появлению на ней ожогов.

Весной

В апреле у саженца наблюдается активный рост побегов и зелени. Для роста растению необходим азот. Виноград опрыскивают раствором мочевины (15 г на 10 л).

В мае молодой виноград нуждается в полном комплексе микроэлементов, фосфоре, калии. Применяют готовые препараты: Акварин, Биопон. Заменить готовый состав может такая схема подбора ингредиентов на 10 л воды:

  • 15 г борной кислоты;
  • 20 г мочевины;
  • 1 г железного купороса;
  • 30 г суперфосфата.

Подкормка готовит растение к цветению и необходима для вызревания лозы.

Внимание! Если в первый год посадки саженцев, в почву вносили полный перечень удобрений, то дополнительные подкормки понадобится вносить на 3 год жизни винограда.

Летом

В июне большинство сортов винограда цветет

В этот период важно привлечь насекомых опылителей. Для этого применяют препараты Завязь или Бутон

Можно воспользоваться раствором меда: 2 ст. л. на 1 л воды.

В июле на лозах начинают наливаться кисти с ягодами. После цветения полезно подкормить азотом. Используют куриный помет, мочевину, перекись и поливают кусты дрожжами.

В августе, для увеличения урожая, виноград подкармливают таким составом: в ведре воды растворяют 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Дополняют летнюю подкормку препаратом МагБор.

Осенью

После сбора урожая виноградник готовят к зимней спячке. Растение необходимо основательно заправить питанием, чтобы хватило на зиму.

Лучшая корневая подкормка винограда в сентябре – октябре, это зола. В продукте содержатся минералы и микроэлементы, способствующие укреплению корней и побегов. Азота в золе нет, поэтому она не побуждает растение к активному росту.

Золу можно рассыпать прямо на почву, под корень куста, по 2 стакана на растение. Иногда готовят зольный настой в ведре теплой воды.

Чем можно подкормить?

Для формирования полноценного урожая на следующий год виноградные кусты осенью подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органика широко применяется виноградарями для подкормки кустов. Ее можно приготовить самостоятельно, без материальных затрат. При правильном приготовлении и хранении она будет содержать питательные вещества и микроэлементы, необходимые растению.

Органические удобрения

Зола состоит из различных микроэлементов (калия, магния, кальция и других), способствующих созреванию лозы, созданию условий для хорошего урожая на следующий год. В птичьем помете содержатся элементы, необходимые для роста крепких побегов, важных для получения полновесных гроздей винограда. Дрожжи помогают росту микрофлоры и улучшению состава почвы вокруг куста.

Навоз занимает особое место среди органических удобрений. В нем имеются все минеральные вещества для получения полновесного урожая. С ним вносятся микроорганизмы, разрыхляющие, обогащающие кислородом почву. Компост из перепревших листьев – отличное удобрение, особенно в сочетании с минеральными добавками. Нежелательно для компоста использовать листья винограда, зараженные грибками и вирусами. С компостом заболевания передаются здоровым растениям.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения состоят из элементов, необходимых для полноценного питания растений. Калийные удобрения важны:

  • для нормального вызревания лозы;
  • для роста и созревания гроздей;
  • помогают виноградному кусту пережить недостачу воды;
  • при избытке влаги не дают потрескаться плодам винограда;
  • при недостатке калия преждевременно начинают опадать листья.

Широко применяют, чтобы удобрить почву смесь из калийной соли (42%) и калия сернокислого (50%). Фосфорные удобрения нужны растению для обильного цветения и завязывания полновесных гроздей. В магазинах продаются суперфосфат простой (22%), суперфосфат двойной (50%), подходящие для осенней подкормки. Лучше всего осенью вносить калийные и фосфорные удобрения вместе.

Известные комплексные удобрения, такие как аммофос, азофоска и другие, имеют большое количество азота, который вызывает ненужный осенью рост молодых побегов. Самостоятельно их не вносят, но применяют в смесях с органическими удобрениями. Производители выпускают большой ассортимент смесей из органических и минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Состав их подобран специально для винограда, чтобы садовод не испытывал проблем с подбором подкормок, не высчитывал правильное соотношение.

Входящие микроэлементы, необходимые для роста куста, способствуют:

  • быстрому росту корней, увеличению их массы;
  • нормальному развитию куста винограда;
  • повышению устойчивости к болезням и вредителям;
  • увеличению полезных микроорганизмов в почве;
  • уменьшению влияния гербицидов на культурное растение.

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Бур.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.

Watch this video on YouTube

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Корневые подкормки

Под корень вносятся органические или минеральные добавки, либо совмещаются оба варианта. Поэтапное удобрение виноградных лоз весной позволит также чередовать органику и химические добавки.

Органические удобрения

Составы, имеющие органическую природу, содержат нужные винограду макроэлементы и микроэлементы. Первую группу составляют азот, калий и фосфор. Вторую – бор, железо, медь, сера, кальций и незначительное количество других элементов.

Для винограда подойдут следующие органические удобрения:

  1. Перепревший навоз — используют как в чистом виде, так и разведенным до жидкого состояния. Приготовить навозную жижу требуется заранее. 1 часть навоза (конского или коровьего) смешивают с 2 частями воды. На данном этапе можно добавить 200 грамм золы, чтобы питательные вещества легче и быстрее усвоились корнями. Полученный раствор оставляют настаиваться минимум на 10 дней. Именно в процессе брожения смесь насыщается азотом. Для полива берут 1 литр готового удобрения и разбавляют его 10 литрами воды. Расход средства невелик – на куст достаточно 1 литра. Удобрять почву навозом следует не чаще раза в 2-3 года, чтобы не допустить переизбытка азота в почве.
  2. Компост, в состав которого входят зола, трава, древесные опилки и растительные отходы. Их укладывают слоями, перемежая нетолстыми пластами земли или торфа. Компост готовится в течение года, после чего его можно использовать. Совет! Лучше удобрять виноград компостом, который не до конца перепрел. В нем сохраняются микроорганизмы, улучшающие структуру почвы. Можно подкармливать виноградники и жидким компостом. Он готовится так же, как навозный раствор.
  3. Торф – преимущественно применяется в составе компостных смесей. Его самостоятельное использование в качестве удобрения неполноценно. Азот, в большом количестве содержащийся в торфе, слабо усваивается растениями.
  4. Птичий помет – концентрированное средство, которое не следует применять в сухом виде, чтобы не сжечь корни виноградных кустов. Сухую смесь птичьего помета (предпочтительно куриного) разводят с теплой водой в соотношении 1 к 4. Концентрат настаивается в бочке около 2 недель. Перед использованием требуется увеличить объем раствора до 10 литров, добавив в него нужное количество воды. Для одного куста требуется пол литра-литр средства из птичьего помета.

Органические корневые подкормки вносятся до начала образования завязей на виноградных стеблях. Азот, содержащийся в удобрениях органического происхождения, усиливает образование зеленой массы, но негативно влияет на формирование ягод. Куст может перестать плодоносить.

Минеральные удобрения

Добавки неорганической природы, имеющие в составе минералы, могут содержать один компонент или целый комплекс веществ.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение. Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Если изготовить деревянные щитки, то получится нечто в виде домика над растением. Такое укрытие служит долго и применяется для небольшого виноградника на приусадебном участке.

Опасно присыпать лозу опилками или опавшей листвой, так как в них часто заводятся мыши и повреждают почки зимующих растений.

Штамбовые кусты укрывают только возле корня. Если неукрывная часть зимой замерзнет, то прикорневая выживет и сможет развиваться дальше. Такой способ применяют в нестабильных по температурам регионах, где зимы могут быть как очень холодными, так и теплыми.

Высаженные молодые побеги нужно полностью закрыть от света, поэтому используют темный материал. Применяется пленка с отражающими свойствами – зеркальная. Такой материал считается лучшим для винограда.

Заготовку побегов для проращивания проводят осенью. Побеги заносят в темное место и присыпают влажной почвой с добавлением стимуляторов образования корней. Весной их высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обработка фунгицидами на зиму

Чтобы сохранить растение здоровым проводят обработку перед закрытием лозы медным купоросом или бордоской жидкостью. Это снижает риск заболевания грибком весной, если споры попадут внутрь и размножатся.

Сколько нужно удобрений

В плодах винограда содержится в
среднем 0,7% азота, 1% кальция, 0,4 % магния, 0,2 % фосфора, небольшое
количество микроэлементов. Все эти вещества виноград должен получить извне, для
того, чтобы затем отдать ягодам. Кроме этого растению необходимо питание для
того, чтобы наращивать корневую систему и зеленую массу в период вегетации.

Растение заберет из почвы то
количество минеральных веществ, независимо от их происхождения, какое оно
потратит от начала периода вегетации до конца плодоношения. Если взвесить сухой
виноградный куст вместе со всеми его частями и плодами, то будет понятно,
сколько он забрал из почвы питания. Для того, чтобы почва оставалась
плодородной, подкормки должны быть регулярными и достаточно обильными. Взрослый
куст винограда забирает питательные вещества приблизительно с площади в 6 м2
вокруг куста.

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение   дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Советы специалистов

Алексей Володихин

профессиональный агроном

Бытует мнение, что минеральные удобрения наподобие азотной и калиевой селитры вредны. Отчасти это правда. Но только в случае, если с ними, что называется, переборщили. При умеренном, продуманном применении все это пойдет только на пользу. Скажу больше: без минеральных удобрений нормальный урожай винограда не собрать. Тем более с учетом того, что ему надо очень много калия на этапе созревания ягод. Он, конечно, есть и в таком органическом средстве, как зола. Но усваивается оттуда медленнее.rnrnВывод из этого такой: смело используйте «минералку», но применяйте ее с умом. Проводите подпитку не чаще раза в один – полтора месяца, следите за дозировками, соблюдайте сезонность. И получите обильный, абсолютно безопасный для здоровья урожай.

Ольга Моногарова

ученый-агроном, специализируется на выращивании винограда

Считаю, что для любительского виноградарства обильные подкормки не требуются. Вносить питательные вещества надо лишь в случае их дефицита. А если его нет, «кормим» виноград 2 раза за сезон: весной и на этапе появления завязей плодов. Ведь в природе растение растет на очень и очень скудных почвах. Так что нужен ему самый минимум. Промышленное виноградарство с целью продажи урожая – совсем другое дело. Тут уже нужна полноценная и достаточно обильная (по меркам винограда, конечно) подкормка.

Владимир Маер

автор видеоблога о виноградарстве

Использую преимущественно минеральные удобрения. В мае-июне подкармливаю виноград азотом. Применяю навоз, а также аммиачную селитру. О фосфоре и калии тоже не забываю. Но кладу их гораздо меньше. Ведь на этом этапе для растения главное – набрать зеленую массу, запастись силами для цветения и плодоношения. Когда появляются цветы, «кормлю» калием, чуть меньше – фосфором. Азот вообще исключаю. А то может получиться, что вся сила лозы уйдет в листву и молодые побеги, а не в цветы и ягоды. Органику тоже использую. Бывает, унавоживаю свой виноградник. Все-таки не все полезные вещества есть в минеральных удобрениях.

Владимир Исаенко

автор видеоблога о виноградарстве

Многие сосредоточивают внимание исключительно на группе азот-калий-фосфор, а это не совсем правильно. Ведь винограду нужно большое количество других веществ

Их лозе нужно меньше, но роль они играют большую. Ведь в немалой степени именно от этих соединений зависит то, насколько хорошо растение усвоит те самые азот, калий и фосфор.rnrnВ нормальных условиях он получает питательные вещества из почвы. Но если земля бедная, придется вносить эти вещества самостоятельно. Рекомендую использовать комплексные добавки. Как их выбрать? Все просто: чем богаче состав, тем лучше. Вносить их надо одновременно с остальными удобрениями.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector