Характеристика и описание сорта томата кенигсберг, выращивание и уход

Выращивание культуры

Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.

В открытый грунт помидоры высаживают в мае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.

Рост парниковых растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод

Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.

Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.

Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.

Характеристика и описание сорта

Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.

Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.

Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматривают сорт в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.

Применение плодов

Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.

Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.

Выращивание

Для того, чтобы как можно раньше полакомиться помидорами сорта Кенигсберг с собственной грядки, надо вырастить рассаду. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  1. Подготавливают емкости для высевания. Подойдут покупные пластиковые контейнеры или самодельные деревянные ящики.
  2. Необходимо засыпать в тару грунт, для этого подойдет и универсальная почва из магазина, и самостоятельно заготовленная из приусадебного участка. Главным критерием является питательность.
  3. Готовим семена, их обычно замачивают в слабом растворе марганца или в растворе для стимуляции роста около 12 часов.
  4. После этого зернышки выкладывают в прогретый грунт на глубину около 1 см, слегка присыпают, обильно поливают теплой водой и отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Стоит помнить, что семена выкладывают на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Важно! Чтобы ускорить проращивание, ящики или контейнеры можно обмотать пленкой или положить сверху стекло. Таким способом создаются парниковые условия, при которых семена всходят раньше и дружнее

Если все было сделано правильно, через 7-10 дней в емкости появятся всходы.

После появления у рассады по 4 настоящих листика, растения надо пикировать в индивидуальные горшочки или посадить в общую емкость на более удаленном друг от друга расстоянии. Процесс пикирования происходит с прищипыванием корневища.

Примерно через два месяца после высева томаты можно высадить в теплицу, это позволит их немного закалить. Делать это не обязательно, можно просто ежедневно выносить емкости с томатами на свежий воздух. Еще через две недели рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место роста. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • высаживать лучше перевалочным способом, так менее всего будут повреждены корни и ствол;
  • перед извлечением растения из тары нужно хорошенько его полить;
  • на квадратном метре не стоит размещать больше 3-х растений;
  • лунка под посадку должна быть примерно такого же размера, как и земляной ком на корневище;
  • после посадки и полива растение нужно оставить в покое на 12-15 дней, за этот период томат Кенигсберг адаптируется и начнет активно расти и развиваться.

После появления 12 листика растение выкинет кисть соцветия, далее каждая кисть будет появляться через 3-4 листика.

В этот период важно правильно формировать ствол: одно растение может иметь 1-2 ростка, остальные стоит регулярно прищипывать. Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать

В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку

Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать. В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку.

Уход за взрослыми растениями включает в себя внесение подкормок, делают это несколько раз. Помидоры предпочитают разведенный в воде коровяк, готовят такое органическое удобрение в соотношении 1:10. Отлично отзовется куст и на куриный помет с водой, но здесь концентрация должна быть немного слабее, примерно 1:15.

Грунт, в который производят высадку рассады, должен быть подготовлен заранее, для этого его хорошо рыхлят и вносят органические или минеральные удобрения.

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Сроки сбора и хранения урожая

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель +10-+15°С.

Знаете ли вы? Жёлтые помидоры, к которым относятся представители описываемого сорта, обладают уникальными лечебными свойствами за счёт низкой калорийности и наличия в составе антиоксидантов. Их советуют употреблять при болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, почек и печени, а также в случае развития онкологических патологий.

Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта

Описание характеризует как мощное растение, которое внушительно смотрится на грядках. Высота отдельных кустов может быть более двух метров, поэтому кусты нуждаются в подвязке к опоре.

Выведено несколько разновидностей томатов этого сорта, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и несложность в уходе.

Куст растения обычно вырастает до двух метров и формируется в два стебля, один из которых оформляют из пасынка. Растение усыпано множеством плодовых кистей. В одной кисти может насчитываться до шести плодов.

У растения сильная разветвленная корневая система, которая прорастает глубоко в почву. Листья крупные, по типу «картофельного», окрашены в темно-зеленый цвет и имеют небольшое опушение.

Сорт Кенигсберг, согласно описанию и характеристике, относится к среднеспелым сортам, созревание урожая начинается на 110 дней день после высадки семян.

Томаты устойчивы к поражению вредителями и большинством заболеваний. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они очень хорошо переносят жару, недостаток влаги и прохладу.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста помидоров опытные садоводы собирают до 30 килограммов плодов.

Сорт Кенигсберг не предъявляет особых требований к почве, но при хорошем уходе и своевременном поливе и подкормке урожай будет всегда высоким.

Особого внимания заслуживают плоды. Вес томата характеристика и описание может достигать одного килограмма, чаще масса плодов составляет до 400 граммов. Томаты отличаются отменным вкусом, сочной мясистой мякотью, легким ароматом и плотной кожицей. Цвет плода от золотисто-желтого до ярко-красного.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, их можно хранить продолжительное время при невысокой температуре. Помидоры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или домашних заготовок, приготовления соусов и салатов.

Сорт томата Золотой Кенигсберг – это родственный сорт, имеющий еще одно звучное название – «сибирский абрикос». Основным отличием томатов Золотой Кенигберг, согласно описанию и характеристике, являются плоды золотого цвета, вызвано высоким содержанием каротина.

Томаты Золотой Кенигсберг можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность у него несколько ниже, чем у других разновидностей. Однако, плоды, несмотря на меньший размер, отличаются потрясающим вкусом.

Согласно описанию, плоды сорта Золотой Кенигсберг имеют слегка вытянутую форму, внешне напоминающую баклажан, покрыты гладкой плотной кожицей золотого цвета. Мякоть сочная, содержит мало семян, ароматная и сладкая.

Помидоры Кенигсберг сердцевидный – еще одна замечательная разновидность сорта Кенигсберг, которая отличается очень крупными плодами. Вес одного помидора может достигать килограмма. Из-за размера плодов томаты чаще употребляются в пищу в свежем виде, поскольку не подходят для домашней консервации.

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Агротехники советуют при слабом росте в воду для орошения вливать по 1 капле активатора НВ101.

Томат «Кенигсберг Золотой»: описание, достоинства, предупреждение заболеваний

Томат «Кенигсберг золотой», хорошо известен фермерам и садоводам.

Сорт выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания. Не самой высокой урожайности, он удивляет цветом плодов, а также их отменным вкусом.

  • Томат «Кенигсберг Золотой»: характеристика и описание сорта

Фото    

Агротехника выращивания
Болезни и вредители
Видео

Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах.

Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.

Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом.

Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка.

Требуется обязательное удаление остальных пасынков в течение всего периода плодоношения. Также обязательна подвязка растения. Выращивать куст на горизонтальной или вертикальной шпалере.

После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов.

Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.

Достоинства сорта:

  • Высокие вкусовые качества томатов;
  • Универсальность выращивания;
  • Формирование завязи при любой погоде;
  • Универсальность применения.

Незначительные недостатки:

  • При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью;
  • Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.

Описание плодов:

  • Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан;
  • Цвет желто – оранжевый;
  • Вес плодов 270-320 граммов;
  • Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму;
  • Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта;
  • Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.

Фото

Далее представлены несколько фотографий помидор сорта «Кенигсберг золотой»:

Агротехника выращивания

Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия.

Совет: После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел».

Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители

Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:

  • Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
  • Недостаток кальция.

При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.

Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.

Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.

Ознакомьтесь с другими сортами помидор, которые так же как «Золотой Кенигсберг» рекомендуют к посадке:

Описание и полезные свойства

Данный сорт помидоров относится к среднеспелым. К выращиванию в открытом грунте они вполне приспособлены. Тем более что такая овощная культура сможет произрастать не только в южных и теплых регионах, благодаря усердным трудам сибирских селекционеров.

Вырастая, кусты таких томатов могут достигать в высоту от 1,5 до 1,8 метров. Вытянутые плоды, напоминающие отдаленно по форме баклажаны, произрастают обильно на ветвях кустов, что позволяет этой разновидности относится к типу высокоурожайных овощных культур. Масса одного помидора такого сорта в среднем составляет около 300 гр.

Помидоры сорта с интересным названием «Кенигсберг» имеют насыщенный ярко-красный окрас. Это говорит о повышенном содержании в плодах культуры антиоксиданта ликопина.

Кроме него, в составе овощей имеются:

  • витамины (А, В2 и В6, Е, РР, К);
  • минеральные соли;
  • глюкоза и фруктоза;
  • йод;
  • магний;
  • марганец и др.

Именно ликопин, обнаруженный в составе овощей этого сорта, способен бороться с различного рода заболеваниями

Что немаловажно, помидоры сорта Кенигсберг, благодаря содержащемуся в них антиоксиданту ликопину, обладают противораковыми свойствами и помогают снизить риск возникновения проблем сердечно-сосудистой системы. И чтобы усилить действие этого компонента, рекомендуется употреблять помидоры в сочетании с растительным маслом

Такая «комбинация» отлично подойдет для приготовления свежих салатов.

Все эти элементы, оказывающие благоприятное влияние на человеческий организм, и способствующие излечению некоторых заболеваний, делают такие томаты Кенигсберг фаворитами. Тем более что популярность этого сорта также обусловлена многочисленными положительными отзывами специалистов.

https://youtube.com/watch?v=JWHSFWhUTVo

Описание томата Кенигсберг

Сорт томатов Кенигсберг был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году, патент принадлежит Владимиру Дедерко, с ним над созданием трудились О. Постникова и А. Ябров.

Томат характеризуется:

  • высокорослым индетермальным видом ствола, может достигать при надлежащем уходе 2 метров;
  • листья крупные, картофелеподобные, яркого зеленого окраса;
  • плоды в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет и удлиненно-овальную форму с вытянутым кончиком;
  • каждый помидор может достигать в среднем 300 г;
  • кожица у томата плотная, устойчивая к трещинам, гладкая;
  • мякоть плотная, каждый плод имеет 3-4 камеры с семечками.

Сорт относят к среднеспелым, первый урожай можно собирать по истечению 110-115 дней после высева семян.

Интересно! Максимально зафиксированный вес плода сорта Кенигсберг равен 800 г.

По вкусу томат оценивают на «отлично», он пригоден для универсального использования. Лежат спелые плоды долго, не портятся.

Урожайность достаточно высокая, при хорошем уходе с куста можно собрать до двух ведер помидоров отличного качества, это приблизительно 20 кг томатов.

Другие разновидности

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector