Описание и урожайность сорта томата зефир в шоколаде

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

При нерегулярном поливе и недостатке солнечного света внутри плодов могут появиться жесткие белые прожилки. Рекомендуемые сорта томатов

В теплице помидоры нередко поражает белокрылка. Против нее поможет регулярное проветривание и опрыскивание «Конфидором», «Боверином», «Актелликом» или «Фуфаноном». Еще действенен мыльный раствор: 1 часть мыла на 6 частей воды. Помимо этого, против белокрылки помогают спирали от комаров.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Зефир в шоколаде, как любой индетерминантный тепличный сорт, требует кропотливого ухода, но он щедро благодарит огородника урожаем вкусных и красивых плодов. Их дольками можно декорировать салаты и бутерброды, да и просто наслаждаться ими летом

Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Татьяна 17.11.2018, 10:03 Проверенный Город: Москва Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Поиск, Россия При выращивании этого помидора я большое внимание уделяю прежде всего рассаде

Важно получить здоровые растения, которые будут устойчивы ко многим заболеваниям. Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

Но вот, что действительно надо этому сорту, так это теплица с хорошей освещенностью и регулярный полив. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Зефир в шоколаде

автор фото Валерий Попенко

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.
  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Особенности агротехники

Гибрид ранний, но успевает пройти все стандартные этапы развития: от рассады до полноценного куста

Томат неприхотлив, но в момент выращивания ростков важно обеспечить солнечный поток

Совет. Чтобы меньше пришлось досвечивать рассаду, можно посадить ее позже. Ростки активно догоняют свои сроки и получают при этом естественные солнечные лучи.

Режим полива и подкормки стандартный. Рекомендуется прикорневое увлажнение. Удобрять можно натуральным навозом и минеральными составами.

Размер плодов зависит от количества стеблей и плодоносящих кистей на них. Если хочется вырастить гигантский овощ, можно обрезать лишнюю завязь и вести куст в 2 стебля вместо 3. Таким образом можно получить томат от 250 г. Выращивать на семена плоды бессмысленно, всхожесть культура показывает только с оригинального материала.

Компактные кустики можно сажать по 4 на м², крест-накрест. Превышение лимита приводит к затруднениям при пасынковании, плоды становятся мельче, растение может даже недополучить свет.

Томат Зефир F1 подойдет жителям регионов с коротким летом, не балующим длительным солнцем и теплом. Техника выращивания проста, урожай доступен даже тем огородникам, которые не привыкли растить пасленовые вне теплиц.

Особенности сорта шоколадного томата полосатого

Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин. Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.

СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.

Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Окраска плодов;
  • Сладкий вкус;
  • Крупные мясистые плоды;
  • Устойчивы к болезням.

Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов. По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.Из недостатков можно перечислить некоторые.

А именно, к ним относятся:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Плоды могут трескаться при высокой температуре.

Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

Томат Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Сорт «Черный мавр»

Девочки! А никому не попадался томат со сладким названием «Зефир в шоколаде»?Купила пакетик семян от Поиска. Читаю описание и ощущаю дежавю…Плод округлый, массой 150 г. Цвет красно-коричневый с темно- зелеными полосками.

Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса.Мне кажется или это еще одна реинкарнация полосатого шоколада?В общем, посажу рядом, сравню.

Наташа, — Тим, Виагра, Де барао и Мавр по вкусу очень похожи и все некрупные, если есть сомнения, я бы исключила Мавра — его только в баночки для уплотнения и красоты.

Сажала в ог. Но задолбала вершинка, чего только не делала, всё впустую. Оставьте их в покое, и они будут спорить друг с другом. А по цвету и вкусу показались одинаковые. Тот и тот индеты.Зефир вела в два ствола( высота была где- то 1.60) ,а Лакомку в один: был мощный крепкий куст выше двух метров. Было на том и на другом по 7 кистей. Знаю, что не в тему…Но подскажите, пожалуйста!

Сорта черных помидоров и их особенности

Прочитала всю тему и сделал вывод: черноплодныи томатам нужно много тепла, а короткого иркутского лета им не хватает. Сажала в прошлом году несколько сортов черненьких. Исходя из очень плохих погодных условий прошлого лета , все сорта по разному отреагировали.

Это что-то! Я томаты отдельно не консервирую. А теперь буду. Хотя не собиралась «Зайку» в этом году повторять — мало места для новых. Есть «Испанский тёмно-малиновый» от Сортсемовощ, серия Уральский дачник. С виду и по описанию очень похож на ШЗ. Может, кто-то пробовал? Я с томатами знакомлюсь третий сезон. Прошлым летом покорил Черный Мавр — сладкие конфеты.

Речь пойдет о сорте томатов «Зефир в шоколаде».На всякий случай весной сохранила упаковку от семян после посадки. Сорта у меня все были среднеспелые, поэтому и сравнивала.

Куст требует формирования и подвязки, дает пасынки в необыкновенных количествах. Каждую неделю с семи кустов собирала по полведра и больше листьев и пасынков.Наконец-то зацвели мои помидоры — я же все жду вкуснятины.

Вот здесь наступает первое разочарование — цветков мало совсем.

Самые популярные сорта черных помидоров

Красная мякоть сочная (как и обещано), фактически с консистенцией гнилого помидора и с таким же вкусом и запахом.Часть такого урожая пустила в лечо, а большинство плодов — выбросила.

Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата для теплиц. Наилучший результат получается при выращивании в 2 стебля. Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Эти помидоры хороши в нарезке и для свежих салатов. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в теплицу.

По возможности прикрепите фото этих томатов. Томат Черный принц ( Биотехника). Купила семена этого сорта осенью, интересно вырастить еще один сорт шоколадных томатов, тем более, что в пакетике находился и подарок — семена огурцов.

Кто ж не любит зефир в шоколаде? Тем более этот не только сладкий, но и полезный! Сорт Зефир в шоколаде — среднеспелый, растения высокорослые с округлыми плодами, массой 120 — 150 гр.

Помидоры темно-коричневого цвета с зелеными полосками!

Интересно будет получить первый урожай этих плодов, тем более, что обещают помидоры отличного вкуса с сочной сладкой мякотью. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Обычно вес одного плода может достигать 150 грамм. Плод очень сладкий и имеет красновато-коричневый цвет с зелеными полосами.

Как посадитьЭтот сорт отлично подходит для выращивания в теплицах. Необходимо производить подвязку и формирование кустов, поскольку этот сорт относят к высокорослым.

Не рекомендуется сажать вместе огурцы и помидоры в одной теплице не потому, что это биологически несовместимые культуры.

На самом деле это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом, который выгодно отличает черные помидоры от красных.

Правила выращивания

Выращивать сорт можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Начинать посевные работы стоит в конце марта. Для выращивания томатов следует применять рассадный способ.

Как только у растений появится 1 настоящий листочек, следует провести пикировку. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости и аккуратно пересадить в них растения.

Важно! Томаты к пикировке относятся негативно. Если есть возможность использовать для высадки отдельные стаканчики, обязательно нужно это сделать. Многие дачники используют торфяные таблетки

Многие дачники используют торфяные таблетки.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно не ранее, чем в конце мая. Растения не любят резкие перепады температур. Стоит следить за тем, чтобы не наступили морозы.

Перед посадкой растения необходимо подготовить. С этой целью следует провести закаливание.

Также нужно сформировать 1 стебель, а остальные части удалить. Через несколько дней после посадки рассаду необходимо подвязать. Такие простые процедуры позволят получить качественный урожай.

Опытные дачники считают, что сажать рассаду в мае стоит лишь под пленку. В ином случае растения погибнут.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Зефир в шоколаде устойчив к поражению ВТМ, а также другими вирусными инфекциями. Кусты уязвимы лишь к поражению фитофторозом. От него растения обрабатывают в профилактических целях химическими препаратами на основе меди. Среди вредителей наиболее опасна белокрылка. С ее личинками можно бороться, регулярно проветривая теплицы, а также выполняя опрыскивание инсектицидами в период перед образованием завязей, сразу после пересадки в грунт.

Медведка этим сортом томатов интересуется редко. Но в целях профилактики при посадке можно заложить в почву гранулированные препараты против нее. А также в вечернее время в теплицах можно использовать комплексное окуривание томатов при помощи инсектицидных спиралей.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector