Томат грушовка: отзывы, фото
Содержание:
- Как вырастить качественную рассаду
- Опыт выращивания: преимущества и недостатки
- Болезни и вредители
- Описание томата сорта Грушовка с фото
- Поливать томаты раз в неделю
- Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида
- Обрабатывать семена марганцовкой
- Достоинства и недостатки
- Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность
Как вырастить качественную рассаду
Томат Черная груша выращивают в нашей стране только рассадным способом. Семена сеют за два месяца до высадки томатов на постоянное место.
Так как только на юге нашей страны возможно выращивание помидоров в открытом грунте, семена на рассаду во всех регионах сеют во второй половине марта. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с лунным календарем.
Работа с семенами
Смена Черной груши нужно перебрать, удалив все поврежденные и потемневшие экземпляры. После этого посадочный материал замачивают в солевом растворе. Для его приготовления в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли.
Большинство производителей обрабатывает семена в заводских условиях дезинфицирующим раствором. Это должно быть указанно на упаковке. Протравленный посадочный материал окрашивают в оранжевый или светло-зеленый цвет.
Если семена не протравленные, это делают в домашних условиях. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки (1 г на 100 мл), содовым раствором (100 мл воды и 0,5 ч. л. соды), алоэ (сок и вода в равных пропорциях).
После этого стимулируют прорастание семян. Сделать это можно несколькими способами:
- соком алоэ;
- «Эпином»;
- водой с медом.
Выбор грунта и емкостей
Для томатов подходит легкий и питательный грунт. Подходящие составы продают в садоводческих магазинах. Готовят почвосмеси для выращивания помидоров и самостоятельно. Для приготовления грунта берут землю из сада или теплицы, добавляют в равных пропорциях торф и перегной. Чтобы сделать состав более легким, его смешивают с песком, измельченным кокосовым субстратом или опилками.
Готовый грунт поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. То же делают с покупной землей.
При выращивании рассады самым популярным способом семена сеют в одну просторную неглубокую емкость объемом не менее 300 мл. Используют специальные ящики и лотки или подручные средства.
В магазинах продаются пластиковые и торфяные горшочки. Часто садоводы используют одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки. В самодельных емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия.
Емкости тоже нужно обработать. Самый простой способ – замочить их на полчаса в растворе марганцовки.
Посев семян обычным способом и в торфяные таблетки
При посеве семян обычным способом грунт заранее обильно поливают. Затем делают в нем канавки глубиной 1 см. Между канавками оставляют расстояние 2-3 см.
Семена укладывают в канавки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и сверху присыпают почвой.
Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее прорастут семена.
При выращивании рассады в торфяных таблетках пикировка не обязательна. Высаживают растения в открытый грунт, не вынимая из мешочка.
Как сеять семена в торфяные таблетки:
- Таблетки помещают в емкость открытой стороной вниз и заливают кипятком.
- После того, как вся вода впитается, а таблетки немного разбухнут, жидкость доливают. После впитывания всей воды и вынимают из емкости.
- В торфяной субстрат кладут семечку и заглубляют с помощью зубочистки.
- Все таблетки с семенами ставят в одну тару, которую накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Уход за рассадой
Рассада Черной груши нуждается в правильном и своевременном уходе. В этом случае растения вырастут здоровыми и крепкими.
Правила выращивания рассады:
До прорастания семена должны находиться под пленкой, которая обеспечит им оптимальную влажность. После того, как появятся всходы, проводят регулярные двухчасовые проветривания. Через неделю пленку снимают. Рассаду поливают по мере высыхания почвы
Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень растения. Для полива используют только теплую, отстоявшуюся жидкость
После прорастания семян рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Пикируют растения в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков
Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется прищипывать центральный корень
Важно понимать, что такая процедура замедлит рост томатов как минимум на 7 дней. Томаты подкармливают три раза за сезон
Для этого используют разные средства: «Крепыш», биогумус, «Здравень» и другие удобрения для рассады. На одно растение берут половину порции, указанной на упаковке. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого томаты выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Опыт выращивания: преимущества и недостатки
Грушовку выращивают несколько десятилетий. В народе она востребована благодаря следующим качествам:
- Вкусный и обильный урожай. До 5 кг с куста.
- Достойный товарный вид.
- Хорошая сохранность сорванных плодов.
- Нормальная транспортабельность.
- Универсальность кулинарного применения.
- Отсутствие необходимости в пасынковании.
- Томаты в среднем весят по 120 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
- Садоводы отмечают повышенный иммунитет сорта к распространенным помидорным болезням. В характеристиках специалистов таких данных нет. Основной недостаток — потребность в опоре для нормального развития.
Это интересно: Гумат калия для рассады томатов — рассматриваем главное
Болезни и вредители
Макроспориоз
Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта. Борьба: опрыскивание растений препаратом Барьер |
|
Вирусная мозаика
Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой. Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариант |
|
Вершинная гниль
Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений. Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды) |
Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:
- Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
- Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
- Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
- На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.
В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».
- Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
- Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
- Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.
Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:
- листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
- листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
- курчавые листья – нехватка калия;
- поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
- изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
- появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
- в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.
Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:
- вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
- макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
- вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.
Вершинная гниль томатов.
Описание томата сорта Грушовка с фото
Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.
Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.
Характеристики сорта:
- детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
- низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
- среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).
Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.
Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.
Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец
Описание плодов
Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.
Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.
Это интересно: Томат Грибовский — характеристика и описание сорта
Поливать томаты раз в неделю
Этап 1. Посадка рассадыШаг 1. Проводите работы в середине мая, рассаде должно быть от 50 до 60 дней. Грунт предварительно удобряется и перекапывается.
Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см. Высадите растения и хорошо полейте |
|
Этап 2. ПоливШаг 1. Отстаивайте воду в течение суток. Заодно она нагреется до температуры окружающего воздуха.
Шаг 2. Проводите работы раз в неделю после захода солнца. На растение используйте не менее 5 литров воды |
|
Этап 3. РыхлениеШаг 1. Рыхлите почву вокруг растений после поливов и после дождей.
Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц |
|
Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. В идеале использовать водорастворимый вариант.
Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели |
|
Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Около растений сооружается шпалера, к которой привязываются стебли.
Вариант 2. Около каждого куста вбиваются колышки или делается каркас, как в примере на фото |
|
Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы.
Шаг 2. Убирайте все поврежденные и заболевшие плоды с грядки |
Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида
Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.
При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность
Характеристика сорта
Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.
В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.
Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.
Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.
Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.
Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.
Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.
Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.
Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.
Описание плодов
При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.
Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры – 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.
Одним из важных преимуществ данного сорта является способность к длительному хранению, особенно в прохладном месте. Они не теряют внешних и вкусовых качеств.
Отзывы, которые оставляют садоводы чаще всего положительного характера:
Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».
Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Обрабатывать семена марганцовкой
Этап 1. Приобретение или заготовка семян
Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия. Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце |
|
Этап 2. Обеззараживание
Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом. Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой |
|
Этап 3. Обработка стимулятором роста
Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство. Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время |
|
Этап 4. Посев семян
Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады. Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник |
|
Этап 5. Пикировка
Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару. Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков |
|
Этап 6. Уход за рассадой
Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю. Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели. Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день |
Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.
Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.
После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.
За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.
Достоинства и недостатки
- Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
- Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
- Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
- Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.
Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус
У Грушовки практически нет недостатков и противопоказаний к употреблению.
К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.
Грушовку выращивают несколько десятилетий. В народе она востребована благодаря следующим качествам:
- Вкусный и обильный урожай. До 5 кг с куста.
- Достойный товарный вид.
- Хорошая сохранность сорванных плодов.
- Нормальная транспортабельность.
- Универсальность кулинарного применения.
- Отсутствие необходимости в пасынковании.
- Томаты в среднем весят по 120 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
- Садоводы отмечают повышенный иммунитет сорта к распространенным помидорным болезням. В характеристиках специалистов таких данных нет. Основной недостаток — потребность в опоре для нормального развития.
Плюсы:
- Хорошая сохранность плодов – это именно та черта, которая радует большинство любителей данного сорта томатов. Кожица помидоров не трескается и не лопается, что делает их идеальным вариантом для консервации. Получается вкусный томатный сок;
- Томат Московская грушовка – это низкорослый сорт, не требующий пасынкования. Необходимо только подвязывать кустики. Однако многие огородники отмечают, что обходятся даже без этой процедуры;
- Данный сорт имеют хорошую устойчивость к погодным капризам;
- По сравнению с другими сортами томатов, менее подвержен заболеваниям;
- Высокая урожайность.
Выращивание помидоров зачастую вызывает большие проблемы у дачников. Однако, томат Грушовка – это сорт, полюбившийся многим огородникам, благодаря своей неприхотливости и неимоверно вкусным мясистым плодам, которые всегда в избытке. К тому же, «грушевый» сорт помидоров идеально подойдет не только для крупных фермерских хозяйств, но и для небольших дачных участков. В последнее время Грушовка приобретает всё большую популярность.
Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность
Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.
- 1 Сорт на все случаи жизни
- 2 Уход за сортом
- 3 Отзывы о сорте
Сорт на все случаи жизни
Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:
- томат Московская грушовка;
- Грушовка розовая и красная;
- Хабаровская грушовка и другие.
Данные разновидности имеют некоторые отличия, касающиеся приспособленности к определенным климатическим условиям, но общая характеристика и описание у них схожи.
Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.
Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.
Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней.
Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.
Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только
Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание
Уход за сортом
Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.
Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:
- своевременный полив;
- удаление сорняков;
- защита от болезней и вредителей;
- подкормка удобрениями.
Сорт Грушовка устойчив к заболеваниям, но может поражаться макроспориозом, гнилью или мозаичностью. При первом появлении симптомов болезни растение необходимо обработать соответствующими препаратами, что убережет урожай.
Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.
Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений.
Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее.
Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.
Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях.
За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.