Томат царское искушение описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Как вырастить рассаду
- Выращивание
- Помидоры, маринованные с медом
- Как выращивать помидоры
- Как правильно выбрать и подготовить томаты
- Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
- Характеристика и описание сорта
- Другой сорт — Королевский подарок
- Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Уход
- Особенности выращивания
- Урожайность
Как вырастить рассаду
Выращивание рассады — важный этап в жизни любого растения. В это время закладывается его здоровье и способность к плодоношению
Поэтому так важно правильно высеять семена и создать для растения благоприятные условия
Подготовка
Для получения качественной рассады семена обрабатывают 1% раствором марганцовки, путем погружения в стеклянную банку на 20 минут. После этого они тщательно промываются и просушиваются.
Для стимуляции роста рекомендуется проводить обработку семян таким средством, как «Иммуноцитофит». После обработки семена просушиваются.
Важно! Промывать семена после стимуляторов роста не нужно
Емкость и почва
Выращивается рассада в деревянных ящиках или торфяных горшочках, причем последние удобны тем, что при посадке в почву не нужно освобождать корневую систему -высаживают в землю прямо в горшочке. Также удобны в этих целях пластиковые стаканы: перед посадкой они аккуратно разрезаются, земляной ком остается невредимым. Деревянные ящики использовать дешевле всего, но стоит помнить, что в таком случае процесс высадки рассады потребует немного больше труда и терпения.
Почвенная смесь готовится так: 2 части торфа смешиваются с 1 частью земли (с огорода), 1 частью песка и 0,5 частью перегноя. Полученную смесь обеззараживают за 10 дней до начала использования.
Посев
В отдельных емкостях, заполненных приготовленной почвой, высеиваются по 2-3 семечка на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
При посеве в ящиках делаются бороздки по 4 см, куда закладываются семена с тем же расстоянием, что и в емкостях.
Рассада ранних гибридов высаживается в теплицу во II-ой декаде апреля. Поэтому посев семян производят в начале марта. Всходы появляются в течение недели после посева. Цветет растение на 55-60 день после посадки семян.
Выращивание и уход
В течение первой недели емкости, засеянные семенами, затягивают пленкой при температуре в помещении не менее 25 ºС. При первых всходах пленка снимается, а температура снижается до 18 ºС. Емкости ставятся на окно, чтобы исключить нехватку солнечного света. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы, так как световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов.
В первое время грунт не поливается, вполне достаточно опрыскивания пульверизатором. Для этого используется кипяченая либо отстоянная вода, с температурой не менее 20 ºС.
После появления полноценных листиков начинают полив под корень. Через 10 дней после этого в полив добавляется легкая подкормка с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Такую подкормку готовят из калиевой соли (1,5 г), мочевины (0,5 г), суперфосфата (4 г), растворяя в 1 л воды. Поливать следует дважды в неделю.
Выращивание
Посадка рассадой
Сорт рекомендуем выращивать рассадным способом для высокого урожая. Работы рекомендуем начинать в первые десять дней марта. При посеве сухими семенами спустя неделю должны появиться первые всходы-петельки. Семена высевают в емкости в питательный субстрат, который при необходимости предварительно можно обеззаразить от возбудителей грибных и бактериальных болезней растворами биофунгицидов. Перед высадкой семена можно обработать крепким раствором марганцовки или другого соответствующего препарата. Качество самого посевного материала достаточно высокое, дополнительная выбраковка не нужна.
Сразу после посева контейнеры можно накрыть или колпачком, или прозрачной пленкой и подержать так первые семь дней после высадки в теплом помещении. После появления первых петелек следует перенести емкости с рассадой под яркий свет в целях исключения вытягивания всходов. Желательно по возможности закалить рассаду и постепенно понизить температуру в помещении до восемнадцати градусов. Закалять рассаду нужно вплоть до высадки, в идеале соблюдая температурную разницу в пять градусов между днем и ночью.
В конце апреля можно высаживать рассаду в теплицу. Если выращиваете томаты в открытой почве, то предварительно нужно проверить температуру грунта – она не должна быть ниже 15 градусов.
Подкормка
Если почва изначально не была подготовлена и заправлена разрыхляющими компонентами и органикой, то желательно каждые две недели давать помидорам дополнительные подкормки. В начале вегетации удобрениями с преимущественным содержанием азота, в период с начала цветения до начала созревания плодов — с преимущественным содержанием калия, далее фосфорно-каличные подкормки с полным исключением азота. На всех стадиях развития растений очень хорошо производить подкормку водным раствором микроэлементов по листу.
Болезни и их профилактика
Этот сорт томатов не подвержен фузариозу, альтернариозу, его не берут нематода, табачная мозаика и вертицеллез. Рекомендуем защищать растение от фитофтороза и серой гнили. Стандартные препараты-фунгициды помогут сохранить урожай.
Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения
На каждой кисти томата завязывается до девяти плодов. При правильной высадке и уходе вы сможете собрать свыше 20 кг томатов с одного квадратного метра посадки.
Плоды и вкусовые качества
Плоды перцевидной формы, достигают 130 г. Кожица довольно плотная и тонкая, окраска у помидоров яркого алого цвета. Семян немного, возле плодоножки небольшое пятно желто-зеленого цвета. По вкусу томат хорошо сбалансирован, консистенция мясистая без пустот.
Помидоры, маринованные с медом
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Как выращивать помидоры
Чтобы вырастить сорт Царское Искушение, рассаду необходимо закалить. Через неделю после всходов производится регулярное снижение температуры: днем до 18ºС, а ночью до 13ºС. Помимо этого, закаливание выполняют путем проветривания помещения.
Посадка
Высадка рассады в открытый грунт происходит при температуре почвы не менее 15 ºС и температуре воздуха не менее 20ºС.
В теплицу рассада высаживается с середины апреля, но окончательный срок определяется внешним видом растения: высота — не менее 20 см, количество листьев — не менее 7, толщина — не менее 5 см.
Забота об этой овощной культуре — гарантия качественного и количественного результата. Этот сорт, несмотря на королевское название, неприхотлив ни к погодным условиям, ни к уходу во время роста и развития. Но тем не менее, без посторонней помощи самостоятельно растение вырасти не сможет.
Полив
В первую очередь частота полива зависит от выпадения осадков. При отсутствии дождей растение поливают 1 раз в неделю, подкармливают каждые 2 недели смесью, состав которой такой: аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (40 г) на 10 л воды. Также 1 раз в 2 недели рекомендуется подкармливать магнием, а при появлении первых цветков добавлять еще и бор.
Пасынкование
Производится для увеличения урожайности куста. В южных регионах оставляются 2 побега — завязь успеет созреть за длительный теплый период. В северных оставляется только один, центральный, побег. Иначе первые заморозки наступят раньше созревания.
Процедура пасынкования проводится в утреннее время.
Важно! Пасынковать культуру в сырую и прохладную погоду нельзя, так как через ранки в растение может проникнуть инфекция. Кусты томатов нуждаются в регулярной прополке и рыхлении
Рыхлят почву после каждого полива. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, она подвергается мульчированию. В качестве мульчи используется солома или опилки
Кусты томатов нуждаются в регулярной прополке и рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, она подвергается мульчированию. В качестве мульчи используется солома или опилки.
Также необходима подвязка, иначе под тяжестью собственных плодов он полностью ляжет на землю. Обычно рядом с кустом устанавливают опору (например, деревянный кол), к которому подвязывают верхушку растения.
Для профилактической обработки используются фунгициды системно-контактного действия: «Дитан М-45», «Квадрис 250». Опрыскивается овощная культура 1 раз в 20 дней.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно
Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой
Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 5 – 6 средних помидор;
- 1 перец (болгарский);
- 2 скибки арбуза;
- 2 зубка чеснока;
- 25 г соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- вода;
- ветка сельдерея.
Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.
Характеристика и описание сорта
Царский подарок — сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Из-за своей округлой, приплюснутой формы, томаты называют плоды-бочонки. У них яркий, красно-розовый цвет.
У помидоров плотная мякоть, поэтому они хранятся в холоде 20-25 суток.
Высокое содержание сахара придает плодам сладковатый привкус.
Особенности Царского подарка
Главная отличительная черта Царского подарка — это ярко красный цвет с жемчужным отливом. Можно увидеть на фото, как они выгладят. Это гигантские помидоры, с округло-бочковидной формой и выраженной ребристостью на боках.
Некоторые экземпляры достигают массы 500 г. Сочная, сахаристая мякоть на разломе. Матовая, плотная кожица надежно защищает от растрескивания.
Царский подарок — универсальный сорт. Плоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.
Растение детерминантное. Высота куста достигает от 0,8 до 1 м. Чтобы ветви растения не сломались, необходимо подвязывать их к опорам. Для ограничения роста куста в высоту удаляют пасынки.
Несмотря на объемный размер томатов, кусты достаточно компактные.
Характеристики плодов, урожайность
Параметры | Показатели |
Тип куста | Растение детерминантное. Ветвистость умеренная. Листья темно-зеленого цвета, простой формы, крупного размера. Куст небольшой в высоту, достигает не более 1 м. При выращивании в открытом грунте получается более компактном. Соцветие простое. На плодоножке есть сочленение. |
Способ выращивания | Выращивать рекомендуется в открытых грунтах или под пленкой. |
Урожайность | Высокая урожайность сорта, 10 кг на 1 кв. м |
Плоды | Созревают кистями, по три-пять штук. Плоды получаются крупные, имеют средний вес 250-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г. Имеют интересную округло-бочковидную форму, на боках выражена ребристость. При созревании приобретают ярко-красный цвет с жемчужным отливом. Кожица достаточно твердая, что предотвращает растрескивание. Мякоть помидоров плотная, сочная и сахаристая. Семян мало, семенных камер не менее шести штук. Вкус приятный, насыщенно-сладковатый |
Транспортабельность | Хорошо переносят транспортировку. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105-110 дней после появления всходов. |
Устойчивость к болезням | Устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям. |
Другой сорт — Королевский подарок
Раннеспелый сорт томат Королевский подарок сходен с Царским по многим характеристикам. Подходит как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Период от всходов до сбора урожая 107-114 дней. Растение индетерминантное.
Плоды крупные, красные, бока ребристые. Не имеют пустот. Средняя масса 200-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г.
Подходит для салатов и переработки.
За счет неприхотливости в уходе и высоких вкусовых характеристик томатный сорт Царский подарок востребован среди отечественных овощеводов. Благодаря высокому содержанию сахаров, плоды обладают ярко выраженным насыщенным вкусом. Томат отличается нетребовательностью в уходе и легкой адаптацией к холодам.
Невзирая на большие габариты плодов, томатные кусты достаточно компактные.
Отзывы, фото и показатели урожайности свидетельствуют о том, что сорта Царский подарок и Королевский подарок похожи между собой по всем параметрам.
Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
Я уверенна в вашей записной книжке уже собрано много рецептов консервации помидоров. Но надеюсь именно этим чудесным рецептом помидоров по-царски вы пополните свой золотой фонд, и будете радовать своих родных новым и абсолютно изысканным вкусом помидорчиков! Помидоры по-царски удивительно вкусные и необычайно колоритные!
Ингредиенты:
- Помидоры в расчете на 3-х литровую банку;
- гвоздика — 3 штуки;
- перец душистый горошком — 3 штуки;
- перец стручковый острый — маленькое колечко;
- перец болгарский — 1/4 штуки;
- зонтик укропа;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксусная кислота — 1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму
- Помидоры вымойте, наколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не потрескались, когда будете заливать их кипятком.
- Затем в подготовленные стерилизованные банки уложите на дно зонтик укропа, перец горошком, перец болгарский и острый пере, гвоздику, лавровый лист. Затем уложить помидоры.
- Вскипятите воду, залейте кипящей водой помидоры в банке, дайте немного остыть.
- Затем слейте воду в кастрюлю, к помидорам добавьте чеснок, прямо в банку всыпьте соль, сахар, уксусную кислоту, снова залейте кипятком и закатайте.
- Укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания.
Помидоры по-царски получаются сладенькие, ароматные. Очень богатый у них вкус, они не резкие получаются, а нежные и приятные!
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Описание сорта
Сорт с необычным «царским» названием появился примерно 5 лет назад. А в 2021 году его зарегистрировали в Госреестре достижений селекции. Гибрид первого поколения собрал в себе все самые лучшие качества томатов, именно поэтому он так быстро завоевал популярность.
Гибрид проявил себя отличными качествами. Царское искушение относится к томатам с ранним сроком созревания: 105 дней, и плодоносит практически до конца сентября.
Особенности куста
Куст растения растет по индетерминантному типу, то есть, его рост не ограничен. Правда, в открытом грунте высота растения достигает меньшего роста — до 1.5 метров. В тепличных условиях томат вырастает до 2 метров. Если соблюдать более тщательный уход, гибрид может вырасти и до 5 метров. Правда, зачем так делать — неясно: на показатели урожайности это не влияет, у этого гибрида она и так высокая.
Количество листвы на растении — среднее, листья тоже ничем не отличаются от сортовых: ни формой, ни цветом. Цвет такой же темно-зеленый, размер — средний. Поскольку рост растения не ограничен, оно имеет мощную систему корней. Соцветие простое.
Особенности плодов
Томат искушение полностью оправдывает свое название: его плоды действительно царские. В них все гармонично: и форма, и цвет, и вкусовые качества (о них — чуть ниже). По форме ягоды гибрида слегка напоминают перец, только более круглый. Цвет — насыщенно-красный, вес — небольшой, максимум 130 граммов.
На верхушке ягоды находится небольшой кончик. Кожица гладкая и плотная, отлично держит форму даже при засолке. Помидоры имеют привлекательный товарный вид, поэтому его часто перевозят на дальние расстояния. Семенных камер мало, иногда в разрезе есть пустоты.
Вкусовые качества
Мнения об этом сорте часто разделяются. Кто-то говорит, что в его вкусе — ничего особенного, другие же восхищаются этим гибридом. Общий показатель вкуса: сахаристый и сладкий. Кислинка у ягод отсутствует.
Использование
Ягоды отлично подходят не только для засолки, но и вяления, зажарки для борща, приготовления томатного сока или лечо. В салате сладкие помидоры любит не каждый. По области применения царское искушение считается универсальным.
Транспортабельность
Несмотря на то, что плоды гибрида склонны к растрескиванию, они отлично переносят перевозку и долго хранятся
А это — не менее важное качество для томатов
Достоинства и недостатки
К объективным преимуществам этого индетерминантного сорта относятся следующие его особенности:
· Устойчивость к большинству заболеваний, которые могут испортить урожай томатов.
· Сбалансированный по сладости и кислинке вкус, что позволяет использовать томат в свежем виде в салатах и для приготовления различных блюд.
· Ранние сроки созревания.
· Томаты мясистые, не водянистые, с хорошей и насыщенной по вкусу мякотью.
· Высокая урожайность.
· Кусты не ограничены по высоте, а это делает возможным более выгодно использовать вертикальное пространство теплицы.
· Довольно компактный листовой аппарат. Отлично подойдет для выращивания в тепличных условиях при недостатке свободного места.
Но у сорта есть и недостатки, к которым относится меньший урожай при относительно низких температурах и необходимость подвязывания кустов для хорошего урожая. Иногда плоды могут трескаться. Плоды могут храниться, но не подходят для длительного хранения. Как и другие томаты, этот сорт больше любит солнце, поэтому мы не рекомендуем выращивать его на тенистой стороне участка.
Уход
Томат Царское искушение по официальному описанию сорта, а также судя по отчетам и фотоогородников не относится к помидорам, растущим вовсе без ухода. Урожайность культуры сильно зависит от правильной агротехники.
Без прищипки, пасынкования, подкормок и регулярных поливов урожайность гибрида не превышает 2 кг с куста. В условиях теплицы, при должном уходе плодоношение Царского искушения достигает 8 кг с растения. Причем высокие показатели отмечают даже дачники, посещающие огород раз в неделю.
Опрыскивание и полив
Для урожайного, высокорослого сорта Царское искушение лучшим вариантом увлажнения является капельный полив. При этом рекомендуют выбирать системы с заглублением трубок в почву. Так влага доставляется непосредственно к корню, а поверхностное испарение минимально, что очень уместно для теплиц.
При ручном поливе стараются орошать помидоры обильно, для полноценного питания мощных корней. При наличии мульчи на почве, повторяют орошение через неделю. Участить поливы следует при наливе множества крупных гроздей. Но перед окончательным созреванием очередного яруса гроздей полив уменьшают. Иначе помидоры склонны растрескиваться.
Подкормка
Первая подкормка Царского искушения происходит на стадии рассады. Через 10 дней после пикировки можно полить кустики комплексным удобрением, разведенным по инструкции.
После высадки рассады Царского искушения в грунт подкормки проводят по таким правилам:
- Первое внесение удобрений возможно на 15 сутки после посадки, сразу после полива. Используют любое комплексное средство для помидоров.
- До этого момента можно опрыскать куст р-ром борной кислоты (1%), такую внекорневую подкормку рекомендуют повторять каждый раз при закладке новых цветов.
- Удобряют помидоры каждые 14 дней, чередуя органику и минеральные составы.
- При дозревании первых гроздей переходят на полностью натуральные подкормки: зольный настой, травяные вытяжки, гуматы с микроэлементами.
Сорт Царское искушение несколько раз за сезон рекомендуют обработать по кустам кальциевой селитрой. Такой прием – не только отличная подкормка, но и профилактика вершинной гнили.
Формирование куста и пасынкование
Томат Царское искушение описание сорта, фото показывают как высокое, ветвистое растение со способностью к неограниченному росту. Но не всегда условия выращивания позволяют оставлять побеги более 2 м.
В регионах с коротким пасмурным летом томаты ограничивают в росте, прищипывая верхушку. Такой прием обеспечивает вызревание уже заложенного урожая. Кусты при этом можно формировать в 2 стебля.
Для северных областей подходит формировка в один несущий стебель. Пасынки у Царского искушения тщательно удаляют в любом регионе возделывания. Нижнюю часть куста следует освободить от листьев при наливе первой грозди. Позже постепенно убирают зеленый прирост по мере налива очередных кистей, снизу вверх по стеблю.
Подвязывание
Фиксация к опорам для гибрида Королевское искушение – обязательная процедура. Высокую рассаду подвязывают сразу после высадки. Далее фиксируют отрастающие стебли под каждой новой гроздью. Иначе стебли не справляются с тяжестью обильного урожая.
Кисти Королевского искушения крепятся к стеблям довольно крепкими плодоножками. Но из-за большого количества помидоров существует опасность залома или обрыва гроздей. Поэтому особенно крупные плодовые кисти следует подвязать отдельно.
Оптимальные условия
Томат Царское искушение F1 хорошо растет под открытым небом в умеренном климате. Но овощеводы отмечают, что лучшие показатели урожайности он показывает под пленочными укрытиями или в теплицах.
Для открытого грунта хорошая урожайность Царского искушения достижима только в самых южных регионах. При этом в теплицах при усиленном уходе удается получать более 25 кг с кв. м за сезон.
Томаты сорта Царское искушение. Фото.
На урожайность Царского искушения влияют такие факторы:
- отсутствие резких ночных похолоданий;
- количество солнечного освещения;
- умеренная влажность;
- отсутствие сильных ветров и сквозняков.
Все эти факторы легко отрегулировать в стационарной теплице с обогревом и возможностью досвечивания несколько часов в сутки. Но даже наличие простого пленочного укрытия способно увеличить урожайность гибрида Царское искушение.
Особенности выращивания
Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.
Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.
При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.
Урожайность
Данный гибридный томат рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако урожайность у него гораздо больше в тепличных условиях – до 25 кг спелой продукции с одного квадрата.
А заявленной авторами сорта урожайности для огородных грядок можно достичь только при выращивании на территории южных областей России.
Обычно за сезон с каждого куста данного томата собирают не более 6-7,5 кг спелой продукции, но в средней полосе урожайность этого томата в открытом грунте значительно уменьшается.
Из-за значительного снижения температуры воздуха в ночные часы в этом регионе всего за сезон успевает вызревать не более 2,5 кг томатов с каждого растения.
Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжает расти, а его плоды созревают нормально.
Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму