Полосатый томат «арбузный»: описание, характеристика уникального сорта и фото
Содержание:
Характеристика плодов
Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.
Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.
Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды
Сорт арбузный считается салатного направления
Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях
Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.
Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.
Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.
В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:
- внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
- даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
- длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.
К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.
На видео представлен сорт Арбузный:
Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность
«Томат Арбузный» – это один самых вкусных томатов, которые можно вырастить на домашнем огороде.
Плод с куста этого сорта имеет оригинальный и неповторимый окрас в полоску, из-за чего и получил свое название.
Что же касается его основного цвета, то «Арбузный» можно отнести к черным сортам, поскольку цветовая гамма плодов начинается от темно красного и заканчивается бурым, близким к черному.
Само растение имеет небольшие ярко зеленые листья, размер которых ближе к среднему. Соцветия имеют обычный размер и начинают появляться после того, как распустятся 8-9 первых листков, далее интервал уменьшается до 3 или 4 листков на одно соцветие. Гнезда растения варьируются от трех до пяти, но их количество может увеличиваться.
Отличные показатели
Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.
Вообще, расположение для этого сорта имеет ключевое значение, поскольку плоды сильно подвержены гниению и грибковым заболеваниям, если находятся в плохой позиции.
Плоды сорта
Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.
У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.
Вкусный продукт
«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.
Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.
Агротехнические особенности
Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.
Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.
Подготовка к высадке
Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится.
Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию.
После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.
Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги.
Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат Арбузный имеет неплохой иммунитет к огородным инфекциям, но предрасположен к фитофторозу.
В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. В таком случае прищипку верхушки производят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть на кустах. Для уменьшения вероятности поражения фитофторозом, уже с июля начинают профилактические опрыскивания по листьям.
От грибковых инфекций и вредителей применяют такие составы:
- бордосская смесь (3%);
- хлорокись меди;
- Фитоспорин, Ревус;
- Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.
Профилактические опрыскивания томата Арбузный рекомендуют проводить каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективны.
Фитоверм помогает избавиться от вредных насекомых
Обычно регулярных опрыскиваний Фитовермом или Фитоспорином достаточно для предупреждения фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев, других типичных заболеваний помидоров.
Белокрылку, тлю и паутинного клеща, часто повреждающих посадки помидоров, отпугивают травяными и зольными настоями, табачной пылью. Первые колонии насекомых, обнаруженных на Арбузных, смывают мыльным р-ром. При обширном поражении используют системные инсектициды.
Уход
Арбузный не относится к капризным томатам. При резком потеплении или похолодании, он не сбрасывает цветы и завязи, а «замирает», дожидаясь благоприятных условий.
Как только оптимальная температура восстанавливается, куст продолжает развитие и начинает буйно наращивать цветочные кисти. Угодить Арбузному томату не трудно, агротехника при уходе за ним вполне традиционная.
Полив
Орошение кустов Арбузного проводят под корень, избегая дождевания. Частота поливов полностью зависит от состояния грунта. При подсыхании почвы под каждый куст приливают около 5 л подогретой воды. Обычно такого орошения растениям хватает на 5–7 дней.
Высокорослый сорт может потребовать большого количества влаги в период налива сочных плодов. Не рекомендуют переувлажнять посадки только во время массового цветения и при созревании. Избыток влаги может спровоцировать растрескивание Арбузных томатов. Поэтому поливы производят чаще, но делают менее обильными: из расчета 3 л на растение.
Капельный полив через пластиковую бутылку
Для поддержания влажности грунта и сохранения его в рыхлом состоянии полезно уложить под кусты срезанную траву, опилки, перегной или нетканый материал. Мульчирование грядок дополнительно сдерживает рост сорняков и выравнивает колебания температуры почвы.
Подкормка
Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы относят к среднеурожайным помидорам. При обычном уходе с одного куста снимают не более 2 кг плодов. Повысить этот показатель помогает своевременная подкормка.
Органические добавки обильно вносят в почву еще при подготовке грядок. Навоз, птичий помет и любые азотные удобрения лучше использовать 1 раз в сезон, под осеннюю перекопку. Избыток азота отрицательно сказывается на плодоношении томата Арбузный. В качестве удобрения для него лучше использовать смеси с содержанием фосфора, калия, натрия.
Подкормки томата Арбузный можно начинать через 15 дней после посадки на грядки. В это время достаточно развести 1 ст. л. нитрофоски (комплексного удобрения) на 10 л воды и использовать раствор после основного полива по 0,5 л под одно растение.
Подкормку томата можно сделать еще при посадке, например, древесной золой
Минеральными комплексными составами уместно поддержать Арбузный во время цветения и закладки завязей. По 20 г сернокислого калия и суперфосфата добавляют на ведро воды и поливают в бороздки вокруг кустов.
Опрыскивание и полив марганцовкой с борной кислотой, зольным раствором, обеспечивают кусты дополнительным поступлением микроэлементов и защищают от инфекций.
При увеличении плодов полезны фосфор и натрий. На 10 литров воды добавляют 20 г суперфосфата и около 5 г гумата натрия. Расходуют это количество раствора на 6–8 кустов Арбузного.
Формирование кустов
Важным условием нормального развития индетерминантых томатов является надежная высокая опора, к которой подвязывают стебли по мере роста. При увеличении плодов может потребоваться поддержка особенно крупным кистям.
Выбирают схему формирования томата исходя из условий возделывания: в открытом грунте ведут помидоры в 1 стебель, для теплиц можно оставлять по 2 несущие ветви. Все боковые отростки (пасынки) удаляют на стадии 5 см.
При прищипке Арбузного оставляют небольшой пенек, а инструменты рекомендуют периодически дезинфицировать в процессе работы – через ранки внутрь растения может проникнуть инфекция.
Рост томатов регулируют по своему усмотрению, обеспечивая удобство ухода. Тепличным кустам обычно прищипывают верхушки на уровне 2 метров. В открытом грунте рекомендуют оставлять кусты ростом от 1,5 до 1,8 метра.
Для подвязки томатов можно использовать специальные клипсы
Помидоры сорта Арбузный склонны образовывать некондиционные, уродливые плоды. Чтобы уменьшить выход деформированных томатов, опытные овощеводы советуют осматривать каждую новую кисть и удалять из нее все махровые цветки.
Почему не плодоносят помидоры
- Избыток и недостаток азота. Избыток азотных удобрений в почве вызывает бурный рост зеленой массы. Помидоры очень отзывчивы на подкормки и вбирают в себя все вносимые удобрения. При этом образование завязей замедляется и вовсе исчезает. Недостаточное питание обессиливает растение и оно также не способно к плодоношению. Рекомендуемая норма органики, 1 ведро на 1 кв.м.
- Неправильное формирование куста. Высокорослые культуры формируются в 1-2 стебля, если не убирать пасынки, то куст зарастает объемной кроной, тратя силу на рост боковых побегов, что негативно сказывается на завязи и образовании плодов.
- Болезни и вредители. Зачастую распознать, что куст поражен, по внешним признакам не всегда удается, что также влияет на образование плодов. В борьбе с заболеванием растение все силы тратит на восстановление и у него не хватает энергии для образования завязей. Своевременно, до цветения в целях профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью.
Предлагаем ознакомиться О розе чайно гибридной Черная магия (Black magic): описание и характеристики
Тзимбало
Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.
Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.
Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.
Правила посева рассады тзимбало
Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.
Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.
Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.
Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.
Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.
Выращивание
Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.
Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.
После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.
До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.
Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.
Ольга Данилина
Последующий уход за томатами
По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.
Схема подкормки помидоров Арбузный:
- через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
- во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
- при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.
Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.
Полив
Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.
Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.
Подкормка
Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.
Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.
Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.
Рыхление и прополки
Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.
Борная кислота для томатов
Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.
Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.
Важно!
Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.
При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.
Особенности ухода
Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.
Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.
При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).
Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.
Описание и характеристика сорта
- Сорт Арбузный внесен в Госреестр по РФ.
- Создан для культивирования в тепличных условиях. Однако на юге России с теплым климатом такие помидоры можно выращивать и в открытом грунте.
- Среднеранний срок созревания. Полакомится первыми спелыми томатами можно спустя 105-115 дней после прорастания семян.
- Индетерминантный. Куст не ограничивается в росте и может вырастать в высоту до 190-210 см.
- Не штамбовый. Необходимо удалять лишние пасынки. Главное прищипывать их, оставляя 5-7 мм пенек, чтобы не повредить основной стебель.
- Облиственность выше среднего. Листья темно-зеленые. Их форма обычная, как у большинства томатов.
- Сорт назвали Арбузный благодаря внешнему виду томатов во время созревания. На плодах четко видна полосатая расцветка. Внутри находятся крупные семена, которые хорошо просматриваются при разрезе плода.
- Кусты лучше формировать в 1 стебель. Так можно получить больший урожай.
- Требуется обязательная подвязка к опоре по мере роста стебля. Не стоит выращивать растение свыше 2 м. Лучше прищипнуть верхушку на этапе вегетации, чтобы томаты получали все необходимые питательные элементы.
- Соцветия обычные, первые формируются над 8-9 листочком, все последующие – над каждым 3-4 листом.
- Ниже закладки первой кисти рекомендуется удалить все листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг лунки. Такие меры помогают снизить риск развития заболеваний, свойственным пасленовым, при повышенной влажности.
- Длительное плодоношение. Томаты будут появляться на кустах до самых заморозков, когда на огороде уже практически ничего не будет. Это очень удобно, так как позволяет употреблять витаминные помидоры до глубокой осени.
- Устойчивость к основным болезням томатов, таким как фитофтороз и грибковое поражение плодов.
- Урожайность средняя. С 1 куста можно собрать 2-2,5 кг томатов, с 1 кв. метра получается урожай в 5-6 кг при условии выращивания на этой площади не более 3 кустов.
Общие сведения
Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.
Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.
Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.
Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.
Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая
Кожица на них для этого слишком слабая
Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.
Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.
Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная
К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.
Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.
Выращивание
Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.
Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.
За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.
Правила ухода
Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой
Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.
Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.
Заключение
Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.
Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Отличный томат, красивый и реально вкусный, салат из него потрясающий. Но спелый не лежит совсем, пару дней – и скис. Спасает только растянутое созревание. В теплице стебель может вымахать под 2 метра, подвязывать надо обязательно, иначе кисти гнутся и ломаются.