Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условия

Содержание:

Выбор и подготовка семян

В соответствии с технологией возделывания культуры для посева используют семена:

  • первого класса, у которых всхожесть не ниже 96%;
  • второго класса, у них всхожесть не ниже 92%.

Первый класс семян стоит дороже, но обещает хороший урожай. Оба вида семян заранее калибруют и травят в них вредителей на специальных заводах.

Внимание! Лучше всего взять семена с кукурузообрабатывающих заводов. Такие семена уже готовы к высадке и их не нужно обрабатывать самостоятельно перед посевом

Если вы решили сажать первоначальный семенной материал, то запаситесь терпением. Его нужно отобрать, просушить, откалибровать и обработать вручную. Калибровка нужна для того, чтобы отделить зерна по разным группам по величине. Впоследствии это поможет кукурузе нормально развиваться, расти и плодоносить. Зимой следует иногда проветривать сеянцы и протравливать их от вредителей.


Перед тем, как сеять кукурузу, положите ее на пять дней на солнце, а потом переместите в теплую воду на час. После этого зерна должны просохнуть самостоятельно. Затем зерна нужно на полтора часа замочить в воде 45°С и просушить. Это улучшит процесс прорастания культуры.

Перед посадкой зерна нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет гексахлоран (10 гр на 1 кг).

Почва

Для посева кукурузы на силос лучше всего подходит черноземная, суглинистая, супесчаная и песчаная почва, с нормальной кислотностью. Для возделывания кукурузы нужно тщательно подготовить почву.

Кукуруза нуждается в хорошей аэрации, особенно на стадии прорастания. Зародыши поглощают много кислорода, и хороший урожай будет только в том случае, когда в почвенном воздухе около 20% кислорода.

С осени участок перекапывают на глубину 25–30 см. При появлении сорняков или после дождей проводят боронование. В это же времени можно внести органические удобрения, например, навоз. Весной проводят боронование на глубину 5 см, после чего культивируют почву на глубину 8 см.

Лучшие предшественники для кукурузы на силос считаются озимые и яровые зерновые культуры, гречиха, картофель, бобовые. Не рекомендовано сажать после свеклы, проса и подсолнечника, так как эти культуры приводят к дефициту микроэлементов в почве и недостатку влаги.

Сроки посева

Поля начинают засеивать только после прогрева почвы до +12 градусов на глубину 8 см. Если почва тяжелая, глинистая, глубина семян должна быть около 4 см. Опадание опадания происходит примерно в начале Может.

После посадки обязательно использовать борона. Второе боронование проводят после того, как на растении разовьется 4-5 пар листьев. Более подробную информацию о технологии выращивания кукурузы на силос можно найти в таблице.

Виды работ Сроки проведения Требования
Осенняя вспашка С конца августа до начала октября Слои земли переворачивают, с участка убирают растительные остатки
Первый душераздирающий Первые дни апреля Глубина рыхления 4 см
Второе боронование и культивация Апрель Глубина культивации 15 см, подрывайте сорняки, культивацию проводят на глубину 5 см
Посев 5-10 мая Подготовка спермы
Душераздирающая перед прорастанием Через неделю после посева Рыхлить почву
Борона для рассады 20 мая Рыхление и борьба с сорняками
Обработка грядок от сорняков и обработка гербицидами По мере роста Обработка проводится разведенными препаратами согласно инструкции
Собрано Середина августа Нарежьте и измельчите растение

Чтобы получить большой урожай початков и предотвратить развитие проблем, необходимо соблюдать основные правила выращивания сельскохозяйственных культур. Важны густота посева, соблюдение севооборота, состав почвы и ее правильная подготовка, сроки посева и сбора урожая, методы борьбы с сорняками, паразитами и болезнями.

Уборка урожая кукурузы на силос

У кукурузы есть 4 стадии развития зерна: формирование зерна (длится две недели от начала внесения удобрений), молоко и молочный воск (эти две стадии длятся около 10-12 дней), восковидный (около 15 дней) и полный созревание.

Уборка силоса кукурузы начинается с момента молочного созревания зерна. При надавливании на зерно выделяется легкая жидкость и густая масса. На этом этапе зерно содержит в среднем 46% влаги, 34% листьев и 80% стебля. Сбор урожая продолжается до тех пор, пока не наступит фаза воскового созревания.

Кошение проводится специальными сельскохозяйственными машинами (измельчителями) на высоте 12-15 см. Соблюдая сроки и правила уборки, можно получить полезные и качественные корма для домашних питомцев.

Источник – https://dachamechty.ru/kukuruza/na-silos.html

Подходящие предшественники

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.

Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.

Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого «отдыхало» – находилось под паром.

Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года

Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев

Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.

Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.

Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.

Борьба с сорняками

Кукуруза плохо самостоятельно борется с сорняками, поэтому на начальных этапах вегетации культуры появляются все условия для прорастания любых типов сорняков. Большинство сорняков прорастают раньше кукурузы, что плохо влияет на ее рост и развитие. Многолетние сорняки, осот и полевой вьюнок больше всего поражают культуру. Они снижают урожайность от 20 до 70%.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно проводить боронование. До всходов и после. А в регионах со средней и высокой влажностью можно проводить полупаровую обработку. Так вы избавитесь от 70% многолетних сорняков и от 40% однолетних.

Справка. Защитить посевы кукурузы можно, если внести в почву основные и страховые гербициды.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Требования к почвенно-климатическим условиям

ТеплоНесмотря на то, что родиной кукурузы являются тропики, оптимальной температурой для роста кукурузы является 24-30°С

Многие считают, что для кукурузы также важно чтобы теплыми были и ночи, но это не так: в жаркие ночи повышается испарение. Чаще всего кукуруза выращивается в регионах, где в основной период роста дневные температуры превышают 19°С, а ночные температуры в среднем составляют 13°С.

Пороговой для кукурузы является температура 10°С (то есть при температуре ниже 10°С кукуруза практически прекращает развитие)

Каждый гибрид должен аккумулировать определенную сумму эффективных температур, чтобы достичь определенной фазы развития. Как правило, физиологическая спелость (влажность зерна 35-40%) наступает на 8 неделе (или через 50-57 дней) после опыления. Большинство ученых считают, что для достижения физиологической спелости в каждой группе спелости необходимо накопить следующие суммы эффективных температур (табл. 2).

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Правила севооборота кукурузы, что можно сажать после и лучшие предшественники

Предшественником многих культур является кукуруза. После посева и сбора урожая сорная растительность исчезает. Землю перепахивают вместе с корнями. При разложении зелени почва насыщается полезными микроэлементами. Участвует кукуруза в короткоротационном севообороте. Для нее лучшим предшественником является соя, которая в большом количестве оставляет азот в почве.

Зачем нужен оборот культур: базовые правила

Севооборот в идеале надо применять каждый год. Причинами является:

  1. Увеличение болезнетворных организмов, вредителей в почве.
  2. Накопление токсинов. Корни растения выделяют колины. Даже при отсутствии вредителей культура перестает развиваться. Виной являются собственные токсины.
  3. Выращивание одной культуры несколько лет на одном месте приводит к истощению конкретных элементов, которыми питается кукуруза.

Все перечисленные факторы утомляют почву. Избежать помогает севооборот. Главное – выполнять базовые правила:

Правила ботаники. На одном месте не сажают родственные культуры, так как причины утомляемости земли общие. Значит, ничего не изменится.
Время. Возвращать назад растение надо не раньше 3-4 лет. Девиз такой: «Чем дольше не сажать, тем растению лучше».
Правило плодородия. Чередовать следует растения, которые обогащают почву, балансируют питательный запас. Например, бобовые растения рыхлят, обогащают землю. Поэтому являются предшественниками многих растений. Требовательные к питанию культуры нежелательно высаживать друг за другом

Обращают внимание на схожую корневую систему. Питание будут доставать на одной глубине, тем самым истощать почву.

Выполнить правила поможет ведение дневника, в котором записывают расположение овощей на участке, так как запомнить и держать все в голове сложно.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – представитель однолетних растений. Корневая система – мощная, с ярусами. Проникает вглубь от 1,5 до 3 метров.

Вегетационный период варьируется в пределах 80-200 дней, в зависимости от сорта. Растение теплолюбивое. Семена сеют в прогретый грунт. Для появления всходов требуется температура не ниже 10 градусов по Цельсию. Стойко переносит весенние заморозки. Растение после них восстанавливается в течение 7 дней, появляются новые листья. Осенние заморозки могут быть губительными. Для большинства сортов требуется температура 22-24 градуса. Исключение составляет растрескивающаяся кукуруза. В фазе после цветения до полного созревания нужна более низкая температура.

Всходы растут медленно, поэтому нуждаются в дополнительном поливе, при отсутствии дождей. Во влаге нуждается культура во время наливания зерен. Опыление происходит при помощи ветра. Если отсутствует ветер, кукурузу опыляют вручную. Встряхивают метелки.

Всходы после дождя нуждаются в рыхлении почвы, удалении сорняков. В дальнейшем кукуруза вытянется и забьет сорняки без посторонней помощи. В первые недели прореживают посадки, оставляют крепкие, здоровые ростки.

Растение хорошо отзывается на органические, минеральные удобрения. Высокие урожаи дает в плодородной почве. Не переносит землю с кислой реакцией, песчаную, легкую, тяжелую глинистую.

В каких микроэлементах в почве нуждается культура

Культивируемые сорта отличаются от дикой кукурузы мощным ростом, крупными початками, так как получают большое количество микроудобрений. На 100 килограмм зерна, азота за вегетативный период требуется до 3 килограмм. От нехватки элемента растение не вытягивается на оптимальную длину, листья мельчают. Особенно нуждаются в азоте растения в фазе цветения, образования початков.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте

Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений

Очень хорошие предшественники для кукурузы – удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1 Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы

Хорошо пригодны Условно пригодны * Мало пригодны ** Непригодны ***
Озимая пшеница Горох Кукуруза Конские бобы
Яровая пшеница Рапс Озимая вика
Озимая рожь Ранний картофель Яровая вика
Яровая рожь Люпин
Озимый ячмень Сераделла
Яровой ячмень Лен
Овес
Клевер
Люцерна
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель
* Если за ними выращивают промежуточные культуры ** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями *** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

В более северных регионах выращивания, в т.ч. в российском Нечерноземье и в Беларуси, основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо размещение кукурузы и после картофеля, многолетних и однолетних трав. Во многих хозяйствах ее высевают после озимой ржи в качестве укосной, для использования на зеленый корм. В этом случае неизбежно некоторое опоздание со сроками сева и такие посевы кукурузы пригодны только на зеленый корм, так как растения не достигают молочно-восковой или восковой спелости. Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником (табл. 2).

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения максимально урожайной массы кукурузный силос изготавливается по некоторым технологическим приемам. Но прежде чем вы начнете это делать, вам нужно знать правила выращивания культуры.

Выращивание кукурузы на силос отличается от зерновой технологии. Сходство в том, что на силос выбирают одни и те же сорта зерна и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать силосную кукурузу, необходимо знать ее биологические характеристики. Кукуруза – теплолюбивая однолетняя зерновая культура с хорошо развитыми стеблем, листьями и корнями. Сначала корни врастают в верхние, прогретые слои почвы, постепенно углубляясь на 1-2 метра.

Стебель 7 см толщиной; растение может иметь до 25 листьев. Стебель делится на узлы, количество которых не увеличивается по мере роста растения. Он может вырасти до 5 метров в высоту за счет удлинения пространства между узлами. Вверху находится мужское соцветие – метелка. На нижних узлах образуются пасынки. Если кукуруза выращивается на пшеницу, то их следует удалить.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются через 8 дней. Урожай выдерживает морозы до -3 градусов, недостаток влаги и тепла, но только в период прорастания. Если такие неблагоприятные факторы появятся во время цветения, урожай может значительно снизиться.

очень важно определить правильное время уборки кукурузного силоса, соблюдая соотношение между содержанием сухого вещества и стадией спелости. Содержание сухого вещества – надежный критерий определения качества кукурузного силоса

Лучше всего начинать уборку при содержании сухого вещества 28-30%.

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Технология выращивания кукурузы на зерно

Технология выращивания кукурузы на зерно в Украине предусматривает особенности кукурузы, связанные с ее биологическими свойствами а именно:

• растение теплолюбиво, ему необходимо большое количество света;
• культура засухоустойчива, но для формирования хорошего урожая желательно выпадение осадков.

Как и при выращивании других зерновых культур, помимо тщательного подбора посевного материала, необходимо соблюдать правила севооборота, правильно подготовить почву и придерживаться агротехники.

Место кукурузы в севообороте

Для кукурузы оптимально выращивание на грунтах, где до этого был собран урожай зернобобовых, озимых сортов пшеницы, картофеля. В качестве предшественников допускаются яровые зерновые и сахарная свёкла.

Подготовка почвы под посев

В качестве подготовки грунтов осенью проводят их осеннее вспахивание, при обильном засорении почвы сорными травами проводят обработку системными гербицидами («Раундап»). Весной почву боронуют и вносят комплекс удобрений. В случае необходимости повторно обрабатывают почвенными гербицидами используя «Фронтьер Оптима» или « Харнес».

Посев кукурузы на зерно: оптимальные сроки проведения

Посев кукурузы проводят при наступлении устойчивого теплого периода с температурой почвы 8-12 С. Семена высевают широкорядным способом на глубину не более 8 см с шириной междурядий 70 — 80 см. Густота посева определяется, в зависимости от климатических условий и составляет от 55 до 95 тис/га.

Как проводится уход ха посевами кукурузы

Уходные работы заключаются в проведении агротехнических мероприятий:

• борьба с сорняками и вредителями (применение гербицидов до периода образования пятого-седьмого листа методом опрыскивания, борьба с вредителями — обработка химикатами и разбрасывание трихограмы);
• борьба с болезнями (использование качественных семян, протравливание, правильный выбор сроков посева, оптимальное количество внесения питательных веществ);
• проведение подкормок комплексными удобрениями (азотом, фосфорсодержащими препаратам и микроэлементами);
• сбор урожая: начало сбора кукурузы выращенной на зерно определяют по уровню влажности зерна. Он не должен превышать 33-35%, а перед хранением его уровень доводят до 14-15%.

Выращивание кукурузы на зерно в домашних условиях : советы и рекомендации

Выращивание кукурузы в домашних условиях проходит по таким же этапам как и на сельскохозяйственных предприятиях.

1. Подготовительный этап: подбор посевного материала, подготовка грунта.
2. Основной этап: сев семян или высаживание рассады, уходные работы.
3. Заключительный этап: сбор урожая и подготовка к его хранению

Особенностью выращивания культуры в домашних условиях является то, что на небольших площадях можно использовать рассадный способ и уделить больше внимания уходным работам — доопылению, пасынкованию, рыхлению грунта, подкормкам, что значительно повышает урожай культуры.

Видео: выращивание кукурузы на зерно

Правильно проведя все этапы выращивания кукурузы на зерно в домашних условиях с использованием наших советов и рекомендаций, вы сможете обеспечить себя ценным пищевым продуктом, кормами и силосом.

Share the post «Выращивание кукурузы на зерно»

  • Share…

Уборка

Убирать кукурузу рекомендуют, когда 70-75% всего початка созрело. Убирать ее можно двумя способами:

  1. в початке;
  2. в зерне.

Самые хорошие условия, чтобы собирать початки 40% влажности зерна. Если собирать зерна, то влажность должна составлять 32%. Кукурузоуборочные комбайны используют тогда, когда собирают початки. К зерноуборочным комбайнам используют специальную приставку, чтобы собрать кукурузу с обмолотом. После сбора кукурузы, ее нужно очистить и просушить, чтобы влажность составляла 14%.

Вырастить кукурузу на зерно не сложно. Главное – все делать вовремя и замечать появление болезней или вредителей, чтобы вовремя их нейтрализовать. Соблюдайте нормы подготовки земли и зерен, описанные в этой статье, и кукуруза порадует вас большим урожаем. Все секреты высокой урожайности с 1 га вы узнаете в отдельной статье.

Если вы занимаетесь выращиванием этой полезной и вкусной злаковой культуры, то предлагаем ознакомиться с другими статьями на нашем сайте, в которых вы найдете полную информацию о том, как получить хороший урожай в Подмосковье, можно ли выращивать кукурузу в Сибири и на Урале, возможна ли совместная посадка с огурцами, а также какова польза пророщенных зерен и какие сорта сахарной кукурузы лучшие.

Место кукурузы в севообороте

С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других культур, важен для восстановления плодородия почвы, повышения содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы.

С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и прибыль за счет уменьшения использования средств защиты растений, удобрений и т. п.

В то же время возможно и возделывание кукурузы на зерно по кукурузе в течение нескольких лет без снижения урожайности при условии внесения полного комплекса удобрений и эффективной борьбы с сорняками.

Самыми хорошими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после

которых почва остаётся не засоренной, в частности, озимые колосовые, зернобобовые, рапс и сама кукуруза.

Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Подсолнечник, как предшественник кукурузы, имеет свои специфические особенности, главные из которых иссушение почвы и большое количество падалицы. После многолетних трав, особенно люцерны, отмечается сильное иссушение глубоких слоев почвы. Следует избегать посевов кукурузы на зерно после сахарной свеклы, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.

Сама кукуруза является хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при условии правильного подбора гибридов (и своевременной уборки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector