Как правильно доить корову доильным аппаратом?
Содержание:
- Уход за доильным оборудованием
- Образование молока
- Аппаратное доение
- Дальнейший путь прогресса
- Возможные ошибки при доении и их последствия
- Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?
- Подготовка коровы к доению
- Виды доильных аппаратов
- 3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ
- Устройство аппарата
- Сферы применения роботов в животноводстве
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Образование молока
В организме коровы молоко «делается» из предшественников, содержащихся в крови животного — жиров, белков, углеводов и минеральных солей. Они попадают вместе с едой и доставляются кровью к альвеолам вымени. В альвеолах между секреторными клетками и плазмой крови происходят биохимические и биофизические процессы, конечным результатом которых является синтез молока. Указанные процессы протекают довольно интенсивно. Чтобы получить 1 л молока, организм животного «прогоняет» через железу 450 л крови. Корова, дающая в день 20 кг продукции, вырабатывает за это время 900 г молочного сахара, 800 г жира и 700 г белка.
На скорость синтеза молока сильно влияет вместимость вымени. До того, как оно заполнится на 80 — 90%, процесс идет почти равномерно. Молоко скапливается в альвеолах, повышая давление внутри вымени до 4 кПа. После этого скорость образования сильно замедляется. Далее (если животное вовремя не подоить) отдельные компоненты молока начинают всасываться обратно в кровь. При этом кислотность продукта снижается.
Аппаратное доение
Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.
Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:
-
трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
- доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
- насос;
- емкость для сбора молока;
- поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
- коллектор.
Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.
Принцип работы устройства довольно прост:
- В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
- Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
- Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.
По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.
Критерии выбора аппарата
Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.
Принцип использования
Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:
-
Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
- Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
- Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
- Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
- Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.
Про удачно проведенную дойку говорят сухие и розовые соски. После дойки нужно промыть аппарат. Это сможет продлить срок его работы.
Как приучить корову к доильному аппарату
Аппаратное доение — это довольно распространенный метод, но его начинать вводить нужно постепенно. Каждую буренку рекомендуется определенное время подоить вручную.
Некоторые хозяева практикуют аппаратное доение первотелок, минуя этап ручного доения. В этом деле не существует единственно правильного решения. Но нужно не забывать, что прежде чем приучить к доению первотелку, требуются настойчивые, медленные массажи вымени в течение определенного времени перед применением агрегата.
Во время перехода с ручного на машинное доение нужно постепенно корову приучать к агрегату. Определенное время нужно продолжать производить доение руками, но с включенным устройством, которое находится неподалеку. Через время буренка привыкнет и к виду аппарата, и к шуму, который издает компрессор.
Как правило, подключать устройство начинают через три дня после привыкания. Перед доением внимательно осматривают вымя. Прежде чем доить животное доильным аппаратом, стаканы нужно опустить в горячую воду и достать лишь после того, когда они будут теплыми. Холодные стаканы снижают приток молока.
Между моментом подключения стаканов и массажем вымени обязано пройти не более минуты. Лишь в этом случае будет максимальной молокоотдача.
Дальнейший путь прогресса
Дальнейший путь прогресса в этом направлении – создание «интеллектуальной фермы», в которой кроме доения, будет автоматизирован ряд других работ, прежде всего, наиболее тяжелых и неприятных, таких как уборка навоза. Машине можно поручить такую работу как кормление животных, контроль за их состоянием и даже управление стадом.
Системы динамического кормления (например, модуль DLM, система управления Т4С робота Astronaut A4 компании Lely) дают возможность автоматически определять экономически целесообразную норму выдачи корма каждой корове, исходя из результата ее же последнего доения. А логическим завершением стали системы контроля работы всего оборудования, состояния животных, комфортности условий их содержания и так далее. Например, в Германии для оценки состояния коров была разработана система Cows and More с одноименной программой для планшета, который контролирует работу системы.
Шведская компания DeLaval разработала устройство мониторинга InService Remote, позволяющее получать показатели работы доильной установки прямо из системы ее управления в реальном времени, оперативно выявлять проблемы в функционировании узлов и своевременно их устранять.
Речь идет не только о поломках самих механизмов и агрегатов, но и качестве молока. Его изменения могут свидетельствовать о болезни коровы, и об этом тоже предупредит робот, даже с помощью смс на ваш телефон. Он же и отделяет молоко от больной коровы – с кровью (при мастите), насыщенное антибиотиками в результате лечения и так далее.
Но вот решать задачу подгона стада без участия человека пока удается плохо, так что, несмотря на весь технический прогресс, ковбоев пока рано списывать в запас. По подсчетам профессора Лейпцигского университета, доктора Герхарда Шляйтцнера, чтобы загонять на дойку 90 коров в час, нужно не менее трех человек ежедневно, не менее четырех человеко-часов на корову в год.
Правда, работа в этом направлении ведется. Например, в молочном хозяйстве «Гёргсдорф» (федеральная земля Бранденбург) тестируется управляемая с помощью компьютерной программы система подгона. В ней коровы одной группы направляются из сектора отдыха через центральный коридор к накопителю. Выдоенные же коровы от доильной установки автоматически перенаправляются в сектор отдыха. Вообще, перспективное направление – интеллектуальные сортировочные ворота, которые пропускают или на дойку, или на обработку, или назад в коровник.
Кроме этого, большинство доильных роботов работает по системе добровольного доения, когда корова сама идет в зону доения. В этом случае ворота доильного робота срабатывают на приближение цифрового идентификатора коровы, открывая ему вход в установку, где животное также получат порцию концентрированного корма, как вознаграждение. Чтобы коровы, для которых концентрированные корма, как сладости для детей не ходили каждый час на доение, компьютер не пускает животных в зону доения следующие 5-8 часов. Оператору же удобно следить за стадом, так как система сама сигнализирует о животных, которые долго не приходили на доение, что может сигнализировать как о болезни, так и банальной лени животного, которое в данном случае на доение пригоняет менеджер стада.
Возможные ошибки при доении и их последствия
Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:
- неравномерные промежутки между доениями;
- неправильный захват сосков при ручной дойке;
- смена места и времени доения;
- чередование аппаратной и ручной дойки;
- отсутствие массажа или неправильное его выполнение.
Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.
Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.
Существует несколько форм данного заболевания:
- Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
- Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
- Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
- Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.
При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил
Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.
Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?
Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:
корова не привыкла к хозяевам и нервничает – нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
животное доят неправильно – такое случается у неопытных владельцев;
дискомфорт от доильного аппарата – убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
болевые ощущения в вымени – это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.
Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого характера, найдите проблему и устраните её.
Знаете ли вы? Надписи, сделанные на бумаге молоком, становятся невидимыми – их можно прочесть при нагревании письма. Такой метод шифрования использовал В.И. Ленин, когда был заключён под стражу.
Мастит – вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2–3 часа
Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата
Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине – на 5 мл 0,25%-ного 500–800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени – 100–300 тыс. ЕД разводят в 25–150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.
Отёк – проблема высокоудойных коров. Проявляется в виде увеличения вымени, болей нет, но есть дискомфорт. Серьёзное вмешательство не требуется, делайте массаж в направлении основания вымени, можно сделать поддерживающую повязку. Давайте корове больше гулять, уменьшайте количество сочного корма и воды.
Ушиб – болезненная проблема, повышается температура повреждённых тканей, наблюдается отёчность. Могут быть кровоподтёки, кровь в молоке. Лечение холодным компрессом до 3 дней, после – тепло. Нужна поддерживающая повязка
Массаж делать нельзя, сдаивать очень осторожно.
Задержка – проявляется в отсутствии молока. Возникает чаще из-за грубого обращения, стресса
Вымя может быть наполнено, но при доении результат нулевой. В качестве решения проблемы – успокоить животное, покормить лакомствами.
Сужение канала – струя тонкая, давление для выдаивания сильное. Если непроходимость – удоя нет вообще, при том, что молоко есть. Лечение – ванны для долей (горячие), ихтиоловая мазь для смазывания, тёплые обёртывания, надой через катетер. Если случай хронический, потребуется операция, которую должен делать ветеринар.
Фурункул – очаг может быть один или несколько, болезненное уплотнение размером с орех (лесной или грецкий). Очаг вскрывается и гноит. Лечится ихтиоловой мазью. Зрелые фурункулы нужно вскрыть и смазать йодной настойкой. Рацион должен быть улучшен, повышенные требования к гигиене.
Трещины – видны невооружённым глазом. Очищаются солевым раствором 1 или 2 %. Смазывать стрептоцидовой, ихтиоловой или цинковой мазью. Продаются специальные мази для смягчения вымени в ветеринарных аптеках.
Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.
Подготовка коровы к доению
Процесс доения коров — важная составляющая технологии производства молока, оказывающая непосредственное влияние на количество и качества молочного продукта
Поэтому подготовке коров к доению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, где будет происходить процесс доения коровы — в домашнем хозяйстве или на молочной ферме, основные правила подготовки к доению остаются едиными
Важными моментами для лучшей молокоотдачи являются постоянное место и одинаковое время доения.
Доение коровы в домашнем хозяйстве
Подготовка к доению в отдельном хозяйстве начинается с наведения порядка в стойле, очищения от навоза и замены соломенной подстилки. После чего необходимо почистить корову и привязать хвост к ее ноге, во избежание размахивания и загрязнения молока. Посуду необходимо обернуть любым фильтрующим материалом, например, двойным марлевым слоем. Одежда хозяина должны быть чистой, а руки тщательно вымыты
Стоит уделить внимание трещинам и ранам на руках, при нездоровом состоянии рук лучше надевать резиновые перчатки. Начинают доить корову с обмывания вымени водой комнатной температуры и обтирания насухо полотенцем
После этого приступают к массажу вымени. Нужно отметить, что массирование вымени усиливает кровообращение, способствует образованию молока и полному его выдаиванию. Массаж проводят поочередно каждой половины вымени, разминая их от основания к соскам и возвращаясь обратно. Располагаться при доении лучше справа на низком стуле, прижимая ведро ногами. Следует помнить, что период выведения молока у коровы ограничен, поэтому не нужно растягивать во времени обмывание и массаж вымени.
Доение коров на молочных фермах
Правила гигиены для доярок на фермах ничем не отличаются от правил в домашнем хозяйстве — одежда и головной убор должны быть чистыми, а руки тщательно вымыты с мылом. Дополнительно ладони на фермах обрабатываются специальными растворами, такими как, Кенодерм или же Кеносепт. Доярки в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование. Обязательна уборка помещений перед и после доения. Во избежание неприятных вкусового качества молочного продукта, корм животных не должен иметь резких запахов и вкусов. На ферме в этот период лучше соблюдать тишину
Особое внимание на молочных фермах уделяется содержанию доильных аппаратов и молочной посуды. После каждого использования они подвергаются промыванию специальными растворами и дезинфекции
Эти обработки проводятся в несколько этапов. Постоянно контролируется санитарное состояние молокопровода, производится осмотр на повреждения элементов доильных аппаратов. На момент доения доильное оборудование и молочная посуда должны быть вымыты, продезинфицированы и хорошо высушены.
Подготавливают вымя к доению с помощью массирования и обтираний салфетками. Количество чистых и мягких салфеток должно соответствовать численности животных. Этими тканями, смоченными в специальных моющих растворах, доярки обтирают соски животных. Доильный аппарат надевают после проверки сосков на сухость и чистоту. Во время обтирания происходит массирование вымени, стимулирующее выработку молока.
Период между высвобождением молочного гормона и молокоотдачей составляет от 30 секунд до 1 минуты, поэтому доильный аппарат надевается сразу после подготовки к доению. Эффективным доением считается доение с количеством оставшегося молока в вымени около 10%. Процесс доения с таким показателем невыдоенного молока позволяет в дальнейшем стимулировать его выработку коровой и увеличить надои.
Виды доильных аппаратов
Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.
Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.
Город | Российские(руб) | Италия(руб) |
Челябинск | от 21300 | от 37000 |
Москва | от 18500. | от 35500 |
Казань | от 22000 | от 36500 |
Уфа | от 19900 | от 36000 |
При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.
Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.
Преимущества
- Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
- надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
- здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
- ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
- надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
- несложная эксплуатация;
- малый расход электричества;
- не требует покупки дополнительных приспособлений.
Недостатки
- Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
- требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
- аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
- чувствителен к низким температурам;
- не терпит попадания влаги в насос;
- не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.
Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.
Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:
- Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
- Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
- Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.
Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:
- Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
- Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.
Классы вакуумных насосов тоже разные:
- Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
- Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
- Роторный – почти бесшумный.
Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.
3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ
Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.
При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.
При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).
Приемы машинного доения коров:
1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.
Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока
При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера
При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха
В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски
При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.
При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.
У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.
Устройство аппарата
Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:
- корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко);
- насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра);
- пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня);
- 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума;
- ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях);
- молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы;
- молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар;
- бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика.
Сферы применения роботов в животноводстве
В первую очередь классифицировали имеющиеся роботизированные системы по виду выполняемых технологических операций и по степени интегрированности в общую технологическую линию.
Так было определено, что основные направления в создании роботов – это:
1) системы кормления животных: автоматизированные пастбищные системы, дозаторы-смесители, смесители-кормораздатчики, подравниватели кормов и интегрированные роботизированные системы кормления;
2) доильные роботы: роботы-дояры, интегрированные роботизированные системы доения и управления стадом;
3) роботы для чистки стойл: автоматизированные уборщики навоза скреперного типа, автономные уборщики навоза.