Какой должна быть самая большая свинья в мире?

Кто такие сальные свиньи

Свиное сало – незаменимый продукт, он используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Более 400 лет тому назад в Китае удалось вывести породу, которая могла снабдить салом на длительное время. Назвали породу мейшан.


Мейшан.

Весом эти свиньи достигают 170 килограммов. Они очень плодовиты и устойчивы к разного рода болезням. Мейшаны ценятся за неприхотливость. Однако, в промышленных масштабах этих свиней предпочитают не разводить. Зато представителей этой породы часто можно встретить в зоопарках. Мейшаны популярны в Англии, США и Канаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный . Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Порода свиней кармала

Порода свиней кармала имеет необычный внешний вид. Чаще всего тело животного покрыто пушистой шерстью. Размер взрослого животного составляет не более 1 м в длину. Высота копыт составляет 85 см. Этот вид отличается своей высокой репродуктивностью и минимальными потребностями.

Эстонская порода свиней отличается своими гигантскими размерами. Взрослые самцы достигают более 195 см в длину. Масса животного достигает от 280 до 350 кг. Эта разновидность приносит до 75% высокосортного мяса.

В рационе свиней присутствует до 50% травяной растительности. Они приспособлены к пастбищному выгулу. Молодняк быстро набирает вес и отличается ранним половым созреванием.

Эту породу выращивают в промышленных масштабах. Бизнес окупается уже на второй год своего существования. Мясная продукция не содержит в себе каких-либо химических соединений.

Главным недостатком этого вида является слабый тонус пояснично-крестцового отдела. Большой вес может стать причиной инвалидности животного.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Сколько стоит откорм

Посчитаем затраты на откорм одной свиньи, выращиваемой на мясо. Первые 2 месяца малыш пьет материнское молоко. Поэтому основные затраты приходятся на последующие пять месяцев.

Также не учитывается стоимость травы. Летом хрюшки питаются на выгуле, а зимой кушают сено.

Приведенные цены указаны в среднем ценовом диапазоне:

  • витаминная добавка «Премикс для откорма свиней КС-4» – 1080 руб.;
  • 500 кг ячменя– 2250 руб.;
  • 16 мешков комбикорма– 3 040 руб.;
  • 125 кг овса – 525 руб.;
  • 10 мешков (по 30 кг) зерновой смеси – 5 500 руб.;
  • 2,5 кг мясокостной муки – 163 руб.;
  • 2,5 кг рыбной муки – 110 руб.;
  • 1,5 тонны кормового картофеля – 4500 руб.

Итого – свыше 17,1 тыс. рублей.

Гигантские дикие кабаны

Дикие лесные свиньи, живущие в Восточной Африке, самые толстые. Средний вес хряка 270 кг. Так утверждает Рафаэль Рейна-Уртадо. Во время исследования природы континента ему удалось снять хрюшек на видео. Их внушительные габариты поразили естествоиспытателя.

Крупные дикие свиньи обитают в Турции. Их развитию благоприятствует мягкий средиземноморский климат и то, что у мусульман на свинину табу. Кличка самого огромного турецкого хряка была Аттила, весил он 350 кг. Факты встреч с огромными хряками, живущими в дикой природе, фиксировали жители Америки.

Первый случай произошел в 2004 году. На охоте в штате Джорджия застрелили животное весом 3 центнера, длиной 3 м. Тушу хряка тщательно изучили, выяснили, что это смесь домашней и дикой свиньи. Второй случай также случился в США на охоте. Интересно то, что удачливым стрелком был 11-летний мальчуган. Во время охоты он подстрелил огромную свинью весом около 5 центнеров, длиной не менее 3,5 м. Охотников впечатлила длина клыков животного — 13 см.

Необычные животные всегда вызывают интерес. Фермеров гигантские свиньи интересуют из профессиональных соображений. Их привлекает информация о чистопородных рекордсменах. Людям, любопытным от природы, просто интересно знать факты, цифры, смотреть фото и видео о диких и домашних животных необычно большого размера и веса.

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зерна Процентное соотношение
Ячмень 40%
Пшеница 30%
Кукуруза 10%
Горох 10%
Овес 10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Гигантские дикие кабаны

Дикие лесные свиньи, живущие в Восточной Африке, самые толстые. Средний вес хряка 270 кг. Так утверждает Рафаэль Рейна-Уртадо. Во время исследования природы континента ему удалось снять хрюшек на видео. Их внушительные габариты поразили естествоиспытателя.

Крупные дикие свиньи обитают в Турции. Их развитию благоприятствует мягкий средиземноморский климат и то, что у мусульман на свинину табу. Кличка самого огромного турецкого хряка была Аттила, весил он 350 кг. Факты встреч с огромными хряками, живущими в дикой природе, фиксировали жители Америки.

Первый случай произошел в 2004 году. На охоте в штате Джорджия застрелили животное весом 3 центнера, длиной 3 м. Тушу хряка тщательно изучили, выяснили, что это смесь домашней и дикой свиньи. Второй случай также случился в США на охоте. Интересно то, что удачливым стрелком был 11-летний мальчуган. Во время охоты он подстрелил огромную свинью весом около 5 центнеров, длиной не менее 3,5 м. Охотников впечатлила длина клыков животного — 13 см.

Необычные животные всегда вызывают интерес. Фермеров гигантские свиньи интересуют из профессиональных соображений. Их привлекает информация о чистопородных рекордсменах. Людям, любопытным от природы, просто интересно знать факты, цифры, смотреть фото и видео о диких и домашних животных необычно большого размера и веса.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Сколько стоит свинья

В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:

  • мясной (беконной);
  • мясосальной;
  • сальной.

Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.

Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.

Дюрок

Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.

Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:

  • взрослая особь стоит 13000 рублей;
  • двухмесячный поросенок – 1200 рублей.

По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.

Ландрас

Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.

Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:

  • племенное животное – 11800 рублей;
  • поросенок – 1900 рублей.

Вьетнамская вислобрюхая

Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).

Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.

Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.

Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:

  • поросенок – от 2000 рублей;
  • свиноматка – от 15000 рублей.

Венгерская мангалица

Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.

Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).

Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:

  • поросенок – 10000 рублей;
  • взрослые особи – 40000 рублей.

Кормление свиньи

Кормление свиней претерпело некоторое изменения вместе с изменением физиологии животных и их одомашниванием. Дикие свиньи отличались своей всеядностью. Домашних свиней стараются поскорее вырастить, отсюда специальные корма для быстрого увеличения живого веса. Фермеры должны соблюдать определенные технологии кормления свиней, чтобы получить вкусное, питательное мясо и сало.

Чем кормить свиней для получения мяса высокого качества? Животные хорошо растут от следующих видов пищи:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • овощи, фрукты;
  • грубые корма;
  • молочные продукты;
  • отходы мясные, рыбные.

Чем кормить свиней и как зависит от породы, возраста, цели выращивания. Свиноматку супоросную и холостую кормят 1-2 раза в сутки. Свиней на откорме кормят 3 раза. За питанием хряков смотрят внимательно, они не должны быть худыми и ожиревшими.

Часто интересует вопрос: чем кормить месячных поросят и сколько раз в сутки? Новорожденных кормят молоком свиноматки. Первые дни малыша не отнимают от свиньи, через две недели прикладывают около двадцати раз, постепенно уменьшая количество. Докармливание поросят при нехватке молока у свиноматки осуществляется с помощью:

  • коровьего молока;
  • фидолюкса;
  • лактозы;
  • сухого молока для поросят;
  • сухой сыворотки.

В 2 недели после рождения подрастающие поросята требуют больше пищи, а молочность свиноматки снижается. С 10 дня можно приучать поросят к кормам: ячменю, пшенице, кукурузе. В 1,5 месяца животных отлучают от матки и переводят на корм с 3 разовым питанием. Содержание свиней – достаточно дорогостоящий процесс, однако благодаря их плодовитости и быстрому росту они экономически выгодны фермерам.

Дикие кабаны едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно, мясо мелких животных, желуди и орехи. В природе свинья занимаются поиском еды преимущественно по ночам.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Наиболее крупные породы свиней

Выкормить свинью до крупных размеров можно без проблем в домашних условиях. Немаловажную роль в данном деле выполняет порода животного. Рассмотрим наиболее большие виды нежвачных представителей:

Данная порода была выведена в соединенном островном королевстве обычным ткачом Иосифом Тулем. Далее над улучшением продуктивности свиньи трудились ведущие селекционеры морской державы, путем скрещивания длинноухого вида и мелкой белой английской. Высокая скороспелость является визитной карточкой данного вида.

Английская белая свинья

Так, при грамотном откорме за 12 месяцев можно получить 180-220 кг первосортного животного. Взрослые свиньи достигают массы в 220-280 кг, а матки – 320-360 кг. Чтобы получить «мраморное мясо» высокого качества, потребуется запастись специальными кормами. Данная порода является достаточно плодовитой и дает от 10 до 14 поросят (первый опорос 7-12 шт.);

это великолепный представитель свиней беконного типа. Тонкий подкожный слой жира животного придает мясу уникальные вкусовые качества. Порода была получена еще в начале 20 века на территории Дании через скрещивание датской свиньи с английской крупной белой. Крупное телосложение нежвачного животного отлично сочетается с мясной формой.

Свинья ландрас

Удлиненное тело размещает на себе плотные и широкие окорока. Ключевая особенность ландраса – висящие длинные уши. Вес зрелого кабана достигает параметров в 280-300 кг, а свиноматок – до 220 кг. Хрюшки имеют высокую плодовитость и за один опорос дают 10-12 поросят

Для получения рекордных привесов опытные фермеры акцентируют внимание на создании сухого теплого помещения и сбалансированных рационов кормления

Порода получена в результате скрещивания местных свиней с немецкой длинноухой и белой короткоухой видами. Животное обладает массивной конституцией. Длина взрослого хряка, как правило, достигает 180 см при обхвате груди в 160 см.

Латвийская белая свинья

Вес взрослого домашнего зверя составляет от 240 до 320 кг. Свиноматки выделяются своей многоплодностью в 12 поросят. Значительным недостатком нежвачного животного является высокий уровень затрат кормов на его содержание.

Данная порода пользуется большой популярностью на территории России. Масть была получена в 19 столетии в Великобритании и относится к мясо-сальному типу.

Крупная белая свинья

Неприхотливое в содержании животное имеет хорошую скороспелость. Вес нежвачных представителей варьируется от 190 до 370 кг. Самки дают за 1 опорос до 12 поросят.

Является родоначальником домашней окультуренной свиньи. Тело животного короткое и плотное. Самцы имеют хорошо развитые клыки, торчащие изо рта. Длина дикого животного достигает 175 см, высота в холке – до 100 см.

Дикий кабан

Вес взрослого представителя нежвачных лежит в диапазоне от 120 до 275 кг, в зависимости от среды обитания. Кабаны отлично плавают в воде на большие расстояния.

Разведение

Свиньи становятся половозрелыми на шестой месяц, спаривание животных стоит отложить до достижения годовалого возраста. Молодые свинки не в состоянии выносить многочисленное потомство. Возникают проблемы, связанные с репродуктивными функциями свиньи. Самка перед случкой должна весить минимум 120 кг. Крупный вес помогает свиноматке в вынашивании потомства и в последующей кормежке молодняка. Чтобы спаривание животных прошло гладко, необходимо рассчитать благоприятный период. Свиноматка готова к случке, когда начинает тревожно себя вести. Самка активно двигается, визжит, аппетит пропадает. Выделения скудные, половые органы внешне изменяются: становятся красноватыми, увеличиваются в размерах. Длительность беременности у белой свиньи — 4 месяца.

Признаки приближения родов:

  • половые органы слегка набухают, краснеют, происходит увеличение объема молочных желез;
  • живот опускается;
  • поведение меняется – свинья становится беспокойной;
  • самка перемещает солому по свинарнику, складируя материал в одном месте.

Во время родов следует наблюдать за хрюшкой, помогая поросятам выходить на свет, очищать детёнышей от слизи, чистить их дыхательные пути, глаза, слуховые органы. Пупочный канат отрезается, место отреза смазывается йодом. После родов необходимо разместить поросят возле молочных желез свиньи. Потребляемое молозиво наделяет организм молодняка бактериями, отвечающими за иммунитет животного.

О том, как ухаживать за белой свиньей, смотрите в следующем видео.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Хряки – чемпионы Америки

В начале прошлого века весь мир облетело известие о том, что в американском штате Техас местному фермеру удалось вырастить громадного по параметрам борова. Самый большой в мире хряк даже получил собственное имя – Большой Билл. Официально зарегистрированные параметры животного таковы:

  • вес Большого Билла превысил тонну – 1 150 кг;
  • в длину туловище вытянулось на два метра 75 см;
  • высота в холке составила один метр 52 см.

Кстати, владелец даже не смог довезти своего питомца до Чикагской Всемирной выставки, где хряку гарантированно присудили бы первое место. В дороге при резком торможении машины, в кузове которой перевозили животное, хряк повредил ногу. При лечении хозяин перестарался со снотворным, и Большой Билл скончался. После из него создали чучело.

Другой рекордсмен, тоже выращенный в Соединённых Штатах, имел прозвище Большая Норма. В длину он был чуть короче Билла – два с половиной метра, зато по весу явно того «переплюнул» – одна тонна 200 кило.

Это Большой Билл из Техаса — самый большой в мире боров на начало прошлого века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector