Как сделать свинарник самостоятельно

Описание видов

По числу рядов станков сараи для содержания свиней делят на одно-, двух- и трехрядные. Чаще всего делают вариант с двумя рядами и одним проходом, который располагается между ними. Три ряда необходимы в том случае, если планируется содержать большое количество поросят.

Для небольшого хозяйства на 2 головы достаточно компактного строения с парой секций и выгульным двором. В таком варианте стойла будут иметь разный размер. Большее отводится для свиноматки с поросятами, а меньшее хряку. Стоит заметить, что выгульные площадки лучше сделать отдельными к каждой из комнат. Также можно предусмотреть в дальнейшем отдельную секцию для поросят, которые подрастут.

На 3 и более голов свиноматок можно сделать большое стойло. При этом надо учитывать, что на одну особь должно отводиться не менее 5 кв. м площади. На 10 особей необходима уже более просторная постройка минимум на 30-40 кв. метров, а лучше на 190 кв. метров. Данный вариант можно оформить в виде сарая с перегородками. Стоит заметить, что свиноматкам и хряку отводятся стойла одинакового размера.

Важным моментом для свинарников с большим числом голов считается высота загона. Ее минимальное значение должно составлять 180 сантиметров.

Помещения, рассчитанные на 50 и на 100 свиней, должны включать в себя не только станки. В них обязательно должен присутствовать тамбур, служебное помещение, место под инвентарь. Очень удобно в этом случае располагать загоны в виде двух линий, разделенных проходом. Это позволяет быстрее и проще очищать сарай. Современные свинарники просто обязаны быть уютными и комфортными, чтобы свиньи быстро росли и не болели.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

При планировании нового хлева надо тщательно продумать, какие будут полы в свинарнике. Взвесьте ваши финансовые возможности, потому что цена сильно зависит от выбранных материалов. Не забудьте об особенностях климата, количестве животных, целях, для которых вы завели стадо. Все это повлияет на ваш выбор. А о самых популярных материалах для поверхностей, необходимых инструментах и эффективных технологиях вы узнаете из нашей статьи.

Полы для свинарника

Пол внутри помещения для свиней, прежде всего, должен быть теплым, а также материал, из которого он будет сделан и его конструкция должны способствовать тому, что бы его было легко чистить. Материалами для пола служат бетон и доски.

Щелевые полы имеют массу преимуществ перед обычными. Прежде всего, это связано с санитарно-гигиеническими нормами. Система щелевых полов подразумевает собой, самостоятельное навозоудаление.

Для начала строятся специальные ванны, куда стекают нечистоты. Подобные ванны очищаются достаточно просто. Внутри этих углублений есть специальные затычки, которые закрывают собой отверстие, через которое вытекают нечистоты. Один раз в пару недель, когда ванна достаточно наполнена, затычку вынимают, и весь скопившийся навоз через отверстие удаляется в канализацию, которая выходит за пределы фермы.

Щелевые полы делают из досок, пластика, и чугуна. Принцип таких полов заключается в том, что в полу должны быть щели, куда стекают нечистоты. Благодаря таким полам, животные находятся в сухости и станки легче чистить.

Этапы строительства сооружения: как правильно построить

Кратко рассмотрим этапы самостоятельного создания свинарника:

  1. Возведение фундамента – делайте траншеи, армируйте их, засыпайте щебень и песок, заливайте бетон либо устанавливайте железные блоки, камни (с учетом выбранной технологии).
  2. Делайте стены – деревянные либо блочные. При сооружении крупных построек обязательно сначала возводятся опоры и промежуточные конструкции.
  3. Обустраивайте крышу – она может быть одно- и двускатной. Желательно, чтобы конструкция шла с навесом. Покрытие шифером и утепление толем обязательно.

Выполните отделку стен и крыш с применением пароизолятора, в качестве утеплителя можно использовать обычные опилку или минвату, а вот от искусственных материалов лучше будет при обустройстве свинарника отказаться. При холодных зимах наличие потолка обязательно – он представляет собой пароизолированный и утепленный настил из дерева. При обустройстве пола предусмотрите небольшой уклон – сплошное покрытие убирать сложнее. Для удаления навоза желательно сделать бетонные ванны с пробкой слива.

Когда все будет сделано, переходите к установке внутренних перегородок, натяжке секций, созданию системы вентиляции. Также на данном этапе прокладывается проводка и устанавливаются лампы. В помещениях для содержания поросят используют специальные греющие приборы освещения.


На последнем этапе постройки, устанавливаются перегородки и ограждения.

Материалы для постройки

Основные инструменты, необходимые при создании свинарника:

  • гвозди, молоток;
  • болты, шурупы, саморезы, железные уголки;
  • топор;
  • пила;
  • рулетка и уровень;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Материалы – бетон, бруски из дерева, внутренние перегородки, настил, деревянная крыша, гравий, песок, щебень, пароизолятор, утеплитель. Полы в свинарниках бетонируют, стены сначала утепляют, затем обшивают досками. Кровлю чаще всего делают из дерева, хотя возможны варианты, для стен оптимально использовать пено-, шлакоблоки и кирпич. Для строительства пола используйте бетон или кирпич (первый вариант более практичный и долговечный). Наиболее подходящими материалами для постройки свинарника являются дерево, бетон и кирпичи.

Что нужно знать, если строить хороший ангар своими руками в домашних условиях

Полезные рекомендации для строителей:

  1. Комфортная площадь, для выращивания свиней, на одну голову составляет 3-5 квадратов. То есть на 20 голов вам потребуется минимум 70 метров.
  2. Площадку для выгула обустраивайте прямо перед выходом из свинарника. Расчетные показатели – 10 метров квадратных на одну особь.
  3. Между станками (если их несколько) проходы должны быть обязательно.
  4. Высота свинарника должна быть хотя бы 180 см, поскольку станок размещается выше, чем рост взрослой свиньи.
  5. Яркого освещения помещений, используемых для содержания животных, следует избегать.
  6. Окна быть должны, но не очень много. Средний показатель – 2 средних размеров окна на 10 голов.
  7. Кровлю предпочтительно делать со скатом, потолок должен составлять минимум 2.5 м в высоту.
  8. Главные требования к полу – он должен быть прочным и теплым.

С технологией выращивания свиней читайте в данном материале.

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Оборудование и материалы

Для строительства свинарника подойдет обрезная доска и горбыль.

Изготовление небольшого свинарника на 10 голов свиней породы ландрас осуществляется подручными средствами, а также с применением обычных стройматериалов. По сути, речь идет о возведении надежного сарайчика, который можно будет эксплуатировать много лет. Если правильно подобрать материалы и выдержать технологию строительства, содержать свиней в помещении получится на протяжении десятилетий.

Понадобятся обычные строительные инструменты:

  • молоток, гвозди;
  • саморезы, болты, шурупы, металлические уголки;
  • пила;
  • топор;
  • строительный уровень и рулетка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Что касается материалов, все зависит от технологии строительства. Однако в любом случае понадобится:

  • бетон для создания фундамента;
  • деревянные бруски и заготовки для создания внутренних перекрытий, разделений пространства;
  • деревянная кровля, настил на крышу;
  • песок, щебень, гравий;
  • утеплитель и пароизоляция.

Пол в свинарнике бетонируют, а стены утепляют и обшивают доской.

Кровля делается традиционно из дерева, а что касается пола и материала стен, то выбор часто склоняется в сторону шлакоблоков, кирпича и пеноблоков. Дело в том, что из-за постоянного действия влаги, отходов древесина не может прослужить слишком долго. К тому же и сами свиньи породы мангал могут начать подгрызать стойки, портить перекрытия.

Пол выполняется на бетонной основе, если климатические условия достаточно мягкие. Такая поверхность прослужит очень долго, поскольку она прочная и не подвержена гниению.

Еще один вариант – создание пола из кирпича, но он менее прочен, поэтому быстро придет в негодность. А еще быстрее отслужит свой срок древесина, которая может не только повредиться механически, но и сгнить от постоянного действия влаги.

Навозоудаление в свинарнике

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев

Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

Технология Особенности и преимущества
Датская Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
Канадская В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые

Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

С чего начать строительство сарая для свиньи

Содержание свиней на откорм очень прибыльное занятие. Впрочем, как и продажа поросят. Поэтому многие фермеры переходят с выращивания КРС или птицы на разведение свиней. Но прежде чем покупать поголовье необходимо подготовить помещение для животных. На приусадебном участке, если планируется содержание 1–3 голов можно построить просто летние двускатные или односкатные домики с любых подручных средств. Потому что выращивание более рентабельно, когда покупают их на откорм в середине весны. Поэтому какие-то фундаментальные постройки не нужны, так как убой обычно планируется на 9-10 месяце жизни свиньи. Если фермер решил основательно заняться свиноводством, то потребуется капитальное строение с обогревом, водоснабжением и канализацией.

Водоснабжение: оборудование и варианты

Первое, что следует знать о водоснабжении – это сложная система, устанавливать которую в мини-свинарниках нерентабельно. Автоматизация процесса требует мощного оборудования, наличия рядом источника воды и больших затрат. А, главное, что правильно реализовать проект по водоснабжению помещений самостоятельно, невозможно.

Если же вам все же необходимо подвести систему водоснабжения к свинарнику, то для этой цели придется приобрести водоподъемное устройство. Это может быть поршневой, центробежный, вихревой или любой другой мощный насос. Большой популярностью пользуются высокопроизводительные электронасосы типа АП, ЭПЛ или ЭВЦ.

Чтобы создать нужный запас воды, на участке обустраивают небольшие водонапорные колонны, из которых жидкость перераспределяется по водораздатчику. Но некоторые компании уже выпускают мощные водоподъемные насосы, не требующие установки водосборника. Например, системы ВУ-530 или ВУ-765.

Первая система применяется для забора воды из открытых водоемов, вторая же установка предназначена для погружения в колодцы и скважины.

Козочка и куры в одном сарае — допустимо?

Куры без петуха несут только неоплодотворенные яйца, из которых нельзя вывести цыплят, плюс без петуха в курятнике будет бардак, конфликты между курами. Кур без петуха держать нежелательно, для них это некоторый стресс, который в некоторых случаях даже может снизить яйценоскость. Козы дают молоко после родов, но доить (поддаивать немного себе) можно только когда козлята подросли и начинают пробовать и есть траву, ячмень, ОК-80 и т.п. Если кормов достаточно (пастбище, подкормка ячменем-овсом), то козлята сисей не интересуются, молока становится много, козу можно (и нужно) активно раздаивать и получать молоко. Если кормов мало, стадо не пасётся, а сидит в хлеву, козлята голодные — то они будут сосать козу чуть ли не во взрослом возрасте и молока вы не дождетесь. Некоторые забирают козлят и бадяжат им с овсянкой что-то сами, выпаивая из соски (как-то так экономят молоко) (понятное дело что не сразу, а уже всё равно при подрастании козленка, а сначала только мамкино молоко), а коза отдельно — но по мне так это целая морока, куда проще когда козлята с козой.

К концу периода лактации (он начинается после родов и заканчивается ко времени вырастания козлят, когда молоко становится «не нужно») (в зависимости от кормления, гуляния и породы козы период бывает от 6 до 11 месяцев) удои у козы снижаются и молоко пропадает до следующих родов. А, и после родов первый день коза выдаёт не молоко, а молозиво, которое козлятам нужно обязательно пить для микрофлоры их пищеварительного тракта.

Помимо прочего у коз должно быть всегда в наличии сено, чистая свежая вода (это еще одна из причин, по которой кур держат отдельно, нельзя чтобы курица нагадила в поилку) и камень-лизунец (специальная соль для лизания, минеральная добавка. Не путайте с обычной поваренной солью — обычная соль не годится, с неё козы получат понос).

В теплое время года и козы, и куры должны иметь доступ к прямому (не через стекло) солнечному свету, для выработки в организме витамина Д. У кур это вообще критично, если у них этого витамина мало, то начинаются проблемы с усвоением кальция, жидкие (без скорлупы) яйца, грязная клоака и как следствие расклев сородичами, который может запросто привести к гибели птицы. Поэтому выгул всем обязателен, ну и еще дают содержащие этот витамин корма (например крапиву или петрушку с огорода).

Козлы воняют только грязных, плохо и нерегулярно проветриваемых помещениях, и молоко тоже. У меня несколько козлов, козы живут вместе (обычно их отделяют, но мне лень) — молоко не воняет. И козлы не воняют. Их запах можно уловить только если специально нос сунуть в шерсть и принюхиваться.

Ну и конечно перед въездом живности помещение должно быть в обязательно порядке хорошо оштукатурено (кирпич без щелей — в щелях могут завестись и жить паразиты вроде блох или клещей) и хорошо и основательно побелено какой-нибудь известкой. Белится всё — пол и стены, желательно и потолок.

Как-то так. А, ну и в помещение крайне желательно провести водопровод, чтобы зимой воду туда не таскать.

Подготовка к строительству свинарника

Прежде чем приступить к проектированию, а затем и к строительству, вы должны решить, какой будет общая концепция здания. Нужно учитывать множество факторов. Роль играет не только число особей, но и способ их выращивания (например, планируете вы организовывать маточное поголовье или будете выращивать уже растущий молодняк).

Также важно определиться, будут ли автоматизированы уборка отходов и распределение корма, или вы всё будете делать самостоятельно. Только ответив на подобные вопросы, можно говорить о размерах помещения, особенностях планировки и техническом его обустройстве

И вот что важно: содержать покупных поросят следует отдельно от маток с новорождёнными особями, которым в свой черёд должны расти в особых условиях. А автоматизация рабочих процессов потребует нестандартной планировки сооружения.

Узнайте подробно, как спаривать свиней.

Обязательно согласуйте стройку со всеми заинтересованными государственными организациями — БТИ («Бюро технической инвентаризации»), СЭС (санитарно-эпидемиологическим надзором), налоговой и другими службами.

Какой материал выбрать для пола?

Холод поросята переносят не слишком хорошо. Поэтому в небольших свинарниках на пару-тройку голов обычно обустраиваются теплые деревянные полы. Однако, к сожалению, для построек, имеющих значительную площадь и рассчитанных на содержание большого поголовья, этот вариант совершенно не подходит. Дело в том, что поросята прямо-таки обожают грызть древесину. При этом в самих свинарниках обычно довольно-таки сыро, из-за чего поверхность досок размягчается. А это, в свою очередь, значительно облегчает животным задачу по их разрушению.

Поэтому в больших свинарниках, рассчитанных на 50-100 голов, полы обычно заливают цементным раствором на песке (с армированием). Но поскольку материал это холодный, в логовах станков поверх бетона дополнительно обязательно укладывают деревянные щиты. Их свиньи, конечно, также могут повреждать. Но при этом замена обходится гораздо дешевле ремонта всего пола целиком. Собственно само бетонное покрытие в станках следует заливать с уклоном минимум в 5 градусов по направлению к проходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector