Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Содержание:

Жареный арбуз с тархуном и говядиной


Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский Экспресс Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»

  • 120 г говядины
  • 180 г арбуза
  • 5 г соуса унаги
  • 20 г сливочного масла
  • 2 г тархуна
  • 10 г вяленых томатов черри
  • 1 ч.л. укропного масла
  • 5 г крема бальзамик

Статья по теме

Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки?Для украшения:

  • 5 г рисовых чипсов
  • Пудра из щавеля

Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.

Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.

Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Из 12.1 кг арбуза получилось: 6.8 кг (56%) — очищенного продукта 5.3 (44%) — отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках. За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта. Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г готового десерта:

  • калорийность: 360 ккал;
  • белки: 9,3 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 77,3 г.

В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.

Знаете ли вы? Традиционным новогодним угощением во Вьетнаме является арбуз. Согласно примете, его красная мякоть приносит удачу.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.

Способы хранения

Хранить готовое изделие необходимо в стеклянной ёмкости с плотно-закрывающейся крышкой. Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.

Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течении 1 года. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.

Электросушилка легко справится с задачей получения сушёного десерта не только из арбуза — в ней можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощные культуры. Такие продукты полезны — их употребление в зимний период поможет справиться с дефицитом витаминов и укрепить иммунитет.

Недавно думала, чтоб такого интересного в дегидраторе насушить, столько всего, вроде бы, пробовала уже! И фрукты, и овощи, и пастилу разную. Про дыню слышала, что не стоит, не вкусно получается, про арбуз тоже кто-то не лестно отзывался, но тут добрые люди поделились простым рецептом вкусных сушеных арбузов, мимо которого невозможно было пройти. Арбузы в сушилке получились и правда очень вкусными, насыщенными, кисло-сладкими, такие однозначно стоит делать!

Рецепт простой, как дважды-два. Нам потребуется:

1 средний арбуз на 4-5 кг; 3 лимона.

Все! ! !

Больше ничего не нужно. Из лимонов выдавите сок. Косточки можно оставить, а можно выловить.

Арбуз располовинить и нарезать на бруски одинаковой толщины, сантиметров 2-3.

Срезать корку, мякоть нарезать на несколько кусков и еще раз располовинить вдоль. А можно еще раз разрезать вдоль, чтоб кусочки получились еще тоньше, потому что, чем толще кусочки, тем дольше они будут сушиться. Я по наивности разрезала вдоль только один раз и сушились они у меня два дня)) Кусочки арбуза обмакнуть с обеих сторон в свежевыжатый лимонный сок и разложить на силиконовых листах в лотках сушилки. Просто в лотках сушить не советую, арбуз срастется с сеткой намертво, придется размачивать.

Первые 12 часов я сушила этот чудесный арбуз при 50 градусах, хотела, чтоб все было по высшему разряду, чтоб температура примерно такая, как если бы они сушились на солнце. Но, увидев через 12 часов просто вялые кусочки арбуза, не выдержала и врубила сушилку на все 70 градусов и еще на 12 часов.

Кстати, представляете, я сменила мельницу! Волею судеб у меня появилась новенькая красивенькая Hawos Billy200! Мощность новой мельницы 600 Вт, старой 350 Вт, и, если просто для домашних целей менее мощной мельницы мне было достаточно, то сейчас, когда я много делюсь мукой, много пеку, мельница помощнее просто необходима! Новая практически вдвое мощнее моей первое замечательной Hawos Queen1, а выглядит почти так же, только корпус выполнен из светлой березовой фанеры. Такая подойдет даже для маленький пекарен, но, как вы знаете, я сама себе маленькая пекарня :)) На днях постараюсь рассказать о своей новой мельнице и о своем опыте работы в киевской пекарне. Очень противоречивый, но ценный опыт был, хлебопеки-маньяки-заквасочники меня поймут))До скорого

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Во-вторых, урожай моют

Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды

Это касается малины, земляники, ежевики.

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму сушеного арбуза в электросушилке

Сушеный арбуз – это довольно своеобразное лакомство, которое имеет оригинальный вкус и текстуру. В отличие от свежего сочного арбуза, такое блюдо получается немного соленым и по вкусу напоминает вяленое мясо. Нет гарантии, что вы сразу же распробуете и одобрите вкус такого угощения, но то, что попробовать его обязательно стоит – факт. Тем более, процесс приготовления совсем несложный, хотя времени для полной сушки арбуза должно пройти достаточно много. Хочется упомянуть, что сушеный арбуз может принести пользу организму благодаря своим полезным свойствам. Так, в его составе содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. К примеру, очень большое количество витаминов А, С, Е, РР, D, а также некоторых витаминов группы В входят в состав сушеного арбуза. Кроме того, в нем можно обнаружить и калий, кальций, цинк, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Таким образом, регулярное употребление арбуза совершенно не вредит фигуре и помогает улучшить работу иммунной системы. А учитывая тот факт, что сушеный арбуз можно сохранить на зиму, то пользы он принесет значительно больше. Сушить такой фрукт можно в духовке или микроволновке, но лучше всего для такого дела подойдет стандартная электрическая сушилка, которая справится с этой задачей более качественно.

Конечно, сушеные арбузы можно купит в некоторых магазинах, но будет куда полезнее, если вы сделаете их своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобится только необходимое количество требуемых ингредиентов, а также наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками, при помощи которого вы сможете легко и быстро сделать эту превосходную и оригинальную закуску на зиму.

Вяленый арбуз

Вымойте зрелый арбуз, обсушите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте мякоть и выберите семена.

Мякоть нарежьте брусочками 50х25х25 мм, пересыпьте сахарным песком (400 г на 1 кг), выдержите в течение суток при температуре 22 °С, затем слейте сок.

Оставшуюся массу залейте горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг) на 5 минут при температуре 80 °С.

Слейте сироп, подвяльте массу в духовке в течение 20 минут при 85 °С и дважды по 25 минут при 65-70 °С. Затем выдержите в сите 5-6 часов при 30 °С и досушите на воздухе 4-6 дней, чтобы влажность продукта составила 22-23%.

Сок арбуза можно купажировать со смородиновым, крыжовенным, земляничным, вишневым, ревеневым соками.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Не выбрасывайте арбузные корки!!! Это кладезь полезных компонентов и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Лечение арбузами, безусловно, может быть только сезонным. Но если вы заранее заготовите арбузные корки, то лекарь с бахчи поможет вам и вне арбузного сезона. Подсушенные в духовке или свежие арбузные корки используются в лечебных целях при тех же заболеваниях, что и свежая мякоть арбуза.Способ заготовки очень прост – мелко нарезанные корки сушат в духовке и хранят в темном месте. А вот некоторые рецепты с использованием арбузных корок:• При колите и гастрите 100 г сушеных корок залейте0,5 л крутого кипятка и оставьте до охлаждения.Пейте по половине стакана 4-6 раз в день.• При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте литром кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.• При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и листа сены, смешанных поровну.• В качестве очистительного и мочегонного средства используют такой рецепт: 1-2 чайные ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте не менее трех стаканов в день.• При дизентерии применяют такое лечение: 2 дня подряд принимают по чайной ложке порошка сухого ревеня, а на третий день – 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья в это время надо использовать отвар ромашки.Арбузные корки спасают от гипертонии

Кувейтский профессор и специалист по правильному питанию Абдалла Хашим советует всем не спешить выбрасывать арбузные корки . Кожура арбузов, утверждает он, помогает бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить её в течение пяти минут. Затем следует лишь три раза в день выпивать по столовой ложке получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться, рекомендует Хашим.

При мочекаменной болезниАрбузные корки нарезать кусочками размером 2×2 см, высушить в тени или в духовом шкафу. Высушенные корки измельчить, залить водой в пропорции 1:1, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить. Пить по 1—2 стакана 3—5 раз в день до еды.Для выведения солей из организма обрежьте толщиной 0,5-1 см. арбузную корку, высушить, помолоть на кофемолке. 1 ст. ложку порошка всыпать в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Пить раз в день в течение недели.Вообщем-то все советуют почти одно и тоже, а корки начну сушить!! !

Варенье «Из арбузных корок»

Для сиропа — 1900 г сахара на 1 литр воды;

на 1 кг корок — 3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина

Основные правила проведения процедуры

Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.

Узнайте, можно ли замораживать арбуз на зиму.

Этапы

Этапы проведения процесса сушки:

  1. Подготовка продукта к процедуре.
  2. Нарезание фрукта.
  3. Выкладка ломтей в дегидратор.

Нужно тщательно вымыть кожуру ягоды от загрязнений и просушить хлопковым полотенцем. Затем, делают продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломоть разрезают ещё на 2 половины. Корка срезается и удаляются семена. Полученную мякоть нарезают тонкими ломтиками — 5–7 мм. Длина и ширина изделия регулируется, исходя из личных предпочтений. Укладывать нарезку на противень в один слой на расстоянии в 3–4 мм между кусочками.

Важно! Во время приготовления необходимо учесть тот факт, что при проведении процедуры нарезка потеряет объём в 10 раз.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушить Подходящие фрукты
Кабачки Персики
Баклажаны Абрикосы
Морковь Сливы
Чеснок Яблоки
Помидоры Груши
Перец болгарский, острый Ананасы
Свекла Бананы
Зеленый горошек Айва
Спаржа Инжир
Дыня

Можно использовать практически все виды

Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся

Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector