Морковь посевная
Содержание:
- Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
- Морковная ботва
- Морковь посадка и уход в открытом грунте
- Лечебные свойства
- Недостаточный уход
- Правила выращивания
- Уход за морковью
- Как удобрять
- Основные проблемы
- Биологические особенности моркови столовой
- Дозировка
- Характеристика корневой системы моркови
- Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год
- Морковь столовая: виды, сорта, фото
- Причина первая: тяжелая почва
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Морковная ботва
Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.
С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.
Морковь посадка и уход в открытом грунте
Семена морковки начинают прорастать, когда грунт прогревается до шести градусов. Поэтому высевать их можно тогда, когда земля достигнет этих температурных показателей, что происходит как раз в конце апреля. Обычно семенной материал вне зависимости от сортовой принадлежности высевают с 20 апреля по 7 мая.
Если грунт имеет среднюю плотность, то высевку семян нужно проводить в первой половине мая, в легкую почву их нужно высаживать в последние весенние дни. Будет неплохо, если после посева семян будет несколько дней держаться дождливая и пасмурная погода. Поздно высевать семена также не стоит, так как они будут очень долго всходить.
Сажать семенной материал нужно на ровном и солнечном участке с небольшим уклоном. После выбора места для разбивки грядки ее необходимо заблаговременно подготовить, сделав это в осеннее время. Для этой цели следует провести глубокую перекопку внеся на один квадратный метр участка 15 грамм калийного удобрения, 3 килограмма перегноя, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм азотистой подкормки. Весной перед высадкой участок будет необходимо просто разровнять и произвести высевку.
Подготовка семян моркови к посеву
Прежде чем высеять морковь в открытый грунт, семена следует подготовить к посеву. Для этого их нужно замочить в теплой воде на сутки, заменив воду за это время шесть раз. По истечении времени их необходимо прополоскать, выложить в чистую ткань и убрать в холодильник.
За сутки до посева семена замачивают в растворе «Эпина» на десять часов. Затем их просушивают и уже непосредственно перед высевкой обрабатывают 0,5% раствором препарата «Тиагам» с целью предупреждения развития заболеваний грибковой этиологии.
Посев моркови весной
Когда будет завершена предпосевная подготовка, семенной материал можно высевать в открытый грунт.
Если земля легкая, то семена в нее следует заглублять на 20 миллиметров в заранее подготовленные длинные бороздки, а если тяжелая, то на 15 миллиметров. Ширина междурядий должна составлять до 20 сантиметров.
Между семенами следует соблюдать расстояние в 40 миллиметров. После высадки семян грядку нужно полить и замульчировать толстым слоем торфа.
Посев моркови осенью
Кроме весенней посадки, можно высаживать семена под зиму с целью получения более раннего урожая. Для этого нужно использовать раннеспелые сорта моркови. Высевать семенной материал необходимо в последнюю неделю октября, подготовив участок для высадки за двадцать дней до проведения процедуры.
После высевки культуры грядку следует засыпать толстым слоем торфа. Когда наступит весна, участок с семенами нужно накрыть пленкой, сняв ее после того, как появятся сеянцы. Высевать семена под зиму можно только в легкую почву.
После того как прорастут сеянцы и у них появятся по два листа, их следует проредить, оставляя расстояние между морковками в 30 миллиметров. Затем нужно дождаться появления еще двух листовых пластин и опять проредить посевы так, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 60 миллиметров.
Пропалывать сорняки нужно во время прореживания. Прополка проводится только после полива грядки.
Лечебные свойства
На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.
Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.
Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.
Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.
Недостаточный уход
Морковь довольно неприхотлива. Но все же требует внимания. Если за ней не ухаживать, тогда и не стоит задавать себе вопрос: «Почему морковь растет рогатая?» Тем более что в природе еще и существуют вредители. Есть одна очень неприятная мошка – морковная муха. Это насекомое любит поедать тоненькие зачатки, когда корнеплод еще только развивается. В результате ее происков морковь портится и растет корявой. Что же делать с этой вредоносной мушкой? Вы можете найти тысячи способов борьбы с ней. Например, можно обработать засеянный участок химикатами или различными удобрениями. Но есть один проверенный на практике способ, который спас не одного огородника – лук и помидор. Высаживайте лук между рядами моркови. Он будет отпугивать мушку. Помидор также помогает. Но не в запущенных случаях.
Правила выращивания
Чтобы овощ принёс максимум пользы, он должен выращиваться в соответствии с правилами агротехники. Моркови необходимо питаться солнцем, поэтому для засева выбирают освещённые участки согласно порядку севооборота (лучшими предшественниками будут сладкий перец, томаты, лук, баклажаны). Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму (перед наступлением холодов) или ранней весной. Для вызревания сочных и здоровых плодов требуется периодическая обработка почвы. Это делается для того, чтобы земля питалась воздухом и овощ получал необходимое количество кислорода.
Ими может служить мульча, компост, навоз, нитрофоска, древесная зола. Подкормку проводят на этапе произрастания всходов и через месяц после их первого появления. Надеемся, нам удалось развенчать мифы о том, что морковь относится к фруктам, и вы разобрались в путанице. Будь она тем или другим, её присутствие в рационе окажет благотворное влияние на организм, благодаря большому содержанию полезных веществ. Однако, помните, что целебные свойства спровоцированы средой выращивания, поэтому принесёт овощ пользу или вред — зависит во многом и от вас.
Уход за морковью
Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.
Полив моркови
В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.
Окучивание и прополка
Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.
Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.
Защита от вредителей
Существует опасный вредитель – морковная муха. Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.
Как удобрять
При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.
В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.
Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.
Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.
При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.
Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.
Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.
Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.
Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.
Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.
Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови
Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.
Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.
Дефицит магния – тусклые и желтые листья.
Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.
Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.
Основные проблемы
В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.
Переувлажнение почвы
Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.
Недостаток влаги
Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.
Излишняя загущенность
Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.
Насекомые-вредители
Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.
Слизни
Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.
Медведки
Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.
Нематоды
Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.
Моль
Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.
Болезни
Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.
Различные виды гнили
Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).
Бактериоз
Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.
Церкоспороз
На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).
Биологические особенности моркови столовой
О биологических особенностях моркови
Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.
Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.
По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.
Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.
Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.
Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.
Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.
У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.
Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.
У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.
Дозировка
В сутки рекомендуется употреблять не больше 300 г. Это приблизительно 3-4 овоща. Чтобы укрепить иммунитет, можно каждый день на завтрак съедать 100 г натертого корнеплода с добавлением сметаны и растительного масла.
Беременным и кормящим женщинам в день желательно есть в два раза меньше моркови, но нужно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие.
Детям до года, начиная с полугода можно давать по одной капельке сока каждый день. В холодное время года ежедневное употребление моркови поможет противостоять вирусам и инфекциям.
Важно! Всегда нужно смотреть на реакцию организма на корнеплод и помнить, что все должно быть в меру
Характеристика корневой системы моркови
Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.
Характеристика корневой системы моркови
Строение моркови
Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.
Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.
Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.
Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.
Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.
Корень
Корень выполняет много функций:
- растение получает нужные питательные вещества;
- у корня находится запас витаминов;
- благодаря ему куст дышит;
- в грунт выделяет разные витамины и минералы.
У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.
Температура и свет
К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.
Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.
Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.
Влага и почва
Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.
Вырастить хорошую морковь не сложно
Активно поливают в периоды:
- посева;
- когда листва активно развивается, а корень уплотняется.
Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.
Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.
Состав корня
Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.
В составе овоща имеется:
Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.
В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.
Интересные факты
Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.
Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.
Заключение
Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.
Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год
При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:
- если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
- короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
- круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
- при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
- для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.
Самые ранние сорта
Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:
- Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
- Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
- Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.
Среднеспелая морковь
Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.
К популярным среднеспелым сортам относятся:
- Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
- Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
- Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.
Позднеспелые сорта
Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:
- Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
- Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.
Морковь столовая: виды, сорта, фото
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель)
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон»
сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская»
сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава»
с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ»
с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная»
среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан»
с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон»
среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император»
с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро»
с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун»
поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени»
с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Причина первая: тяжелая почва
Так же как репа или корневой сельдерей, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя. А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить теплая грядка или органическая траншея, в которой до этого росли огурцы или помидоры.