Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать
Содержание:
- Что такое стратификация
- Виды стратификации семян
- Стратификация семян в домашних условиях
- Стратификация семян – что это?
- Виды стратификации семян
- Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации
- Способы стратификации
- Процесс стратификации посадочного материала
- Для чего нужна стратификация
Что такое стратификация
Walter Fisher, Flickr
Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.
Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.
Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.
В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.
- Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
- А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.
Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.
Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.
Вот перечень некоторых их них:
Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:
- 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
- от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.
Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:
- 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
- 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.
Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.
Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.
Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:
- 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
- 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.
Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.
Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.
Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:
- в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
- проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.
Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:
- при +20 градусах, 60-90 дней;
- при +4 градусах в течение того же времени.
Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:
- от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
- от +5 до +7 градусов, 105 дней.
Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.
Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:
- 18-20°С — 30 суток;
- 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.
Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать
Сроки холодной стратификации многолетних культур
Культура | Срок стратификации, дней |
Абрикос | 80-100, 120-150 |
Айва | 70-90 |
Алыча | 120-180, 130-150 |
Жимолость, барбарис | 75-90 |
Калина, боярышник | 210-240 |
Арония, вишня обыкновенная | 150-180 |
Вишня войлочная | 100-120 |
Орех грецкий | 50-80 |
Груша | 75-100 |
Земляника | 20-30 |
Шиповник, кизильник | 75-90 |
Лимонник китайский | 90-120 |
Магония, виноград, княжик | 120-140 |
Миндаль | 50-70, 120-140 |
Персик | 100-120 |
Рябина, слива, тёрн | 120-180, 150-180 |
Анемона, сирень, черёмуха, аконит | 30-50 |
Виды стратификации семян
В практике используют несколько видов стратификации:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.
Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.
Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).
Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.
Стратификация семян в домашних условиях
После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.
Стратификация семян в домашних условиях.
В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.
Стратификация семян – что это?
В природе опавшие семечки с приходом осени постепенно охлаждаются. Затем зимой они частично промораживаются, при этом их оболочка нарушается. А дальше весной талые воды вымывает из них вещества, которые ранее держали их в состоянии покоя. Весной, с наступлением тепла семена просто беспрепятственно прорастают.
Сначала вспомним, как все происходит в природе. Зачастую, в большинстве случаев, семена созревают осенью. Причем, благоприятными условиями будут, если семечки упадут на землю. Представим, созревшее семечко попало на землю, в условиях теплой осени оно могло бы еще и взойти. Если семечко прорастет, ударят зимние морозы, зародыш погибнет.
Но природа устроена очень мудро и устроила так, что внутри скорлупки создала своеобразную систему защиты. Даже теплой и влажной осенью семена не сразу готовы к прорастанию. Для этого необходимы определенные условия.
Чтобы лучше понять смысл стратификации, возьмем пример. Например, у рябины ягода с семенами внутри висят на ветках достаточно долго и не погибают зимой во время морозов. Весной, попадая на землю в благоприятных условиях, семечки быстро прорастают.
Виды стратификации семян
В частной практике применяются такие типы обработки:
- холодная,
- теплая,
- комбинированная,
- ступенчатая.
О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.
Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.
Холодная
Trout Pants
Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.
Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.
Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.
Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:
- жимолость;
- облепиха;
- земляника.
Тепловая
Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.
Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.
Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:
- перец;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы.
Комбинированная
Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.
Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.
Таким способом стратифицируют семенной материал:
- калины;
- абрикоса;
- тиса;
- боярышника;
- снежноягодника;
- сливы;
- клёна.
Ступенчатая
Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.
Подвергают семена:
- пионов;
- примулы;
- актинидии;
- аквилегии;
- аконита.
Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.
Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:
Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации
Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.
Сухая
В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:
- промыть семена в воде;
- подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
- на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
- отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
- семена должны пребывать там до высева.
Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.
В кочерыжках
Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.
Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:
- отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
- из кочерыжки выковырять сердцевину;
- в получившуюся ёмкость, вложить семена;
- из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
- кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
- сверху место засыпать землёй;
- над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
- в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
- в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.
Влажная
Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.
Пескование
Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.
Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.
Далее выполняем действия по следующему алгоритму:
- субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
- ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
- на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
- ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
- поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;
В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.
Стратификация в тканевых рулончиках
Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:
- разложить на них слой ваты;
- выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
- скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
- с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
- заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
- рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;
В процессе процедуры проверять влажность рулончиков и контролировать семена на предмет заражения их грибками.
Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.
Видео: 3 способа стратификации семян
Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.
Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.
Способы стратификации
Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.
Холодный
Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
В качестве субстрата используется:
- просеянный и прокаленный песок;
- кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
- почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
- полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
- бумажные салфетки, ватные диски.
Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.
Тепловой
В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.
Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.
Комбинированный
Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.
Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье
Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:
- посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
- после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).
По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.
В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:
- посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
- затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.
После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.
Ступенчатый
Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.
Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.
Процесс стратификации посадочного материала
Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.
Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.
Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.
Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней
Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой
Испорченные семена необходимо своевременно удалять.
Чем полезны соленые огурцы
Холодная стратификация
Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4…+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.
Это интересно: Как правильно выращивать садовую гвоздику
Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.
Теплая стратификация
При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18…+22 °С и влажность 70%.
Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, огурцов, баклажанов, перца можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.
Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20…+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).
Такой вид применяется для растений, обязательным условием прорастания которых является смена пор года. К таким, например, относятся тис, боярышник, калина, абрикос, слива и др.
При ступенчатой стратификации производят несколько циклов со сменой низких и высоких температур.
После проведения стратификации семена готовы для высадки в предварительно удобренный открытый грунт либо в горшок.
Для чего нужна стратификация
Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.
Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.
При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.
При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.
Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.
Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду. Это хохлатка, примула, адонис и другие.
Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.
Но он не рекомендован по нескольким причинам:
- посевы могут размыться при таянии снега;
- затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
- малое количество семян;
- семена получены в период, когда посев уже невозможен.
Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.
Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.
Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.
Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.
Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.
Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.
Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.