Топ-15 производителей риса
Содержание:
- Интересные факты о рисе
- ТОП 10 стран-производителей зерновых
- Интересные факты о рисе
- Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
- Свойства риса
- Основные сорта риса
- Лучший рис для плова
- Список стран по потреблению риса
- Возделывание
- Особенности
- Происхождение
- Рисоводство от Японии до Бразилии
- Возделывание
- Выращивание риса в России
- Свойства риса и рекомендации по употреблению
Интересные факты о рисе
Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наиболее интересные факты о растении:
Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах
Она равна 1 рисовому зерну.
Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст
воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.
ТОП 10 стран-производителей зерновых
По итогам 2018/2019 сельскохозяйственного года (с июля по июнь) общий урожай зерновых культур в мире (без зернобобовых или риса) составил 2 млрд 81 млн тонн. Из них на кукурузу пришлось 52 %, на пшеницу – 35 % и на другие зерновые культуры — 13 %. Лидером по итогам года стали США, сразу за ними Китай и ЕС (Европейский союз)-28. Наша страна по общему урожаю зерновых культур пока лишь замыкает первую пятерку главных в мире.
ТОП 10 стран-производителей зерновых по итогам 2017/2018 сельскохозяйственного года (с июля по июнь), млн. тонн.
1 место – США — 432
2 место – Китай — 363
3 место – ЕС-28 — 307
4 место – Индия — 146
5 место – Россия — 128
6 место – Аргентина — 68
7 место – Украина — 61
8 место – Канада — 56
9 место – Австралия — 33
10 место – Казахстан — 19
А вот если взять только рынок пшеницы, то Россия по итогам прошлого года установила свой личный рекорд. Впервые в своей новейшей истории стала крупнейшим в мире её экспортером, опередив сразу более чем в 1,5 раза Соединенные Штаты. Также стоит добавить, что Китай и Индия её за свои пределы почти не вывозят.
ТОП 10 стран-производителей пшеницы по итогам 2017/2018 сельскохозяйственного года (с июля по июнь), млн. тонн.
1 место – ЕС-28 — 151
2 место – Китай — 138
3 место – Индия — 99
4 место – Россия — 85
5 место – США — 47
6 место – Канада — 30
7 место – Украина — 27
8 место – Австралия — 21
9 место – Аргентина – 18,5
10 место – Казахстан — 15
ТОП 5 стран-экспортёров пшеницы по итогам 2017/2018 сельскохозяйственного года (с июля по июнь), млн. тонн.
1 место – Россия — 41
2 место – США – 24,5
3 место – ЕС-28 — 23,6
4 место – Канада – 21,6
5 место – Украина – 17,7
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать — «Как это делается и почему именно так!», смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Источник
Интересные факты о рисе
В современном мире рис считается одной из самых выращиваемых зерновых культур и основой продовольственной безопасности. Он является самым важным компонентом в рационе человека, на долю приходится до 43% калорий, которые человечество получает с едой на нашей планете.
Рис относится к тем продуктам питания, с которыми люди познакомились в очень далёкие времена. Его любят, как вкусную и полезную пищу, употребляют в виде гарниров и самостоятельных блюд. Многие народы используют рис в виде основного ингредиента многочисленных блюд в разных кухнях мира.
Рис находится на втором месте по снабжению организма белком, первые места занимают продукты животноводства и рыба.
О нём давно известны такие интересные факты:
- Рис растёт на всех континентах. Его нет только в Антарктиде.
- Миру известно более сорока тысяч сортов этой культуры.
- Относится к зерновой культуре высокой урожайности, из одной семечки риса может вырасти около 3000 зёрен.
- В рисе нет глютена.
- Поля для выращивания злака заливают водой, там же можно выращивать раков.
- Японские автостроители в честь зерновой культуры назвали известные марки автомобилей:тойота – обозначает «обильное рисовое поле», хонда – «главное рисовое поле».
- Сорта белого риса хранятся от десяти до тридцати лет, всё это время они остаются съедобными.
- Коричневый рис можно хранить не более шести месяцев – затем шелуха окисляется, он становится непригоден к употреблению.
- Во время приготовления злака в кипящей воде он разбухает, объём увеличивается до трёх раз.
Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
Из неочищенных сортов риса чаще всего можно встретить красный, бурый, черный и смешанный. Многие боятся подходить к этой крупе, потому что не знают как ее приготовить и использовать. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эти сорта богаты витаминами и минералами, которые как раз и находятся в оболочке зерна, а если правильно их приготовить, то еще и очень вкусны. Варятся они дольше, чем очищенный рис. Но можно немного схитрить и прибегнуть к помощи мультиварки — это существенно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.
Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.
Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки.
Свойства риса
Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис — рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.
После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.
Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный
. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.
Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите.
Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится.
Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало.
То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.
Основные сорта риса
Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.
Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:
- По форме и размерам.
Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:
- Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
- Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
- Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.
2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:
- Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
- Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
- Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
- Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
- У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
- Предварительная обработка.
Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:
- Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
- Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
- Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.
Лучший рис для плова
Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.
Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г
Рейтинг: 5.0
Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.
Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.
- идеальная форма крупы;
- вкуснейший плов;
- рассыпчатый;
- высокое качество шлифовки;
- солидная репутация марки.
дороговато для некоторых покупателей.
Националь среднезерный Бальдо 800 г
Рейтинг: 4.9
Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.
Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.
Список стран по потреблению риса
Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.
Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.
Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:
- Китай — 142 млн тонн риса
- Индия — 102 млн тонн
- Индонезия — 37 млн тонн
- Бангладеш — 35 млн тонн
- Вьетнам — 21 млн тонн
- Филиппины — 14 млн тонн
- Таиланд — 11 млн тонн
- Бирма — 10 млн тонн
- Япония — 8 млн тонн
- Бразилия — 7 млн тонн
Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.
Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .
Возделывание
Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.
Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.
В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.
Особенности
Рис относится к однолетним культурам. Выращивать его следует на хорошо увлажненной, слегка затопленной почве. Оптимальный температурный режим – от +25°С до +28°С. Если показатели будут снижаться ниже +12°С, это станет причиной того, что зерна будут пустыми.
Среди особенностей культуры выделяют:
- Корневая система мочковатая. Ее глубина всего 25 см. Есть основной и придаточный корни. Они имеют ткани с аэренхимами, что позволяет им получать достаточно кислорода.
- Высота стебля, напоминающего соломинку, до 2 м.
- Листовая пластина длинная, узкая. Видна жилка. Средняя длина листовой пластины – 0,5 м, и ширина – 10 мм.
- Соцветия метельчатые, цветет завязью около 30 см в длину.
- Плод – это зерно, которое прячется в чешуйках цветка.
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.
Рисоводство от Японии до Бразилии
Профессор Масанори Тойота из Университет Кагава (Япония) выразил особое беспокойство по поводу тенденций снижения ежегодного потребления и производства риса и продолжающегося падения цен.
В своем выступлении Масанори Тойота продемонстрировал, как выглядит идеальный рис и его биологические особенности.
Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания), представила результаты экспериментального выращивания риса на капельном орошении в аэробных условиях в Каталонии.
Научный сотрудник Института естественных наук Высшей школы Святой Анны (Италия) Федерико Драгони отметил, что содержание мышьяка в коричневом рисе, зерне, стебле и корнях при капельном орошении в 5, 10, 150 и 7 раз меньше, нежели при затоплении.
Об опыте Турции в выращивании риса на капельном орошении участникам семинара поведал Киванч Сарлар — главный агроном «Netafim Турция». Докладчик отметил, что в Турции за последние десять лет площади под посевами риса увеличились практически вдвое. По словам Киванча Сарлара, в планах компании турецкого представительства Netafim — расширение сотрудничества с фермерами в выращивании риса на капельном орошении.
Эял Фрейдман, агроном Netafim, заявил, что гербициды, используемые в рисовом производстве, принадлежат к самым обнаруживаемым в поверхностных и подземных водах. Спикер представил апробированную на практике схему обработки рисовых посевов от сорняков при капельном орошении с детальным описанием средств, дозировок и дат.
Во время выступления Нико Хейнемана, поставщика услуг для «Netafim Германия», участники семинара стали свидетелями первых шагов ученых из Германии в выращивании риса, что стало возможным благодаря современным системам орошения и успешному опыту их использования в других европейских странах. В этом году, впервые в Германии рисом засеяно 2 га.
Рис, выращенный на капельном орошении, имеет низкое содержание мышьяка, что увеличивает цену и делает его более выгодным с финансово-экономической точки зрения. Такой рис используется для изготовления диетических и «здоровых» продуктов, а также рисового молока для детского питания.
Нико Хейнеман выращивает сорта Института риса НААН Украины, поскольку с учетом климатических особенностей Украины и Германии они наиболее пригодны для испытаний. Семена высевались под чёрную биологическую плёнку, изготовленную из кукурузы, которая со временем разлагается. Поскольку Netafim использует комплексный подход и работает «под ключ», по заказу компании в Италии была изготовлена специальная машина для посева с одновременной укладкой капельной ленты, мульчирующей плёнки и прорезывания отверстий.
Менеджер по агрономии бразильского представительства Netafim Карлос Санчес представил традиционную для его страны модель выращивания риса с затоплением. Большой интерес у участников семинара вызвали результаты выращивания риса на подземном капельном орошении на площади 100 га в одном массиве. «Netafim Бразилия» уже несколько лет работает с такой популярной в последнее время технологией.
К сожалению, менеджер по агрономии индийского представительства Netafim Раджагопал Сабаринатан не смог принять участие в семинаре, но подготовленные им материалы представил главный агроном Netafim Эли Веред. Согласно исследованиям Раджагопала Сабаринатана, первой по значимости экологической проблемой традиционного метода полива является растрата воды, которая только в индийском штате Тамил Наду составляет 4250 млн м куб
Следующей важной проблемой является выброс парниковых газов — по оценкам докладчика, 1 га риса под затоплением на протяжении 4-х месяцев вегетации выбрасывают 200 кг метана. Решить эти проблемы, призваны современные капельные системы орошения
Возделывание
Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.
Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.
В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Свойства риса и рекомендации по употреблению
Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.
Можно ли похудеть на рисе?
Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.
Проблемы с пищеварением
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.
При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.
Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.
Беременность и грудное вскармливание
Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.
Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника
За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период
Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.
Мужское здоровье
В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.
В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.
Сахарный диабет
Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:
- белый круглозерный – 70 единиц;
- красный – 55;
- бурый – 38;
- черный – 35.
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.
Рис в детском меню
Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.
Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.
Сердечно-сосудистые заболевания
Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.