Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Содержание:

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Вкусный рецепт! Второе блюдо из горбуши рецепт с фото

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Сколько весит куриное яйцо (сырое, вареное)?

Перед тем, как разбираться в массе куриных яиц, рассмотрим какие бывают маркировки куриных яиц от производителей.

По категориям куриные яйца разделяют на 5 категорий, разделенных по весу:

  • Высшая категория (В). Масса яйца 75 грамм и более. Средний вес яиц 80 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 800 грамм.
  • Отборное яйцо (О). Масса яйца от 65 грамм до 74,9 граммов. Средний вес яиц 70 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 700 грамм.
  • Первая категория (1). Масса яйца от 55 грамм до 64,9 граммов. Средний вес яиц 60 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 600 грамм.
  • Вторая категория (2). Масса яйца от 45 грамм до 54,9 граммов. Средний вес яиц 50 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 500 грамм.
  • Третья категория (3). Масса яйца от 35 грамм до 44,9 граммов. Средний вес яиц 40 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 400 грамм.

На полках продуктовых магазинов яйца обычно идут с маркировкой из двух значений (к примеру, С3 – столовые яйца третьей категории, Д2 – диетические яйца второй категории). Маркировка ставится на каждом яйце.

Маркировка куриных яиц зарубежного производства

Зарубежные производители, в частности в ЕС (Европейском Союзе) на яйцах указывают такую маркировку:

  • S (Small). До 53 грамм.
  • M (Medium). От 53 грамм до 63 грамм.
  • L (Large). От 63 грамм до 73 грамм.
  • XL (Very Large). Более 73 грамм.

Масса яичного белка, желтка и скорлупы по отдельности

Вес яичного желтка обычно находится в пределах 47% от общей массы яйца, а белка – в среднем 53% от массы всего яйца без скорлупы. Рассмотрим средний вес желтка и белка в яйца разных категорий:

  • Высшая. Вес желтка от 31 грамма, белка от 35 грамм.
  • Отборные. Вес желтка от 26 грамм, белка от 30 грамм.
  • Первая категория. Вес желтка от 22 грамм, белка от 25 грамм.
  • Вторая категория. Вес желтка от 18 грамм, белка от 20 грамм.
  • Третья категория. Вес желтка от 14 грамм, белка от 16 грамм.

Масса скорлупы в среднем составляет до 10%-12% от массы всего яйца, независимо от его категории. Следовательно, вес скорлупы у яиц различных категорий такой:

  • Высшая категория = 9-10 грамм
  • Отборные = 8-9 грамм.
  • Первая категория = 7-8 грамм.
  • Вторая категория = 6-7 грамм.
  • Третья категория = 5-6 грамм.

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца = 158 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность вареного куриного яйца (сваренного вкрутую) = 155 ккал на 100 грамм продукта

Ответы на популярные вопросы по куриным яйцам

  • Отличается ли масса вареного куриного яйца от сырого? Масса вареного яйца практически не изменяется, так как во время варки жидкость не испаряется из яйца (возможны изменения на доли процентов, что не существенно в повседневных расчетах).
  • Какой вес белка в яйце СО? В столовой яйце отборной категории масса белка в среднем составляет не менее 30 грамм.
  • Какие яйца используют в кулинарных рецептах? Зачастую в рецептах используют яйца третьей категории со средней массой в 40 грамм (если яйца используются более крупные, это указывают в рецептах или это видно по фото ингредиентов в рецепте).
  • Почему куриные яйца продают поштучно, а не по весу? По многим довольно простым причинам: так удобнее, вес яиц при хранении уменьшается (не выгодно производителю и продавцу), при постоянном взвешивании при продаже возрастёт риск разбить яйца (или повредить скорлупу).
  • Яйца, купленные в магазине оказались легче. Это обман? При хранении яйца становятся легче (испаряется часть влаги с яйца через скорлупу).
  • Можно ли покупать и есть треснувшие яйца? Нет. При повреждении скорлупы значительно увеличивается риск попадания и быстрого размножения в яйце бактерий, что может привести к отравлению.
  • Чем отличаются столовые и диетические яйца? Сроком хранения (диетические можно хранить только 7 дней, а столовые – до 25 дней, при этом после 7 дней хранения диетические яйца становятся столовыми).
  • Какое яйцо полезнее – с коричневой или белой скорлупой? Цвет скорлупы не влияет на качество яиц (расцветка скорлупы зависит от питания и содержания птиц, а также от породы кур).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм. Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы?

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста

Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Вкусный рецепт! Горбуша в духовке в фольге с картошкой

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло

Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Вкусный рецепт! Сметанник видео рецепт от бабушки

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию. Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Вес яиц других птиц

Вышеупомянутая информация касается куриных яиц. В продажу поступает и продукция других птиц. Ее вес и пищевые качества существенно различаются.

Перепелиные

Яйца перепелок — самые маленькие из употребляемых в пищу. Их масса — наименьшая среди продуктов этого типа. Преимущество — питательность и богатый состав. Характеристики перепелиных яиц:

  • средний вес — 12 г;
  • минимальная масса — 10 г, максимальная — 18 г;
  • скорлупа тонкая, что несущественно сказывается на общем весе;
  • в составе питательной части 28 микроэлементов (медь, калий, кальций, фосфор, железо и другие), витамины А, В1, В2, РР, Е.

Перепелиные яйца менее популярны, чем куриные, но доступны на продуктовом рынке. Использование продукта в готовке становится популярнее с каждым годом, хотя для полноценного блюда потребуется достаточное количество яиц. Ограничений для их регулярного потребления в пищу (за исключением аллергии) нет.

Обратите внимание! Частое употребление продукта положительно сказывается на состоянии голосовых связок. Людям, занимающимся пением, рекомендуется употреблять 1-2 штуки ежедневно натощак

Утиные

Яйца уток — среднего размера, внешне мало отличаются от куриных, немного крупнее. Состав питательных элементов значительно отличается. Среди качественных характеристик можно выделить:

  • средний вес — 90 г;
  • минимальная масса — 60 г, максимальная — 100 г;
  • скорлупа более плотная, чем у куриных;
  • в составе присутствуют кислоты Омега-3, фосфор, кальций, цинк, селен, натрий, железо, витамины В6, В9, В12, А, Е, D.

Утиные яйца менее распространены, чем куриные, но найти их в продаже можно. Продукт используют в кулинарии, в частности при выпечке, изготовлении тортов, пирожных. В составе — повышенное количество белка, благодаря чему их используют для приготовления крема.

Важно! В белке — большое количество щелочи, что положительно сказывается на здоровье и стимулирует долголетие. Но из-за повышенного содержания холестерина не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, особенно людям пожилого возраста и страдающим проблемами с ЖКТ

Страусиные

Яйца страусов — рекордсмены, самые крупные среди птичьих. Их объем существенно больше привычных куриных. Краткое описание продукта:

  • средний вес — 800-900 г.
  • минимальная масса — 700 г, максимальная — 2000 г;
  • скорлупа плотная, толстая — 5-6 мм;
  • в составе продукта содержатся калий, кальций, фосфор, аминокислоты.

Страусиные яйца малодоступны. Их используют в приготовлении деликатесов, редких блюд, чаще — в дорогих ресторанах. Энергетическая ценность такой пищи невысокая, но их состав отличается низкокалорийностью.

Обратите внимание! Каждый день есть яичную продукцию страусов не рекомендуется, поскольку она не насыщает организм полезными веществами в полной мере

Гусиные

Яйца гусынь имеют средние размеры. Их качественные характеристики:

  • средний вес — 200 г;
  • минимальная масса — 150 г, максимальная — 300 г;
  • скорлупа достаточно толстая, плохо пропускает воздух и свет;
  • питательная часть включает такие элементы, как сера, железо, фосфор, медь, лютен, витамины А, В, Е, D, К.

Найти в широкой продаже достаточно трудно, продукт не пользуется высокой популярностью. В кулинарии из-за этого используют нечасто, несмотря на их богатый состав. В желтке — высокое содержание лютена, предотвращающего появление новообразований. Продукт полезен для беременных женщин, стимулирует работу нервной системы будущего ребенка.

Обратите внимание! Питательная ценность продукции очень высокая, как и калорийность. Из-за этого не рекомендуется ее употреблять часто

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»

  1. Разогреть антипригарною сковороду.
  2. Разбить яйцо на сковородку.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):

Куриное яйцо является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства. Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов. Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector