Черная смородина лентяй

Уход за сортом Лентяй

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько грамм в столовой ложке
  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы

Черная смородина Лентяй не требует много внимания и заботы. Это один из немногих сортов, что дают высокие урожаи при минимальном уходе.

  • Полив проводится 2-3 раза в неделю. Используется теплая вода. Расход – 10 л на кустик. В особенности много воды смородина потребляет во время цветения и плодоношения. Кроме того, несколько раз за сезон можно проводить дождевание. Это полезно, но лишь ранним утром или поздним вечером.
  • Рыхление почвы под кустиком необходимо, как и уничтожение сорняков, которые неизбежно будут там появляться.
  • Мульчирование рекомендовано весной и летом, чтобы земля не пересыхала быстро и не перегревалась (особенно летом). А осенью ее устилают только ближе к зиме, чтобы защитить землю от морозов. Если в сентябре-октябре землю мульчировать под кустом, мульча может начать преть из-за частых дождей, что вызовет болезни, вредителей под кустом. Так что на сезон дождей мульчу стоит убирать.
  • Подкормка первая вносится под конец марта. В это время кустик будет рад внесению мочевины (40 г/10 л воды) или куриного помета (100 г/10 л воды). Во время появления завязей под смородину наливают раствор нитроаммофоски (150 г/10 л воды), а осенью, при перекопке прикорневой зоны в почву в сухом виде вносят 10 кг перегноя и 100 г древесной золы на каждый квадрат посадок.

Полив проводится 2-3 раза в неделю, 10 л на кустик

Важно!

Если осенью под смородину внести азотное удобрение, куст начнет формировать новые ветви и не успеет подготовиться к зиме. Такой кустик обычно не переносит зиму и начинает вымерзать уже при первых заморозках!

  • Обработка от болезней, насекомых делается профилактическая или лечебная. Ранней весной, до распускания почек кустики поливают горячей водой (70 градусов). Перед цветением рекомендуется кусты обработать бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Также не помешает обработка средством «Топаз» или «Конфидор Макси», разведенными по инструкции. Уже после уборки урожая, стоит кусты и землю под ними, опрыскать «Нитрофеном» (300 г/10 л воды).
  • Обрезка проводится весной или осенью. Сразу после посадки кустика необходимо обрезать пагоны на 2/3, оставив на них по 4-5 почек. В последующие годы необходимо проводить обрезку так, чтобы на кустике оставалось по 2-3 ветки разного возраста. Разумеется, кроме удаления слабых и лишних побегов, стоит проводить санитарную обрезку, удаляя больные, искривленные и сломанные ветви.

Подготовка к зиме – важный этап ухода. Черная смородина Лентяй устойчива к холодам, но даже ей необходимо обеспечить комфортные условия для зимовки, иначе она подмерзнет или полностью вымерзнет. Подготовка к зиме заключается в перекопке прикорневой зоны и ее мульчировании перегноем, соломой, сеном или подобной мульчей.

Уборка и переработка урожая смородины

Смородина Лентяй подходит для приготовления компотов, сока, ликера

После созревания, ягоды необходимо сразу же собирать. Они не будут долго держаться на веточках, при сильном ветре быстро осыпаются, поэтому лучше не задерживаться со сбором урожая. Собирают смородину в ящики для урожая. В холодильнике смородина может храниться до 2 недель, если она уложена в неглубокую тару тонким слоем. Если же вентиляция ягод будет плохая, они начнут быстро преть.

Смородина Лентяй пригодна для употребления в свежем виде. Кроме того, ее часто перетирают с сахаром, кладут в выпечку или свежие десерты. Вкусным получается из нее также варенье, джем. Кроме того, эта смородина подходит для приготовления компотов, сока.

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины10 л), куриным помётом (100 г10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 гм2).

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 23 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

    Обрезку чёрной смородины проводят ежегодно раннй весной, осенью убирают больные и сломанные ветки

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г10 л), Топазом (1 ампула10 л), Конфидором Макси (1 ампула10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г10 л).

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

Выбирая для своего сада чёрную смородину, стоит обратить внимание на позднеспелый сорт Лентяй, морозостойкий, устойчивый к болезням. Если придерживаться рекомендаций по уходу за кустарником, долгие годы можно собирать богатые урожаи, лакомиться свежей ягодой и делать на зиму вкусные и полезные заготовки

Это интересно: Смородина Литвиновская

Возможные проблемы, болезни, вредители

Сорт смородины Лентяй устойчив к антракнозу, белой пятнистости, махровости. Однако сорняки, сорта-опылители и насекомые могут спровоцировать заражение. В таблице представлены методы борьбы и профилактики основных заболеваний черной смородины.

Заболевание Признаки Когда обрабатывать Чем обрабатывать Профилактические меры
Антракноз Бурые пятна на листве с блестящими буграми. Сухие листья, преждевременно опадание. Весной до распускания почек. 300 г «Нитрафена» на 10 л воды или 1–1,5 л медного купороса на 1 куст. Уборка сорняков и растительных остатков.
В июле при первых симптомах. Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Через 10 дней после уборки ягод. Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Ранней весной и поздней осенью. Перекапывание почвы в приствольном круге.
Септориоз Белые пятна с красной каймой на листьях и плодах. Весной до распускания почек. 300 г «Нитрафена» на 10 л воды или 1–1,5 л медного купороса на 1 куст. Уборка сорных трав и старых листьев с последующим сжиганием, санитарная обрезка.
Через 10 дней после сбора урожая. Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Бокальчатая ржавчина На листьях, завязях и цветках образуются крупные жёлтые подушечки. При распускании листьев. 1% бордосская жидкость для опрыскивания. Покос осоки в диапазоне 200 м от смородиновых кустов, сбор сорняков и старой листвы, рыхление грунта.
При формировании бутонов.
После цветения.
Через 10 дней после цветения при сохранении угрозы.
Полосатая мозаика Ярко-желтые узоры в области жилок на листовой пластине. При первых симптомах. Выкорчевывание зараженных растений. Уничтожение тли и клещей, дезинфекция рабочих инструментов.
Махровость Сужение лепестков, сиреневый окрас, уродливая форма. Деформация ягод, исчезновение аромата. Потемнение листьев. При первых симптомах. Выкорчевывание зараженных растений. Уничтожение тли и клещей, дезинфекция рабочих инструментов.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями представлены в таблице.

Вредитель Признаки Когда обрабатывать Чем обрабатывать Профилактические меры
Двулетняя листовертка Повреждает бутоны, из-за чего снижается плодоношение. В мае. «Актеллик» — 300–500 мл на 10 м². «Хлорофос» — 80 г на 10 л воды. Уборка сорняков и рыхление почвы.
Черносмородинный плодовый пилильщик Повреждает ягоды. Перед цветением. «Актеллик» — 300 мл на 10 м². Рыхление приствольного круга, окучивание и покрытие мульчей (торф, компост), санитарная обрезка.
После цветения. «Карбофос» — 60 г на 10 л воды.
Паутинный клещ Тонкая паутинка на листьях, быстрое увядание и опадание листвы, снижение зимостойкости. В период распускания почек. «Карбофос» — 60 г на 10 л воды. «Акартан» — 300 г на 10 м². Уборка и сжигание сухой листвы, перекопка приствольного круга, вечерний полив розоватым раствором марганцовки с температурой +65 °C.
Перед цветением. Повторная обработка при необходимости.
Почковый смородинный клещ Поврежденные почки, снижение урожайности, задержка развития растения. До распускания почек. Уничтожение пораженных почек. Своевременная подкормка и обрезка.
При первых признаках. «Тиодана 0,3%
При выходе насекомых из почек. «Тиовит Джет» —30–80 г на 10 л. «Кумулус» — 0,6 кг на 10 м².
Через 14 дней. Повторное опрыскивание.
Смородинная побеговая галлица Темные вогнутые пятна на коре, сухие ветви, замедление роста побегов, искривленное ветвление. В период появления бутонов. «Карбофос», «Ровикурт», «Актеллик» по инструкции. Санитарная обрезка кустов, перекапывание приствольного круга.
После сбора урожая. Повторная обработка в случае необходимости.

Зимовка

Укрытие на зиму сооружают, когда почва промерзнет и покроется коркой. Куст обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от повреждения. Участок очищают от растительных остатков. В течение всего зимнего периода кусты окучивают снегом по мере его накопления. В холодных регионах смородину укрывают спанбондом или лапником и накидывают сверху снег.

Описание внешнего вида

Куст у Лентяя мощный и раскидистый, с большим количеством побегов в кроне. Высота взрослого экземпляра достигает 120 см. Молодые веточки прямые, светло-зеленые, толстые. Одревесневшие побеги пепельно-серого цвета, к верхушке коричневатые, с длинными междоузлиями. Они немного отклоняются в стороны.

Почки красновато-фиолетовые, в форме конуса, крупные, слегка отходящие от побега. Листья крупные, насыщенного изумрудного оттенка, блестящие, слабоморщинистые, с хорошо видимыми прожилками. Лопастей у листа 5, центральная сильно выдается вперед. Край листа зубчатый. Черешок длинный, желтовато-зеленый, не опушенный.

Цветки среднего размера, в форме колокольчика, с красноватыми чашелистиками. Они собраны в поникающие кисти, длиной до 8 см.

Плоды


Ягода крупная, шаровидная, массой более 2 г

В кисти встречаются ягоды и очень крупного и среднего размера. На плодоножках смородина держится крепко.

Вкус плодов Лентяя сладкий, оценивается в 4,8 балла. Ягода сочная и ароматная, с богатым химическим составом — в 100 г содержится до 117 г аскорбиновой кислоты, почти 9% сахаров.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Описание и характеристика черной смородины Лентяй

Смородина Лентяй имеет ряд характерных качеств и особенностей, с которыми стоит ознакомиться при высадке. Информация о внешнем виде поможет отслеживать правильное развитие кустарников.

Листья

Высокорослые и среднераскидистые кусты смородины Лентяй загущены листвой практически по всей длине стебля. Листья пятилопастные, крупные, насыщенного зеленого цвета, с гладкой и слегка морщинистой поверхностью.

Цветки

Цветки на растениях смородины имеют форму колокола, чашелистики отличаются красноватым цветом. Кисти продолговатые, длиной до 8 см, наклоненные к земле, с легким опушением.

Урожайность и плоды

Название сорта Лентяй было присвоено из-за позднего периода созревания. Урожай начинает поспевать ближе к концу летнего периода. Ягоды темного цвета с легким коричневатым оттенком. Вес крупных плодов смородины составляет около 2,5 г, диаметр — от 0,7 до 1,5 см. Форма ягод округлая, плодоножка среднеразмерная, слегка согнутая. Вкус смородины сладкий с небольшой кислинкой, аромат выраженный. Мякоть урожая насыщенная, кожица тонкая.

Преимущества и недостатки культуры

Для разновидности ягоды Лентяй характерны положительные и отрицательные стороны. В перечень основных преимуществ культуры входят следующие:

  • высокий показатель зимостойкости;
  • регулярная и обильная урожайность;
  • универсальное назначение плодов;
  • способность опыляться самостоятельно;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Среди недостатков разновидности Лентяй стоит отметить неравномерное поспевание ягод, низкий уровень транспортабельности из-за хрупкой кожицы, осыпание несозревших плодов. Чтобы не потерять значительную часть урожая, следует учитывать перечисленные минусы в процессе выращивания.

Правила посадки

Чтобы черная смородина сорта Лентяй хорошо прижилась на участке и регулярно радовала обилием ягод, следует не только правильно за ней ухаживать, но и верно посадить.

Рекомендуемые сроки

Высаживать сорт смородины Лентяй можно либо весной, либо осенью (в октябре). Опытные садоводы все же предпочитают осень. Если сажать весной, то у корней останется мало времени на развитие, а вегетация начнется рано. В таких условиях растение может не выжить. При посадке черной смородины сорта Лентяй в октябре (примерно за пару недель до первых заморозков) у растения будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям.

Выбор подходящего места

От этого будет зависеть дальнейший рост куста и его способность к плодоношению. На хорошем месте Лентяй может расти около 12 лет без пересадок.

Чтобы выбрать правильное место на участке, стоит учесть такие нюансы:

  1. Яркое освещение. При недостатке солнечных лучей можно не надеяться на урожай.
  2. Отсутствие сквозняков. Смородина этого не переносит, поэтому кусты лучше размещать вдоль заборов, которые будут выполнять функцию своеобразного щита.
  3. Наличие суглинков. Еще одно условие успеха. Также можно использовать участки с супесчаными и слабоподзолистыми почвами. Показатель кислотности – строго в пределах 6-6,5. Такие почвы прекрасно пропускают к корням и кислород и влагу. Если нельзя избежать тяжелого грунта, нужно досыпать речной песок.
  4. Правильные предшественники. Предпочтение отдается озимым и бобовым культурам.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора посадочного материала во многом зависит успех выращивания сорта

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Корни и стебли не должны иметь каких-либо повреждений, гнили и плесени

Кора должна быть ровной и гладкой. Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно.

Если нет возможности посадить смородину на отведенное место сразу, ее можно прикопать в затененном, защищенном от ветра месте. Так саженец может продержать пару недель.

Алгоритм посадки

Корни кустов черной смородины сорта Лентяй окунают в емкости с водой

За пару часов они напитаются необходимой влагой.
В каждую лунку вливают не меньше 2 л воды.
Корни на дне ямки осторожно расправляют и равномерно распределяют.
Укореняют саженцы в наклонном положении (под углом в 45 градусов). А корневую шейку заглубляют на 5 см ниже уровня земли.
Сверху яму аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом.
Полив производят в такой пропорции: на каждый саженец идет по 2 л воды.

Последующий уход

  1. Обрезка. Первая процедура проводится после посадки. Оставляют не больше 4 почек. Следующей осенью удаляют все обломанные и нежизнеспособные ветки. Не трогают сильные и крепкие побеги, на которых есть по четыре почки. Четырехлетний куст подвергают санитарной обрезке.
  2. Полив. Избыток влаги делает растение слабым, а от ее недостатка останавливается рост, и куст вянет. В период с весны и до середины лета поливают по 2 раза в неделю (по 10-12 л для одного куста). Используют разные методы: дождевание (при помощи шланга с мелкой насадкой), затопление (около корней делают небольшие бороздки, по 20см и заливают их водой), с помощью каменного приемника (яма, глубиной около 50см, в которой есть дренажная система).
  3. Подкормки. Первые удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке. Этого должно хватить на 2 года. Затем можно использовать азотные удобрения по инструкции. На следующий сезон вносят гумус, сульфат калия и двойной суперфосфат. Делают это после последнего сбора плодов. Еще через год можно использовать карбомид.
  4. Укрытие на зиму. Сигналом служит образовавшаяся на грунте корочка от заморозков. Для обвязывания кустов используют шпагат. Делают поцедуру в направлении от низа к верхушкам. Процесс окучивания длится всю зиму, по мере накопления снега. Кусты должны полностью быть окутаны снегом. Чтобы от этого не пострадали корни, их мульчируют. Подойдет помидорная ботва, солома или торф. Толщина слоя не меньше 10 см. Чтобы не беспокоили грызуны, кусты накрывают синтетическими материалами (например, спандбондом). Слишком разветвленные кусты нуждаются в подвязке.
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-lentyaj.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-lentyaj.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-chernaya-lentyay.html
  • https://dachamechty.ru/smorodina/lentyaj.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/lentyaj.html
  • https://sornyakov.net/berries/smorodina-lentyaj.html
  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/46-smorodina-lentyaj

Распространенные сорта черной смородины

По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:

  • Литвиновская – сорт среднеранней спелости. Характеризуется мощным и компактным кустом, состоящим из прямостоячих, высоких (до 1,2-1,5 метра) стеблей. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не повреждается весенними заморозками, устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, почковым клещом. Урожайность с 1 куста может достигать 2-2,5 кг крупных ягод, во вкусе которых ощущается приятная и нежная сладость;
  • Дар Смольяниновой – ранний cорт, имеющий раскидистый, средний по высоте куст. Ягоды крупные, насыщенно-черного цвета с характерным глянцем, десертным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Сорт устойчив к грибковым болезням, повреждению почковым клещом. Урожайность с 1 куста составляет от 2-2,5 до 3,0 кг. Обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к ранневесенним заморозкам;
  • Селечанская 2 – крупноплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Имеет прямостоячий, мощный и крупный куст, высотой до 1,5-2,0 м. Ягоды крупные, темно-черного цвета с глянцевой поверхностью, дружно созревают, хорошо держаться на кусте и не осыпаются даже в переспевшем состоянии. Сорт устойчивый к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз; слабо заселяется почковым клещом. Имеет высокую зимостойкость, выдерживает длительную засуху. Урожайность 1 куста достигается при правильном уходе в 6-8 кг;
  • Дачница – низкорослый сорт, с раскидистыми, часто касающимися земли побегами. Сладкие, с сильным ароматом ягоды имеют средние размеры, овальную форму, сине-черную окраску с матовой поверхностью. Урожайность с 1 куста при правильном уходе составляет до 4-5 кг. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, практически не заселяется почковым клещом;
  • Добрыня – среднеспелый сорт, с невысокими компактными кустами. Стебли под весом урожая часто соприкасаются с землей. Ягода крупная, слегка овальной формы, насыщенно-черного цвета, с глянцевой (блестящей) поверхностью, обладает характерным кисловатым вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокой и средней устойчивостью к мучнистой росе и к почковому клещу, соответственно. Урожайность с 1 куста достигает 2,0-2,5 кг;
  • Лентяй – позднеспелый сорт, обладающий высоким (до 2 м), мощным и раскидистым кустом. Ягода имеет черный цвет с коричневым оттенком, округлую форму и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, махровостью листьев; обладает средней устойчивостью к почковому клещу. Средняя продуктивность 1 куста составляет 1,0-1,2 кг.

Куст черной смородины со зрелыми ягодами

Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет, крупный кустарник может страдать от таких недугов и вредоносных насекомых, как:

  1. Антракноз. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами и бугорками. Для защиты и избавления культуры от болезни подходит фунгицид «Нитрафен» (300 г средства на 10 л воды).
  2. Белая пятнистость. На листве и плодах появляются коричневые пятна, которые вскоре становятся белыми. С целью профилактики и терапии используется бордоская смесь (в среднем требуется 5 л раствора на 100 м²) и «Нитрафен».
  3. Полосатая мозаика и махровость. Эффективных методов борьбы с этими недугами не существует. Поражённые кусты подлежат выкорчевыванию. Однако заражение можно предупредить, если высаживать исключительно здоровый посадочный материал и не забывать про дезинфекцию садового инвентаря.
  4. Паутинный клещ, двухлетний плодовый пилильщик. Предотвращать нашествие этих вредителей и выводить их помогают инсектициды «Актара», «Конфидор» и «Кораген».

Подготовка к зиме

Подготавливать ягодник к зимовке нужно после того, как грунт под ним подмёрзнет и затвердеет. Участок следует полностью очистить от остатков растений, служащих убежищем для патогенной микрофлоры, насекомых и сосущих вредителей.

Знаете ли вы? Из чёрной смородины изготавливается натуральный краситель, массово используемый в пищевом производстве.

Первым делом растения обвязывают шпагатом от основания кверху. Данная мера позволяет сохранить плети от разламывания под тяжестью снега. С первым обильным снегопадом укройте кусты снежной шубой. На протяжении всего зимнего сезона периодически окучивайте ягодник по мере накопления снега.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды черной смородины любых сортов, включая Пигмей и Вологда, нужно в сухую погоду. Если планируется заложить ягоды на хранение, то это производится в тот же день. Смородину необходимо тщательно перебрать, удаляя мусор и незрелые ягоды. После чего собранный урожай хорошо промывают и просушивают.


Один из самых простых способов хранения ягоды – быстрая заморозка. Для этого просушенную смородину достаточно разложить по небольшим пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

Много полезных свойств сохраняется в смородине и при сушке. Если раньше ягоды сушили на открытом воздухе, на солнце, то сегодня отличным помощником в этом процессе станет СВЧ-печь, духовка и электросушилка.

Еще один популярный способ хранения смородины в холодильнике – это изготовление «сырого» варенья. Для этого ягоды прокручивают с сахаром из расчета 900 гр сахара на 1 кг ягод. Срок хранения такого продукта может составлять 7-9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector