Выход мяса баранины и качество баранины

Как рассчитать время откорма

Откорм производят с целью получения после убоя максимального количества качественного мяса. Усиленное питание вводят в определённый период, чтобы ко времени забоя добиться желаемой массы овцы.

Для взрослых особей

Овцы в среднем живут по 14 лет. Опытные овцеводы отмечают, что их целесообразно держать лишь до возраста 6–8 лет. Интенсивный откорм начинают за 1,5–2 месяца до планируемого забоя.

В это время вводят следующие ингредиенты:

  • силос — 5 кг;
  • овощи — 1 кг;
  • кукурузу, ячмень — 0,25 кг;
  • сено бобовое — 0,5 кг;
  • сено обычное — 0,2 кг.

Для молодняка

Откорм молодняка начинают сразу же после отъёма от матери — в 3–4 месяца. Длительность усиленного питания при суточном приросте в 200 г составляет 60 дней. Также возможно проводить откорм на протяжении 3–4 месяцев при суточном приросте в 120–150 г.

Выгоднее всего проводить забой молодняка по достижении 45–50 кг. Романовских овец забивают в возрасте 8–9 месяцев при массе 30–40 кг.

Для ягнят

Суточный прирост ягнят в среднем составляет до 2 месяцев — 300 г, с 2 до 4 месяцев — 230 г, с 4 до 8 месяцев — 75–100 г. По этим причинам особенно усиленно необходимо кормить малышей — начиная с рождения и до 4 месяцев. Так можно сократить сроки выращивания и откорма.

Важно! Чем интенсивнее будет откорм, тем ниже затраты на корма на 1 кг прироста. В дальнейшем затраты на откорм будут повышаться

Так, если до 3 месяцев на 1 кг прироста ягнёнка требуется 3 энергетических кормовых единицы (ЭКЕ), в 3–4 — 3–4 ЭКЕ, то в 8 месяцев для набора массы потребуется предоставить 5–8 ЭКЕ, а с 8 до 12 месяцев — 8–10 ЭКЕ

В дальнейшем затраты на откорм будут повышаться. Так, если до 3 месяцев на 1 кг прироста ягнёнка требуется 3 энергетических кормовых единицы (ЭКЕ), в 3–4 — 3–4 ЭКЕ, то в 8 месяцев для набора массы потребуется предоставить 5–8 ЭКЕ, а с 8 до 12 месяцев — 8–10 ЭКЕ.

Условия содержания

Независимо от того, к какому типу принадлежит гиссарская овца — её содержат абсолютно одинаково. Как правило, зимой отара перегоняется в горы, в те места, где отсутствует снег. А летом их спускают на пастбища, что находятся рядом с домом. Плохие погодные условия в состоянии напугать лишь чабана, а овцы их не бояться. Шерсть достаточно быстро высыхает на солнце, а благодаря стрижкам их и вовсе очень мало. Но эти животные не терпят влагу и отдают предпочтение наиболее сухим пространствам. Заболоченные местности они не переносят. А вот мороз они переносят стойко. Если у фермера недостаточно средств, то можно и обойтись без строительства загона, им достаточен навес. Там они могут укрыться от сильной стужи и окота. Следует отметить, что данная порода овец является кочевой. Животные привыкли к тому, что в течение дня они кочуют. Если нет возможности обеспечить им длительный выпас, то не стоит их разводить. У татар распространена данная порода, и они кочуют с ними круглый год. В это время они занимаются дойкой, стрижкой, принятием приплода. Кочевье — это нормальный образ жизни для гиссарской курдючной овцы.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.

Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Расчёт веса по формуле считается рентабельным, если поголовье стада не превышает 15–20 голов. Для производства этого расчёта необходимо произвести метрические замеры габаритных параметров животного.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.

Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Как выбрать овцу

Делая выбор животного, обратите внимание на здоровье и внешний вид

  • Только полностью здоровое животное может быть продуктивным.
  • Шёрстные овцы должны иметь хорошо развитый костяк и кожу. Мышцы могут быть и слабо развиты.
  • Молочные овцы имеют хорошо развитое вымя и здоровую пищеварительную систему.
  • Длинна тонкорунной шерсти более 7 см, а тонкая шерсть негативно отразится на качестве сырья.
  • Мясошёрстно-молочные породы имеют крепкое телосложение, развитое вымя, грубую шерсть и небольшие отложения жира.

Не имеет значения, какое направление продуктивности у породы, при покупке животного можно визуально увидеть состояние здоровья:

  • Широкая грудная клетка, втянутое брюхо, ровные и крепкие ноги – здоровое животное.
  • Сближенные конечности, грубый и тяжёлый череп – эта особь будет непродуктивной.
  • Холка и спина ровная, на одном уровне – сильное животное.
  • Высокая холка и провислый позвоночник указывают на слабость и болезнь.
  • Вымя у овцы должно быть хорошо развитое.

Шёрстные породы должны отличаться хорошей кожей, от этого зависит качество шерсти. Тонкая и плотная кожа будет обладать густой и мягкой шерстью. Толстую же кожу накроет грубая шерсть.

Мясные породы овец

Основной критерий при выборе мясной породы – телосложение. Крепкий костяк,

пропорциональная конституция, отсутствие курдюка и минимальное количество жировых отложений.

Мясные породы отличаются развитым выменем и хорошей шерстью. Хотя руно неосновная цель выращивания этих пород, шерсть хороший показатель состояния здоровья особи.

Молочные породы

Вряд ли кто-то разводит овец с целью получения молока. Молоко – побочный продукт овцеводства

Если обратить внимание на вымя и телосложение овцы, надои могут быть повышенные

Тяжёлая голова и непропорциональность тела говорит про низкую продуктивность особи. Самки с большим и развитым выменем будут давать большое количество молока.

Шёрстные породы

Выбирать овцу шёрстной породы надо до стрижки. Это позволяет оценить качество шерсти и подобрать оптимальный вариант. Овца должна быть крепкого телосложения, с ровными ногами и хорошим выменем.

Производственная квалификация овец выделяет особенности у каждой направленности.

Тонкорунные: тонина шерсти высокого качества. Имеют белую, мягкую и извилистую шерсть. У них слабые, не развитые мышцы, отсутствует жировая прослойка. На коже много складок, а у овцы, предназначенной для получения мяса, складчатость может совсем отсутствовать.

Полутонкорунные: у них однородная шерсть, которая отличается извилистостью, блеском и длинной. При этом овцы делятся на люстровые породы (высокая степень блеска шерсти), и полулюстровые.

Грубошёрстные: у них тоже тесть направленности. Смушковая порода, например, отличается характерной шерстью, а мясосальная овца имеет крепкое тело и сильные конечности. Может быть крупной особью с большой остью и грубой шерстью.

Не стоит рассчитывать на способность баранов приспосабливаться к любым условиям жизни

Всегда обращайте внимание на рекомендации опытных овцеводов по разведению и содержанию этих животных в ваших климатических условиях. Только тогда вы сможете добиться максимальной продуктивности ваших овец

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Важно! Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Рекордсмены бараньего мира

Вес барана во многом зависит от породы, поэтому даже при обильном кормлении животное не будет весить 150 кг, если особенностями породы это не предусмотрен.

Минимальная масса у овец уэсанской породы, он не превышает 15-20 кг. Также малый средний вес имеют представители цигайской (овца – 50-60 кг, баран – до 100 кг) и романовской пород (средний показатель – от 60 до 80 кг). Также небольшую массу имеют такие породы:

  • дагестанская;
  • азербайджанская горная;
  • горьковская;
  • грузинская.

Их масса не может быть более 80 кг. А матки весят еще меньше, 55-60 кг.

Далее следуют тонкорунные и полутонкорунные породы:

  • казахская;
  • асканийская;
  • забайкальская;
  • куйбышевская;
  • ставропольская.

Средняя масса взрослого барана стремится к отметке 100 кг.

Крупные представители бараньего мира:

  • гиссарские овцы;
  • ромни-марш.

Они весят более 150 кг.

Встречаются и настоящие гиганты – бараны архар, жители дикой природы, в массе превышают 200 кг. Это животное встречается очень редко, ареал его распространение ограничен горами Средней Азии, Тибетом, Памиром. Интересно, что архары имеют и внушительных размеров рога, масса которых превышает 30 кг!

Среди культурных баранов также отмечены случаи рекордного веса. Так, в американском штате Орегон проживает баран суффолкской породы, чей вес почти достиг отметки 250 кг!

Владельцам отары достаточно легко рассчитать, сколько мяса они получат при забое, зная вес животного. В среднем показатель выхода составляет 60-65 %.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Вес взрослого барана различных пород

Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

Знаете ли вы? Сегодня в мире существует около 600 пород овец. Учёные утверждают, что впервые одомашниванием животных начали заниматься на территории современной Турции, более 6-7 тыс. лет назад.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

Бараны шубного направления

Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг. Самки породы немного меньше и весят до 70 кг. Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

Важно! Самой лучшей, элитной среди всех видов овчины, считается каракульская

Тонкорунные бараны

На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

Карликовые породы

Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.

Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире. Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Молочное направление

Овцы после рождения ягнят дают от 1 до 3 литров молока в сутки. По жирности оно в полтора раза превосходит козье и в три раза коровье. Содержание жира равно 5-7 процентам, белка — 6 процентам. Из овечьего молока делают деликатесные сыры (рокфор, фета, пекорино, рикотта), йогурты и брынзу. Разумеется, у всех овец после ягнения наступает лактация. Однако есть животные с наиболее высокими показателями надоев. Над выведением продуктивных пород работают ученые, к тому же молочное овцеводство в некоторых странах пользуется государственной поддержкой. Породы овец молочного направления: германская восточно-фризская, белая сардинская, лаконская, британская молочная, хиос с черными пятнами на рогатой голове и ушах, арабская авассийская с коричневой головой, израильская ассаф с длинными ушами, нидерландская zwartbles. Самок начинают доить после ягнения. Обычно овцы рожают ягнят весной. До осени у них сохраняется лактация. Когда ягнята подрастают, молоко пропадает. Следующая лактация наступает после очередных родов.

Всех животных молочного направления объединяют такие общие признаки: за лактацию от одной овцы получают до 300-600 литров молока, самки отличаются плодовитостью, вес животных составляет, в среднем, 50-70 килограмм.

Плюсы и минусы

молоко 5-7 % жирности, пригодное для изготовления сыров; универсальность (мясо и молоко); высокая плодовитость.

низкий убойный выход мяса (менее 40 %); непродолжительный период лактации (3-5 месяцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector