Сколько в среднем коза дает молока в день, сутки и в год

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Схема кормления козлят без матки

Выращивание на пастеризованном молоке

Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.

Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.

Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.

При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.

Кормление из кастрюли

Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.

Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.

Рацион кормления козлят

До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.

С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.

Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

Правила выбора молочной козы

Перед приобретением молочной породы стоит отметить внешние и поведенческие особенности животного:

  • ясные глаза;
  • качественный шерстяной покров;
  • ровная линия спины;
  • округлая форма живота;
  • ровные ноги;
  • широкая грудная клетка;
  • активное поведение;
  • округлое вымя без жировых отложений.

Многие факторы влияют на количество получаемого от козы молока. Каждое животное индивидуально. Однако для высокой продуктивности фермеру предстоит создать для коз благоприятные условия. Любите животное, дарите ему заботливое и ласковое отношение. Тогда животное отблагодарит большим уровнем удоя.

Сонник — Молоко

Вообще, молоко во сне означает достаток, прибыль, получение денег. Чем больше молока вы увидите во сне, тем большие блага сулит вам этот сон. Пить козье молоко во сне — знак счастливого и обеспеченного будущего. Пить парное молоко во сне предвещает радость и благополучие. Горячее молоко во сне означает споры, раздор из-за наследства или собственности. Пить много молока во сне — к большим расходам. Сон предупреждает вас о необходимости быть бережливым и не бросать деньги на ветер. Пить молоко во сне и видеть, что оно не убавляется, — верный знак того, что вы можете себе позволить жить, не считая копейки. Иногда такой сон предсказывает нескончаемое счастье. Проливать молоко во сне — знак того, что вы по глупости сами отдадите свои деньги, поверив лживым обещаниям. Вы никогда не получите этих денег назад. Наливать молоко с верхом — предвестье изобилия и благополучия. Сосать молоко из груди во сне — знак болезни или безнравственного поступка, если только среди ваших близких нет беременных женщин или вы сами не беременны. Бедному такой сон предсказывает богатства. Мужчине видеть во сне молоко, сочащееся из его груди, сон предсказывает, что скоро какое-то несчастье случится с его женой и он сам будет вынужден заботиться о детях. Однако чаще такой сон означает, что спящий всегда сможет обеспечить себя хлебом и маслом. Купаться в молоке или видеть молочную реку во сне — знак исполнения самых смелых желаний. Покупать молоко во сне — знак обмана или напрасных надежд. Кипятить его во сне означает, что вы совершите непростительную ошибку. Если молоко в вашем сне убежит из кастрюли, то ваши враги дадут вам фору из-за вашей медлительности. Кислое молоко во сне — знак ссоры или огорчения. Торговаться с продавцом молока во сне — ссоры и препирательства из-за денег или наследства. Кормить во сне кого-либо молоком указывает на вашу привязанность к человеку, которого вы балуете. Если вам приснится, что вам дают или подливают молоко, то ждите получения легких денег.

Читать также: Как правильно посадить обычную малину осенью

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм Вес, кг
измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
варёный картофель 1,3
силос 2,4
капуста, ботва 3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Предлагаем ознакомиться: Командир среди инсектицидов! Средства Комбат от тараканов

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

От чего еще зависит удой у козы

Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Рацион кормления

В этом вопросе большинство коз весьма нетребовательны. Они с одинаковой охотой поедают как зеленую траву, так и ветви, листья и даже кору деревьев. Во время зимнего стойлового содержания основу их рациона составляет свежее клеверное и луговое сено, о запасах которого стоит позаботиться заранее. Самым лучшим для коз является сено, которое было скошено в самом начале периода цветения, поскольку трава в это время наиболее богата питательными веществами. Косить его лучше после семи вечера или до девяти утра. Разнообразие зимнего рациона достигается с помощью древесных веников (осиновых, березовых, ольховых, ивовых и т.п.). На молочность благотворно влияет употребление животными хвойных ветвей (еловых или сосновых). Задавать корма следует только в предварительно вычищенные кормушки.

Ещё по теме: Что ест коза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector