Как правильно хранить квашеную капусту

Содержание:

Срок хранения капусты

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения: Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Как происходит процесс квашения

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.

Рекомендуем прочесть: Хреновина На Зиму Рецепт Заморозить

Как подготовить кочаны?

Чтобы сохранить овощ на зиму в свежем виде, надо знать, какие кочаны подойдут для этой цели и как их подготовить к процедуре. Для длительного хранения подойдут плотные, среднего размера кочаны. Закладывать на хранение капусту нельзя, если кочан рыхлый, не полностью созрел или имеет трещины и повреждения от болезней и вредителей.Собранные кочаны нужно очистить от загрязнений, удалить верхние листья.

Полностью срывать кроющие листья не стоит, 2-3 штуки лучше оставить. Они защитят кочан от механических повреждений и от проникновения грибков и бактерий. Если верхние листы влажные, то перед размещением на хранение кочан следует подсушить.

Условия

Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий.

Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться.

Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

Правила длительной сохранности


Квашеный продукт содержит в своей формуле: аскорбиновую кислоту, метилметионин, витамин К, холин и фолиевую кислоту. Концентрация полезных веществ в кислом овоще превышает аналогичные показатели свежей. Поэтому стоит знать, как хранить квашенную капусту в домашних условиях, чтобы сберечь все полезные вещества:

  1. Место. Ключевой фактор, влияющий на продолжительность сроков хранения.
  2. Сорт. Необходим правильный выбор «засолочных» сортов и гибридов, в описании которых есть рекомендации для квашения.
  3. Емкость. Долго сохранять кислое лакомство возможно лишь в деревянной, глиняной, эмалированной емкости.
  4. Защита заготовок от поражения плесенью. Обработка заквашенного продукта пищевыми фунгицидами избавит от негативного воздействия грибов, надолго сохранит блюдо.
  5. Температурный режим. Температура хранения продукта должна быть постоянной в пределах +1 — +4 градуса. При повышении режима молочнокислые бактерии начнут активно размножаться, что приведет к быстрому окислению продукции.
  6. Количество рассола. Готовое блюдо необходимо хранить так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Только находясь в растворе, капуста сохраняет все витамины и не увядает.

Сорт


Для засолки, закваски, а также длительной сохранности подходят лишь некоторые среднеспелые и позднеспелые гибриды и сорта овоща:

  • Слава-1305;
  • Московская поздняя;
  • Подарок;
  • Сахарная голова;
  • Грант F1;
  • Ярославна;
  • Лангедейкер;
  • Амагер;
  • Каменная голова;
  • Зенон F1;
  • Дитмаршер Фрюер;
  • Январский король;
  • Новатор F1;
  • Белоснежка;
  • Либератор F1;
  • Парадокс;
  • Каунт F1.

Деревянные


Такие емкости содержат в своем составе антиокислители органические соединения, поэтому предупредят образование пенистых клеток у продукта, придадут ему своеобразный изысканный вкус. Срок годности капусты в такой посуде до 10 месяцев.

Эмалированные


При заготовке блюда в такой посуде, ее следует осмотреть на отсутствие сколов и царапин. Продукция вступит в реакцию с оголенным металлом и окислится. Срок годности капусты в эмалированной посуде до 5-6 месяцев.

Стеклянные


Квашеная продукция в стеклянных емкостях должна храниться заполненной до самого горлышка. Горловина герметично закрывается, а капуста сохраняется в стекле до 4 месяцев.

Пластиковые


Для хранения квашеной капусты в домашних условиях, пластиковая тара должна быть вымыта пищевой содой, просушена, не иметь постороннего запаха. Компактные контейнеры с квашенным продуктом удобно хранить на полках холодильника, а срок хранения блюда составляет до 3 месяцев.

Глиняные


Глиняная посуда – это минеральная губка, впитывающая влагу. Поэтому такая посуда будет хорошим вариантом, где можно хранить квашеную капусту, не дав увянуть заготовке. Кроме того, влага которая выходит через глиняные поры наружу испаряется, охлаждая стенки посуды и продукта. В таком «мини-холодильнике» срок хранения капусты составляет до 10 месяцев.

Температурный режим

Температурный режим – это самый главный фактор, влияющий на хранение квашеного лакомства:

  • от -5 до 0 градусов – разрушение структуры тканей продукта, утеря всех пищевых качеств;
  • от 0 до +5 градусов — хранение продукта до 11 месяцев;
  • от +5 до +10 градусов — сбережение всех пищевых свойств 15-20 дней;
  • от +10 и выше – начинается усиленный процесс ферментации, а продукт скисает на вторые сутки.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде

Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Способы быстрого приготовления капусты

Консервируют головки поздних и средних сортов, комбинируя с другими растительными продуктами, используют разную приправу.

Классический рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — «Пальчики оближешь»

В хрустящей закуске из овощей сохраняется максимум полезных веществ. Небольшую головку шинкуют, морковь натирают, перец режут в виде соломки. Ингредиенты перекладывают в таз, соединяют с горошком и чесноком.

В подсоленную воду насыпают сахар, добавляют масло и ¼ стакана уксуса, проваривают пару минут. Кипящим составом заливают овощи, накрывают блюдцем, помещают гнет.

Маринованную раннюю капусту не оставляют на зиму. Она быстро просаливается, получается очень вкусной, мгновенно используется, но долго не хранится.

Сочная и хрустящая капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом

Женщины нередко консервируют фрукты и овощи в большой таре, чтобы не утруждать себя мытьем и стерилизацией банок. Головку капусты очищают от верхних листьев, нарезают ножом или шинкуют, измельчают 1 или 2 моркови. Кроме овощей, понадобится:

  • уксус — ½ стакана;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 л.

Листья головки перекладывают в миску, соединяют с морковью. Нарезанные овощи отправляют в тару, хорошо уплотняя.

Из 6 воды стаканов и специй делают маринад. Подсоленную жидкость отправляют на огонь, проваривают полминуты. Рассолом и уксусом наполняют емкость с капустой, закручивают, оставляют мариноваться до следующего утра.

Быстрый рецепт за 2 часа

Красивый и ароматный салат можно закрыть на зиму в банки, нашинковав килограмм сочной белокочанной капусты. Свежий или замороженный перец освобождают от зерен, нарезают в виде соломки, измельчают 1 морковку, используя крупную терку.

Все компоненты смешивают и перекладывают в стеклянную посуду, заливают доверху кипящим маринадом, накрывают и оставляют на кухне. Чтобы приготовить рассол, 0,5 л воды соединяют:

  • с ½ стакана сахара;
  • ложкой соли;
  • маслом и уксусом.

Желтый и красный перец выделяется на фоне листьев, добавляет сладость. Маринуют овощи всего 2 часа.

Капуста по-корейски крупными кусками

Не надо много времени затрачивать на заготовку ароматного салата, удивительный розовый оттенок которому придает всего одна свекла, а жгучий перец — остроту.

Чтобы порадовать семью капустой по-корейски:

  1. Небольшой кочан разделяют на 8 частей, каждую из них разрезают надвое и измельчают еще на 4 куска.
  2. Свеклу трут на терке в виде крупных полосок.
  3. Чеснок освобождают от шелухи, зубцы ножом превращают в кубики.
  4. Измельченные овощи отправляют в банку объемом 3 л слоями, приправляют жгучим перцем.
  5. Воду солят, наливают масло, варят с сахаром и лавровым листом.
  6. Кипящим маринадом заполняют емкость с овощной нарезкой, заправив уксусом, на сутки накрывают тарелкой с гнетом.

Настаиваться капуста должна еще 2 дня. За это время она впитает кислоту и сахар, приобретет остроту. Для заливки салата понадобится:

  • полтора литра воды;
  • стакан масла;
  • соль.

Приправляют закуску жгучим перцем. Другие специи не используются.

Вариация с морковью, уксусом и растительным маслом

Для приготовления салата с кочана обрывают лишнюю зелень. Чеснок нарезается пластинками, морковь измельчается с помощью терки. Чтобы из овощей выделилась жидкость, кладут 2 ложки соли, тщательно перемешивают.

В литр воды насыпают сахар и варят маринад, куда добавляют перец, масло и уксус. Жидкостью заполняют емкость с капустой. Сверху ставят груз, пропитывают овощи заливкой в течение как минимум 12 часов. Для приготовления душистой закуски используется:

  • чеснок;
  • перец — 15–20 горошин;
  • 150 мл масла;
  • 8 ложек сахара;
  • морковь — 4 шт.

Признаки того, что капуста испортилась

Понять, что квашеную капусту придется выбросить, можно по таким признакам:

  1. тухлый, противный запах испорченного продукта;
  2. появление в верхней части емкости плесени, пенки, пузырьков – это говорит о том, что процесс квашения нарушен;
  3. мутность.

Нормальный рассол должен быть прозрачным вне зависимости от того, сколько он хранится. Мутный раствор свидетельствует о том, что капуста испортилась и употреблять ее в пищу нельзя.

Можно рискнуть и попробовать небольшой кусочек капусты – на вкус вы сразу определите, что овощ испорчен.

В то же время если из всех признаков вы заметили только появление небольшого количества плесени, есть возможность исправить ситуацию. Устраните налет, выбросьте испорченную продукцию, а затем добавьте в рассол горчичных порошок и хорошо перемешайте все ингредиенты. Порошок выступит в качестве антисептического средства, что предотвратит возникновение плесени в дальнейшем.

Указанные в статье рекомендации не подействуют, если для приготовления квашеной капусты вы воспользовались какими-либо нестандартными рецептами – например, добавили немного яблок. Мы рекомендуем придерживаться базовых правил – тогда срок хранения продукции будет максимальным.

Маринованная капуста: преимущества

Квашеная и маринованная капуста схожи в одном: они не теряют свои полезные свойства, в отличие от других овощей при подобных процедурах. Например, плод содержит вещество под названием «аскорбиген», которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Это свойство сохраняется и в квашеной, и в маринованной капусте. На месте остается и витамин C, и если съедать в день 200 граммов капусты, его суточная норма будет присутствовать в организме. Благотворными являются также и рассол, и маринад.

В отличие от квашеной, маринованная капуста не содержит такое количество кислоты – то есть лучше для пищеварения. А самый главный плюс – готовится такое блюдо гораздо быстрее. При квашении нужно несколько дней ждать, пока «забродят» кисломолочные бактерии. При мариновании используются только уксус и сахар, так что блюдо готово уже на следующий день. Кроме того, есть такие рецепты, где капусту можно кушать уже через несколько часов. Не нужна в этом случае и стерилизация, как при заготовке салатов.

Маринованная капуста всего лишь слегка калорийнее свежей: менее 50 килокалорий на 100 граммов продукта.

А еще это лакомство очень дешевое, простое в изготовлении, но при этом невероятно вкусное!

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Можно ли замораживать квашеную капусту

Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

  1. Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
  2. Ухудшается внешний вид продукта.
  3. Исчезает характерный хруст.
  4. Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
  5. Уменьшается количество витамина C.

Как поменяется состав и консистенция

После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.

Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.

Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.

Храним правильно

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -100С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Цветная капуста

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты

Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Брокколи

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев. Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции. Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года. После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой. В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

Квашеная капуста

Сколько хранятся ранние и поздние сорта?

Ранние сорта капусты больше подходят для приготовления супов и салатов в летний период. В свежем виде молодая капуста лежит 1 – 2,5 месяца, а по истечению этого срока начинает портится.

Если кочанов не много, то их можно хранить в холодильнике. Для этого нужно срезать кочан, очистить его полностью от покрывных листьев, срезать повреждения, если они есть. Кочерыжки обрезать вровень с листьями. Кочаны разложить по полиэтиленовым пакетам, или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на нижнюю полку.

Внимание!

При длительном хранении ранняя капуста теряет свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector