Сорта винограда для сибири

Содержание:

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта — междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит — это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от 15°С до 35°С

Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период. Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше 15°С.

Северная

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов мировой селекции.

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до 15 35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше 15 градусов.

— в домашних условиях помещают саженцы в воду для запуска процесса вегетации;

— укорачивают корешки до 0,1 м;

— лозы обрезают до двух или трех глазок, а также удаляют засохшую и перемерзшую часть саженцев;

— вымачивают корешки в гетероаунсине или гуморате натрия (растворы), воду для раствора берут при температуре 25 30 градусов;

— подготовленные корешки после вымачивания окунают в болтушку из глины;

— полностью подготовленные саженцы высаживают в открытую почву.

— пропалывание посадок от сорняка;

— редкий полив;

— внесение подкормок;

— порядок на междурядье (периодическое скашивание травы);

— обрабатывать от вредных насекомых не надо, так как они почти все отсутствуют.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Уход за виноградом в зависимости от фазы вегетации

Поговорим о периодах покоя винограда, а также об основных фазах вегетации и работах виноградаря в это время.

Фазы покоя

— В фазе глубокого (органического, физиологического) покоя (в сентябре – ноябре) почки винограда не трогаются в рост даже при благоприятных условиях.

— В фазе вынужденного покоя (зимой – весной) почки не прорастают в связи с неблагоприятными условиями. Если же условия благоприятные, они могут прорастать. 

Фазы вегетации и агротехнические мероприятия

1. Сокодвижение – распускание почек (до 40 дней): начинается рост всасывающих корней и активное поглощение воды из грунта. Температура почвы 7–9 °С устанавливается под укрытием в третьей декаде апреля.

  • Сухая подвязка, полив и минеральная подкормка.  
  • Обломка почек на голове куста и в основании рукавов.

2.Распускание почек – рост побегов (2,5–3 недели) примерно в 1–2 декаде мая. Среднесуточная температура воздуха должна составлять 7–10 °С.

  • Профилактические обработки с фазы 4–5 листьев, затем через 7–10 дней (проводить после дождя).  
  • Полив с подкормкой (+ некорневая подкормка).  
  • Мульчирование пленкой, черной нетканкой или теплоемким материалом (песок).  
  • Удаление бесплодных побегов.

3. Цветение (5–14 дней). Если весна была благоприятной – 5–15 июня, при неблагоприятных весенних погодных условиях – после 20 июня. Амурские и североамериканские сорта (гибриды) цветут раньше (на 3–12 дней), осыпание лишней завязи происходит через 9 дней после цветения.

  • Удаление поздно отросших жировых побегов, опрыскивание от болезней, удаление слабых соцветий (лучше – после опыления).  
  • Принимается решение – удалить или оставить двойники.  
  • Проводят некорневую подкормку микроэлементами после цветения (не попадать на грозди).

4. Рост ягод до типичного размера (30–50 дней); прирост побегов убывает.

  • Полив с подкормкой (лучше – без увлажнения верхнего слоя) полными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.  
  • Пасынкование.

5. Созревание ягод (20–30 дней у ранних сортов): 25 июля – 10 августа – 30 сентября, в зависимости от сорта. Ягоды размягчаются и накапливают сахар, снижается кислотность

  • Прекращение химических обработок за 20 дней до созревания (можно использовать биопрепараты и серу).  
  • Чеканка побегов, пасынкование, удаление листьев.

6. Вызревание побегов (30–45 дней) при температуре 15–18 °С – от начала созревания лозы до полного листопада. У амурских сортов и гибридов вызревание побегов происходит раньше. У ранних сортов созревание ягод опережает вызревание побегов.

Способствуют вызреванию ночные резкие суточные перепады температуры и укороченный световой день

 
Важно сохранять листья от заморозков.  
Полив – после сбора ягод на вызревание лозы (с преобладанием калия)

 
Пасынкование.  
Обработки от болезней (можно – химическими препаратами).  

Уход за молодыми саженцами

После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.

Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.

Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев

Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.

Читать также: Саженцы винограда из черенка

К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

Дубинушка


Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

На заметку!

Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

Катыр


Наиболее распространён сорт Катыр-2, полученный от прививок и скрещивания морозоустойчивых и более прихотливых десертных разновидностей. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии, при благоприятных условиях ягоды могут сохраняться на лозе до середины октября, а полностью вызревают они только к концу сентября. Главное отличие от аналогичных сортов – сложный, кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. Как первое, так и второе поколение сорта относятся к малоурожайным. Крупные ягоды удобно собирать, однако, сами лозы достаточно тонкие, массивные грозди формируются очень редко.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала

Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector