Что делать с виноградом в мае?

Содержание:

Уход за виноградом весной

Март

Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см).

У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте препаратами (см. Препараты для обработки винограда).

Апрель

Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

Уход за виноградом весной — важный этап, от которого зависит дальнейший урожай

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много

Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Химические препараты для борьбы с виноградными болезнями

Бороться с милдью помогают средства, содержащие медь. Можно использовать системные фунгициды, предназначенные для различных культур: «Карбил Топ», «РидомилГолд». Или же воспользоваться бордосской смесью.

От антракноза избавляются в весеннее время с помощью бордосской смеси. А дальше обработку проводят, когда опрыскивают от милдьи. В химические средства, содержащие медь, добавляют фунгициды.

Таким недугом как серая гниль страдают многие культурные растения, в том числе и виноград. Чтобы уберечь растение от заболевания, применяют: «Ровлан», «Ронилан», «Топсин», «Эупарен», «Сумилекс». За сезон можно производить не более 4 опрыскиваний. Если сезон не будет сильно дождливым и на протяжении весенне-летнего периода выпадет минимум осадков, достаточно буде совершить 2-3 обработки. От поражения белой гнили спасут  такие фунгициды: «Фталон», «Каптан», «Цинебом». После града, которому удалось побить ягоды, обработку следует проводить в обязательном порядке. Заболевание черная гниль  можно одолеть препаратами: «Байтан», «Байлетон», «Топаз».

Какими препаратами можно обработать виноград осенью

Рассмотрим, какие препараты применяют виноградари осенью для обработки лозы до того, как проводится процедура укрытия.

Железный купорос

Это одно из самых популярных средств для осенней обработки. Он эффективен против оидиума. Также его используют для борьбы с бактериальным раком и пятнистым некрозом.

Обычно используют 3% раствор (300 гр купороса на 10 л воды). Но для молодых растений берут более щадящий 1% раствор, а для сильно болевших, наоборот, увеличивают концентрацию до 5% (500 гр на 10 л воды).

Раствором обрабатывают не только лозу, но и почву под растением. Это нужно, чтобы уничтожить патогены, которые нашли укрытие в земле.

Медный купорос

Это второй по популярности препарат для обработки винограда осенью перед укрытием.

Под зиму применяют 1% раствор средства. То есть на 10 л воды нужно 100 гр препарата.

Микал

Этот препарат используется для обработки от оидиума перед укрытием на зиму.

Это очень сильный фунгицид, поэтому его концентрация составлять всего четверть процента (0,25%).

Неделю после обработки нельзя трогать лозу.

Фундазол

Рабочий раствор готовят из 10 гр препарата и 10 л воды. Фундазол отлично подходит для обработки осенью от болезней. Он эффективен и против оидиума, и против милдью.

Стандартная схема включает в себя 2 обработки осенью с промежутком в 3 недели.

Мочевина

Необычным средством в борьбе с вредителями является мочевина. Дело в том, что паутинный клещ, тля, древоточец оставляют свое потомство в побегах винограда. А вот мочевина выжигает личинок и яйца вредителей.

Обработку этим препаратом проводят вместе с железным купоросом. То есть после окончания вегетации. Из-за этого растение не наращивает зеленую массу.

Для борьбы с вредителями нужно 300 гр мочевины на ведро воды.

Фуфанон

Это наиболее часто используемое средство от виноградного зудня. На 1 куст расходуется около 3 л рабочего раствора. Смесь готовят из 5 мл Фуфанона и 5 л воды.

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:

Рецепт 1:

  • 1 л молока
  • 10 л воды

Рецепт 2:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Рецепт3 :

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

  • 3 г марганцовки;
  • 10 л воды.

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:

  • 20 капель йода;
  • 5 л воды.

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Проводят опрыскивание.

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

Паутинный клещ

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

Настой луковой шелухи

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Инфекционные болезни

Широко распространенным на садовых участках считается такое инфекционное заболевание как усыхание кустов. Его вызывают паразитные грибки. Культуры, пораженные данным недугом, задерживаются в развитие. Это даже можно видеть по позднему распусканию листьев. Обычно при повышении температуры воздуха болезнь прогрессирует в ускоренном темпе. В конечном итоге, куст погибает.

Тяжелым заболеванием для винограда является бактериальный рак. Его определяют по образованию наростов на растении. Ткань постепенно разрушается и отваливается, оставляя на земле споры наростов, которые затем сохраняют свою жизнеспособность в почве. В итоге лозу следует выкорчевывать.

Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

Раствор:

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

Раствор:

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

Раствор:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Раствор:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 л воды.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Обработка клубники ранней весной

Обработка клубники весной – важное мероприятие, игнорировать которое никак нельзя. Да и времени на обработку мало – надо успеть до начала цветения. И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки

И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки.

Почву тоже нужно защитить от вредителей и болезней. Для этого грунт между рядами поливают из лейки водой, нагретой до 95°С. Такая мера позволит избавить клубнику от личинок вредителей, которые остались в грунте на зимовку. Для того чтобы горячий душ оказался губительным для почвенных монстров, рекомендуют добавить в воду марганцовку (до слабо-розового цвета).

Самые главные враги клубники – мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, черная гниль, а также вертициллезное увядание. Чтобы всего этого избежать, нужно обработать кусты антигрибковыми средствами, в составе которых присутствует медь – это Хорус, Топаз, Фундазол, 1%-ная бордоская жидкость и др. 

Если в предыдущем сезоне ваш сад подвергался активному нашествию вредителей, то нужно усилить меры безопасности и борьбы с ними.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2020 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector