Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Почему не цветет?

Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:

  1. Яркое солнце, летом – с защитой от прямых лучей в полдень.
  2. Идеальная температура для дерева – 15-18° С. Если она опустится до 5° С, апельсин погибнет, поднимется выше 25° С – будет страдать от жары. С момента выдвижения бутонов до распускания венчиков допустимый диапазон температур – 16-18° С.
  3. Регулярные поливы без пересушки или замокания грунта.
  4. Сезонные подкормки.
  5. Правильное формирование, своевременная ежегодная обрезка дерева.
  6. Отсутствие сквозняков.
  7. В горшечной культуре – пересадки каждые 2-3 года.
  8. Соблюдение периода относительного покоя минимум 2 месяца.

Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.

Чтобы апельсин зацвел, нужно:

  • отрегулировать уход;
  • если горшок тесный – пересадить методом перевалки;
  • привить выращенный из косточки экземпляр;
  • правильно сформировать дерево;
  • если растение заселили вредители, болезнетворные микроорганизмы – обработать соответствующими пестицидами.

Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:

  • убирают с солнца в полутень;
  • сокращают (но не прекращают) поливы;
  • перестают удобрять;
  • через месяц возвращают в прежние условия.

Такой эксперимент можно провести только со здоровым ухоженным апельсином. У ослабленного дерева начнется листопад.

Как выглядят цветущие деревья?

Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.

Околоцветник  двойной
Чашелистики  зеленые, короткие, лежат под лепестками
Венчик  актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см
Лепестки  количество 5
форма вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком
текстура кожистая
цвет белый
Тычинки  количество 20-25
тычиночные нити длинные, белые
пыльник овальный, желтый
Пестик  столбик длинный, толстый, одиночный, бело-салатный
рыльце верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое
Завязь  верхняя (свободная)

Цветки апельсина формируются:

  • в пазухах листьев;
  • на приросте текущего года;
  • обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
  • у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка. 

Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар. 

При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.

Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:

Аромат

  • приятный;
  • интенсивный, но нежный;
  • выраженный цитрусовый;
  • сладковатый;
  • чуть терпкий.

При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.

Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.

У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:

  • горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
  • бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
  • корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы сохранить апельсины на длительный срок, необходимо тщательно их отобрать:

  1. Осмотрите цитрусовые. Если у них ярко — оранжевый насыщенный цвет, значит они спелые и сладкие. 
  2. Попадаются апельсины с гладкой кожицей и красными вкраплениями. Это очень сладкие сорта.
  3. Цитрусовые с пористой толстой кожурой, весят больше, зато их легко чистить. А вкус тот — же самый.
  4. Пощупайте цитрусовые, они не должны быть слишком мягкими и деформированными. Если плоды тяжелые, значит они спелые, сладкие и сочные.
  5. Если вы увидели экземпляры с пупками на вершинках, обязательно их купите. Они очень сладкие.
  6. Не гонитесь за крупными апельсинами, в них сладости меньше, чем в небольших и средних плодах.
  7. Вам нужно не только апельсиновая мякоть, но и кожура, тогда откажитесь от апельсин с глянцевой поверхностью. Здесь точно присутствует воск, который содержит вредоносные химические вещества.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Дорогие читатели, на зиму сохранить апельсин можно, приготовив из него различные консерванты и полуфабрикаты. Опишу самые популярные и наиболее мне понравившиеся рецепты.

Посмотрите на видео, как приготовить цукаты из цедры апельсина.

Пюре

Для детей готовлю цитрусовый прикорм как в чистом виде, так и с добавлением яблока, тыквы, банана. Расскажу, как готовлю витаминное блюдо для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 500 г.
  • Яблоко или банан -1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Инструкция:

  • Очищаю от кожицы, убираю пленку и семена.
  • Перекручиваю блендером в пюре.
  • Смешиваю с сахарной пудрой.
  • Добавляю банан или яблоко протертые (можно сразу перекрутить с апельсином.
  • Нагреваю на слабом огне до температуры 90 градусов.
  • Как только появляются пузырьки, предупреждающие о начале кипения, складываю в маленькие баночки.
  • Стерилизую 15 мин. каждую баночку в кастрюле с кипящей водой.
  • Можно не нагревать, а стерилизовать в сыром виде по 25 мин., так больше витаминов сохраняется в пюре.
  • Закручиваю, переворачиваю вниз крышками.
  • Храню в темном месте при комнатной температуре до полугода.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если планирую употребить в течение 4-5 суток, раскладываю по 0,25 л баночкам и оставляю в холодильнике.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.


Пористые плоды идеальны для приготовления начинки для пирога.

Не любите апельсины? Тогда поспешите узнать как вырастить дыню дома.

Джем с лимоном

Апельсиновый джем готовлю с ревенем или лимоном. Поделюсь секретом приготовления золотистого десерта с добавлением лимона. Для пикантного вкуса варю вместе с цедрой.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Инструкция:

  1. Плоды ошпариваю кипятком и промываю под краном.
  2. Разрезаю на 4 части, вынимаю косточки.
  3. Перекручиваю кухонным комбайном в пюре.
  4. Заливаю в эмалированную кастрюлю.
  5. Довожу до кипения, помешивая постоянно.
  6. Варю до мягкости минут 30.
  7. Остужаю и перетираю через металлическое сито.
  8. Смешиваю с сахаром.
  9. Убавляю огонь и варю до растворения сахарного песка.
  10. Когда растворится сахар, разливаю в стерильные баки и закатываю.
  11. Переворачиваю вверх тормашками для остывания.
  12. Храню в темном месте при температуре 0-25 до 12 месяцев и более.

Калорийность на 100 г продукта 151,5 Ккал.

Посмотрите на видео, как сварить джем.

Варенье с цедрой

Ароматное фруктовое лакомство для своих домочадцев варю с цедрой — это простой рецепт, не требующий особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. измельченной цедры;
  • 0,5 стакана воды.

Инструкция:

  1. Отмыла жесткой щеткой плоды от воска и просушила их на полотенце.
  2. Сняла кожуру и разделила на дольки.
  3. Очистила от пленки и.
  4. Вынула косточки, порезала дольки на 3-4 части.
  5. Сварила сироп из сахара с водой.
  6. Уложила нарезку в горячий сироп, прокипятила 15 мин.
  7. Выключила огонь, остудила варенье.
  8. Такую процедуру повторила 3 раза.
  9. На 4 раз засыпала цедру.
  10. Прокипятила 20 минут и разлила по чистым баночкам.
  11. Закрутила крышками и остудила перевернутыми вверх дном.
  12. Храню в темном месте при комнатной температуре до 1,5 лет.
  13. Подаю к столу с блинами и оладушками.

Калорийность на 100 г варенья 245 Ккал.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы лучше чистилась кожица, на минуту закидываю плоды в кипяток и сразу заливаю ледяной водой.


Джем из апельсина напоминает о солнечном лете

Друзья, написала недавно познавательную статью “Как вырастить ананас в домашних условиях”, рекомендую почитать.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Тео Шпенглер

От Аляски до Калифорнии, от Страны Басков Франции до Тихоокеанского побережья Мексики, Тео Шпенглер выкопал землю, посадил семена и помог деревьям, цветам и овощам процветать. Профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер написал о доме и саде для Gardening Know How, Хроники Сан-Франциско, Руководство по садоводству и Go Banking Rates. Она получила степень бакалавра в США. Санта-Крус, юридическое образование в США. Бальт-Холл в Беркли, а также магистр искусств и искусств из штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западной Францией.

Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?

На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.

Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов. 

Повторное цветение бывает, но редко, например:

  • в природе или промышленных садах – когда после жаркого засушливого лета начинаются затяжные ливни;
  • при выращивании в закрытом грунте или горшечной культуре – если хозяева искусственно создадут подходящие условия.

Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:

  • климатические особенности;
  • температурные условия весны;
  • последствия зимы;
  • рельеф местности;
  • направление склонов;
  • защищенность от ветра.

Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.

Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.

В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%. 

Если во время развития генеративных почек температура не соответствует требованиям культуры, осыплются все бутоны. При созревании один апельсин «обслуживает» 10-15 зрелых листьев. 

Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится. 

Апельсиновые деревья начинают цвести:

  1. Выращенные из черенков – на 5-6 год после посадки.
  2. Привитые могут дать первые бутоны буквально сразу, но их нужно оборвать, чтобы хорошо срослись привой и подвой.
  3. Из косточек апельсины зацветают при идеальном уходе на 8-10 год, обычно – через 12-15.

Полезные советы

Обратите внимание на эти рекомендации, чтобы принести организму максимальную пользу от употребления этого цитруса:

  • Ополаскивайте ротовую полость после лакомства, чтобы удалить с зубной эмали кислоты, способные ее размягчать;
  • Приобретайте продукт в проверенных местах, где вам могут предоставить сопутствующие документы;
  • Если вам попался фрукт с признаками гниения, испорченности, не следует его есть, даже обрезав подозрительные участки – патогенные микробы могут находиться и в мякоти, которая визуально кажется не пораженной;
  • Несмотря на полезность варенья, соков, цукатов и других вкусностей, приготовленных из этого цитруса, старайтесь чаще употреблять его свежим. Именно в таком виде он является богатым источником полезных веществ.

Здоровье – это в том числе и то, что мы едим, а апельсин – отличная компания для его укрепления.

Египет

Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.

Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange

Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.

Зависимость объема экспортных поставок от сезона:

Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.

Как выбрать апельсины по внешнему виду?

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Выращивание комнатного апельсинового дерева

Как мы указали ваше, первостепенная задача — выбрать сорт. Если брать семечки из магазинного фрукта, сложно определить сортовую принадлежность. Поэтому лучше покупать семена в специализированных торговых точках.

Подготовка семян к посадке

Косточку апельсина промывают проточной водой и замачивают на сутки. На этом этапе можно обойтись без удобрений, так как семена перед продажей обрабатывают стимуляторами прорастания.

Подготовка почвы и посадка

Высаживать косточки можно сразу все в горшок или в одноразовые стаканчики по 1 семечку. Грунт лучше использовать готовый, выбрав в магазине субстрат для цитрусовых. Но можно приготовить и самостоятельно, смешав землю с огорода с торфом в равных пропорциях.

Последовательность посадки:

  1. На дно горшка с отверстиями выложить дренаж из пенопласта, камней либо песка.
  2. Заполнить емкость землей, слегка трамбуя.
  3. Углубить семена на 2 см, оставляя между ними расстояние не менее 5 см, засыпать землей.
  4. Полить грунт, поставить емкость в теплое место, накрыв ее пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Спустя месяц появятся нежные ростки. Значит, пора перемещать емкость под солнечные лучи.

Пересадка

Как только появятся первые 4–5 листиков, комнатный апельсин пересаживают в небольшой горшочек. Если емкость будет чересчур объемной, земля от переизбытка влаги начнет закисать. Под пересадку готовят субстрат из 2 частей огородной земли, по 1 части торфа и песка, добавляя растительный перегной. В дальнейшем пересадку повторяют 1 раз в 2 года, выбирая каждый раз горшок большего диаметра. Деревце старше 10 лет не пересаживают, а лишь заменяют около 2–3 см поверхностного грунта плодородной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector