Какие грибы растут в крыму: названия, фото и описание

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Невероятно многочисленны и интересны здесь представители царства грибов. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус. Известно сотни названий растущих на полуострове грибов, однако не все грибы Крыма безопасны, поэтому перед их сбором необходимо тщательно изучить фото и описание съедобных видов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читать также: Яблоки зимних сортов каталог

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Маслята обыкновенные


Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Сроки и места сбора

Полуостров Крым необычайно популярен у грибников, поскольку имеет множество грибных мест. К наиболее популярным зонам можно отнести:

  • зоны Ай-Петри и горы Демерджи, где собирают говорушки гигантские, маслята;
  • район от Севастополя до Бахчисарая, где много лисичек;
  • степная зона у лиманов Донузлав и Сасык — здесь сосредоточены группы маслят, опят;
  • леса Рыбачьего и Южного Побережья, где произрастают рыжики, дождевики, лисички;
  • район Кольчугино и Крымской обсерватории, где сосредоточено наибольшее количество мышат;
  • предгорная местность, зоны с гниющей древесиной богаты на дождевики;
  • Строгановский район и село Зеленогорское, где встречаются маслята обыкновенные.

Что касается сезонности грибов, то у каждого вида она разная. Календарь сбора выглядит приблизительно следующим образом:

Название гриба Время сбора
Белый гриб С июня до октября
Маслята С начала июля до середины октября
Опенок осенний С начала августа до поздней осени
Рыжики С июля до конца осени
Дождевики Ранняя весна до начала лета
Лисички С середины июня до первых заморозков
Мышата Сентябрь — октябрь

Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За это время грибники запасаются различными видами грибов, которые отличаются видом, запахом, вкусом. Однако в процессе «тихой охоты» не стоит забывать о существовании ядовитых грибных представителей, которые часто маскируются под их съедобных собратьев. Если нет уверенности в грибе, лучше обойти его стороной и отдать предпочтение знакомым и проверенным видам.

Описание белого горного гриба

Погода в Крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно. Тем не менее, есть на этой территории такие виды грибов, которые вполне реально встретить на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени. Среди них – загадочный белоснежный гигант – горный крымский гриб.

Как выглядит крымский гриб

Гриб белый, он же гигантская свинуха, говорушка и леусопаксиллус, полностью оправдывает свое наиболее распространенное название, имея белоснежное плодовое тело. Мясистая широкая шляпка и толстая ножка, напоминающая бочонок, позволяют не спутать этот вид со смертельно опасной бледной поганкой, а великолепные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

Стоит отметить, что у этой разновидности никогда не бывает «юбочки» на ножке, так как она является слишком плотной и массивной для того, чтобы требовать дополнительной защиты. А ведь именно для этих целей природа и создавала упомянутое защитное кольцо, предусматривая его только на грибах, растущих на длинной тонкой ноге, легко ломающейся от сильного ветра.

Строение и особенности вида

Горный гриб является настоящим царем Крымского полуострова, набирая в период взросления большую массу и приобретая нарядный белый окрас

Обитатель горных лесов, он сразу же привлекает к себе внимание, имея плотную массивную шляпку, нередко достигающую в своем диаметре 20 см. Примечательно, что по мере созревания плодовое тело имеет свойство менять оттенок, напоминающий ближе к старости гриба кофе с молоком

Гименофор может немного отличаться от шляпки, имея более темный молочный оттенок. При этом слой состоит из многочисленных пластинок, которые нередко полностью или частично перекрываются мягкой перемычкой белого цвета.

Ножка является самой плотной частью, имея характерное утолщение книзу и небольшую высоту – от 3 до 8 см. Поверхность шероховатая, так как по всей площади ее покрывает легкий пушистый ворс.

Мякоть бывает белой или кремовой, в меру плотная и мягкая, обладает приятным ореховым вкусом и легким ароматом сырого дерева. У старых представителей вида она может слегка горчить, поэтому опытные грибники стараются не собирать такие плоды.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.

  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Ученые классифицировали гриб как условно-съедобный, признавая отсутствие опасности при его употреблении, но при этом относя его к 4 категории ввиду скромных вкусовых характеристик. И действительно, молодые грибочки слабо пахнут, хотя этот запах является очень нежным и приятным.

Многие грибники, проживающие в гористой местности, с нетерпением ждут наступления теплой поры, чтобы как можно быстрее принести домой богатый урожай гигантских говорушек. При правильном приготовлении эти грибы способны удивительным образом раскрывать свои вкусовые качества.

И даже старые свинухи можно вкусно приготовить, если провести их длительное вымачивание в нескольких водах, а затем отварить в подсоленной воде. Из них получаются отличные соленья и маринады.

Благодаря богатому химическому составу свинушка оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск появления злокачественных образований;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после физических нагрузок;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно!

Большое количество съеденных грибов чревато перегрузкой для желудочно-кишечного тракта.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.


Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.


Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.


Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.


Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Грибы в Крыму 2020. Грибной сезон в Крыму 2020: Топ-5 самых урожайных мест

Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».

«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- самых популярных.

ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2020 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.

— Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок — похожи на кораллы, — рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.

С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.

ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ

x HTML-код

— Этой осенью грибной сезон в Крыму 2020 не слишком урожайный, — рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. — Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.

Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.

— Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, — отмечает Плужников,

КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.

А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.

Как не отравиться?!

— Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, — делится своими секретами грибник Плужников. — Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!

Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.

— Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит — может эти опята возле дороги росли.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.

Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).

Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.

ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА

1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.

2. Лисички растут в лиственных лесах.

3. Маслята – хвойный лес, поляны.

4. Оленьи рожки — влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.

5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.

6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.

ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2020: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ

Летние грибы — сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.

Осенние грибы — груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.

Дождевики


Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

В Крыму собирают и едят огромные белые шары

Как выжить в стартовавший грибной сезон, выяснял ForPost.

Огромный белый гриб крымчане обнаружили в огороде.
Фото: скриншот видео Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте

В Крыму стартовал грибной сезон. Грибы можно найти не только в горах или в лесу, но и в собственном огороде. Медики не рекомендуют употреблять в пищу не только неизвестные грибы, но и условно съедобные, которые так любят собирать местные жители.

Накануне «огромный белый шар» в собственном огороде нашли жители Первомайского района Крыма. Судя по эмоциям за кадром, ранее такие грибы им не встречались. Их сообщение с просьбой определить «чудо-шар» опубликовано в группе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте».

Неизвестный гриб оказался дождевиком, который в народе также называют головачом.

https://vk.com/video_ext.php

Подобных сообщений с просьбой определить гриб и поделиться рецептами приготовления в крымском социальном сегменте масса.

Огромные шары

Как рассказала ForPost кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина, всего на полуострове около двух десятков дождевиков. Среди лесных дождевиков ядовитых нет, но есть ложный несъедобный дождевик — склеродерма. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темнее настоящего дождевика.

Встречаются в Крыму и гигантские дождевики, правда, растут они только в горно-луговой степи. Эти грибы могут весить до 10 кг.

Дождевики можно употреблять в пищу, пока внутренняя часть гриба белого цвета. Как только она начнёт приобретать оливковую или коричневато-оливковую окраску — их есть нежелательно.

Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Своеобразная древесина

От употребления в пищу дождевиков, как и других грибов, нет никакой пользы, предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Наталья Пылаева.

Ещё большую опасность и нагрузку для организма представляют такие популярные у крымчан условно съедобные грибы, как рядовка, строчки и сморчки. Употребление их в пищу может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.

Кроме того, грибы имеют склонность к самораспаду, и при этом процессе могут также вырабатываться токсичные вещества, отметила наша собеседница.

Это почти всегда смерть

Исходя из медицинской практики, в Крыму самым опасным грибом является бледная поганка, которую грибники часто принимают за шампиньон, особенно когда гриб молодой.

При этом основное коварство несъедобного «деликатеса» в том, что клиническая картина проявляется через несколько дней после употребления его в пищу. К этому времени у человека уже возникают почечная и печёночная недостаточность, тяжёлые нарушения со стороны системы крови.

Читайте по теме: В Крыму шестилетний мальчик отравился грибами и умер

Юлия Михайленко

Фото, видео: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте, pixabay.com

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Уникальные грибы Крыма

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Интересно! Богатый урожай можно собрать вблизи села Лучистого и на горе Демерджи. Леса от Феодосии до Старого Крыма, от Севастополя до Бахчисарая и крымские степи также щедро одарят «тихих охотников».


Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла

Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.


Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector