Сорта перца для открытого грунта

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Сорта для средней полосы

Также вам будет интересно знать о следующих сортах перца:

  • Арсенал. Растение размножается, достигает 40-70 см в высоту. Он покрыт красными глянцевыми плодами, которые напоминают конус в форме. Толщина их стенок составляет около 5 мм.
  • Багира. Растение этого сорта имеет среднюю высоту, зеленые, слегка морщинистые листья и черно- фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенами (6-8 мм). Перец, похожий на призму, выглядит очень необычно и впечатляюще, а он большой, вкусный и сочный.
  • Лидер краснокожих. Этот сорт по праву можно назвать «лидером» красного перца. Его плоды очень крупные (весом до 400 г), мясистые, сочные, с толстыми стенами (около 8 мм), напоминающими цилиндр.
  • Ухо воловьей кожи. Растянутый куст этого перца растет до высоты 75 см. Он содержит темно-зеленые листья с небольшими морщинами и удлиненные (около 15 см) фрукты. Они имеют коническую форму, глянцево-красную. Плод плода очень сочный и сладкий.
  • Геркулес. Сама установка довольно компактна: высота куста не более 50 см. И плоды растут большими (до 200 г), кубовидными, со стенами толщиной 5-7 см. Цвет перца насыщен красным, с глянцевым отражением. Мякоть очень сочная и ароматная.

Золотой теленок. Перец этого крупного ягодного сорта идеально подходит для консервирования. Производители уверяют, что в благоприятных условиях теплицы реально выращивать плоды весом до 500 г и толщиной стенки 7-10 мм. Они крупные, толстостенные, кубические и желто-оранжевые. Этот перец очень приятный, поэтому вы можете съесть его и свежим.

Семена каких культур сажать в Сибири и на Урале?

При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

Китайские фонарики

Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

Золотой слиток

Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

Медведь

Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

Хит сезона

Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

Яблочный спас

Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.

Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Богатырь

Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

Красный и желтый бык

Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Атлант

Плоды с сочной, хрустящей мякотью богаты витамином С. Раннеспелый сорт с весом плодов 115 – 175 гр.

Высаживают рассаду перцев в теплицу, когда температура стабильно держится выше 20 градусов.

Узнать больше о вкусном и неприхотливом перце Атлант можно здесь.

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Выращивание

Чтобы получить действительно хороший урожай, посадка должна производиться в соответствии с определенными правилами:

  1. Выращивание перца в открытом грунте обычно проводится в последние дни мая. В это время опасность мороза сводится к минимуму.
  2. Перец высаживают по схеме 60-70х20-30 см.
  3. Перед посадкой необходимо поливать саженцы обильно, так что во время посадки ваш перец не выглядит поблекшим, он может стать лучше, расти быстрее.
  4. При посадке перца в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растение стало крепче в течение ночи. Когда погода пасмурная, посадку можно сделать утром.

Готовые отверстия следует поливать обильно: со скоростью 1-2 литра на лунку. Лучше использовать солнечную воду. Аккуратно вытягивая саженцы из горшков, его следует поместить в отверстия в вертикальном положении и немного глубже, чем в горшках. Это необходимо для обеспечения вашего перца дополнительным питанием, в котором вспомогательные корни, которые появились на стеблях, покрытых землей, помогут.

Раннеспелые сорта для открытого грунта

Такие виды отличаются друг от друга не только вкусом, размером и цветом, но также особенностями ухода, временем созревания, пр. Многие садоводы предпочитают выращивать ранние самые урожайные сорта перца, поскольку у таких культур срок плодоношения превышает продолжительность летнего сезона. Максимального урожая можно добиться, если посадить растение в теплицу, но и в открытом грунте оно хорошо плодоносит в большинстве регионов страны.

Айвенго

Сорт был выведен относительно недавно, но уже успел завоевать любовь дачников. Это полуштамбовое (с 1 или 2 стеблями) растение компактного размера, которое лучше выращивать на юге России и в городах средней полосы. Используют Айвенго для фарширования, приготовления консервации, салатов. Культура невосприимчива к большинству болезней, за что особенно ценится огородниками.

Плоды Айвенго могут быть от ярко-оранжевого до алого цвета, каждый овощ внутри разделен перегородками на четыре сектора, заполненными семенами. Куст имеет среднюю высоту, нуждается в подвязывании. Сорт не переносит засуху – при ней урожайное растение перестает плодоносить. Другие характеристики Айвенго:

  • вес плодов – до 130 г;
  • форма – вытянутые, узкие, конусовидные;
  • толщина стенок – до 0,8 см;
  • урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.

Фунтик

Высота кустов этого сорта достигает 50-70 см, поэтому стебли рекомендуется своевременно подвязывать. Спелые плоды Фунтика имеют ярко-красный цвет, характеризуются прекрасным свежим, в меру сладким вкусом. Хранится собранный овощ 2,5 месяца. Как и многие другие самые урожайные сорта сладкого перца для, Фунтик имеет устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика. Кроме того, для Фунтика характерны такие показатели:

  • вес плодов – 180 г;
  • форма – конусовидная, как правило, нерельефная, вытянутая, редко – слегка изогнутая;
  • толщина стенок – до 0,7 см;
  • урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Атлантик

Гибрид отличается теплолюбивостью, но при этом он отлично приспособлен к снижению температур, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средних и северо-западных регионах страны. Вкусовые качества Атлантика превосходны: мякоть сладкая и сочная, имеет свежий аромат. Используют гибрид для салатов, других блюд, зимних заготовок. Сначала на кусте высотой 90-100 см появляются зеленые перчики, которые постепенно приобретают ярко-красный окрас. Другие характеристики Атлантика:

  • вес плодов – 150 г;
  • форма – напоминает призму с тремя гранями;
  • толщина стенок – до 0,9 см;
  • урожайность – около 10 кг с 1 кв. м.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Популярность ранних видов перца обусловлена возможностью быстрого получения урожая. Невзирая на то, что плоды с таких культур можно начинать собирать уже в начале лета, среднеспелые овощи составляют им серьезную конкуренцию, поскольку имеют массу достоинств. К последним относятся прекрасные вкусовые качества, крупный размер, толщина мякоти, насыщенность аромата и сочность.

Капитошка

Имеет вид полураскидистого, аккуратного куста высотой 45-56 см. Плоды Капитошки усечено-конусовидной формы, ровные, гладкие, красного цвета. Их средняя масса – 50-80 г. Вкусовые качества овоща отличные, поэтому он подходит для консервации и свежего употребления. Капитошка – среднеспелая культура с хорошей всхожестью, приносящая урожай на 94-111 сутки после появления первых листочков. Для сорта характерно одновременное цветение и плодоношение в условиях открытого грунта. Урожайная культура устойчива к загниванию, с квадратного метра собирают до 4,5 кг плодов.

  • Что такое валик для волос и как им пользоваться
  • Молочный коктейль в домашних условиях
  • Как собрать ртуть из разбитого градусника

Богатырь

Это представитель среднеспелых культур со сроком вегетации 120 суток, растет на открытом грунте. На раскидистом, высокорослом (60-70 см), мощном кусте созревают крупные, призмообразные плоды. Перцы сначала имеют нежно-зеленый окрас, который со временем становится красным. С квадратного метра получают около 6-7 кг овощей, вес каждого из них составляет 150-180 г. Богатырь имеет толстые стенки, прекрасный аромат и вкус, используются свежим и для консервации. Овощ включает в состав массу витаминов и микроэлементов, стойко переносит транспортировку, не подвержен болезням.

Подарок Молдовы

Устойчивый к холодам популярный вид растения относится к самым урожайным сортам перца. Первые плоды собирают спустя 120 дней после всходов. Кусты достигают высоты 50-55 см, плотно покрыты листьями, благодаря чему защищают овощи от прямых солнечных лучей. Конусообразные перцы внутри имеют 3 семенные камеры, толщина мякоти составляет 0,7 см, вес спелого овоща равен 120-150 г. Подарок Молдовы – универсальная культура, которую можно кушать свежей или консервировать, но идеально она подходит для фаршировки.

Рейтинг лучших из ранних

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Сорт Техническая спелость Плоды Урожайность в кг/м2
Здоровье До трех месяцев Мясистые, весом 33-41 грамм с приятным вкусом 4-4,6
Конфетка До 95 суток Маленькие, шаровидной формы, сладкие 0,8-1
Лисичка До 105 суток Мелкие, конусовидные, со сладковатой мякотью 0,8-1
Медаль 3-4 месяца Среднего размера, весом до 50 грамм 3,9-4,5
Толстый барон Очень крупные, весом до 400 грамм, направлены вверх над веточкой Гарантированная – 2,6, можно получить до 14 килограмм

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Как получить хороший урожай:

  • покупайте только качественные семена от проверенных производителей;
  • семенной материал обязательно обрабатывайте от поражения различными заболеваниями. Можно их замочить также в стимуляторе роста, чтобы всходы появились на несколько дней раньше;
  • высевание производите не ранее марта. К моменту высадки в грунт рассаде должно быть 60-65 дней;
  • рассада должна расти в питательной, легкой, хорошо увлажненной среде;
  • перцы растут здоровыми только при температуре не ниже 22 градусов тепла;
  • вовремя подкармливайте рассаду;
  • к моменту высадки на грядку, на кустиках должно быть не менее 5-6 листочков. Не допускайте перероста рассады, когда на ней уже появятся первые цветы;
  • соблюдайте правила посадки, оставляйте между кустами минимум 40 сантиметров. В загущенных посадках часто развиваются грибковые болезни;
  • обязательно пасынкуйте и формируйте растения, иначе в теплице разрастутся джунгли;
  • вовремя и правильно поливайте перцы. Не допускайте сильной увлажненности земли и воздуха;
  • проветривайте теплицу;
  • регулярно рыхлите землю. Потный грунт не пропускает ни воду, ни кислород. В таких условиях корни быстро отмирают;
  • когда куст вырастет на высоту 100-120 сантиметров, прищипните верхушку, таким образом вы направите все силы растения на формирование плодов;
  • питайте растения, так они наградят вас обилием крупных плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector