Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
Содержание:
- Лечебные свойства и противопоказания
- Можжевельник — отвары и настои
- Сырье для можжевеловой водки
- Варианты использования можжевельника
- Где взять ягоды можжевельника в самогон и как их правильно использовать
- Применение в косметологии
- Польза можжевельника. Характеристики
- 4 Самый известный сухой джин – Beefeater
- Пряная настойка из можжевельника
- Польза и вред настойки из можжевельника
- Самогон на можжевеловых ветках
Лечебные свойства и противопоказания
Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.
К ее положительным свойствам относят следующие:
- антимикробное действие;
- нормализация мужского репродуктивного здоровья;
- противопростудный эффект;
- снятие зубной боли;
- устранение простудных заболеваний;
- улучшение процесса пищеварения;
- противоопухолевый эффект;
- успокаивающее воздействие;
- восстановление артериального давления;
- улучшение кровообращения;
- мочегонное действие.
Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов.
— Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.
— Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.
— Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.
Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.
Можжевеловка обладает свойствами:
- бактерицидным;
- антисептическим;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- стабилизирующим артериальное давление.
Настойку назначают для лечения:
- кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
- простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
- органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
- неврологии, радикулитов;
- заболеваний почек (пиелонефрит);
- снятия зубной боли.
Ее нельзя принимать при:
- язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
- воспалительных заболеваниях почек;
- беременности и лактации;
- хроническом алкоголизме;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.
- способствует улучшению отделения желудочного сока;
- снимает изжогу и тошноту;
- помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
- способствует выведению мокроты из легких;
- помогает снять симптомы синусита;
- активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
- эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.
В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.
Горячительное воспрещено к употреблению:
- при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
- в период кормления грудью или беременности;
- при наличии аллергии на хвойные растения.
Можжевельник — отвары и настои
Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка — один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях.
Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами.
Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.
Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.
Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.
Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря.
Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:
Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.
Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.
Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму
Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью — казацким.. Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты
Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:
Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.
Некоторые ошибочно считают, что джин — это настойка. Это не так. Для того чтобы получить вкус, близкий к оригинальному, сырье обязательно должно подвергаться вторичной тепловой обработке, а точнее, перегонке.
Для изготовления джина в домашних условиях понадобится:
Сырье смешать в количествах, указанных в рецепте. Залить самогоном и оставить на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать. По истечении этого времени настой процеживают через хлопковую фланель или марлю. В процеженную жидкость вливают 5 л дистиллированной воды и перегоняют до получения напитка крепостью 40-47 градусов. Разливают по бутылкам и хранят в темном месте.
Настаивают в темной посуде десять дней. Настойку нужно дважды хорошенько встряхнуть. Через 10 дней готовят сироп из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара, и доливают его в напиток. Оставляют настаиваться на 3 дня.
Такой напиток по вкусу наиболее близок к настоящему джину. Для его приготовления понадобится 610 г 90%-го спирта, 25 г можжевеловых ягод, 2 ч. л. тмина и 3 ложки кориандра. 330 мл спирта развести водой, чтобы довести до 80%-й крепости. Для этого доливают 70 мл воды. Этим составом заливают ягоды.
Каждую часть спиртовых смесей настаивают отдельно 5 дней, периодически перетряхивая, и отдельно разводят кипяченой водой, увеличивая объем в 1,5 раза.
Перегоняют части также по отдельности до испарения 260 мл из каждой. Затем полученный продукт перегонки смешивают, добавляют 1 л кипяченой воды, и настаивают в холодильнике 7 дней.
Из ягод можжевельника можно приготовить другие полезные средства:
Источники
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-mozhzhevelnika.html
- https://samogonman.com/napitki/nastojka-na-mozhzhevelnike.html
Сырье для можжевеловой водки
Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:
- Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
- Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
- Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.
Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.
Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.
Варианты использования можжевельника
Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.
- Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
- Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
- Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
- Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
- Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
- Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.
О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.
Где взять ягоды можжевельника в самогон и как их правильно использовать
Настоящий Джин, по крайней мере, тот Джин, рецепт которого дошел до наших дней, минуя череду столетий, представляет собой не что иное, как самогон, перегнанный из спирта-сырца, настоянного на можжевеловых ягодах. Что же касается настойки из ягод можжевельника на самогоне: здесь необходимо понимать разницу, ведь общего у настойки с настоящим джином не так уж и много. То есть общим в данном случае можно назвать достаточно высокое процентное содержание спирта в продукте и определенное участие можжевельника в приготовлении обоих настоек. В отличие от джина, настойка не проходит термической обработки, то есть третья перегонка продукта, настоянного на ягодах и специях, в процессе приготовления настойки не производится.
Как видим, процесс приготовления настойки гораздо проще и экономичнее, при этом следует учесть, что полезные и лечебные характеристики у можжевеловой настойки выражены очень ярко (в отличие от легендарного Джина).
Как готовится настойка
Полезным свойствам настойки можно посвятить целую статью. Поэтому сразу приступим к делу: рассмотрим, как настоять самогон на ягодах можжевельника в домашних условиях.
Рецепт № 1: можжевеловая настойка с сиропом
Первый рецепт отличается простотой приготовления, причем реализовать его на практике можно, даже не имея в наличии самогонного аппарата. Назовем его – «приготовление можжевеловой настойки со специями и сиропом». Это насыщенный и ароматный продукт, который и для праздничного застолья сгодится, и на каждый день – «для аппетита»…
Для начала вполне логично будет обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится приобрести некоторые специи, купить ягоды можжевельника и запастись самогоном. Перечисленные ингредиенты будем использовать в строгих соотношениях. На 2 литра самогона, полученного в процессе второй перегонки, нам понадобится:
- 40…50 можжевеловых ягод;
- 2 чайных ложки обыкновенного тмина;
- 1 чайная ложка зерен кориандра.
Крепость самогона выбирается зависимости от личных предпочтений, в среднем, достаточно 45º. Процедура приготовления настойки проста «до неприличия». Вначале ягоды, перемешанные со специями, измельчаются любым доступным для этого способом: с помощью мясорубки, кофемолки, ступки или с помощью всего перечисленного. Полученная смесь высыпается в самогон, после чего начинается настой самогона можжевельником, который продолжается в течение 10-ти…15-ти суток. Емкость с настойкой убирается в темное место, а ее содержимое в процессе приготовления периодически взбалтывается (встряхивать настойку необходимо, хотя бы раз в сутки).
По истечении указанного периода настойка фильтруется и разбавляется сахарным сиропом. Сироп готовится по следующей схеме: берется 100 мл обычной воды, в которую добавляется одна столовая ложка сахара. Все это доводится до кипения и на медленном огне варится до полного растворения сахара. Настойка, обогащенная сиропом, должна отдохнуть в течение еще 3-х суток, после чего считается полностью готовой к употреблению.
Рецепт №2: новогодний
Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.
В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.
Применение в косметологии
Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.
При радикулите
Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек). В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине.
При бронхите
В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.
При ангине
При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.
При катаре
Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды. Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость.
При пиелонефрите
Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.
При фурункулах
Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.
Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.
Для проблемной кожи
При угрях, прыщах и прочих раздражениях кожи лица берите на вооружение следующую маску: сок одной луковицы смешайте с соком калины и настойкой можжевельника (по 1 ч. ложке). Полученным раствором регулярно обрабатывайте кожу.
При выпадении волос
Для лечения бронхита в стакан горячего молока добавляют мёд и чайную ложечку настойки.
Для лечения ангины пьют настойку, смешанную с соком лимона в одинаковой пропорции. Принимают средство по чайной ложечке. Параллельно рекомендуется делать компрессы из настойки на область больного горла.
Из ромашки сделайте отвар. Добавьте в неё немного настойки из можжевельника. Полученным средством протирайте кожу для устранения угревой сыпи.
Измельчите лук и редьку. Добавьте в массу пару ложек можжевеловой настойки. Из полученной массы делайте компрессы для суставов для лечения радикулита. Длительность процедуры не более получаса. Также можно принимать ванны с добавлением настойки.
Ревматизм лечат путём принятия ванночек с настойкой и растирания больных мест.
Для лечения пиелонефрита 15 грамм спорыша залейте кипятком и дайте настояться в течение двадцати минут. Спустя время процедите, и добавьте чайную ложечку можжевеловой настойки. Пить такой напиток по стакану трижды вдень.
Сок из одной головки чеснока разбавьте чайной ложечкой можжевеловой настойки. Полученное средство вотрите в кожу головы и волосяные корни. Голову оберните полотенцем на полчаса. Спустя время помойте голову вместе с шампунем. Достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы укрепит волосы, и придать им блеск и упругость.
Польза можжевельника. Характеристики
Шишки или ягоды можжевельника издавна использовались не только в кулинарии, но и в народной медицине. Они известны выраженными противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами.
В плодах можжевельника содержатся витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла, оказывающие общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.
плоды можжевельника богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для здоровья человека
Полезные свойства можжевельника:
- избавляет от зубной боли;
- уменьшает спазмы и ломоту в мышцах и суставах;
- оказывает отхаркивающее действие при бронхите, пневмонии и простуде;
- борется с желудочными коликами;
- нормализует стул;
- выводит из организма избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.
Применение ягод можжевельника в народной медицине направлено на нормализацию гормонального баланса в организме, борьбу с отеками и выведение токсинов, что делает их незаменимыми для женщин.
Целебные свойства напитков
Настойка можжевельника на водке польза и вред которой давно известны фитотерапевтам, получила популярность не только как мягкий и ароматный алкогольный напиток, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство.
Целебная настойка с можжевеловыми ягодами имеет широкий спектр полезных свойств:
- улучшает работу почек;
- нормализует функционирование мочевыделительной системы, что очень полезно для мужчин;
- предотвращает воспалительные процессы в мочевом пузыре и органах малого таза;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма избыточную жидкость и борется с отеками;
- стимулирует пищеварительные процессы и избавляет от метеоризма;
- помогает избавиться от кашля и ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей при бронхите или пневмонии;
- уменьшает боли при артрите и радикулите, что делает ее полезной для суставов.
Настойки и отвар из можжевельника могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Экстракт можжевельника очищает кожу от покраснений и угревой сыпи, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, борется с выпадением и ломкостью волос.
ягоды можжевельника являются сырьем для приготовления целебных настоек
Какие части можжевельника годятся для настоек
Для приготовления настоек и других домашних напитков используются высушенные ягоды можжевельника. Их можно купить в любой аптеке, супермаркете или же заготовить самостоятельно.
К сухим плодам обязательно добавляется горсть хвои – она придает напитку необычный, выразительный вкус и аромат.
4 Самый известный сухой джин – Beefeater
Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.
Beefeater” title=”Самый известный сухой джин – Beefeater” width=”670″ height=”400″ /> Известнейшая марка джина «Beefeater»
Пряная настойка из можжевельника
Ингредиенты
- Плоды можжевельника – 2 ст. л.
- Спирт 50% – 2 л
- Мандарин – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Ядра трех грецких орехов
- Сахарный песок – 100 г
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 мл
Метод приготовления
- Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.
- После окончания выдержки настойку необходимо процедить.
- Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.
- В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.
- Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.
Польза и вред настойки из можжевельника
Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:
- Радикулита;
- Дерматита;
- Туберкулеза;
- Астмы;
- Бронхита;
- Невралгии;
- Болезней почек и мочевыводящих путей.
Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.
Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:
- Гастрит;
- Язвы;
- Внутреннее кровотечение;
- Нефрит;
- Острый гломерулонефрит.
Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.
Самогон на можжевеловых ветках
Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.
Ингредиенты:
- 100 г измельченных веток;
- 500 мл самогона.
Рецепт:
- Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
- Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
- Через две недели напиток процеживают.
Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.