Хрустящий салат айсберг
Содержание:
- Какие сорта салата выращивать?
- Химический состав компонента
- Использование компонента в кулинарии
- Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
- Рецепт вкусного салата”Айсберг” с яйцами и жареной курицей
- Отсутствие завязей кочанов
- “Айсберг ” с рукколой и тунцом
- Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
- Влияет ли состав салата на грудное молоко
- Правильный выбор и хранение
- Виды салата айсберг
- Химический состав Айсберга
- Как приготовить салат айсберг
- Салат из айсберга с помидорами
- Заправка для салата Айсберг
Какие сорта салата выращивать?
- Ранние с периодом созревания 40–60 дней;
- Средние с периодом созревания 60–80 дней;
- Поздние с периодом созревания 80–100 дней.
Среди них есть полтора десятка продуктивных гибридов, созданных селекционерами для выращивания салата в теплице зимой на продажу. Эти сорта характеризуют большие размеры кочана и способность без ущерба переносить низкие температуры:
- Argentinas. Ранний сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Кочаны отличаются плотной равномерной структурой и нежно-зеленым цветом. Вес достигает 500–600 г. Листья гладкие и хрустящие, средних размеров, отлично сохраняются в холодильнике;
- Ensemble. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Имеет крупный плотный кочан зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сохраняется на грядках и отличается устойчивостью к стрелкованию, что позволяет растянуть уборку урожая;
- Fiorette. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Формирует плотные кочаны насыщенного зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сопротивляется мучнистой росе и тле. Подходит для выращивания салата на гидропонике;
- Парижский. Ранний сорт со сроком вегетации 45–60 дней. Отлично развивается на почвах разного типа, отличается устойчивостью к заболеваниям. Вес темно-зеленых кочанов слегка вытянутой формы составляет 600–800 г;
- Robinson. Ранний сорт со сроком вегетации 50–65 дней. Успешно сопротивляется грибковым заболеваниям, не боится неблагоприятных условий. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают веса 500–600 г;
- Wismar. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Формирует большие плотные кочаны зелёного цвета весом до 1,2 кг. Легко переносит снижение температуры, устойчив к листовой тле и грибковым заболеваниям;
- Эвелина. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Ярко-зеленые кочаны имеют рыхлую структуру и вес 200–400 г. Нежные гофрированные листья подходят для приготовления витаминных блюд;
- Grandi. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Имеет плотные темно-зеленые кочаны крупных размеров весом до 800 г. Листья широкие и волнистые, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
- Stallion. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Имеет крупные кочаны ярко-зелёного цвета весом 400–600 г и волнистые листья. Подходит для выращивания салата в открытом грунте, в парниках и обогреваемых теплицах;
- Ева. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Образует плотные кочаны ярко-зелёного цвета весом до 500 г. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Листья волнистые, хрустящие, долго сохраняют свежесть при хранении;
- Полина. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Хорошо переносит снижение уровня освещенности. Кочан длиной до 20 см может весить около 250–300 г. Листья светло-жёлтые с зелёным оттенком, волнистые;
- Papiro. Поздний гибрид со сроком вегетации 80–90 дней. Небольшие зелёные листья формируют плотные кочаны цилиндрической формы длиной 10–15 см и весом до 200 г. Применяется для приготовления холодных блюд и консервирования.
Химический состав компонента
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)
Белки | 0,14 |
Жиры | 0,14 г |
Углеводы | 1,77 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
Вода | 96 г |
Зола | 0,36 г |
Калорийность | 14 кКал |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)
Ретинол (А) | 0,025 |
Токоферол (Е) | 0,18 |
Филлохинон (К) | 0,0241 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,8 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,09 |
Холин (В4) | 6,7 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Никотиновая кислота (В3/РР) | 0,27 |
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 141 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 7 |
Натрий (Na) | 10 |
Фосфор (Р) | 20 |
Микроэлементы | |
Йод (I) | 0,41 |
Марганец (Mn) | 0,13 |
Медь (Cu) | 0,03 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Цинк (Zn) | 0,15 |
Железо (Fe) | 0,25 |
Использование компонента в кулинарии
Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом
Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные
Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.
Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.
Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.
Как правильно подготовить ингредиент
Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.
Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.
Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной
Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.
Нам понадобится
Для капусты:
- зеленый латук – 1 шт;
- лук репчатый – 20 гр;
- растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
- семена кунжута;
- острая смесь приправ.
Для сметаны:
- соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
- острый перец – 2-5 гр;
- цедра лимона по вкусу.
Для маринада:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
- очищенный корень имбиря – 4 гр.
Приготовление
Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.
Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.
Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний
Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять
При сахарном диабете
Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.
При подагре
Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется
При панкреатите и гастрите
Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма
Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите
Возможный вред салата Айсберг и противопоказания
Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:
- индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
- острая форма колита;
- мочекаменная болезнь;
- колит.
Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.
Применение салата Айсберг в народной медицине
Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:
- укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
- избавить от зубной боли;
- устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
- обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
- обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.
Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.
Салат Айсберг в домашней косметологии
Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:
- окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
- восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
- увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
- замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
- укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
- устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
- предупредят выпадение волос.
Рецепт вкусного салата”Айсберг” с яйцами и жареной курицей
Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.
Компоненты:
- Салат айсберг 1 шт.
- Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
- Сыр Чеддер – 200 граммов.
- Томаты Черри – 5 шт.
- Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
- Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
- Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
- Соль на вкус.
- Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.
Приготовление:
– Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.
– Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.
– Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.
– Огурчики моем, крошим полосками.
– Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.
– На терке натираем чеддер.
Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.
Отсутствие завязей кочанов
Несмотря на внимательный контроль за молодыми растениями и тщательный уход, не каждый огородник дожидается появления кочанов. На это есть ряд причин, которые нужно выделить. К ним относят:
-
Отсутствие регулярного полива, обеспечивающего ранние завязи кочанов.
- Малое количество солнечных дней.
- Температурный режим более 25 градусов, что ведет к появлению неприятного горького вкуса и перезреванию.
- Излишние посадки и отсутствие своевременного прореживания верхнего слоя почвы.
- Большинству растений не хватает солнечных лучей, если температура находится на отметке ниже предельных 19 градусов.
- Излишняя тенистость места посадки. Идеальным вариантом считается солнечная посадочная сторона, где присутствует полутень.
“Айсберг ” с рукколой и тунцом
Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.
Продукты:
- Салат айсберг – 1-2 небольших кочанчика.
- Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
- Яйца перепелиные – 6-8 шт.
- Руккола – пучок.
- Салатный синий лук – 1 головка.
- Помидоры – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
- Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
- Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
- На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.
Алгоритм действий:
– Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.
– Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.
– По принципу яиц накрошить томаты.
– С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.
– Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.
Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.
Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
Просто, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
- салат айсберг — по вкусу
- семга холодного копчения — 50 г.
- сыр «Виола» — 40 г.
- огурцы — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
- Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
- Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
- Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
- На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
- Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!
Влияет ли состав салата на грудное молоко
Лактация не является причиной отказываться от употребления диетического и полезного салата. Единственное условие — вводить Айсберг в рацион кормящих мам можно только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. В этот период у ребенка более или менее приходит в норму процесс пищеварения.
Первый раз молодой маме рекомендуется скушать несколько листиков салата и наблюдать за реакцией крохи.
Салат Айсберг имеет совершенно нейтральный вкус и легко сочетается со многими другими продуктами: сыром, грибами, овощами, мясом и разными морепродуктами.
Обратить внимание на данный продукт должны студенты и люди с повышенными умственными перегрузками, мужчины и женщины с лишними килограммами, беременные и кормящие женщины и все, кто предпочитает правильно и вкусно питаться. Любители салата Айсберг обладают крепким иммунитетом, душевным равновесием и стройным телом
Любители салата Айсберг обладают крепким иммунитетом, душевным равновесием и стройным телом.
Правильный выбор и хранение
Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.
Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.
Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.
Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:
- Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
- Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
- Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
- В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
- Нельзя хранить в открытом виде.
Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.
Виды салата айсберг
Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:
- Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
- Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. https://ydoo.info/product/salat-aysberg.htmlПодходит ко всем блюдам.
- Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
- Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
- Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
- Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
- Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
- Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.
Химический состав Айсберга
Растение содержит большой объем витаминов, в частности, витамина А, К, С, Е и некоторых из группы В (тиамин, В6, а также фолиевую кислоту).
Нежные листочки салата содержат калий, марганец, фосфор, магний, цинк и йод. Салат богат полезной клетчаткой, пищевыми волокнами и натуральным белком.
Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.
Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.
В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.
Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.
Как приготовить салат айсберг
Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.
Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.
Салат из айсберга с помидорами
Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 150 грамм;
- перец – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Салат разделить и порезать мелко.
- Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Рецепт № 2
Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.
Ингредиенты:
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 300 гр;
- огурец – 300 гр;
- сыр – 50 гр;
- сметана или йогурт;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Огурцы покрошить соломкой.
- Листья при помощи ножа мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
- Сыр измельчить на терке.
- Посыпать сыром уже заправленный салат.
Заправка для салата Айсберг
Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.
Заправка для салата
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заправкаЧесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Польза салата Айсберга для беременных