Растение крокус / шафран: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.


Поле с цветущими шафранами

Болезни и вредители

Выращивание цветов в саду предполагает частую борьбу с заболеваниями и вредителями, которые затормаживают развитие цветка или уничтожают его.

  • Вирусы. Признаком вирусов у шафрана является появление белых пятен на листьях. Сами листья вытягиваются и скручиваются на кончиках. Переносчиками вирусных заболеваний выступают тли, трипсы и клещи. Пораженные крокусы немедленно уничтожают, чтобы они не заразили соседние кусты.
  • Хлороз. Цветок заболевает хлорозом из-за повреждения клубнелуковицы, плохого дренажа или неправильных условий выращивания. Сигналом болезни служит пожелтение листвы.
  • Грибковые заболевания. Грибок образуется при сырой или теплой погоде. Обычно заболевание образуется в луковице, которая теряет плотность и становится сморщенной. Под чешуйчатым слоем появляются пятна. Такой клубень удаляют, а дочерние экземпляры сушат в прохладном помещении. До посадки луковички замачивают в растворе марганца или Фундазола.
  • Грызуны. Мыши нередко прорывают ходы к луковицам и уносят клубни к себе в норки. Иногда они просто обгрызают корешки, из-за чего луковички портятся и гниют. По этой причине растение плохо растет и не цветет. Клубнелуковицы выкапывают, удаляют с них гниль, места срезов обрабатывают с помощью золы и оставляют высыхать на воздухе несколько часов. Чтобы грызуны не появлялись в саду, в радиусе трех метров от высаженных кустов совершают очистку территории от травы и сухостоя, где мыши обычно и делают себе гнезда.
  • Слизни. Подземные слизни обитают на плодородной и тяжелой глинистой земле. Избавиться от моллюсков можно с помощью специализированных растворов.
  • Гусеницы. Заметить гусениц бабочек можно во время осенней прополки грунта. Они едят корни и прогрызают отверстия в клубнях. До окукливания гусениц выкапывают и уничтожают.

Популярные статьи Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Как и сколько хранить

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Противопоказания и возможный вред

Не обошлось и без опасности для здоровья. Чрезмерное употребление приправы или ее использование при определенных заболеваниях может быть опасно для организма, и даже закончиться летальным исходом. Основной причиной этого является высокая концентрация различных элементов и витаминов в составе.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • стадия обострения гастрита;
  • психические заболевания.

Вред

Вред от шафрана наблюдается при превышении максимально рекомендуемого количества и несоблюдении ограничений при болезнях.

У человека при превышении дозировки может наблюдаться носовое кровотечение, пожелтение глаз, рвота и диарея. Если появляются такие признаки, значит, произошло отравление и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также шафран может вызвать неожиданную реакцию нервной системы – людям, подверженным тревожности, или имеющим психические и психологические заболевания, лучше воздержаться от пряности. Она имеет свойство будоражить нервную систему и может спровоцировать паническое состояние, депрессию и другие негативные реакции ЦНС.

Специя шафран на столе

При предрасположенности к аллергическим реакциям на различные продукты питания, лучше воздержаться от употребления специи. Она является очень насыщенной.

Можно ли давать детям?

Нельзя точно рассчитать допустимую дозу для маленького ребенка, поэтому шафран запрещено добавлять в пищу детям до 5 лет. Нарушение запрета грозит сильнейшим пищевым отравлением.

Можно ли употреблять беременным?

Также категорически запрещено употреблять шафран беременным женщинам. Специя повышает тонус матки, это может существенно навредить плоду и даже спровоцировать выкидыш.

В период лактации употребление приправы запрещено из-за того, что через грудное молоко она попадет в организм ребенка и может привести к тяжелым последствиям.

Стандартная дозировка

В год допускается употребление не более 1 г приправы. За один прием пищи можно использовать в пищу не более пяти трубочек

Очень важно соблюдать ограничения, даже если если есть возможность потреблять большое количество специи

Цветок шафрана в поле

Что необходимо знать о крокусах

Крокус (второе имя «шафран») — невысокий луковичный цветок, который относится к многочисленной семье Ирисовых. Кустики крокусов небольшие и, в зависимости от сорта, достигают в высоту до 12-13 см. Крокусы любят за то, что они являются одними из самых привлекательных и нежных первоцветов и не перестают цвести, даже если их укроет последний мартовский снег.

Не все любители данного цветка информированы о том, что существует множество сортов шафрана, которые цветут осенью, когда большинство садовых цветов уже теряет свою привлекательность, а сад ждет приближение зимы.

Если обратить внимание на фото осенних цветов крокусов, то станет очевидным, что они отлично сочетаются с вечнозелеными почвопокровными растениями. Такие осенние клумбы станут символом продолжения лета в каждом саду

Крокусы являются цветами, растущими на открытой почве, но, как и другие луковичные цветы, их можно выращивать на выгонку, чтобы получить нежный цветущий кустик у себя на подоконнике в зимнее время года.

Соцветия крокусов раскрываются в светлое время суток, а на ночь превращаются в маленькие закрытые, напоминающие тюльпаны, бутончики. Соцветия в зависимости от сорта бывают желтые, голубые, фиолетовые либо белые. Очень привлекательно выглядят двухцветные соцветия, лепестки которого состоят из фиолетовых и белых полосочек.

Луковички молодых крокусов имеют округлый вид, более взрослые луковички сплюснутые и достигают в диаметре 3 см. В сухом виде луковички покрыты чешуйками. Говорят, что луковички шафрана являются съедобными. Но, разумеется, их никто не ест.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного ( Crocus sativus L. ) с глубокой древности используются как пряность.

Рыльца шафранов посевного, прекрасного ( Crocus speciosus M.Bieb. ), Палласа ( Crocus pallasii Goldb. ) и алатавского ( Crocus alatavicus Regel et Semen. ) содержат жёлтое красящее вещество , которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии .

Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать .

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Особенности ухода

Для благоприятного роста и развития растению потребуется калий и фосфор.

Если вы хотите, чтобы у крокусов формировались крупные бутоны, нужно подкормить их фосфорными компонентами. А для того чтобы формировались крепкие жизнеспособные луковицы, необходимо внесение калийных элементов.

  1. Изначально подкормку для шафрана вносят ранней весной, когда появляются первые ростки, при этом соотношение калия и фосфора берут 2: 1.
  2. Во второй раз необходимо внести подкормку в тот период, когда формируются бутоны.
  3. В третий раз необходимо подкормить шафран после цветения, когда цветки полностью завяли. Во вторую и третью подкормку соотношение калия и фосфора берут 1: 1.

Во время вегетации нужно следить не только за полноценным питанием, но и увлажнением почвенного субстрата. Переизбытка нужно избегать, но и засуха, несмотря на стойкость к ней крокусов, не должна быть постоянной. Почву нужно увлажнять регулярно и умеренно.

После завершения периода цветения нужно дождаться, когда цветки и листва полностью засохнут. Только после этого момента луковки можно начать выкапывать, чтобы пересадить или сохранить до весны. Если пересаживание не запланировано, то луковицы оставляют зимовать в земле, при этом у растения обрезают сухие листья и цветоносы. Если в вашем регионе зима очень суровая, то для успешной зимовки шафран можно накрывать еловым лапником.

В случае когда пересадка луковиц необходима, в июле-августе их выкапывают из земли, выбирают жизнеспособные экземпляры, а от слаборазвитых луковок избавляются. Материал для посадки требуется хранить в проветриваемом месте, где воздух не прогревается выше 20-22 градусов тепла.

Защита крокуса от возможных вредителей и заболеваний при садовом уходе

Можно обрадовать цветоводов, что если все правила агротехники будут соблюдены, то шафран показывает себя довольно стойким растением, он редко болеет и почти не поражается вредными насекомыми. Все потому, что в весенний период цветение приходится на то время, когда насекомые еще не особо вредят растениям.

Наибольшую проблему при уходе за крокусом при садовом выращивании, приносят мыши-полевки. Эти мелкие грызуны попросту портят со всех клубнелуковицы, если те остаются на улице без всяческой защиты или присмотра. Садоводы, которые долгое время занимаются разведением шафрана, рекомендуют использовать для хранения яичные лотки — в их ячейки прекрасно помещаются луковицы.

Бывает, что при осмотре поверхности клубнелуковиц обнаруживаются отверстия, проделанные личинками проволочника, его еще именуют жуком-щелкуном. Насекомое окрашено в желтый колер и обладает твердым на ощупь панцирем. Если вредителей на участке замечено большое количество, то для них сооружают ловушки. Так некоторые садоводы в середине весны или в первых числах мая раскладывают по грунту пучки из сена или же для них применяют солому либо прошлогоднюю перепревшую траву. Затем пучки увлажняют, а наверх ставят деревянные доски. Когда жуки и личинки попадут в ловушки, то их извлекают и уничтожают.

Лакомиться крокусами любят слизни или улитки. Для уничтожения таких вредителей рекомендуется ручной сбор или применение препаратов типа «Мета Гроза».

Любопытно! Если не уделять достаточно внимания уходу за шафраном, то он начинает размножаться путем самосева, прорастая в самых неожиданных и неприемлемых местах. Тогда растения становятся не украшением сада, а трудно-выводимым сорняком.

Бывает, что крокусы поражаются вирусными заболеваниями. Тогда на клумбе обнаруживаются растения, у которых цветы приняли сплющенные очертания, а поверхность лепестков стала пятнистой с серым налетом. Бутоны при этом полностью не раскрываются. Лечения, увы, не существует и рекомендуется пораженные кустики выкопать и сжечь, чтобы инфекция не переносилась на другие садовые насаждения. Причиной этого заболевания становятся вредители, такие как полевые мыши, тля или трипсы. Почва, где выращивались такие шафраны, подвергают обработке, например, поливают горячим и крепким раствором марганцовки.

При переувлажнении почвы крокус начинает страдать от грибковых заболеваний, среди которых наиболее частыми бывают фузариоз, серая гниль, пенициллезная и склероциальная. Обычно этому способствует также влажная и теплая погода. Необходимо для предотвращения таких проблем не только придерживаться вышеописанных правил ухода за шафраном, но и перед посадкой скрупулезно осматривать луковицы. Если после осмотра только что извлеченных из грунта луковиц на их поверхности будут обнаружены ранки, то их незамедлительно присыпают порошком из активированного угля или древесной золой. Потом такие луковицы подвергают просушке при показателях тепла 20–24 градуса. Перед посадкой весь посадочный материал подлежит протравке с применением фунгицидных препаратов.

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми. Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов

Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.


Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Использование шафрана

Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком. Вместе с медом пряность помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Используется в медицине и эфирное масло шафрана: оно помогает бороться с анемией, значительно повышает тонус организма, придает сил и энергии.

Пряность используется и в фармацевтической промышленности. С добавлением пряности сделано более 300 видов лекарств. Например, большинство глазных капель включает шафран.

Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.

В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.

Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.

Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.

Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде. После этого специю растирают до порошка и добавляют в молоко, а затем оставляют на полчаса. Такой напиток можно добавлять в чай, кофе или каши. Добавление шафрана в выпечку и салаты — кулинарная классика.

Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.

Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.

Почему же одно принимают за другое?

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Где применяют шафран

Пряность обладает сильным ароматом со вкусом горечи. Применение шафрана не только в том, что его используют в качестве усилителя вкуса, но и для добавлении при окрашивания пищевых продуктов. А еще его применяют:

  • при окраске и ароматизации пищевых продуктов;
  • в кулинарии;
  • в качестве пищевой добавки в колбасные изделия, сыры и ликеры;
  • как консервант;
  • в составе лекарственных препаратов.

Шафран для похудения

Одно из полезных свойств шафрана — это способность подавить аппетит. То есть при употреблении его с пищей, человек быстро насыщается. Поэтому происходит постепенное уменьшение порций и, соответственно, веса. Как результат, улучшается общее самочувствие без существенных изменений в рационе питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector