Как избавиться от ржавчины на чесноке

Профилактика болезней

Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:

  • обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
  • соблюдение чередования культур на грядках;
  • обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
  • регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
  • соблюдение режима подкормок и поливов.

Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.

Наталья Северова

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Фузариоз

Наиболее благоприятная среда для развития заболевания регионы с жарким летом и умеренной зимой. По этой причине фузариоз наиболее распространён и опасен на юге. Поражение этим заболеванием может привести к потере до 80% урожая. Фузариоз поражает луковицы непосредственно в почве. Источниками поражения этой гнилью могут стать остатки в почве или некачественная вода для полива.

Признаки заболевания:

  • Быстрое пожелтение и засыхание листьев от кончиков к основанию.
  • Стебли покрываются штришками коричневого оттенка.
  • В пазухах листьев возникает налёт розового цвета.
  • Луковицы размягчаются.
  • В зубчиках появляются мицелии фузариоза. Они могут иметь белый, розоватый или жёлтый оттенок.
  • Корешки загнивают и гибнут.
  • Развитие заболевания приводит к гибели всего растения.

Фузариоз чеснока может появиться при хранении

Профилактика и средства противодействия

  • Создание благоприятного температурного и влажностного режима в помещении, которое используется для хранения посадочного материала. Высокая температура и влажность – благоприятная среда для фузариоза.
  • Обработка фунгицидами.
  • Грамотная подготовка и отбор посевного материала.
  • Поддержание качественного состояния почвы.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Вредители чеснока

Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.

Тля

Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

Тля поражает молодые побеги чеснока

Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

Стеблевая нематода

Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет

Меры профилактики:

  1. В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
  2. Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
  3. В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
  4. Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

Лечение

Есть разные способы борьбы с таким чесночным заболеванием, как ржавчина. Так, если вы заметили развитие данной грибковой болезни на первых порах, то можно ограничиться устранением поражённых участков растения, тем самым предотвратив дальнейшее развитие ржавчины. Однако, если болезнь уже успела развиться, то в этом случае растение придётся лечить с помощью других способов.

К числу самых эффективных способов борьбы можно отнести обработку растения с помощью специальных препаратов. К их числу можно отнести «ХОМ», «Оксихом» и «Фитоспорин-М». Именно данные средства пользуются у дачников популярностью и считаются наиболее действенными. Приобрести такие средства можно в специализированном дачном магазине. Они помогут избавиться от вредоносного грибка и спасти растения, однако использовать их необходимо правильно, ориентируясь для этого на инструкцию, что, как правило, располагается на упаковке препарата.

Бороться против чесночной ржавчины можно и с помощью народных препаратов. Приготовить их можно в домашних условиях, используя при этом подручные средства. В финансовом плане такие средства являются очень выгодными, однако стоит учесть, что они менее эффективны, чем фунгицидные препараты. А потому использовать народные средства рекомендуется либо в профилактических целях, либо на первых этапах развития заболевания.

Допускается также совмещать их с фунгицидами.

  • Так, одним из народных средств против ржавчины является раствор на основе поваренной соли. Для его приготовления потребуются стакан основного компонента и ведро воды. Всё это нужно тщательно смешать, после чего можно обрабатывать растения, промазывая полученной смесью больные листочки. Делать это необходимо до полного устранения заболевания.
  • Подойдёт для борьбы с ржавчиной и раствор на основе нашатырного спирта. Его нужно развести в ведре воды, после чего можно приступать к опрыскиванию растения. Подобные обработки нужно проводить с периодичностью в 3-5 дней, затрагивая при этом не только листки, но и землю, в которой растёт чеснок.
  • Дегтярное мыло также поможет бороться с вредным грибковым заболеванием. Его необходимо натереть на мелкой тёрке и растворить в 10 литрах воды. Полученным раствором нужно обработать и листья, и саму грядку. Делать это необходимо раз в неделю до полного устранения заболевания.

Профилактика

Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:

  • по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
  • хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
  • хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
  • во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
  • очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
  • зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
  • хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
  • своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
  • не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.

Растения-защитники

Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока. Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням. Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.

Для отпугивания вредителей рекомендуется чередовать ряды чеснока с рядами моркови

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили

Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Как определить, что поразило растение?

Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.

И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.

Болезни

Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.

  • При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
  • Избыточная влажность грунта.
  • Нарушение правил севооборота.
  • Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
  • Ненадлежащие условия хранения чеснока.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Схемы обработки химическими препаратами против ржавчины

Можно предложить (как примеры) несколько схем обработки растений, пораженных ржавчиной. Они просты в приготовлении, но требуют неукоснительного выполнения рекомендаций.

Опытные садоводы (без сомнения) имеют в своем арсенале другие составы баковых смесей, но в любом случае использование химических препаратов требует внимания и обработки в определенные периоды (фазы) развития растений. Обычно все обработки проводят до и после цветения, чтобы не погубить полезных насекомых (пчел, шмелей, хищных насекомых — жужелиц, божьих коровок).

1. До распускания почек обработать деревья 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Повторить обработку 1% раствором в период бутонизации и после цветения. Последнюю обработку провести в начале разрастания плодов.

2. В те же фазы обработать первый раз 1 % медным купоросом (голубое опрыскивание), второе — хлорокисью меди, или орданом, оксихомом. Можно использовать препарат Абига-Пик. Третье опрыскивание провести купросилом или 1 % бордосской жидкостью. Некоторые садоводы рекомендуют еще раз через 10-12 дней повторить опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

3. Эффективен против ржавчины химический фунгицид топаз. Трехкратной обработки достаточно для защиты от ржавчины. Обработки начинают в фазу распускания почек, сразу после цветения и в фазу разрастания плодов.

4. Первую и вторую обработки провести 1 % раствором бордосской жидкости. Ее можно заменить препаратами купросил, чемпион. Третью обработку провести коллоидной серой или тиовитом. Для четвертой обработки можно использовать препарат «пропи плюс», любой другой препарат, действующий на несколько видов грибковых заболеваний.

Если нежелательно удалять первоисточник заражения (можжевельник, другие хвойные), то одновременно лечат оба вида растений. Для уничтожения грибковых на основных источниках заражения ржавчиной можно рекомендовать следующие схемы обработок. Учтите: обрабатывая можжевельники, хвойные, сорные растения, одновременно продолжайте обработку фруктово-ягодных посадок рекомендованными препаратами.

Если кусты здоровые, то в качестве профилактики их обрабатывают 2-3 раза в теплый период следующими препаратами: скор, байлетон, цинеб, бордосская жидкость. Рекомендуется обработать растения ранней весной и поздней осенью препаратом купроксат.

Можно использовать другие медьсодержащие препараты, а опрыскивание растений проводить до 6 раз за вегетацию (их не используют в пищу), с обязательной обработкой поздней осенью и ранней весной. Выпущены специальные препараты сапрол и дитан. Опрыскивание этими препаратами проводят поочередное с интервалом 7-8 дней.

Чтобы усилить устойчивость можжевельников и других хвойных к ржавчине и другим грибковым заболеваниям, целесообразно обрабатывать растения микроудобрениями и иммуностимуляторами.

Для обработки можжевельника предложен специальный препарат сапроль (трифорин). Опрыскивание начинают ранней весной и продолжают весь теплый период с разрывом в 7-10 дней.

Систематически необходимо осматривать и удалять заболевшие побеги. Если куст сильно поврежден, его можно обрезать полностью, оставив у основания по 1-2 живых почки. Перекопать почву вокруг обрезанного куста. Внести под перекопку полное удобрение нитроаммофоску, лучше кемиру. Поздней осенью или весной обработать почву мочевиной или аммиачной селитрой (5-7% раствором), замульчировать. Целесообразнее обрезанный куст пересадить в другое место, на большем удалении от фруктово-ягодных посадок.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока

Яровые культуры высаживаются ранней весной. Они подвержены поражению всего растения бактериями, вирусами. Кроме того, велик риск того, что яровой чеснок будет поражен насекомыми.

Зимние культуры высаживают в открытый грунт осенью. Поэтому у этих видов проблемы возникают при хранении семян. Болезни в основном вызывают грибки.

Белая гниль

  • Чаще всего среди озимых заводится склеротиния. Это так называемая белая гниль. На луковице виден белый мицелий грибка. При высадке растение отстает в росте, быстро желтеет.
  • Не менее распространено среди озимых культур чеснока такое заболевание, как фузариоз. Это тоже грибок. На стеблях виден розоватый налет. Он распространяется на луковицу, корень. Для борьбы с этими болезнями чеснока (озимого) используют сертифицированные фунгициды.

При фузариозе характерен розовый налет

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector