Руккола: польза и вред

Содержание:

Болезни и вредители

Руккола — выносливое растение. В теплице может произойти заражение ложной мучнистой росой. В профилактических целях следует регулярно проветривать теплицу, особенно летом.

Крестоцветные блошки чаще встречаются в годы с малым количеством осадков и выедают небольшие дырочки на листьях. Избегайте других крестоцветных овощей, таких как кольраби, капуста огородная, редис и репа, в качестве соседних культур и время от времени интенсивно поливайте растения. Приподнятая грядка обеспечивает относительно надежную защиту от вредителей.

Распространенным заболеванием рукколы является также капустная кила. Данная болезнь поражает корневую систему растений.

Крестоцветная блошка

Это листоеды размером около 4 мм, нацеленные, в частности, на крестоцветные растения. Самки откладывают яйца возле корней, после чего личинки заползают внутрь и поедают их. Полезной мерой борьбы является регулярное рыхление и увлажнение почвы.

Расстилание мульчирующей пленки также доказало свою эффективность в предотвращении попадания самок на рукколу. Специальная сетка от крестоцветных блошек удерживает выводок.

Капустница

Этот вредитель поражает фактически все виды капусты. Он любит и рукколу. Зеленые личинки с желтыми полосами нападают на рукколу с июля по сентябрь.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компоненты масло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

Применение Смешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компоненты мед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

Применение Нагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компоненты масло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

Применение Соединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

Противопоказания к применению рукколы

Тем не менее, не следует считать описываемое растение панацеей от всех болезней, которая неспособна причинить ни малейшего вреда. Существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу рукколы.

Не принесет ни малейшей пользы продукт и лицам, страдающим мочекаменной болезнью, – вред рукколы в данном случае может выражаться в обострении течения болезни.

Еще одна категория потребителей, которым противопоказана руккола в любом виде, – это аллергики, то есть все те, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения. Для остальных категорий граждан руккола – полезный во многих отношениях продукт, который настоятельным образом рекомендуется включить в свой рацион питания.

Полезные свойства рукколы

Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.

В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся

  • растительные белки
  • и минералы.

Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.

Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с

  • гастритом и язвой желудка,
  • кожными заболеваниями,
  • а также укрепляет иммунную систему.

Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.

Как едят

Что такое руккола, вы уже знаете. Готовы попробовать новую для себя зелень? Тогда вперед, к кулинарным экспериментам! Возможности очень широки, ведь травка прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов.

Разумеется, мы не можем рассказать все возможные рецепты – но можем дать несколько хороших идей и рекомендаций к употреблению! В остальном же стоит поэкспериментировать, чтобы самостоятельно подобрать идеальные для вас сочетания.

Начинаем применение рукколы на домашней кухне? Зелень замечательно дополняет салаты из свежих овощей – и сочетается с другими салатными листьями. Употреблять ее можно в свежем, тушеном виде! Не забудьте помыть и тщательно просушить.

Попробуйте добавить травку к блюдам из красного мяса и рыбы – лучше всего использовать свежую или класть в самом конце приготовления. Прекрасно сочетается зелень с бальзамическим соусом, медом, оливковым маслом, соусом песто. Идеальное дополнение: чеснок, любой сыр, будь то моцарелла, пармезан или козий.

Прекрасно подходит продукт к помидорам, свекле, картофелю, орехам и грибам. Подается к творогу, замечательно дополняет тунца, курицу и другие виды птицы. Попробуйте положить свежие листочки на тесто для пиццы – удивитесь, как это вкусно!

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Часто задаваемые вопросы

Какие соседи на грядке являются лучшими для рукколы?

Руккола лучше всего соседствует с листовым салатом, а также с сельдереем, ноготками и луком. Благодаря базилику руккола дополнительно защищена от вредителей и мучнистой росы. Шпинат, кервель, кориандр, настурция, горох и бурачник, напротив, не являются благоприятными. Чтобы предотвратить распространение капустной килы в вашем саду, выращивание рукколы вместе с крестоцветными растениями является табу. Помните, что к этой группе относятся не только все виды капусты, но также редис, редька, горчица, кресс-салат и репа.

Как получить семена рукколы?

После цветения рукколы образуются стручковидные прямостоячие плоды длиной до 6 см. Если стручки становятся коричневыми и раскрываются при надавливании, они созрели. Поскольку руккола в любом случае уже вряд ли съедобна, срежьте весь пучок, положите его «вверх ногами» в пакет и встряхните. Семена высыпаются в пакет, и их следует немедленно разложить в теплом месте для просушки. В свежем виде они менее пригодны для посева, чем в высушенном.

Можно ли есть рукколу, если она цветет?

Если руккола цветет, это не так уж и плохо. Листья по-прежнему съедобны. Просто иногда они получаются немного меньше и имеют более резкий вкус. В цветении есть и положительный момент — ведь ему радуются не только полезные насекомые. Если вы позволите цветам высохнуть, то можно в кратчайшие сроки получить новые семена для следующего года!

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
  2. На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
  3. Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
  4. Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
  5. Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезают кружочками сыр моцареллу.
  2. Такой же толщины режут кружки помидоров.
  3. Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
  4. Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

  1. Руколу рвут на небольшие куски руками.
  2. Промывают фасоль.
  3. Нарезают кубиками брынзу.
  4. Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
  5. Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.


Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Состав и полезные свойства

Что полезного в рукколе, почему она так популярна в кухнях самых разных народов мира? Листочки, немного напоминающие листья одуванчика, отнюдь не так просты, какими кажутся. Зелень обладает богатейшим химическим составом – буквально кладезь нужных элементов, витаминов, минералов!

  • Витамины А и С
  • Витамины Е и К
  • Витамины группы В: 1, 2, 3, 5, 6, 9
  • Калий и натрий
  • Магний и цинк
  • Селен и фосфор
  • Марганец и железо
  • Холин и бета-каротин

Теперь вы сами с легкостью сможете ответить на вопрос, полезна ли руккола. Разумеется! Мы действительно рекомендуем распробовать зелень и ввести ее в рацион на постоянной основе (если у вас нет противопоказаний, но об этом мы поговорим позже).

По своему составу зелень входит в ТОП-20 самых полезных овощей, лишать организм такой кладези нужных элементов попросту нельзя!

Пора узнать, чем полезна руккола – собрали самые яркие свойства продукта, которые должны убедить вас в его незаменимости!

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Замедляет процессы старения
  • Ускоряет выведение токсинов из организма
  • Помогает улучшить зрение, защищает глаза от возрастных изменений
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Оказывает профилактику тромбоза
  • Помогает укрепиться костной системе

Вот что это такое руккола – сосредоточие невероятных свойств. Сложно представить, что все это кроется в скромных на вид листочках. Но мы еще не закончили, помимо перечисленных выше качеств, есть и другая польза:

  • Прекрасно способствует похудению
  • Улучшает пищеварение, помогает нормализовать работу ЖКТ
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Повышает чувствительность организма к инсулину
  • Усиливает выработку тестостерона
  • Нормализует водно-солевой обмен

В составе травки – сульфорафаны и глюкозаинаты, именно они помогают в профилактике образования раковых опухолей. За защиту зрения и повышение иммунитета отвечает витамин А, витамин К способствует быстрому заживлению ран и помогает убивать бактерии. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, усиливают работоспособность мозга. Клетчатка отлично насыщает, что является огромным подспорьем в похудении.

Полезные свойства рукколы очевидны и сомнению не подвергаются – но есть люди, которым лучше опасаться продукта. Подробно расскажем, кому и почему стоит избегать употребления пряной зелени.

Рукола: описание

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см.

А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

Как вырастить руколу и чем она полезна?

Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.

Таким мгновенным взлетом рейтинга  не может похвастаться ни одно салатное растение.

Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели  о ней понятия.

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека»  на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?

Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Кроме этого приятно радует  воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:

  1. Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких  пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
  2. Выводит из организма холестерин.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Способствует профилактике злокачественных опухолей.
  5. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Список полезных свойств руколы  можно продолжать, но думаю достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая – рукола стоит довольно дорого.
  • Хорошая –  она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.

Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить руколу?

Руколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:

  • на грядке
  • на подоконнике

На подоконнике руколу  можно сажать,  начиная с марта.

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она  густо, но  уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц  начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике  вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике  поэтому садим по правилам:  8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте  ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола  еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней  после всхода.

Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг  —  читайте следующую статью:   салаты  из руколы.

А пока музыкальная пауза : песня  в исполнении Руколы   » Ты говоришь»

lys-eco.com

Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

С креветками

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

С помидорами

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

С рыбой

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

С сыром

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

С авокадо

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?


Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

Как выбрать зелень?

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Как хранить ?

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

Рецепты салата с руколой

Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:

  1. помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
  2. маслины или оливки,
  3. сыр фета, брынза или  сыр адыгейский,
  4. много руколы,
  5. масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное…можно чуть льняного-очень горького)

Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо, если чуть-чуть присыпать семенем кунжута.

Важное правило: добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать, лучше рвать в руках, так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму. Хотя я порой, если добавляю много — режу, вопреки совету

Всё равно вкусно и сочно!

Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:

  • пучок  рукколы,
  • крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал!  )
  • зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 — 3 столовых ложки,
  • зелёный лук пучок или любая зелень,
  • сыр любой, трём на тёрке,
  • 1 зубчик чеснока.

Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.

Рекомендую салат для праздничного стола пасхального дня!

Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.

Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче — гусеничнике посевном. В заключение, видео о пользе рукколы:

На сегодня всё, до новых встреч!

Что нужно знать

Вкус рукколы – многогранный, интересный и очень необычный. Найдется достаточно поклонников, которые готовы добавлять траву в любые салаты, столько же найдется и противников. Многие говорят о том, что растение слишком терпкое, непривычное – совсем не похоже на стандартные салатные сорта.

Не стоит недооценивать эту травку – она прекрасно сочетается с овощами и салатными листьями, служит отличным дополнением к сырам, мясу и даже фруктам. Очень долго можно говорить о пользе растения, в каждом листике масса нужных человеку веществ – а еще она здорово помогает похудеть!

Руккола на вкус очень необычна, как мы уже упоминали. В нем преобладают ореховые нотки, но имеется выраженная терпкость, острота. Это очень пряное растение, с яркими вкусовыми акцентами – при этом обладает своеобразной свежестью в сочетании с теплотой. Стоит попробовать!

Интересные нотки объясняются принадлежностью травки к семейству горчичных (туда же входят, например, редис и васаби). Острота у салата «в крови», поэтому употреблять его стоит в сочетании с более нейтральными продуктами. Например, козьим сыром или авокадо!

Как сказать, на что похож вкус рукколы? Многие считают, что она напоминает щавель, но с более выраженными терпкими нотами, более острая и пряная, с небольшой приятной горчинкой. Бояться не нужно, это не острый перец, который обожжет рот – всего лишь зелень, очень вкусная и полезная.

Нужно понимать, какой должен быть вкус у рукколы. Между прочим, вкусовые оттенки значительно зависят от зрелости травы:

  • Молодые побеги более «мягкие», имеют ореховые нотки;
  • Зрелая зелень более терпкая, с кислинкой и жгучим послевкусием.

Горчинка должна быть легкой, приятной – она моментально обжигает, но не оставляет неприятных ощущений и не имеет плохого привкуса. Если вам попалась очень горькая трава с откровенно невкусными нотками – скорее всего, ее неправильно хранили.

Какой вкус рукколы должен быть – разобрались. Можно ли убрать излишнюю горечь и сделать растение пригодным для употребления в пищу? Есть несколько небольших хитростей.

  • Выложите листочки в дуршлаг, ошпарьте кипятком и моментально (не откладывая) промойте проточной холодной водой;
  • Положите растение в миску и залейте холодной подсоленной водой на полчаса, потом тщательно промойте каждый листик.

Чтобы не сомневаться в том, какой вкус у рукколы, выбирайте салат правильно. Листочки должны быть целостными, без явных повреждений, без пятен. Цвет – светло-зеленый, сами листья достаточно крепкие и мясистые.

Не забывайте, растение обладает не только уникальными вкусовыми свойствами, но и приятным сильным ароматом. Он тонкий, с нотками летней свежести, небольшой пикантной горчинкой! Попробуйте, вы не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector